【白だしお取り寄せ】本当に美味しい白だしの人気通販ランキング!無添加商品も【使い方・レシピ】
白だしってどんなだしなの?
だしシリーズを担当している出汁カホルです。
世界一の「だしマイスター」になるべく修行中の主婦ライターです!
この記事では通販で買える、おすすめの白だしランキングをご紹介させていただきます。
その前に「白だしとはどんなだしなのか?」特徴を簡単にまとめましたのでご覧ください。
- だし(かつお・さば・昆布など)に、白醤油 or 淡口醤油・塩・砂糖・みりんなどの調味料をくわえたもの。
- どちらかというと和食で使用されることが多く、料理の色を濃くしたくないときなどに活躍。
- 野菜を使った料理で多用。
味だけでなく野菜本来の美しい色も楽しむことができる。
- 味はめんつゆに近い。
色は薄がしっかりとだしや塩分がきいている。
このように和食で活躍する白だしですが、もちろんポトフやパスタなどの洋食にも使いやすい万能なお出汁なので、今まであまり使う機会がなかったよーという人も、この機会に是非おためしいただければなと思います。
ではランキングに参ります。
まず順位付けの判断基準は、
- Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングで手軽に買えるもの
- その中でも実際に使用して良かったもの。おすすめできるもの。
- 人気商品や口コミ・レビューが良いもの
こちらの3点に注目してランキングを決めさせていただきました。
自宅用・ギフト用の白だしをお探しの方の参考になれば嬉しいです☺
白だし人気通販ランキング商品一覧
第10位 創味食品【京都府】
創味の白だし 白醤油仕立て
創業昭和25年、創味シャンタンや創味のつゆで有名な創味食品の商品です。
かつお・昆布・椎茸をあわせて作った本醸造白醤油仕立てで、定番の煮物はもちろんお吸い物や和風パスタにも合います♪
だし醤油ですが、醤油が主張しすぎないのでお出汁とのバランスがとても良いんです。
洋食・中華のほかに和食との相性も抜群で、だし巻き玉子にも最適。
簡単な素うどんもこちらの白だしを使うとお店で食べる高級なうどんに大変身。
少量でも塩分が強いので濃いめの味が好きな方には特におすすめです。
第9位 日田醤油【大分県】
天領日田 高級しらだし
天保14年(1843年)創業。
自然の素材を自然に扱うをモットーに、180年近い歴史をほこる大分県「日田醤油」の商品です。
新式醸造した淡口醤油に、天然かつお・北海道産の真昆布・みりんを加えた最高級のしらだしは、1949年6月に天皇献上の栄誉を賜った高級しらだしとしても有名なんです。
そんな高級しらだしの特徴を4つにまとめました。
- みりんの含有量が少なめなので、甘みが少なく辛みが強い。
ただし昆布のまろやかさははっきりと感じる。
- 500mlで1,512円と価格は高めだが、旨味の濃縮度が高いので思った以上に長持ちする。
- 鍋・漬物・煮物・味噌汁など和食からパスタなどなんにでも使えるし、ほんの数滴で料理の味をより奥深いものにしてくれる。
- 瓶は高級感がありギフト向き。
自宅向けのもっと簡素なもので価格をおさえたものがあると尚良い。
(わがままでスイマセン…☺)
値段は気にせず味重視の方には、こちらのしらだしがおすすめです。
第8位 日本自然発酵【岐阜県】
おいしい白だし
発酵に特化した製品の研究・開発・販売までをおこなう日本自然発酵の商品です。
こちらの「おいしいシリーズ」は沢山の種類があるんですが、そのどれもが本当においしい人気商品。
中でも私が好きなのは「おいしいだしのシリーズ」なんです☟
おいしい「だし」シリーズ
- おいしいとまとだし
国産の完熟トマトと真鯛のエキスをあわせただし。
- おいしい鶏だし
鹿児島産の鶏を使用した鶏だしに、愛知県三河地方の白しょうゆ・三河本みりんをくわえた優しいだし。
- おいしい味だし
濃口しょうゆに、たまりしょうゆ・国内産の鰹だしなどをくわえただしつゆ。
- おいしい和食だし
厳選された国産原料でつくられた粉末タイプのだし。
- おいしい根こんぶだし
北海道日高産の昆布と根昆布を使った贅沢なだし。
これだけ沢山のだし商品がある中で、私が1番好きなのがおいしい白だしです♪
白しょうゆを基準に5種類のだし☟
- かつお節
- むろあじ節
- さば節
- 昆布
- しいたけ
そしてみりん・醸造酢をブレンドしてできた万能調味料です!
これ1本あれば味が簡単に決まるので、時間短縮になるし料理の見た目も美しくなり手軽にお店の味を再現することもできます。
使い方も自由で、漬ける・薄める・混ぜる・かけるだけでお料理のレパートリーが増えます!
