【鯖缶お取り寄せ2025】安くておいしい!おすすめサバ缶全国通販ランキング!【アレンジレシピもご紹介】

【2025年最新】楽天など通販で買える!
本当においしいサバ缶ランキング

鯖缶といえば・・・
水煮や味噌煮、トマト煮など様々な種類の商品がありますが…
実際にどの鯖缶がおいしいのよ?
という疑問を解明すべく、実食やアレンジレシピをコツコツと繰り返しながらランキングにしてみました。
といっても…まだまだ今後も新商品がバカスカでてきますので、どんどん更新していきますのでよろしくです!
2025鯖缶おすすめ通販
ランキング商品一覧
第11位 K&K【東京都】缶つまSmoke
さば 燻製油漬
【缶つまSmokeについて】
缶つまSmokeとは、じっくり香ばしく燻製した、ウイスキーやハイボールによく合う缶つまシリーズのこと。
桜のチップでほどよくスモークしたさばは、お酒との相性抜群です。特に赤ワインや白ワイン、ウイスキーによく合います。
参照:国分グループ本社株式会社から引用
ちょっと高いけど何気に好評なSMOKEシリーズの1つ。
中には大きめの身が1つ・中が3つ・小が1つの計5つの身が入っていました。
オイルは缶の3分の1程度とSmokeシリーズはタップタプには入っていない模様。
缶の仕様は箱入りのイージーオープン缶です。

【K&K】缶つまSmoke
さば 燻製油漬の味の特徴

さばの身はややパサつきがあるものの、燻製したことによる旨みがあります。
塩分が強いのでご飯のちょい足しおかずや、おにぎりの具材、酒のつまみに良いかもしれませんね。
トースターで少し温めると、塩分が若干マイルドになりましたが身のパサつき感は変わらず。

【おすすめアレンジ】
卵かけご飯withさば&ネギ

お椀の中に卵1つとさば缶のオイルを半分くらい入れて混ぜ、そこにご飯を投入してひたすら混ぜます。
その合間にフライパンでさばと白髪ネギをササッと焼いて、卵かけご飯の上にのせます。
最後に残ったさば缶のオイルをお好みでかければ完成!
卵かけご飯のおかげでさばのパサつきが若干軽減。
ご飯と食べることにより、さばの塩分が丁度良い塩梅になるので一石二鳥です^^
第10位 マルハニチロ【東京都】
さばのトマト煮
通販サイト総合評価
さばをじゃがいも、たまねぎ、オリーブとともに、トマトベースで仕上げた洋風な惣菜缶詰です。さばに衣を付けて揚げることで、さば特有の臭みを抑えました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用
国産のさばとカゴメの南欧産トマトペーストを使用した本格的な惣菜缶詰です。
DHAが660mg・EPAは210mgが含まれている点もGOODですね。
缶を開けるとおいしそうなトマトの香りが胃を刺激します。
トマトの煮汁は缶の半分くらいまで。
具材はオリーブ×1・ダイスカットされたジャガイモ×3・さばの身×4切れが入っていました。
開けやすいイージーオープン缶です。

【マルハニチロ】
さばのトマト煮の味の特徴

このまま常温で食べてもそれなりにおいしいですね。
じゃがいもやさばに味がしっかりしみているので、なんだかモクモクと食べ続けてしまいます。
衣をつけて揚げたさばを使用しているので、臭みはまったくありません。
でも・・・さばの旨味も薄まってしまっている印象。
トマトペーストの味は濃いめでおいしい味付けだと思います。
つまみにはこのままでも十分ですが、おかずにするならひと手間必要かも。
【おすすめアレンジ】
トマト味のさばパスタ

缶詰に入っているトマトペーストとパスタを混ぜあわせて塩で味を調節してみました。
さらに上にチーズをのっけてレンジでチン。
最後にチーズの上に具材をのっければ完成~
トマトの味がしっかりと麺にしみこんでめちゃくちゃうんまいです!
さばの身は常温で食べたときよりも旨みが倍増した印象。
温めて食べることをおすすめします。
第9位 SEAWINGS【京都府】さば水煮
程良い食感と脂のりが特徴です。
骨まで美味しく食べられるから健康を考えた生活に欠かせないさば缶です。
参照:公式サイトから引用
通販では1缶140円~160円前後で買える、とんでもなく安い鯖缶です。
中にはやや大きめの身が2切れ入っています。
原産国は中国産ですね。
開けやすいイージーオープン缶です。

