【賛否両論おせち2025】笠原将弘監修おせちを実食!口コミ通りおいしい?高島屋おせちよりまずい?
賛否両論のおせちを取り寄せて実食!おいしいか?まずいのか?
おせちの実食記事のために毎年いろいろなおせちを食べている、お取り寄せマニアのメンチカツヲともうします。
もうおせちの季節ですね?
早すぎますって…シミジミ
まず賛否両論のおせちの感想をひとことで言うと…
めちゃくちゃおいしかった!
我々のおせち実食ランキングでぶっちぎりの第1位にしてしまったほど…
おいしかった!
そんな賛否両論のおせちをガッツリと解説させていただきますのでね、
来年のおせちはなんにするか…
まるできまらんな。
ってね、おせちが全然決まらないからもうセブンの弁当でいいやコノヤロー!
と投げやりになってしまったアナタ!
まあお茶でも飲みながらサラサラッとチェックしていってくださいな。
実食した商品はこちら!
「賛否両論 至福の和食おせち(SWO230)」
予約の取れない日本料理店として有名な賛否両論のオーナー兼料理人である笠原将弘さんが…
- おいしさ
- 香り
- 食感
この3点にこだわり監修した商品です。
特徴を3つにまとめると…
- 手の込んだおいしいお肉料理17品(6~8人前)が2万円以下で食べられる
- ほぼすべての料理があたたかい!寒い冬に体があたたまる…
- ほぼ湯煎するだけで簡単&個別包装なのでいつでも食べられる
寒い冬になんで冷たいおせちを食べなきゃいけないの?
温かいものがいいな…
グスッグス…
と常々感じていた方は…
来年こそ!
あたたかいおせちを食べて心も体もホットになってください。
通販サイトで2024年までの口コミを集計した結果…?(※2024年9月末時点)
楽天・Yahoo!の通販サイトの口コミをすべてチェック。
全部で5件の評価をまとめて表にしました。
5段階評価 | 人数 |
---|---|
★★★★★ | 5人 |
★★★★ | 0人 |
★★★ | 0人 |
★★ | 0人 |
★ | 0人 |
レビューに書かれていた長所と短所も手短にまとめてみました。
通販サイトの口コミレビュー長所まとめ
※2024年9月23日現在
- 見た目が良い
- 冷凍&個包装で食べやすい
- 湯煎するだけで簡単
- どれも味がおいしい
- 量も値段も満足
- 贈り物で先方に喜ばれた
- しっかりとした味付けでおいしい
- おいしい&量が丁度良い
- 消費期限がちかくない
通販サイトの口コミレビュー短所まとめ
- コスパは高くない
概ね評判は良いですね!
※またレビューが増え次第追記していきます。
あとは私たち3人(30代・40代・80代)が食べた素直な感想を参考にしてください。
ということで。
賛否両論ってなに?
笠原将弘ってどんな人?
商品はどこで買えるの?
明日の天気は晴れ?曇り?
などごちゃごちゃした話はすべて後回しにして…
まずはこの記事のメインコンテンツである、
料理の紹介と実際の画像
おいしかったかまずかったかの率直な感想
この2点をご紹介していきます!
楽天で買える賛否両論の冷凍おせちはどんな状態で届くのよ?
12月30日にヤマト運輸さんの冷凍便で到着しました。
購入した賛否両論 至福の和食おせち はA・B・Cのセットがあり、それぞれ単品でも購入できるようになっています。
ちなみにワタクシが購入したのは3つすべてがそろった、その名も…
A&B&Cセット!(そのまま)
伊藤ハムさんの袋に包み込まれていますが、その袋をはぎとると…
賛否両論のロゴが登場!
かっこいいぜ!
予約のとれないお店のおせちが自宅にあるという喜びをかみしめつつ…
ぐふふ
箱をいっせいにオープン。
すべての箱にお品書き風の紙が入っていたので、中を開けてみたところ…
商品の説明書きでした。
笠原さん直筆のお品書き…?
とか一瞬思いましたが、さすがにないですよね~…ザンネンダワ…
ではA・B・Cの順番で中身をチェックしていきます!
「賛否両論おせちAセット」を実食!5,000円台激安セットはおいしい?まずい?調理方法や中身は?