第7位 マエカワテイスト【兵庫県】
だし屋が造った無添加白だし しあわせ
2021年に創業70周年をむかえた、食の安全・添加物不使用にこだわるマエカワテイストの商品です。
いわしぶし・とびうお煮干・昆布・椎茸の4種類の素材を煮詰めた白だしで、塩・砂糖のみ使用。
しょうゆは不使用というこだわりの強い商品ですね。
だしの色はしょうゆが入っているような見た目なので、しょうゆ不使用だったとは驚きです…!
体にも優しいし安全なので、無添加のだしを探している人におすすめです♪
魚の風味が良く雑味やクセのないおだしなので、お味噌汁はもちろん煮物や漬物、卵焼きとの相性も抜群です!
第6位 日東醸造【愛知県】
三河白だし
愛知県にある日東醸造株式会社の人気商品「三河白だし」は、通常の2倍量の小麦を使った愛知県産の白しょうゆをベースに、
- 本格三河みりん
- 海の精の食塩
- 国産素材のだし
(道南産真こんぶ、枕崎産本かつお)
こちらの食材を加えた風味豊かなだしです。
ちなみに9倍濃縮の白だしなので非常にコスパが良いんですよね。
あー、っちゅうかごめんなんやけど。
商品のボトルに「9倍濃縮」って書いてるけど、これどういうことなん?
どんくらい薄めたらええのか全然わからんねやけど…
このように、一体どれくらいの量を薄めたらいいのかわからないよーって人に、簡単に9倍濃縮の薄め方を説明させていただきます。
【9倍濃縮の白だしとは?】
元の体積の1/9にまで濃縮してるということなので、元の濃度で使う場合は元の体積に戻せばOKです。
つまり400ml入りの商品を例に説明すると…
400ml入りの白だしは元々の体積は3,600mlだったので、400mlの白だしに3,200mlの水を足せば元々の3,600mlの体積に戻ります。
具体的に言うと…
トータル900mlの白だしを使いたかったら?
☞ 白だし100mlに水800mlを足す。
トータル1800mlの白だしを使いたかったら?
☞ 白だし200mlに水1600mlを足す。
そのまま使えるものもありますが、2倍濃縮や3倍濃縮など商品によって違いがあります。
ご使用方法をよく確認して味見をしながら(←ここ大事!)使いましょう♪
料理に応じて希釈することで、お吸い物や雑煮には約9倍に薄め、うどんや煮物、鍋料理には約6倍に希釈して使用します。
また、酢の物や冷やっこにはそのまま使えますよ♪
第5位 ミツカン【愛知県】
プロが使う味 白だし 地鶏昆布
ミツカンと言えば味ぽん・カンタン酢・追いがつおつゆが有名ですが、こちらのプロが使う味 白だしもとても人気があるんです。
昆布と鰹のあわせだしに鶏がらの旨みも入ったとても贅沢なだしですが、実はこちら…
プロの料理人も使用する、ミツカンの業務用商品「地鶏昆布白だし☟」と同じ味なんです!
かけうどんに使用する場合の希釈倍率が10倍の高濃縮タイプなので、1ℓの商品だとかなり長持ちしますね。
薄める割合の例が楽天市場の商品ページにのっていたので、引用させていただきました。
【うすめる割合】
参照:楽天24楽天市場店ミツカン プロが使う味 白だし(500mL)【ミツカンプロが使う味白だし】の商品ページから引用
- かけうどん(1人前)
本品30mL(大さじ2)・水又はお湯270mL
- お吸い物(1人前)
本品10mL(小さじ2)・水又はお湯120mL
- 出し巻き卵(卵3コ)
本品10mL(小さじ2)・水又はお湯45mL(大さじ3)
- おでん・鍋もの(4人前)
本品100mL・水又はお湯1200mL
- 茶碗蒸し(4人前・卵3コ)
本品40mL・水又はお湯480mL
- 炊き込みご飯(米3合)
水加減前に本品80mL~85mLを添加し、その後炊飯器3合の目盛りまで水を入れる
自宅で簡単にプロのような深みのある味をだせるので、色々な料理にためしてみてくださいね☺
第4位 ヤマキ【愛媛県】
割烹白だし
タレントの山崎育三郎さんが出演するCMでおなじみですね。
白だしカテゴリー売り上げシェアNO.1の割烹白だしです。
絶大な人気をほこる割烹白だしの特徴をひとことで表すならば…
手早く簡単に幅広い料理を作ることができる万能だし
という感じでしょうか☺
鰹節を削ったその場でだしをとる「鰹一番だし」は、どの料理にもあう最高の風味をあたえてくれます。
割烹白だしはそれこそ和洋中どんな料理とも相性が良いんですが、特に私がおすすめするメニューは…
炊き込みご飯です!
