【白だしお取り寄せ】本当に美味しい白だしの人気通販ランキング!無添加商品も【使い方・レシピ】
白だしってどんなだしなの?
だしシリーズを担当している出汁カホルです。
世界一の「だしマイスター」になるべく修行中の主婦ライターです!
この記事では通販で買える、おすすめの白だしランキングをご紹介させていただきます。
その前に「白だしとはどんなだしなのか?」特徴を簡単にまとめましたのでご覧ください。
- だし(かつお・さば・昆布など)に、白醤油 or 淡口醤油・塩・砂糖・みりんなどの調味料をくわえたもの。
- どちらかというと和食で使用されることが多く、料理の色を濃くしたくないときなどに活躍。
- 野菜を使った料理で多用。
味だけでなく野菜本来の美しい色も楽しむことができる。
- 味はめんつゆに近い。
色は薄がしっかりとだしや塩分がきいている。
このように和食で活躍する白だしですが、もちろんポトフやパスタなどの洋食にも使いやすい万能なお出汁なので、今まであまり使う機会がなかったよーという人も、この機会に是非おためしいただければなと思います。
ではランキングに参ります。
まず順位付けの判断基準は、
- Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングで手軽に買えるもの
- その中でも実際に使用して良かったもの。おすすめできるもの。
- 人気商品や口コミ・レビューが良いもの
こちらの3点に注目してランキングを決めさせていただきました。
自宅用・ギフト用の白だしをお探しの方の参考になれば嬉しいです☺
第10位 ホシサン【熊本県】
高級白だし
☞ 商品詳細を折りたたむ
内容量 | 1L |
---|---|
賞味期限 | 1年 |
配送方法 | 常温便 |
塩分量 | 100gあたり15.8g |
【原材料名】
- 小麦
- うすくちしょうゆ
(大豆・小麦を含む、国内製造) - 食塩
- 砂糖
- かつお節エキス
- 発酵調味料
- 風味調味料
砂糖
食塩
発酵調味料
かつお節
昆布
乾椎茸
かつおエキス - アミノ酸液
- 干エキス
- 調味料
(アミノ酸等) - アルコール
- 甘味料
ステビア
甘草 - V.B1
※保存料不使用
通販サイト総合評価
楽天市場 | ★ 4.81(211件) |
創業明治35年、醤油や味噌で有名な熊本の老舗醤油屋「ホシサン」の商品です。
かつおや昆布、椎茸をあわせて作っただし醤油で、定番の煮物はもちろん和風ポトフやパスタにも合います♪
醤油専門店が作っただし醤油ですが、醤油が主張しすぎないのでお出汁とのバランスがとても良いんです。
和食・洋食のほか中華との相性も抜群で、中華風水餃子のスープなどにもおすすめです。
簡単な素うどんも、こちらの白だしを使うとお店で食べる高級なうどんに大変身。
かつおの香りが強めなので、かつおベースのお出汁が好きな人には特におすすめです。
第9位 日田醤油【大分県】
天領日田 高級しらだし
天保14年(1843年)創業。
「自然の素材を自然に扱う」をモットーに、180年近い歴史をほこる大分県「日田醤油」の商品です。
新式醸造した淡口醤油に、天然かつお・北海道産の真昆布・みりんを加えた最高級のしらだしは、1949年6月に天皇献上の栄誉を賜った高級しらだしとしても有名なんです。
そんな高級しらだしの特徴を4つにまとめました。
- みりんの含有量が少なめなので、甘みが少なく辛みが強い。ただし昆布のまろやかさははっきりと感じる。
- 500mlで1,512円と価格は高めだが、旨味の濃縮度が高いので思った以上に長持ちする。
- 鍋・漬物・煮物・味噌汁など和食からパスタなどなんにでも使えるし、ほんの数滴で料理の味をより奥深いものにしてくれる。
- 瓶は高級感がありギフト向き。自宅向けのもっと簡素なもので価格をおさえたものがあると尚良い。(わがままでスイマセン…☺)
値段は気にせず味重視の方には、こちらのしらだしがおすすめです。
第8位 日本自然発酵【岐阜県】
おいしい白だし
発酵に特化した製品の研究・開発・販売までをおこなう「日本自然発酵」の商品です。
こちらの「おいしい」シリーズは沢山の種類があるんですが、そのどれもが本当においしい人気商品。
中でも私が好きなのはおいしい「だし」のシリーズなんです↓
おいしい「だし」シリーズ
これだけ沢山のだし商品がある中で、私が一番好きなのがこれから紹介する「おいしい白だし」です♪
白しょうゆを基準に5種類のだし(かつお節・むろあじ節・さば節・昆布・しいたけ)、そしてみりん・醸造酢をブレンドしてできた万能調味料!
