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【BONIQを使ってみた】ボニークのデメリットは?使い方や肉料理のレシピなど

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低温調理器BONIQを実際につかってみた!姑目線でネチネチと粗さがし!

家電に対してはつねに厳しい 姑 目 線 でチェックを入れている、家電オタクの世界の山田です。

この記事では、低温調理器界隈でチヤホヤされているBONIQ(初号機)の実機レビューをお送りしますw

姑特有の重箱の隅をつつくようなネットリとした目線で、使用感やつくった料理を試食する予定だよ!
 

山田

ネットリとw

 
まあそんな感じでね、まずは
 

あ、ごめんなさい。

ネットニュースみてたらこの記事にたどりついたものです。
 
さっきから話してるボネータとかオニークとか、それなんですか?

新種のお肉かなんかですか?

っていうね、ボニークってなんなん?って人に向けて、まずはBONIQの特徴を簡単に4つの項目にまとめてみたよ!

(知ってるわ!って人は飛ばして次の「BONIQを挿す容器について」をみてね)

【BONIQとは?】できること・お手入れなどザックリ4項目まとめ

BONIQでなにがつくれるのよ?

  • 正確な温度コントロールで簡単においしく栄養価の高い食事をつくることができる
      
  • 特に肉調理に関しては評価が高い
      
  • 肉料理・スープ・スイーツ・魚料理・発酵食品づくりもできる万能調理器具 
     
  • 大きい鍋をつかえば複数の料理を同時調理可能

BONIQのお手入れ方法は?めんどうくさい?

  • 完全防水なので丸洗いが可能
     
  • 洗剤で丸洗いして乾かすだけの簡単なお仕事

操作性はどうよ?

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  • 操作パネルがみやすく操作も簡単
      
  • 磁石がつく素材なら自立可能
     
  • 磁石不可ならクリップ式ホルダーで簡単に装着可能
     
  • Wi-Fi連携で、アプリをつかえば出先から操作できる

なるほどね!

まったく興味ないかも!

でもなんだかお肉がたべたくなっちゃった!

BONIQを挿す容器(鍋)はどういうものがいいのよ?

自宅にボニーク用の良さげな鍋がなかったので買うことにした。(そこからかよ…)

公式サイトにのってる使用する容器の条件をチェックしてみると…?

低温調理器を挿す容器の必須条件

  • 要耐熱性(~100℃)
  • 要耐水性  
  • 深さ15cm以上
  • 容量5ℓ以上
  • 食材全体が湯せんに浸かる水量がセットできる
参照:公式サイト

ということで、散々悩んだあげく…

富士ホーローの両手鍋を買ってみた。
 

 
この記事を書いたBONIQ初号機の頃は、容器を自前で用意しなきゃいけなかったんだけど…

今は全部こみこみのスターターセットがあるんだよね。

山田

スターターセットについて簡単にまとめたよ!

BONIQスターターセットの内容は?

こまごまとたくさん入っているのに、単品で買うよりも…

7,500円前後高いだけ

というお得なセット。

どこで買っても価格は同じ。

でも公式で買うと限定特典がついてくるなど、微妙に差がある。

スターターセット

Amazon・楽天・Yahoo!のセット

  • BONIQ2.0本体
    (PRO2セットは生産終了)
     
  • コンテナ(サイズ7L or 12L)
     
  • コンテナラック
     
  • コンテナメッシュトレー2枚
  • コンテナ保温ルーフ
     
  • コンテナ保温ジャケット

 
公式サイトは上記セットに限定特典がつく。

【公式限定特典】

  • BONIQ専用ポータブルケース
     
  • 低温調理用 耐熱袋 BONI BAG

ケースと耐熱袋なんていらないよ…

って人は好きなECサイトで買えばいいし(ポイント入るし)、

損したくないです!
くれるもんは欲しいです!

って人は公式の方がいいかも。

っていうか…

実際につかってみないと買う気にならねー?

って人は、公式サイトで10日間お試しプラン(往復送料無料)3,850円で提供されている。

しかも気にいればそのまま購入可能で、お試しプラン代金は差し引いてくれる
 

この記事を最初に書いた初号機の頃はそんなんなかったんよね…

BONIQ使い方は簡単?初代機とBONIQ2.0・PRO2の違いは?

山田

まずはセッティングの仕方をマスターしないと!

