【GRAND CASTELLA実食】元祖台湾カステラの行列店!人気No.1「チーズ&プレーン」をお取り寄せレビュー

グランドカステラの人気No.1フレーバー「チーズ」と定番フレーバー「プレーン」はおいしいのか?まずいのか?
年間お取り寄せ数200点超え、お取り寄せグルメを愛する「メンチカツヲ」でございます。

あの箱を開ける瞬間のワクワク感がたまりません…ハアハア
ということで。
本日実食するのはGRAND CASTELLA(グランドカステラ)の…
人気No.1フレーバー「チーズ」
定番フレーバー「プレーン」
この2つの味を一度に楽しめる
「プレーン&チーズの2種ハーフセット」です!
プレーン&チーズの
2種ハーフセット
グランドカステラは台湾カステラを生み出したTai Cheng Lu(ルーさん)が創業したお店で、いまや世界8か国に進出している人気ブランドなんです。
「ふわふわ・ぷるぷる・しっとり」
この三拍子そろった台湾スイーツは現地だけじゃなく日本でも大人気。
東京ソラマチ店(左)や横浜高島屋店(右)では行列ができることもあるんだとか。
そんなグランドカステラの商品がついにお取り寄せできるようになったということで…
その味をたしかめるべく、今回は3名のカステラ好きが集結いたしました!
まずはカステラが好きすぎてカステラ変態野郎という異名をもつ私「メンチカツヲ」。

台湾カステラのもふもふとした生地にはさまれたい…(願望)
続いて競馬とチョコレートをこよなく愛する「オレンジ」。

台湾カステラ大好きです!
朝食抜いてきたのでたくさん食べたいです!
そして最後は…
ケーキとお酒と家電に目がない酒クズライター「世界の山田」。

台湾カステラ大好きです!
今日はタッパー持参で参りましたw
このクセ強めの3人でいざ実食スタートです!
プレーン&チーズのハーフセットが到着!
パッケージや中身をチェック
佐川急便さんの冷蔵便で到着しました。

赤と白の素朴なパッケージに癒されつつフタを開けると…
台湾カステラが紙にくるまれた状態で登場。

ほんのりと甘い香りに食欲を刺激されつつ紙を広げると…
ついにチーズ&プレーンカステラとのご対面です!

つつまれている紙の両側を持ち上げて、まずはお皿にうつします。

断面はこんな感じです☟
【プレーン】

ほんのりとオレンジ色でキメの細かい生地。
見た目はふんわりとしてますが、もったら意外とずっしりと重かったです。
【チーズ】

チェダーチーズの2つの層が目立ちますね。
上部にもチーズが練りこまれているのか、まだら模様になっています。
みてるだけでヨダレが止まらなくなる…(ゴクリ)
このまま口に頬張りたくなる願望をおさえつつ…
まずはサイズと重さをチェックしてみることにしました。
グランドカステラハーフサイズの
長さや重さをはかってみました!

公式の商品ページには「重さの合計は約500g」と書かれていましたが、ハーフサイズの長さや重さが気になったので実際にはかってみました。
プレーンハーフサイズの長さや重さは?

直径 | 10㎝前後 |
---|---|
高さ | 6.5㎝前後 |
重さ | 242g |
チーズハーフサイズの長さや重さは?

直径 | 11㎝前後 |
---|---|
高さ | 6.5㎝前後 |
重さ | 272g |
2〜3人で食べるにはちょうどいいサイズ感なんだけど、4人だとちょっと物足りなく感じるかも…?
なので、4人以上でシェアするなら通常サイズを2本買うのがベストかもしれませんね。
ここで実食したいところですが…
その前に賞味期限や原材料などをバババッとチェックしていきます!
元祖台湾カステラの
保管方法と賞味期限をチェック

商品に入っていた説明書き(上の画像)や公式サイトをチェックして、保管方法&賞味(消費)期限をまとめました。
保管(保存)方法
お取り寄せ商品に関しては、直射日光及び高温多湿を避けてできるだけ早く冷蔵保存すると説明書きに書いてありました。
※お店で購入した場合は、1日目は常温で保管することが推奨されてます。
賞味期限(消費期限)
保存料を一切使用していないので、賞味期限(消費期限)は製造日より4日と若干短めですね。
地域によりお届けまでの日数がちがうので、お取り寄せ商品に関しては大体2~3日ぐらいって思っておけばOK。
ちなみに私たちが受け取ったのは2025年6月19日で、記載されている賞味期限は2025年6月22日でした。
届いたらなるべく早く食べた方が良さそうですね!
(おいしい食べ方はまたのちほど説明します)
プレーン&チーズの
原材料・栄養成分をチェック!
賞味期限や原材料名などの情報は、すべてパッケージの横に記載されてます。

