【マツコの知らない世界】「インスタントハンバーグの世界」で紹介された商品のまとめ
年間400バーグ食べるマニアが紹介する美味しいハンバーグ!
テレビうまいもんシリーズ担当の世界の山田です。
今回は…
見てると食べたくなる三大料理の1つ「ハンバーグ」の特集だよ!
この記事では、年間400バーグ食べるハンバーグ王子こと「松島和之(ブログ)」さんが出演した「インスタントハンバーグの世界」に登場した商品をまとめてご紹介!
TBSマツコの知らない世界
#167 2018年12月11日(火)「お取り寄せ餃子の世界」
#260 2021年 1月12日(火)「おうちあったかグルメ」
その中でも、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングで買えるものだけを厳選してピックアップ!
実際にお取り寄せして食べたレビュー記事や、ランキングコング独自のハンバーグランキングもあるんで、あとでゆっくり見てってね☆
1. 株式会社 利久【宮城県】
牛たんハンバーグ(和風ソース)
番組の序盤にチョロチョロっとVTRに登場した利休の牛タンハンバーグ。
約5秒くらいの出番だったけど、画面いっぱいにうつしだされたジューシー&柔らかそうなハンバーグの断面図はなかなかの存在感だった。
利休って聞くと「牛たん&とろろ飯」が脳裏にちらつくけど、うまそうなハンバーグもあるなんて知らなかった~。
番組で紹介された和風ソースの他にもデミソースがあるみたいなんで、利休ファンは是非一回お試しあれ♡
(俺はまだ未食なんで感想なしでごめんなさい!)
2. 伊藤ハム【兵庫県】
旨包(自家製デミグラスソース)
「強すぎる2社の王道ハンバーグ」コーナーで紹介されたのが、食肉売り上げ2位、伊藤ハム米久HDの「旨包ハンバーグ(自家製デミグラスソース)」。
粗びき肉と細びき肉の2重構造で作られており、旨みと肉汁を包んで逃さない旨味包囲網が敷かれた本格派バーグ。
試食したマツコさんも思わず、
うん。うん!うまっ
ほんとに洋食屋さんのみたい。
ご家庭のお子さんが好きそうな味。
とかなりの好感触。
肉厚で220g(固形量は160g)とボリュームもあるので、ガッツリ食べたい人にもおすすめ。
(※2024年5月1日から190gに変更)
ちなみに俺は無印の旨包バーグより「濃厚チーズ入り」の方が好き。
ゴーダチーズがたっぷり入ってるから、湯煎するとチーズがトロトロ~ってなり、フォークで切ると断面図からダラ~
~リたれてきて最強にうまい!
調理方法はレンチンと湯煎の両方OK。
3. 日本ハム【大阪府】
極み焼ハンバーグステーキ(濃厚デミグラスソース)
「強すぎる2社の王道ハンバーグ」コーナーで伊藤ハムとともに紹介されたのが、食肉売り上げ1位!日本ハムの「極み焼ハンバーグステーキ(濃厚デミグラスソース)」。
「素焼き」にこだわりソースが別添えの珍しいタイプなんだけど、このソースがまためちゃくちゃうまい。
試食したマツコさんいわく、
ちょっと苦いデミグラスソースの味。
2番の旨包がまろやか系で食べやすい味なんで、余計に極み焼のビターなソースが際立ったのかもしれないね。
ちなみに俺の食べ方は、ハンバーグにソースをかけずに醤油をかける。
1杯目のご飯は普通に食べて2杯目のご飯に温存していたソースを全部かけ、デミライス&醤油味ハンバーグで食べるのが好き!
(貧乏くさい邪道な食べ方でごめんなさいw)←リアル貧乏
4. ステーキハウス听(ポンド)【京都府】
熟成肉 黒毛和牛ハンバーグ
「松島さんが思う三大個性ハンバーグ」コーナーで、肉感系ハンバーグとして紹介された听(ポンド)のハンバーグ。
試食なしのVTR出演のみだったけど、画面に一瞬うつった粗びきの肉々しいハンバーグはめっちゃおいしそうだった!