【SEAWINGS】
さば水煮の味の特徴

100円前後という値段のわりに量は多いのが特徴ですが、味はそれなりで身はややパサついているかも…
缶の中の汁を全部使ってつけ麵にしてみたが、思いっきり胸焼けしたのでおすすめしません(笑)
そのまま食べるよりも焼いて食べる方が100倍おいしいです!
味よりも量派の人にはおすすめ。(焼き推奨です!)
【おすすめアレンジ】
さばチャーハン

缶詰に入ってる汁をほんの少しだけ入れて(入れすぎると胸やけするので…)さばをほぐしながらネギと一緒にフライパンでサッと炒めます。
味の素のほんだしで軽めに味付けしたチャーハンの上に、さきほど炒めたさばネギ炒めをのせたら完成です。
さば単体で食べるよりはるかにおいしく、魚介の風味も感じました。
第8位 ニッスイ【東京都】
SABAさば水煮EOK
国内水揚げのさば原料使用。
参照:ニッスイ公式サイトから引用

国産のさばを使用
EPAが900mg・DHAが2,400mg含まれています。
ヨーグルトのふたのように、つまみを引っ張ると開けられる「スルッとふた」を採用しているので、とても開けやすいのが特徴ですね。


大きな身が2つと中くらいの身が2つ入っています。煮汁は缶の上部まで。
【ニッスイ】
SABA さば水煮の味の特徴

身が引き締まってる印象。柔らかくはないが旨みはあります。
生臭さはまったくなし。

常温でもおいしいが焼くとめちゃくちゃ旨みが増します。
【おすすめアレンジ】
さばとほうれん草の和風パスタ

缶に入っている煮汁をベースに酒粕とチューブのにんにく、そして麺つゆで味を調節。
焼いたさばと炒めたほうれん草をあえれば完成です。
さばの旨味がパスタ全体に広がりおいしいです!
第7位 マルハニチロ【東京都】
さばのカレー煮
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基本情報
名称 | カレー |
---|---|
原材料名 | さば(国産) 野菜 ・じゃがいも ・にんじん ソテーオニオンペースト カレールウ 植物油脂 香辛料 米粉 食塩 調味料(アミノ酸等) カラメル色素 増粘剤(グァー) 乳化剤 酸味料 香料 |
内容量 | 150g |
賞味期限 | 製造から3年間 |
製造者 | マルハニチロ |
含有アレルギー
乳成分
小麦
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
りんご
※変更する可能性あり。
栄養成分表示
1缶(150g)あたり
エネルギー | 210kcal |
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 12.0g |
食塩相当量 | 1.7g |
DHA | 643mg |
EPA | 203mg |
通販サイト総合評価
さばとじゃがいも、にんじん、たまねぎを合わせた家庭的な組み合わせのカレー缶詰です。さばに衣を付けて揚げることで、さば特有の臭みを抑えました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用
DHAが643mg・EPAは203mg含まれています。
商品名が「カレー煮」だったので、買う前は…
「あーはいはいカレー味のさばね。」
と思ったけど缶をあけたら完全なるさばカレーでした(笑)
カレーは缶の半分あたりまで。
ダイスカットされたニンジンとジャガイモが4~5個ずつ入っています。
開けやすいイージーオープン缶です。

【マルハニチロ】
さばのカレー煮の味の特徴

ニンジンとジャガイモがよ~く煮込まれていて、柔らかくてとてもおいしいです。
主役のさばは臭みはまったくなし。
カレーとの相性がとても良く、常温でも十分おいしいですね。
カレーの味はマイルド系で辛みはほとんどなし。
常温でもおいしいけど、湯煎にした方が30倍おいしいし見た目的にも良かったです。
【おすすめアレンジ】
さばカレーライス