下に原材料名と栄養成分表示をまとめました。
【原材料名】
プレーン | チーズ |
---|---|
卵(国内) | |
小麦粉 | |
牛乳 | |
砂糖 | |
食用大豆油 | |
食用なたね油 | |
でん粉 | |
食塩 | プロセスチーズ |
食塩 | |
乳化剤 | |
カロチノイド色素 |
【栄養成分表示】
※100g当たり(推定値)
熱量 | 307kcal |
---|---|
タンパク質 | 8.7g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 26.8g |
食塩相当量 | 0.4g |
原材料をみると本当にシンプルな素材なんですよね。
だからこそ作り方や技術の工夫であの「台湾カステラの食感」が生み出されてるんだな…って思うと、改めて考えついた人スゴイなと。

素晴らしい。
そんなことを思いながらも…
もう食欲をおさえるのが限界に近付いてきたので、そろそろ食べる準備を開始。
まずは公式がおすすめするおいしい食べ方をチェックします✔
GRAND CASTELLA公式がおすすめする
おいしい食べ方とは?
公式サイトに本場のおいしい食べ方がのってました。
本物の台湾カステラは常温、
参照:公式サイトから引用
もしくは温めて食べるのが正解です。
台湾本場の味を、本場と同じ食べ方でお楽しみください。
常温かレンチンの2通りが正解のようです。
商品に入っていた説明書きに具体的なレンチンの目安が記載されていたので、☟に記載しておきますね。
レンジのW数 | 時間 | |
---|---|---|
厚さ約3cmのスライス | 500W | 約30秒 |
ハーフサイズ | 500W | 約90秒 |
ホールサイズ | 500W | 約120秒 |
お皿にのせて「ラップをかけずに」電子レンジでチンするとのこと。
これをみなかったら普通にラップしてチンするところでした…アブネー
ということで、まずはプレーン味から2通りの食べ方をためしてみます!
元祖台湾カステラ「プレーン」を実食
「常温」と「レンチン」の味のちがいは?
レンチンや常温、トーストなどいろいろためしてみたいので、カットは2.5㎝程度におさえました。

切りたての断面をみると、生地のキメの細かさがさらに繊細に。(おいしそう)

生地にフォークをあてると、
モッチリン!
っていうね、弾力をしっかりと感じます。

ではさっそくいただいてみますね。
プレーンの常温の味は?


素朴な味わい!
甘さが控えめでパンに近い食感かも?

確かにちょっとしっとりとしたパンみたいですね。
思った以上に甘くないです。

これに目玉焼きのせて食べたらうまそうw
常温で食べると日本のカステラや卵の風味がするやわらかいパンという印象。
味は素朴でやさしい甘み。
卵の風味がつよいので、なんだか懐かしさを感じます。
たまにパサついてるところがあり、台湾カステラ特有のシュワシュワとした食感をあまり感じませんでした。
次はレンチンして食べてみます。
プレーンを電子レンジで温めると…?
500Wで約30秒、ラップはかけずにチンしました。

生地にフォークをあてると、常温のときよりしっとり感がアップしたのがよくわかります。

ではいただきます!


これぞ台湾カステラ!
しっとりとしてシュワッとした食感。
めちゃくちゃおいしいです。

ふわふわ&しっとりでおいしい~ ♪
卵の風味も一段とつよくなりましたね。
やさしい甘さが後をひきます!

常温よりもこっちの方が3倍うまいw
真ん中の生地はもちろんおいしいけど、上下の茶色いところもやわらかくなって食べやすくなった。
常温だとややパサつきを感じましたが…
レンチンするとふわふわ&しっとりとした食感、そして最後に口の中でシュワッとする感じもありめちゃくちゃおいしいです!
卵の風味もつよくなり、出来立ての味わいをちょっと体験できた気がします。
これは温めた方が断然おいしいですね!
次は人気No.1のチーズを食べてみます!
チーズの常温の味は?

お店人気No.1のチーズには、コクと旨味のあるチェダーチーズを使用。
カットすると、よりチーズの香りが濃厚にただよってきます。

まずは常温からいただきます!


チェダーチーズの濃厚な旨味と台湾カステラの相性は文句なし。
スイーツというより惣菜パンよりの味わいですね。

チェダーチーズは思った以上に濃厚です。
チーズ入りの柔らかいパンって感じ。

チーズうまwww
でも温めた方がもっとおいしいだろうね。
チェダーチーズはとても濃厚でおいしかったんですが、やはり常温だとパン部分のパサつきが若干気になります。
これは温めて食べた方が絶対においしいでしょうね。
ということで、さっそくレンチンしてみました。
チーズをレンチンするとどんな味なんよ?

プレーンと同じように500Wで約30秒、ラップはかけずにチンしました。

チーズがとろっとして香りもつよくなり、これは間違いなくおいしそう!
いただきます!