【Aセットのラインナップ】
- 鶏の野菜巻き(山椒風味)160g
- 湯葉と帆立の餡かけ130g
- つくねの蕪みぞれ仕立て180g
- 豚ロースの醤油煮込み70g×2
- 豚ばらの味噌煮込み70g×2
鶏・豚・つくねなどの肉料理や帆立をつかった海鮮料理まで、全5種類の料理が入っています。
1品ずつ順番に、
- 内容量&賞味期限・調理方法
- 原材料名&栄養成分表示
- 調理済み(湯煎後)の状態・味の感想
をお伝えしていきます。
ちなみにレビューするのは、年間200点以上お取り寄せしているお取り寄せマニアのメンチカツヲ。
お取り寄せのせいで家計が圧迫されています。
オリジナルの出汁パックをつくるために日々勉強中、出汁マイスターの卵、出汁カホル。
正確に味をお伝えできるようがんばります!
そして今までありとあらゆるご馳走を食べてきた伝説の元舞台女優、A・Kさんの3人で実食します!
ただのババアです。
賛否両論Aセット「鶏の野菜巻き(山椒風味)」調理方法やカロリーは?
【※2025最新おせち変更商品】
鶏の野菜巻き(山椒風味)→豚角煮香味醤油仕立て(2023年はBセット内にあり)に変更されています。
「鶏の野菜巻き」内容量&賞味期限
内容量:160g
賞味期限:到着日から約11か月
「鶏の野菜巻き」の調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約21分湯煎。
【解凍された状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約11分湯煎。
鶏の野菜巻きの原材料名・栄養成分表示
☞ 原材料名をみる
- 鶏もも肉
(輸入又は国産)
5%未満 - いんげん
- にんじん
- ごぼう水煮
- しょうゆだれ
- 水あめ
- 砂糖
- しょうゆ
- 食塩
- 発酵調味料
- 植物性たん白
- 粉末卵白
- 鶏がらスープ
- 香辛料
- pH調整剤
- 調味料
(アミノ酸等) - 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - カラメル色素
- 酒精
- 香料
- 香辛料抽出物
(一部に小麦・卵・牛肉・大豆・鶏肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:160kcal
- たんぱく質:16.8g
- 脂質:7.2g
- 炭水化物:6.9g
- 食塩相当量:1.8g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Aセット「鶏の野菜巻き(山椒風味)」の味はおいしいか?まずいか?
いんげん・人参・ごぼうを鶏のもも肉で巻いて味付けをした料理です。
山椒風とあるので実際に山椒は入っていないけど…香りはやや強め。
巻かれた状態で袋の中に入っているので、好きな厚みにカットします。
肉も野菜もめちゃくちゃやわらかいので簡単にカットできました。
2㎝ぐらいの厚みでカット。
肉も野菜も和風のたれがしっかりと染み込んでいて、とてもジューシーな見た目です!
うまかった料理ランキング
19 品中第 19 位
「鶏の野菜巻き(山椒風味)」
良い点・気になる点まとめ
お酒やご飯のお供に最高!
特に日本酒との相性が良かった。
味付けはまろやかな和風だし。
濃くもなく薄くもない、ほど良い塩味ですね。
冷めてからたべてもおいしかったです。
肉も野菜も全部やわらかくて食べやすいね~。
山椒の風味が強すぎるかも?
(もともと山椒が苦手)
賛否両論Aセット「湯葉と帆立の餡かけ」賞味期限や調理方法は?
【※2025変更商品】
2025年は湯葉と帆立の餡かけからローストポークに変更されています。
(一気にバージョンアップ!)
「湯葉と帆立の餡かけ」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約11か月
「湯葉と帆立の餡かけ」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約2分30秒湯煎。
【解凍された状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約1分30秒湯煎。
「湯葉と帆立の餡かけ」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- ほたて貝柱水煮
(国内製造) - ゆば
- 発酵調味料
- しょうゆ
- 清酒
- 砂糖
- しょうがペースト
- 食塩
- こんぶエキス
- かつおエキス調味料
- チキンエキス調味料
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 調味料
(アミノ酸等) - pH調整剤
- グリシン
(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:57kcal
- たんぱく質:3.9g
- 脂質:0.9g
- 炭水化物:8.3g
- 食塩相当量:2.1g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Aセット「湯葉と帆立の餡かけ」味はおいしいか?まずいか?