カレーをあたためてご飯にのせて、きざみネギをササッとのっけただけの簡単なアレンジ(アレンジといえるのか…?)
でもこれだけでも十分おいしいので、夢中になて食べているとあっという間に完食してしまいました!
カレーライスにすると150gはやや量が少ないので、たくさん食べたい人は2缶分必要かも。
第6位 K&K【東京都】缶つま
さば味噌イタリアン
通販サイト総合評価
そのままおつまみになる缶詰、それが『缶つま』!!
参照:商品記載の説明文から引用
日本の代表的なご馳走のさば味噌煮を、スパイシーなトマトソースでイタリアンテイストに仕上げました。
国産のさばを使用したイタリアン風味のかわったさば缶です。
大きいさばの身が2つ。そしてトマトソースが缶の上の方までタップリと入っています。
EPAは150mg・DHAは300mg含まれています。
開けやすいイージーオープン缶です。

【K&K】缶つま
さば味噌イタリアンの味の特徴

さばの身は旨みはあるものの…ややパサってますね。
さば味噌と書いてあるが味噌っぽさはあまり感じません。トマト強めです。
トマトソースは甘み・塩味ともに控えめなめちゃくちゃシンプルなトマト味。
後口にほんのりとスパイシーな辛みを感じる。さばとの相性はまあまあ。
おかずに良いが、少し塩味が足らないので多少味の調整が必要。

【おすすめアレンジ】
濃厚さば味噌パスタ

トマトの味が強いので、麺つゆやほんだしを入れて味を調整しました。
さばはフライパンで焼いてホクホク感をだしたらこれが大成功。
トマトソースが良い味なので、濃厚なミートスパゲティーのような味に変化!
さばの身はフライパンで焼いた方が圧倒的においしかったですね。
ややパサつきますが香ばしさがでて食べやすくなりました。
第5位 マルハニチロ【東京都】
月花 みそ煮
通販サイト総合評価
肉厚でボリュームたっぷり、厳選した脂ののった国産さばを使用し、原料にこだわった本物志向&こだわりのプレミアブランド缶詰です。食塩は添加せず、あじわい豊かでコクたっぷりの信州みそ®で煮込みました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用
DHAが3400mg、EPAは2540mgも含まれている貴重な鯖缶です。
缶を開けるとさっそく香る味噌の良い匂いにご飯が欲しくなっちゃいます…
中身はさばの大きい身が2つと小さい身が3つ、煮汁は缶の上部まで入っていました。
開けやすいイージーオープン缶です。

【マルハニチロ】月花
さばみそ煮の味の特徴

まずは常温で食べてみると…身が柔らかく、ジューシーでとてもおいしかったです。(場所によっては多少パサつく部分もあり)
みその煮汁は甘めでさばとの相性は抜群!
焼いて食べると香ばしさが加わり、旨みも増してさらにおいしくなりました。
つまみ、おかずともに良い仕事してくれるご飯の相棒ですね。
【おすすめアレンジ】
さば味噌パスタ

味噌の煮汁をベースに麺つゆで味を調整してみました。
ちょっと硬めにゆでた麺に、焼いたさばとネギをあえるだけの簡単パスタ。
味噌のコクとさばの旨味が麺にからんでとてもおいしいです!
ボリュームがあるので満足感もいあり。
月花シリーズは間違いないですね。
第4位 HOKO(宝幸)【東京都】
CoCo壱番屋監修さばカレー
☞ 商品詳細を折りたたむ
通販サイト総合評価
国内で水揚げされたさばを原料に使用し、カレーの旨味をしっかりと浸み込ませました。
参照:宝幸公式サイトから引用
ドロドロのカレーの中に大きめのサバの身が2切れ入っています。
開けやすいイージーオープン缶です。

【HOKO】CoCo壱番屋監修
さばカレーの味の特徴

カレーはピリッと辛口だが、甘じょっぱく煮つけたさばの甘みの方が強いかもしれません。
辛いのが苦手な人もこれならおいしく完食できるかも?
さばの生臭さもないのでおいしいです!
【おすすめアレンジ】
さばカレーとろけるチーズのせ