チーズがとろっとしてさらに味わいが濃厚に。
ふわふわ&しっとりの生地と一緒に食べるとまさに至福!
とんでもなくおいしいです!

温めると常温とは全然別物のスイーツに変化しますね!
チーズはより濃厚になり、ふんわりとした生地との相性もとても良いです。
これは誰が食べてもおいしいと思うはず。

チーズうっま…
文句なしwwww
食感も味も完璧ですわw
一切れじゃ全然物足らないぐらいめちゃくちゃおいしかったです!
チーズがとろっとするだけじゃなく風味も濃厚なり、ふわふわ&しっとりの生地との相性も文句なし。
最後にプレーンとチーズが一切れずつ残ったので、ためしにトーストして食べてみることにしました。
グランドカステラの台湾カステラを
トーストするとどんな味になる?
公式が推奨する食べ方ではありませんが…
渋谷にある 松涛カフェ のバタートーストが好きな私たちは、

これ、トーストしたらそれっぽくなるんじゃね?
というダーヤマの提案を受け入れ、ためしにやってみることに。
残念ながらバターがなかったので…
それぞれ半分だけマーガリンを塗ってトースターで焼いてみました。

中の水分があまり飛ばないように、表面が軽くコンガリとしてきたぐらいで出しました。
プレーンはこんな感じです☟

フォークで切ると「サクサクサクッ」とトーストしたパンをカットするときのような音。
卵の香りもより一層つよくなります。

チーズはこんな感じ☟

レンチンと同様に、チーズがとろっとして香りもつよくなります。
ではいただきます!


外はカリッと、中はしっとりの予想通りの食感です。
生地も焼きたてのような風味も感じるし、おいしい…!
個人的にかなり好きです。

サクサク食感ともっちり&しっとり食感の2つをたのしめますね。
マーガリンは別になくてもいいかな?と思いました。
私もこれ好きです。
また食べたいです!(笑)

めちゃくちゃありw
チーズもうまいけどプレーンもうまい。
卵の風味がよりつよくなるね。
これはキャンプで網焼きにして食べてみたいかも。
トーストしたらパサパサになるかな…
という心配が少しありましたが全然そんなことはなく。
外はカリッと中はしっとりの理想的な食感をたのしめました。
マーガリンの存在感があまりなかったので、そのまま焼いた方がいいかもですね。
味わいや風味も濃厚になり、めちゃくちゃおいしかったです!
GRAND CASTELLAの「プレーンハーフ&チーズハーフ」まとめ

今回は常温・電子レンジ・トーストの3通りの食べ方をためしてみましたが…
味や食感がそれぞれちがいとてもおもしろく、そしてしっかりおいしい台湾カステラでした!
「プレーン」と「チーズ」それぞれの特徴を「4つのポイント」にまとめたのでサラサラッとチェックしてくださいね。
【プレーンの感想まとめ】

- 常温で食べるとやさしい甘さ。
ただ、ややパサつきを感じる部分もあり。
- レンチンすると卵の風味がふわっと広がり、しっとり&シュワシュワ食感がたのしめる。
- 甘さは控えめで卵のコクをしっかり感じる素朴な味わい。
- トーストすると外は「カリッ」と中は「シットリ」で、焼いたシフォンケーキの食感に近い。
【チーズの感想まとめ】

- 常温でもチェダーチーズのコクをしっかりと感じられる。
- レンチンするとチーズがとろけてより濃厚でリッチな味わいに変化。
- トーストだと焼きたてのような香ばしさ。
余韻に残るチーズの風味も◎
- チーズもプレーン同様に甘さは控えめ。
ほんのりと感じる甘さがチーズの塩味をグッと引き立てている。
ちなみに今回は台湾カステラのお供にコーヒーとお茶をあわせてみたんですが…どっちもめちゃくちゃ合う!
これは完全に正解でした。

おそらく紅茶との相性も良いと思うので、次回はアールグレイあたりで攻めてみたいですね。
おすすめの食べるシチュエーションは?

甘さ控えめで意外と腹持ちがいいので、ちょっと贅沢したい朝食におすすめしたいですね。
ウインナーやベーコン、卵焼きなんかを添えれば…
ちょっとしたホテルの朝食気分が楽しめちゃいます。
甘いものが苦手な人でもこの台湾カステラならきっとおいしく楽しめるはず!
実食したGRAND CASTELLAの情報まとめ
会社名 | 株式会社グランドカステラジャパン |
住所 | 〒1310045 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウンソラマチ2F |
店舗 | 東京ソラマチ店 横浜高島屋店 |
レビュー | ソラマチ店 食べログ口コミ★3.52(141件) |
SNS | インスタグラム X(旧Twitter) |
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いつも感謝です!