国内で製造されたほたての貝柱水煮とゆばがたっぷりと入った餡かけです。
そのまま食べるのも良いし、ご飯や豆腐にかけて食べるのもあり。
とろっとしたとろみがついています。
レンゲですくうと帆立の香りがたち食欲をそそられます…
具材がたっぷりで150gも入っているので、見た目よりもかなりボリュームがあります。
うまかった料理ランキング
19 品中第 13 位
「湯葉と帆立の餡かけ」
良い点・気になる点まとめ
とろみがあるので食べやすい。
これをそのままご飯にかけて食べたけどうまかった!
帆立の味が濃厚で口の中で旨味が広がります。
お肉が多い中でちょっとした箸休めに。
塩味が強いので豆腐やご飯との相性はいいね。
スープがわりに食べようとしたけど…
塩味が強いのでそのまま飲むには少々塩辛いかな?
豆腐やご飯と一緒に食べる方がおいしいね。
賛否両論Aセット「つくねの蕪みぞれ仕立て」賞味期限や調理方法は?
「つくねの蕪みぞれ仕立て」内容量&賞味期限
内容量:200g
賞味期限:到着日から約1年
「つくねの蕪みぞれ仕立て」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約14分湯煎。
【解凍された状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約7分湯煎。
「つくねの蕪みぞれ仕立て」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 鶏肉
(国内又は輸入) - くわい水煮
- たまねぎ
- かぶペースト
- パン粉
- 豚脂肪
- 卵
- しょうゆ
- 発酵調味料
- 砂糖
- 清酒
- 植物性たん白
- 食塩
- こんぶエキス
- ゆず皮
- かつお節エキス
- 香辛料
- チキンエキス調味料
- つゆ
- ビーフ調味料
- 増粘剤
(加工でん粉) - 加工でん粉
- 調味料
(アミノ酸等) - 香料
(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:140kcal
- たんぱく質:9.6g
- 脂質:7.1g
- 炭水化物:9.5g
- 食塩相当量:1.2g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Aセット「つくねの蕪みぞれ仕立」味はおいしいか?まずいか?
くわいの水煮・たまねぎが入った鶏肉の旨味たっぷりのつくねです。
かぶペーストをつかったみぞれがたっぷりとかけていただきます。
断面図をみるとつくねの中にくわいが入っているのがよくわかります。
和風だしの良い匂い、そしてほんのりとゆずのさわやかな香りもします。
おいしそう…
うまかった料理ランキング
19 品中第 3 位
「つくねの蕪みぞれ仕立て」
良い点・気になる点まとめ
和風だしの繊細な味付けに舌鼓が止まらない…
高級料亭の味そのもの。
つくねはジューシーな味わいで本当においしいです!
後口にほんのりと残るゆずの香りが素晴らしい。
シャキシャキとしたくわいの食感がとても良い。
これは日本酒にあうね~。
まったくなし。
賛否両論Aセット「豚ロースの醤油煮込み」賞味期限や調理方法は?
「豚ロースの醤油煮込み」内容量&賞味期限
内容量:70g
賞味期限:到着日から約1年
「豚ロースの醤油煮込み」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま4分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約4分湯煎する。
「豚ロースの醤油煮込み」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚ロース肉
(輸入又は国産)
5%未満 - 砂糖しょうゆだれ
- 還元水あめ
- 砂糖
- 発酵調味料
- 食塩
- 香辛料
- 粉末卵白
- こんぶエキス
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 加工でん粉
- 調味料
(有機酸等) - カラメル色素
(一部に小麦・卵・大豆・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:169kcal
- たんぱく質:15.1g
- 脂質:4.0g
- 炭水化物:18.2g
- 食塩相当量:1.8g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Aセット「豚ロースの醤油煮込み」味はおいしいか?まずいか?
豚のロース肉を和風のしょうゆだれで煮込んだ料理です。
70g入りの袋が2つ入っています。
見た目はかたそうだな…
と思いながためしに箸で切ってみましたが、スッと箸が入るほどやわらかかったです!