4,5年前には日本テレビの「ゴチになります」にも登場したお店で、この黒毛和牛のハンバーグとキーマカレーがおみやに使用されたんだって。
余計なつなぎは使用せず、熟成牛と国産の玉ねぎ、そして塩コショウのみで作られたゴリゴリのハンバーグは、ステーキハウス听(ポンド)独特のスタイルだね。
ふわふわ柔らかハンバーグにはもう飽き飽きだぜ!
「肉」を感じる肉肉ハンバーグを食わせろい!
↑こんな感じの肉好きさんは是非お試しあれ。
(俺はまだ未食なので食べたら感想を追記予定!ごめんなさい)
5. 有田牧畜産業【宮崎県】
有田牛ハンバーグ
「超濃厚な肉汁系ハンバーグ」のコーナーで試食一発目に選ばれたのがこの「有田牛ハンバーグ」。
牛・エサ・水に薬を使わず、10種の穀物と4種の牧草だけで飼育した「有田牛」を100%使用したプレミアムなハンバーグ。
豚肉が入ってないので「THE 肉々ハンバーグ」なのかな?と思いきや、意外にも食べやすいアッサリと優しい味。
ハンバーグと一緒に焼いた玉ねぎの輪切り(調理中盤に、ハンバーグの下にひいて蒸し焼きにする)もかなりおいしい。
有田牛の旨味を吸ってちょっと柔らかくなった玉ねぎに、醤油をちょっぴりたらせばこれだけでご飯一杯いけるからね。
試食したマツコさんも、
牛肉100%だけどスゴイみずみずしい、これだったら全然牛100%でも。美味しいわー。
玉ねぎとの相性も良いね~
ソースいらない、全然ソースいらない
と評価は高め!
あっさり食べれる牛肉バーグが好きな人にはおすすめ。
6. 株式会社門崎【岩手県】
格之進 白格ハンバーグ
「超濃厚な肉汁系ハンバーグ」のコーナーで二番目に試食したのが格之進の「白格ハンバーグ」。
岩手県産を中心とした「国産和牛」と、岩手県産のプラチナポークこと「白金豚」を使用したハンバーグは、一口食べただけで
こいつははただもんじゃねーな…
と違いがわかるスペシャルバーグ。
5種類の部位のそれぞれの脂の特徴を利用して、部位の配合で肉汁が出るタイミングをコントロールする「5段階肉汁」製法。
そして「特製塩麹」の使用など、格之進について語りだしたらあと10万文字くらい必要になってくるので、気になる人は、黒格・白格・金格の3種類食べ比べ記事を見てね!
試食したマツコさんのコメントは、
やっぱり、牛だけ(100%)よりも味に深みが出る感じがするんだよね。
すごくそれ(塩麹)がなんか良いアクセントになっててかなり効いてる。
だからほんとソースいらない。これも。
大変おいしいです。
とこれまた高評価!
ランキングコングでハンバーグの食べ比べをしたときも、一番人気が あったのがこの格之進だったからね。
令和最強バーグトップ3に入るであろう格之進ハンバーグを是非是非是非お試しあれ。
7. やえやまファーム【沖縄県】
南ぬ豚 網脂ハンバーグ
「超濃厚な肉汁系ハンバーグ」の試食コーナーで最後のトリをつとめたのが、やえやまファームの南(ぱい)ぬ豚 網脂ハンバーグ。
松島さんは「業界NO.1キングオブ肉汁ハンバーグ」と呼んでたけど、これ……ホントその通りなんだよね。
↓の記事に、南ぬ豚ハンバーグにナイフを入れた瞬間を撮影した、約5秒の「肉汁動画」があるんで、気になる人はちょっと見て欲しい↓
上質な南ぬ豚が100%入った豚の旨味濃縮バーグなので、食感は柔らかいし口の中で肉がとろけるし、ここまでジューシーなバーグにはなかなかお目にかかれないと思う。
一口食べたマツコさんも、
あ・・・やーわーらーかっ。
すごいのよここ肉汁が。
と食感の柔らかさと肉汁の多さに反応してたw
あの肉汁は初見なら誰だってビックリするよなー
肉汁が多いけどアッサリしてるので、年配の方にもおすすめ。
8. 平田牧場【山形県】
三元豚 煮込みハンバーグ
「ソースだけでご飯が食べられる煮込みハンバーグ」の試食コーナー1番手に登場したのが、平田牧場の「三元豚 煮込みハンバーグ」。
番組では「コク深い味わいのあごだしを使用」とテロップが出てたが、袋の裏面にある原材料一覧を見てもとくに記載はなし。(公式の商品ページを見ても書いてなかった)
ま、あごだしが入ってようがいまいが味は最高においしかったんだけどねw
濃厚なデミソースがパティにシッミシミにしみこんでいて、ビールとの相性は最強!