 
ということで使い方をザックリと簡単にまとめたよ。

ちなみに☟の画像は今はなき初号機のお姿w

BONIQ2.0と比べるとゴツイし太いよね…

でも使い方はそんなに変わらないんで、セッティングの手順を追いつつ…

BONIQ2.0はどこが進化したのか?

もあわせて下にまとめたよ!

使い方の手順

STEP
鍋に固定する

【初号機】

クリップを使用してワンタッチで鍋に固定。

  

 

【BONIQ2.0】

初号機同様、クリップで鍋に固定する。

着脱式なので、使用しないときは外すことができる。

【装着時】

【外した状態】

 

マグネット付きなので、磁石がつく容器ならクリップいらずで自立させることもできる。
  

STEP
鍋に水or湯を入れる

具材の準備が出来たら鍋に水またはお湯を入れる。

STEP
本体のセッティング

BONIQ本体の温度と時間をセッティングする。
 

【セッティング方法】

  1. ①の温度設定ボタンを押す
  2. ③のジョグダイヤルで設定温度に合わせる
  3. ②の時間設定ボタンも同じ要領で
  4. ④のスタートボタン押す  

 

【BONIQ2.0の操作パネル】

初号機のようにジョグダイヤルはなくなったので、パネル内の「+ -」で数値を調節。

使い方はほぼ変わらず。

STEP
食材を入れる

最後に食材を入れて準備完了!

 

 

初号機&2.0はボタンがめちゃくちゃ少ないシンプル設計だから、機械音痴年配の方でも使いやすいのが特徴。

最初は公式レシピの簡単につくれる料理からはじめると良い練習になると思う。

ということで、ここで調理経験のあるおじさんを1人招集。

メンチ

メンチカツヲも参加させていただきますね。

公式サイトで簡単なレシピを物色し、さんざん悩んだすえに…

低温調理器といえば、

山田

角煮でしょ!

ということで一発目のレシピは角煮に決定!

【初めてのBONIQ】安い豚肉で角煮をつくる!【レシピ&作り方】

改訂版 豚ばらの角煮】
公式でレシピをみる

【豚ばらの角煮】材料一覧

  • 豚バラ肉(500g500円の安いヤツ)
  • しょうが
  • ネギ
  • タレ用の各種調味料(画像参照)

【豚ばらの角煮】作り方&BONIQの操作手順

STEP
豚バラ肉の処理

豚バラ肉を半分にカットする。
 

STEP
肉に焼き目をつける

フライパンで肉全体に焼き目をつける。

  

STEP
豚肉を下茹でする

焼き目がついたらネギ&しょうがと一緒に1時間30分~2時間下茹でする。

※途中アク取りを忘れずに。
 

STEP
たれを作る

下茹でしてる合間にたれを作る。

しょう油・酒・みりんを入れてグツグツ煮詰める。
   

STEP
豚バラ肉をクールダウン

下茹で中の豚肉に竹串をさして、

「スッ」

と刺さったら火を消してクールダウンさせる。
 

STEP
BONIQのセッティング

BONIQをセットする。

(※このレシピでは温度77℃・時間30分)

   

STEP
豚バラ肉をジップロックに入れる

豚バラ肉の温度が下がったら3㎝幅に切る。
 

 
カットしたお肉とSTEP❹のたれをジップロックに入れる。
 

STEP
豚バラ肉を鍋に入れる

BONIQがピピピっと電子音が鳴ったら(設定温度に到達した合図)準備スタート!

豚肉入りのジップロックを真空状態にして湯せんに入れる。

※真空状態のやり方は、BONIQ公式の動画「フリーザーバッグを簡単に脱気する方法」が分かりやすかった!

  

 

アラームが鳴るまで放置。

STEP
完成

30分後にアラームが鳴ったら完成。

簡単の極み!

BONIQでつくった角煮はおいしい?まずい?

山田

簡単すぎだろwwww

こんなに簡単なら料理出来ない俺にも作れそうw

実際に食べてみると…

メンチ

これは予想以上。

山田

お世辞抜きでうまい!

とてもじゃないけど500円の安い豚肉とは思えない…

柔らかいしジューシーだし肉の旨みも感じるし、正直言ってこれは予想以上だった。

「毎日つかってます~」ってAmazonレビューが多かったけどたしかにこれは説得力あり。

  

・・・ってことは?

   

ここで2人同時にある考えがひらめいたんだよね。

   

メンチ

安い肉がこれだけおいしくなるってことは・・・?