これ1本あれば料理の味が簡単に決まるので、時間短縮になるばかりか、料理の見た目も美しくなり手軽にお店の味を再現することもできます。
使い方も自由で、漬ける・薄める・混ぜる・かけるだけでお料理のレパートリーが増えます!
第7位 マエカワテイスト【兵庫県】
だし屋が造った無添加白だし しあわせ
2021年に創業70周年をむかえた、食の安全・添加物不使用にこだわる「マエカワテイスト」の商品です。
いわしぶし・とびうお煮干・昆布・椎茸の4種類の素材を煮詰めた白だしで、塩・砂糖のみ使用。しょうゆは不使用というこだわりの強い商品ですね。
だしの色がしょうゆが入ってるような色をしてるので、しょうゆを不使用だったとは驚きです…!
体にも優しいし安全なので、無添加のだしを探している人におすすめです♪
魚の風味が良く雑味やクセのないおだしなので、お味噌汁はもちろん煮物や漬物、卵焼きとの相性も抜群です!
第6位 キッコーヒメ【秋田県】
万能白つゆ かくし味
秋田に本社を置く東北醤油株式会社の「万能白つゆ かくし味」は、ヒット商品「味どうらくの里」の色がついてないバージョンなんです。
色を薄く仕上げた本醸造醤油にかつおだしをあわせた濃縮タイプで、そのまま使ったり薄めて使うこともOKの万能なだしです。
っていうか商品のボトルに「5倍濃縮」って書いてるけど、
これどういうことなん?
どんくらい薄めればいいのか全然わからんのだけど。
このように、一体どれくらいの量を薄めたらいいのかわからないよーって人に、簡単に5倍濃縮の薄め方を説明させていただきます。
5倍濃縮の白だしということは…
元の体積の1/5にまで濃縮してるってことなので、元の濃度で使う場合は元の体積に戻せばOKってこと。
つまり500ml入りの商品で説明すると…
500ml入りの白だしは元々の体積は2,500mlだったので、500mlの白だしに2,000mlの水を足せば元々の2,500mlの体積に戻るってこと。
例えば…
トータル500mlの白だしを使いたかったら、白だし100mlに水400mlを足す。
トータル1000mlの白だしを使いたかったら、白だし200mlに水800mlを足す。
そのまま使えるものもありますが、2倍濃縮や3倍濃縮など商品によって違いがありますので、ご使用方法をよく確認し、味見をしながら(←ここ大事!)使いましょう♪
おでん・卵焼き・混ぜご飯・浅漬けなどなど幅広い料理にご使用いただけますよ♪
第5位 ミツカン【愛知県】
プロが使う味 白だし 地鶏昆布
ミツカンと言えば味ぽん・カンタン酢・追いがつおつゆが有名ですが、こちらの「プロが使う味 白だし」もとても人気があるんです。
昆布と鰹のあわせだしに鶏がらの旨みもはいったとても贅沢なだしなんですが、実はこちらのだしは…
プロの料理人も使用する、ミツカンの業務用商品「地鶏昆布白だし↓」と同じ味わいになってるんです!
かけうどんに使用する場合の希釈倍率が10倍の高濃縮タイプなので、1ℓの商品だとかなり長持ちしそうですね。
薄める割合の例が楽天市場の商品ページにのっていたので、引用させていただきました。
【うすめる割合】
参照:楽天24楽天市場店ミツカン プロが使う味 白だし(500mL)【ミツカンプロが使う味白だし】の商品ページから引用
- かけうどん(1人前)
本品30mL(大さじ2)・水又はお湯270mL
- お吸い物(1人前)
本品10mL(小さじ2)・水又はお湯120mL
- 出し巻き卵(卵3コ)
本品10mL(小さじ2)・水又はお湯45mL(大さじ3)
- おでん・鍋もの(4人前)
本品100mL・水又はお湯1200mL
- 茶碗蒸し(4人前・卵3コ)
本品40mL・水又はお湯480mL
- 炊き込みご飯(米3合)
水加減前に本品80mL~85mLを添加し、その後炊飯器3合の目盛りまで水を入れる
自宅で簡単にプロのような深みのある味をだせるので、色々な料理でためしてみてください☺
第4位 ヤマキ【愛媛県】
割烹白だし
タレントの山崎育三郎さんが出演するCMでおなじみ!
白だしカテゴリー売り上げシェアNO.1の「割烹白だし」です。
絶大な人気をほこる「割烹白だし」の特徴をひとことで表すならば…
「手早く簡単に幅広い料理を作ることができる万能だし」
という感じでしょうか☺
鰹節を削ったその場でだしをとる「鰹一番だし」は、どの料理にもあう最高の風味をあたえてくれます。
割烹白だしはそれこそ和洋中どんな料理とも相性が良いんですが、特に私がおすすめするメニューは…
『炊き込みご飯』です!