公式サイトのレシピ通りに作るだけで、特別感のあるおいしい炊き込みご飯ができるんです!
割烹白だしを購入する機会があれば是非おためしください。
ちなみにレシピはこちらです☟
炊き込みご飯の作り方(2合分)
お好きな具を用意して米2合に白だし50mlと目盛まで水を入れて炊くだけ。
シンプル(笑)
手間をかけずにこれだけで味が決まるし、いろどりもキレイだしで言うことなしです♪
第3位 フンドーキン【大分県】
白だし
江戸末期(文久元年)に創業、160年の歴史があるフンドーキンの商品です。
フンドーキンって珍しい社名だな…
と思い社名の由来を調べていたら、公式サイトに掲載されていたので引用させていただきました。
裏表がなく確かな「分銅(フンドウ)」に創始者の小手川金次郎の「金(キン)」をつなげて、フンドーキンと名づけられました。
参照:フンドーキン醤油株式会社 企業情報ページから引用
フンドウとキンでフンドウキンだったんですね。納得です☺
そんなフンドウキンの人気商品「料亭の味 白だし」は、2021年3月にリニューアルしました。
以前のものよりもだし感がアップしたということで、さらにファンが増えるかもしれませんね。
使用されている素材はこちらです☟
- 大分県臼杵市で醸造したしろしょうゆ
- かつおかれ節
- さばかれ節
- かつお節から自社抽出しただし
こだわりの高級食材が入っているので、料理の味付けはこの白だし1本で見事にきまります。
むしろ他の調味料を下手にいれてしまうと邪魔になってしまいます。
フンドーキンの公式サイトにも色々なレシピがのっていて、見てるだけで3~4時間とけていくほど楽しいんですよね~
中でも私が好きなのは「からあげ」です。
【作り方(2人分)】
ひと口大に切った鶏肉(200g)に白だしを大さじ3杯、にんにくと生姜のすりおろしをまぜて15~30分漬け込みます。
漬け込んだ鶏肉に粉をまぶして揚げたら完成です!
忙しい朝のご飯やお弁当作りには欠かせない必須アイテムなので、機会があればおためしください^^
第2位 にんべん【東京都】
白だしゴールド
第9位の日田醤油は創業から約180年でしたが、にんべんはさらにその上をいく…
創業1699年(元禄12年)!
つまり今年で創業325年なんですよね…
ちなみに赤穂浪士討ち入りが1702年なので、その3年前にはすでに創業していたということになります…。
歴史を感じますね~シミジミ…。
そんな老舗鰹節専門店「にんべん」の白だしで、私がイチオシなのがこちらの白だしゴールドなのです。
ちなみに最近、にんべん公式サイトでこの白だしを使った色々なレシピに挑戦することにハマっています。
公式サイトにのっていただし巻き卵レシピはこちら☟
【作り方(卵3個分)】
卵:3個
白だし:小さじ2杯
砂糖:大さじ1弱
水:50ml
こちらの材料ををまぜて焼くだけの簡単レシピです!
ふわふわな食感&だしの香りがとてもよくて、自分で作ったとは思えないほどおいしいんです!
他にも速水もこみちさんやたいめいけんの茂出木浩司さんなど、有名人の方がにんべんの商品を使ったオリジナルレシピを掲載しています。
興味のある方はチェックしてみてくださいね。
かつおの風味・香りが強く、いつまでも口の中にうまみが広がる万能の白だしを是非おためしください。
(個人的に今一番大好きなおだしです)
第1位 七福醸造【愛知県】
特選料亭白だし 四季の彩(しきのいろどり)
ランキング第1位は白だしの元祖「七福醸造の四季の彩」にさせていただきました。
1978年(昭和53年) 4月 、日本初の白だしである七福醸造の「料亭白だし」が発売されて今年で46年。
今や飲食店や家庭になくてはならないものとなりました。
そんな元祖白だし「七福醸造」の通販部門で一番売れているのがこちら、
特選料亭白だし 四季の彩(しきのいろどり)です。
入っている素材はこちら☟
- 有機小麦・有機大豆を原料に仕込んだ日本唯一の有機白醤油
- 鹿児島県枕崎の本枯節
- 大分県産どんこ
- 北海道産昆布を使用した天然だし
一般的な小麦の4倍以上高い有機小麦をずっと使い続け、安心・安全が第一という言葉通り、素材に一切の妥協がありません。
人気の秘訣やおいしさのポイントをまとめましたので、サラリとご覧ください。
おいしいうえにコスパも良い、時短調理にも一役買ってくれるなど、総合的にみて市販の商品でこれ以上の白だしは今のところないと思います。
よろしければ1度おためしください♪
白だし人気通販ランキング商品一覧まとめ
ランキングは以上になります。
アナタ好みの白だしが見つかりますように☺
いつも感謝です!