個人的にあまり脂身が好きではないんですが…
おいしいお店の脂身なら食べられるし好きなんです。
この豚肉はどうでしょう…?
うまかった料理ランキング
19 品中第 12 位
「豚ロースの醤油煮込み」
良い点・気になる点まとめ
岩崎本舗の 角煮まんじゅう に食感・味付けが似ています。
脂身は脂っぽさがなく食べやすい!
出汁がきいた濃いめの味付けです。
しょうゆだれと一緒に豚肉をのせて角煮丼にしてみましたが、抜群においしかったです!
脂身もおいしいね!
味付けが濃いから日本酒がすすむね~。
ほぼやわらかいんだけど、部分的に少しパサついているところがあったのが少し残念。
賛否両論Aセット「豚ばらの味噌煮込み」賞味期限や調理方法は?
「豚ばらの味噌煮込み」内容量&賞味期限
内容量:70g
賞味期限:到着日から約1年
「豚ばらの味噌煮込み」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま4分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約4分湯煎する。
「豚ばらの味噌煮込み」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚バラ肉
(輸入又は国産)
5%未満 - みそだれ
- 砂糖
- 還元水あめ
- しょうがペースト
- 発酵調味料
- 食塩
- 香辛料
- 粉末卵白
- こんぶエキス
- 酒精
- 加工でん粉
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 調味料
(アミノ酸等) - 香料
- カラメル色素
(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:224kcal
- たんぱく質:15.0g
- 脂質:13.1g
- 炭水化物:11.6g
- 食塩相当量:2.0g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Aセット「豚ばらの味噌煮込み」味はおいしいか?まずいか?
豚ばら肉をみそだれで煮込んだ料理です。
豚ロースの醤油煮込みと同じく70gの袋が2つ入っています。
3人で食べるので一気に2袋湯煎しちゃいます!
たれはかなり照り感が目立つ濃厚な色で、味噌の香りが胃袋を刺激します…
1枚70g前後あるのでかなりボリューミー!
これはお酒とあいそうです!!
うまかった料理ランキング
19 品中第 5 位
「豚ばらの味噌煮込み」
良い点・気になる点まとめ
豚バラ肉はかなり上質な肉質でおいしいです!
日本酒との相性も良いしご飯にもあう
濃厚で少し甘めの味噌だれ。
味付けが完璧ですね。
肉もやわらかい言うことなしです。
こちらはパサパサしたところがまったくなしでおいしいね~。
やわらかいしとてもジューシー。
なし。
めちゃくちゃおいしかった…
「賛否両論おせちAセット」全5品まとめ
鶏料理2品・豚料理2品・海鮮料理1品の計5品からなるAセットは、味付けもバラバラでとても楽しめました。
まずは正月用の日本酒「鄙願(ひがん)」をあわせてみました。
料理はしっかりとした味付けが多いので、お酒もグイグイすすみます。
完食しそうな勢いだったので、あわててお酒からご飯にチェンジ。
全5種類の料理とご飯との相性もチェックしましたが…
これもまた抜群においしかった!
3セットの中で一番安くてボリュームが少ないAセットですが、全然そんなことを感じさせない満足度の高い肉おせちでございました。
次はBセットをチェックします。
「賛否両論おせちBセット」総重量約1.4kg!肉がメインの人気セットの調理方法と味は?
【Bセットのラインナップ】
- ローストビーフ(もも)210g
ソース(和風ゆず風味)60g - 牛しぐれ煮ごぼう55g
- 蒸し鶏の梅ジュレ仕立て150g
- 豚角煮香味醤油仕立て130g
- 香味叉焼180g
- 若鶏の太巻き昆布巻130g
- 豚肉と野菜のみぞれ餡150g
7品すべて肉料理のボリューミーなセットです。
こちらの料理は湯煎が4品、残り3品は自然解凍すればそのまま食べられる時短料理ばかり。
さっさと食べたい人向けのセットですね。
順番に1品ずつ調理方法・原材料名&栄養成分表示・味の感想をお伝えしていきます。
賛否両論Bセット「ローストビーフもも」解凍方法や食べ方は?