缶詰を丸ごとご飯にのせて、とろけるチーズを1枚のせてレンジで5分だけの超簡単アレンジです。
若干マイルドな味になりますが…
サバの甘みが強いのでチーズの味が多少ぼやけてしまうかも。
チーズをしっかりと感じたいなら、とろけるチーズを3~4枚入れたほうが良いかも。
第3位 高木商店【茨城県】
寒さば 味噌煮
地元漁港である千葉県銚子港、茨城県波崎港にて1年を通して最も脂がのり美味しい秋冬に水揚げされる寒サバのみ使用した素材にこだわった逸品です。
参照:缶のパッケージに記載
味噌は米みそを使用しています。
缶を開けるとみその甘い香りに食欲をそそられます…タマンナイッス
中には大きめのゴロッとした身が3つ、煮汁は缶の上部まで入っていますね。
開けやすいイージーオープン缶です。

【高木商店】
寒さば味噌煮の味の特徴

甘口で濃厚なみその煮汁は、市販の缶詰にありがちなみそ味とは違い、赤みそや八丁みそのようなこだわりのある味がします。
さばの身は柔らかくて脂がのっていてめちゃくちゃジューシーでおいしいです。
おかずにもなるし贅沢なつまみにもなるし欠点が見当たらないですね…
これで1缶200~300円で買えるのはコスパ最強だと思います!

【おすすめアレンジ】
ネギ味噌ご飯

フライパンでさばの身の両面をほんのりと焦がすように焼き、ネギを合わせてご飯にのせただけの超簡単アレンジです。
超簡単だけど…これだけでも十分おいしいー!
焦がし気味に焼いたことにより、香ばしさや旨みが増して最強においしいご飯のお供になりました。
第2位 マルハニチロ【東京都】
月花 さば水煮
肉厚でボリュームたっぷり、厳選した脂ののった国産さばを使用し、原料にこだわった本物志向&こだわりのプレミアブランド缶詰です。 調味料は天日塩のみを使用し、さば本来のおいしさを引き出しました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用
DHAが2660mg・EPAは2300mgも含まれているので栄養価が高いのが特徴ですね。
大きい身が2つ・中が1つ・小が1つの4つの身が入っていました。
煮汁は缶の上部までタップタプ!
開けやすいイージーオープン缶です。

【 マルハニチロ】月花
さば水煮の味の特徴

身はとてもジューシー&柔らかく、脂ものっていてかなりハイレベルなサバですね。
常温で食べてもおいしいんですが、焼くとさらに柔らかくなり旨みが増します。
魚の臭みはもちろんなし。さすがプレミアムブランドの「月花」シリーズ。外しませんね…
おかず・つまみとどんなシチュエーションでも大活躍です!

【おすすめアレンジ】
さばラーメン

さばは焼いてチャーシュー代わりにのせました。
ラーメンはインスタント麺を使用。煮汁をベースにして味をみながら粉末スープをくわていきました。
味は魚介の旨味が濃厚でとてもおいしいラーメンに!
塩・しょうゆ・味噌・豚骨、どのスープにも合いそうな万能な鯖缶ですね。
第1位 高木商店【茨城県】
寒さば 水煮
地元漁港である千葉県銚子港、茨城県波崎港にて1年を通して最も脂がのり美味しい秋冬に水揚げされる寒サバのみ使用した素材にこだわった逸品です。
参照:缶のパッケージに記載
臭みがなく柔らかくておいしいサバをこだわりの天日塩で煮込み、素材本来の味をギュッと引き出した人気商品です。
タップリの汁に浸かった大きめのサバの身が、3~4個入っています。
開けやすいイージーオープン缶です。

【高木商店】
寒さば 水煮の味の特徴
脂がのりふっくらとしたサバの身は、常温、そして焼き・湯煎、全ておいしかった。
特に焼いて食べると缶詰感をまるで感じませんね。
普段は100円のサバ缶を食べていましたけど、
「もう100円~200円お金を足すだけでこんなに違うものか!!」
と感動しました。リピート確定です。
【おすすめアレンジ】
サバまぜそば&サバラーメン


そのままでもおいしいんですが、あえてインスタントラーメン(スープ有りとスープ無しの2種類)の具にしてみました。
焼いたサバをチャーシューの代わりにのせて、ネギとしょうがをのせます。
最後に缶詰に残った汁を加えたら…本格的な魚介系ラーメンに早変わり!
このサバ缶…万能すぎる。
いつも感謝です!