公式サイトにレシピがのってるんですが、この通りに作るだけで史上最高においしい炊き込みご飯ができるので、割烹白だしを購入する機会があれば是非おためしください^^
ちなみにレシピはこちらです↓
炊き込みご飯の作り方(2合分)
お好きな具を用意して米2合に白だし50mlと目盛まで水を入れて炊くだけ。
手間をかけずに味付けがこれ1本で決まるからすごく楽だし、いろどりもキレイで言うことなしです♪
第3位 にんべん【東京都】
白だしゴールド
第9位の日田醤油は創業から約180年でしたが、にんべんはさらにその上をいく…
創業が1699年(元禄12年)ということで、今年で創業322年!グハーッ!スゴイ(笑)
ちなみに赤穂浪士討ち入りが1702年なので、その3年前にはすでに創業していたということになります…。
歴史を感じますね~シミジミ…。
そんな老舗鰹節専門店「にんべん」の白だしで、私がイチオシなのがこちらの白だしゴールドなのです。
最近ハマってるのがこの白だしを使って、にんべん公式サイトにのっているレシピで色々な料理に挑戦することなんです。
公式サイトにのっていたレシピはこちらです↓
作り方(卵3個分)
卵:3個、白だし:小さじ2杯、砂糖:大さじ1弱、水:50mlをまぜて焼くだけ簡単!
ふわふわでだしの香りがとてもよく、自分で作ったとは思えないほどおいしかったです!!
他にも速水もこみちさんやたいめいけんの茂出木浩司さんなど、有名人の方がにんべんの商品を使ったオリジナルレシピを掲載しているので、興味のある方はチェックしてみてください。
かつおの風味・香りが強く、いつまでも口の中にうまみが広がる万能の白だしを是非おためしください。
(個人的に今一番大好きなおだしです)
第2位 フンドーキン【大分県】
白だし
江戸末期(文久元年)に創業、160年の歴史がある「フンドーキン」の商品です。
ちなみに「フンドーキン」って珍しい社名だな…と思い社名の由来を調べていたら、公式サイトに掲載されていたので引用させていただきました。
裏表がなく確かな「分銅(フンドウ)」に創始者の小手川金次郎の「金(キン)」をつなげて、フンドーキンと名づけられました。
参照:フンドーキン醤油株式会社 企業情報ページから引用
フンドウとキンでフンドウキンだったんですね。納得です☺
そんなフンドウキンの人気商品「料亭の味 白だし」は、2021年3月にリニューアルしたばかり。
以前のものよりもだし感がアップしたということで、さらにファンが増えるかもしれませんね。
使用されている素材はこちらになります↓
- 大分県臼杵市で醸造したしろしょうゆ
- かつおかれ節
- さばかれ節
- かつお節から自社抽出しただし
これだけのものが入っているので、たいていの料理の味付けはこの白だし1本におまかせで大丈夫!
むしろ他の調味料を下手にいれてしまうと邪魔になってしまいます。
フンドーキンの公式サイトにも色々なレシピがのっていて、見てるだけで3~4時間とけていくほど楽しいんですよね~
その中でも特に私が好きなのが「からあげ」です。
作り方(2人分)
ひと口大に切った鶏肉(200g)に
白だし:大さじ3杯、にんにくと生姜のすりおろしをまぜて15~30分漬け込みます。
漬け込んだ鶏肉に粉をまぶして揚げたら完成!
忙しい朝のご飯やお弁当作りには欠かせない必須アイテムなので、機会があればおためしください^^
第1位 七福醸造【愛知県】
特選料亭白だし 四季の彩(しきのいろどり)
ランキング第1位は白だしの元祖「七福醸造の四季の彩」とさせていただきました。
1978年(昭和53年) 4月 、日本初の白だしである七福醸造の「料亭白だし」が発売されて今年で42年。
今や飲食店や家庭になくてはならないものとなりました。
そんな元祖白だし「七福醸造」の通販部門で一番売れているのがこちらの特選料亭白だし 四季の彩(しきのいろどり)です。
入ってる素材はこちら↓
- 有機小麦・有機大豆を原料に仕込んだ日本唯一の有機白醤油
- 鹿児島県枕崎の本枯節
- 大分県産どんこ
- 北海道産昆布を使用した天然だし
普通の小麦の4倍以上高い有機小麦をずっと使い続け、「安心・安全が第一」という言葉通り素材に一切の妥協がありません。
人気の秘訣やおいしさのポイントをまとめましたので、サラリとご覧ください。
おいしいうえにコスパも良い、時短調理にも一役買ってくれるなど、総合的にみて市販の商品でこれ以上の白だしは今のところないと思います。
よろしければ1度おためしください♪
白だし人気通販ランキング商品一覧
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ランキングは以上になります。
アナタ好みの白だしが見つかりますように☺
いつも感謝です!