山田

高い肉でやったらどうなっちゃうのよ?

    

ということでさっそくやってみた。

【BONIQで高級角煮】高級な豚肉で角煮2回目&ゆで卵【レシピ&作り方】

  
買ってきたのは100g当り178円の高級なお肉w

(普段は絶対に買わない)

さらに同時調理できる特性をいかし、ゆで卵もつくってみた。

【半熟煮卵】作り方&BONIQの操作手順

半熟煮卵の低温調理】
公式でレシピをみる

STEP
BONIQをセッティング

BONIQを温度90℃・時間10分でセッティングする。

STEP
鍋に卵を入れる

設定温度になりアラームが鳴ったら、やさしく静かに卵を鍋に入れる。

※最初なにも考えずにスパーンッと卵を投げ入れたらヒビが入ったw

 

▲やさしくね!
STEP
時間になったら氷水に浸す

10分後にアラームが鳴ったら氷水に浸して殻をむく。

STEP
ジップロックに入れて放置する

タレと卵をジップロックに入れて、真空状態のまま放置。

 

STEP
完成!

半日から1日漬け込んだら完成!

 

角煮は安い肉で作ったときと同じ手順なんでバッサリと割愛。

今回はネギインゲンを添えてみたよ!
  

BONIQでつくった高級角煮と半熟煮卵はおいしい?まずい?

  
煮卵付きの角煮とかめちゃくちゃ豪華。

さっそく高級な豚肉でつくった角煮のお味を実食!
  

メンチ

モグモグ・・・

山田

ムシャムシャ…

  

(本当においしすぎて言葉が出てこない現象)
   

メンチ

ペチャクチャモグモグジュル

山田

グチャモグムッシャムッシャ

安い豚肉よりも断然やわらかく、そして旨味も濃厚!

さすが高級豚肉だぜ・・・

肉本来の旨味を最大限に引き出してくれるBONIQにも感謝。

ゆで卵は時間の都合で2時間しかタレに漬け込めなかったけど、十分味が染みこんでうまかった!

うんうん。
  

ってことは…?

  

ここでまたまた2人同時にある考えがひらめいたんだよね。

     

メンチ

豚肉がこれだけ美味しくなるってことは・・・?

山田

鶏肉や牛肉はどうなっちゃうのよ?

  

ということでさっそくやってみたw

【BONIQで鶏ハム】スーパーの鶏むね肉でおいしくできる?【レシピ&作り方】

【61℃ やわらかジューシー鶏ハム】
 
公式でレシピをみる

鶏肉は冷蔵庫にもともと入っていた胸肉を使用。

(価格は忘れたけどスーパーで買った安いヤツ)

【鶏ハム】作り方&BONIQの操作手順

STEP
鶏肉の下処理

鶏肉を観音びらきにして、脂身を切り取り薄くのばす。
 

 
※ここで1日寝かす&塩抜き作業をしなきゃなんだけど…時間的な都合で今回は省略!

STEP
肉を巻く

肉をラップでクルクルっと巻く。

きつめに縛るのがポイント!
 

STEP
鍋に入れる

BONIQの設定は温度61℃・時間120分。

ラップでくるんだ胸肉を静か~に鍋に投入する。
 

STEP
完成!

2時間たってアラームが鳴ったら完成!

 

▲やっば!うまっそうww

BONIQでつくった鶏ハムはおいしい?まずい?

 
1~2㎝幅に切り分けて皿に盛りけて、オリーブオイルをかければ完成~。

いただきます!

まず食べてびっくりしたのが…食感のやわらかさ。
  

メンチ

柔らか~い

山田

モチモチする~

 
「胸肉はパサパサだよね」

という常識をぶち壊すジューシーな食感に2人とも舌鼓を打ちまくり。

1日寝かす作業を省略したので若干薄味になっちゃったけど…十分うまい!