あっという間にパティが胃袋におさまっちゃった。
〆に残ったソースをご飯にかけてサラサラっと完食。腹パンパン。
パティには平田牧場の豚骨から抽出したコラーゲンも入ってるし、化学調味料不使用だし体にも優しい!
マツコさんも「やっぱご飯だな~。ハンバーグ」とか言いながらご飯と一緒にバクバク食べてたw
楽天市場とYahoo!ショッピングは煮込みハンバーグの単品商品が販売されてるけど、Amazonは焼きハンバーグとのセット商品のみ。
9. 肉のひぐち【岐阜県】
飛騨牛煮込みハンバーグ
「ソースだけでご飯が食べられる煮込みハンバーグ」の試食コーナー2番手は、北野エースの「特製トマト煮込みハンバーグ」。
これは現在(2021年3月19日)通販では購入できないので、気になる人はお近くの高級スーパー北野エースさんに行って探してみてね☆
そしてコーナーの最後を飾ったのが、マツコさんが最も気に入った肉のひぐちの「飛騨牛煮込みハンバーグ」。
パティ120g・ソース120gの大容量のハンバーグは、湯煎時間が16分と待ちながらラーメンが2,3杯食えちゃうほどの長め設定w
ソースが多いから丼にしたりパスタにかけたりと色々な食べ方ができる。
マツコさんは、まず箸でハンバーグを切っただけで
ああああ~
やわらか~い!
と大絶叫(笑)
一口食べてからも、
うまい…。もうね、とけちゃう!口で。これよ~これ!
これ牛100パーなの?すごくなーい?
えええ!マジかー。
これホントに、まったく歯いらないよね。
テリーヌとかみたい。
ダントツでコレなんですけど。
ハンバーグを超えた。
とバクバク食べながらベタ褒めだったw
俺の感想は…
普通においしかったけど、ちょっと食感が練り物っぽいところがタイプではなかったかな~
でもソースはうまい。
ご飯にのせてロコモコ風にして食べるのがベストかも。
10. マルシンフーズ【栃木県】
マルシンハンバーグ
「インスタントハンバーグの世界」で最後の試食となったのは、マツコさんが愛してやまないマルシンフーズのマルシンハンバーグシリーズ。
1962年に誕生した元祖チルドハンバーグは、2021年の現代でも大人気のスーパーロングセラー商品だね。
表面が油脂コーティング(ラード)されてるので、鮮度維持はもちろん、調理するとき油がいらない画期的な一石二鳥仕様。
番組の調理師が最初に作ったマルシンハンバーグは焼きが甘いと、わざわざマツコ様がキッチンまで行って自ら調理するという珍しいシーンもあり(笑)
見た目的には表面が焦げて失敗作じゃね?ってくらい焼き目をつけるのがおすすめらしいっす。
そんなマツコさん流マルシンの焼き方をまとめるとこんな感じ↓
- 強火で熱した熱々のフライパンを使用
- 両面を約3分焦げ目がつくまでじっくり焼く!
※冷蔵庫から取り出してラードがこびりついてる状態で、カチカチに熱したフライパンに入れる。
俺もマツコさん流で焼いたマルシンを撮影しようと2,3回やってみたんだけど、勇気がなくてあそこまでカリカリな感じにならなかった…w(焦がしたらもったいないし)
うまくいったら撮影して追記します!
【マツコの知らない世界】「インスタントハンバーグの世界」で紹介された商品一覧
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