オリーブオイルとの相性もめちゃくちゃ良い。

鶏料理を作るときは、BONIQを使用してひと手間掛けるとおいしさが倍増するだろうね。

【BONIQでステーキ】牛肉はやわらかく&おいしくつくれる?【レシピ&作り方】

▲大奮発!!鼻血でそう…

最後はステーキ。

京王ストアで100g880円の高級イチボを2枚購入!(痛い出費…)

本当はもっと安い牛肉をつかう予定だったんだけど、勢いで買っちまった…

せっかく2枚買ったので、1枚は「BONIQを使用ver.」、もう1枚は「BONIQ不使用ver.」で味比べすることにしたよ。
 

 
牛肉のレシピはBONIQ公式ではなく、ググって見つけた3代目浅井大司さんのオフィシャルブログの記事を参考にして作ってみた。

【牛肉ステーキ】作り方&BONIQの操作手順

STEP
お肉をジップロックにイン

お肉にまんべんなく塩コショウをふってから、ジップロックに入れる

 

STEP
BONIQをセッティング

BONIQの設定は温度58℃・時間60分。

開始のアラームが鳴ったら、肉を鍋に入れて湯せん開始!
 

STEP
鍋から出す

60分後アラームが鳴ったらお鍋から出す。
 

▲茶色に変身したイチボちゃん
STEP
肉を焼く

片面を約1分ずつフライパンで焼く。
  

STEP
完成!

肉全体にキレイな焼き目がついたら完成!

下がBONIQ使用分上が未使用分

どのぐらい味が変わるのか楽しみ!
 

 

BONIQでつくった牛肉ステーキはおいしい?まずい?

 
ということで、BONIQ使用&未使用のステーキを食べ比べした結果…

2人の意見はーーー!!!

  

メンチ

両方うめー!

山田

両方うめー!

    

(一番ダメな感想wwww)

 

やっぱり良い肉だから2枚ともメチャクチャおいしいんよねw

でも!

BONIQ不使用の肉「レア」にしたんだけど、BONIQを使用した肉の柔らかさとほぼ同じ

つまり…

BONIQを使用した肉は中までキッチリ火が通っているのに、レアの肉とほぼ同じ柔らかさって改めて考えるとスゴイよね。

生っぽいのが苦手」という理由でウエルダンにする人がいるけど、どうしてもレアより肉が固くなるのは避けられない。

でもBONIQを使えば、シッカリと火が通っているのに柔らかいので、レアが苦手な人でも柔らかいお肉を楽しむことが出来る!

これって画期的じゃね?

結局BONIQのメリットとデメリットはなんなん?買う価値あり?

ここまで使ったメリットとデメリットをメンチと一緒に考えて箇条書きでまとめてみた。

悩んでいる人は参考にしてね!

BONIQをつかうメリット

  • 使わないより使う方がどの料理も圧倒的においしくなる
      
  • 時間と温度をセッティングしておけば勝手に調理してくれる
     
  • 複数の料理を同時に調理できるので、めちゃくちゃ時短になる。
     
  • 見た目がおしゃれだからテンションがあがるしキッチンの見栄えがよくなる
     
  • 【ここ重要】丸洗いできるので他の時短調理家電よりも断トツで片付けが楽
     
  • 公式にレシピが1,000以上あるので献立に悩むことなし。

BONIQをつかうデメリット

  • 放置プレイOKだけど時間はかかる
     
  • 自動調理器の方が調理は楽
     
  • BONIQ使用前の下ごしらえが面倒

 
なんだかんだ言いつつ、俺の評価はかなり高い。

BONIQを実際に使う前だったら…近所のおばちゃんに、

   

 

私ね、毎日BONIQを使ってるんだ~
ウフフ~

    

なんてドヤ顔で言われようもんなら、

  

山田

へースゴイっすね!

(意識たけーしウザー!いちいちそんなん言わんでもいいわボケカス)

  

って思ったであろう。

しかし使用後の今は…

  

山田

わかります(わかります)

   

即レスしてしまうほどBONIQはいいなと思った。

調理が好きな人にはおすすめします!

(逆に調理めんどくさー!って人にはおすすめしないっす)

スターターセット

Amazon・楽天・Yahoo!のセット

  • BONIQ2.0本体
    (PRO2セットは生産終了)
     
  • コンテナ(サイズ7L or 12L)
     
  • コンテナラック
     
  • コンテナメッシュトレー2枚
  • コンテナ保温ルーフ
     
  • コンテナ保温ジャケット

 
公式サイトは上記セットに限定特典がつく。

【公式限定特典】

  • BONIQ専用ポータブルケース
     
  • 低温調理用 耐熱袋 BONI BAG

買うか買うまいか…

悩む…むむむむ…

ってね、いまいちふんぎりがつかないよ~って人は、3,850円10日間お試しプランを使うのもありだと思う。
 

キッチン家電や雑貨の記事はこちら

     

おたのみもうす!
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いつも感謝です!

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