「ローストビーフもも」内容量&賞味期限
内容量:210g
賞味期限:到着日から約1年
「ローストビーフもも」解凍方法&食べ方
冷蔵庫内で約1日自然解凍させてうすくスライスして食べる。
「ローストビーフもも」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 牛もも肉
(輸入又は国産)
5%未満 - 食塩
- 香辛料
- ぶどう糖
- カラメル色素
- 調味料
(アミノ酸)
(一部に牛肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:167kcal
- たんぱく質:23.5g
- 脂質:7.3g
- 炭水化物:1.8g
- 食塩相当量:1.1g
(100g当たり(推定値))
ローストビーフ(もも)には和風ゆず風味のソース30gの袋が2個入っています。
「和風ゆず風味のソース」内容量&賞味期限
内容量:60g(30g×2)
賞味期限:到着日から約1年と1か月
「和風ゆず風味のソース」使い方
自然解凍、または流水解凍してから使用する。
「和風ゆず風味のソース」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- たまねぎ加工品
(国内製造) - しょうゆ
- 調味酢
- だいこん加工品
- 酒
- 醸造酢
- 植物油脂
- 発酵調味液
- 砂糖
- デキストリン
- オニオン調味パウダー
- ゆず皮
- 酵母エキス調味料
- しょうがエキス
- 調味料
(アミノ酸等) - 酒精
(一部に小麦・大豆・りんごを含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:19kcal
- たんぱく質:1.0g
- 脂質:0.6g
- 炭水化物:2.4g
- 食塩相当量:1.1g
(1袋30g当たり(推定値))
賛否両論Bセット「 ローストビーフ(もも)」の味はおいしいか?まずいか?
至福の和食おせちA&B&Cセットの中で最も豪華なメニューの1つ、ローストビーフのももです。
袋の中にはお肉がブロックのまま入っているので、縦方向&横方向の好きな方向から切り分け可能。
とてもやわらかいので包丁がスッと入ります。
切りやすい!
調理方法には「うすくスライス」としか書かれていなかったので、5㎜前後に切り分けてみました。
ツヤツヤでジューシーな赤身肉!
これは絶対においしいはず…
ソースにつけていただきます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 2 位
「ローストビーフもも」
良い点・気になる点まとめ
やわらかいし肉の旨味が濃い!
ジューシーな肉汁が口の中にほとばしる…ウメー…
ローストビーフ丼にして食べたけど、最高においしかったです!
肉の味が濃いのでソースなしでもおいしいです。
わさび醤油との相性も文句なし。
これはお値段以上のお肉だと思います!
和風ゆず風味ソースにつけると、ほど良い酸味でさっぱりと食べられるね。
お肉の旨味が強くておいしいな~。
文句なし。
賛否両論Bセット「牛しぐれ煮ごぼう」解凍方法や食べ方は?
「牛しぐれ煮ごぼう」内容量&賞味期限
内容量:55g
賞味期限:到着日から約1年
「牛しぐれ煮ごぼう」食べ方
冷蔵庫で解凍してそのまま食べる。
「牛しぐれ煮ごぼう」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 牛肉
(輸入又は国産)
5%未満 - ごぼう
- しょうゆ
- 砂糖
- 清酒
- しょうが
- 植物油脂
- しょうがペースト
- チキンエキス調味料
- 増粘剤
(加工でん粉) - pH調整剤
- グリシン
- 調味料
(アミノ酸等)
(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:150kcal
- たんぱく質:17.4g
- 脂質:2.4g
- 炭水化物:14.6g
- 食塩相当量:2.2g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Bセット「牛しぐれ煮ごぼう」味はおいしいか?まずいか?
醬油ベースの煮汁にしょうがをきかせ、牛肉とごぼうを甘辛く煮た料理です。
解凍すればそのまま食べられるので、準備いらずの便利な一品。
うまかった料理ランキング
19 品中第 16 位
「牛しぐれ煮ごぼう」
良い点・気になる点まとめ
牛肉とごぼうはやわらかく煮込まれています。
日本酒がどんどん進む…
濃いめの甘辛いたれはご飯によくあいます。
後口に残るしょうがの香りがさわやか。
ごぼうはやわらかくておいしいね~。
牛肉はやわらかかったけど…
部分的にパサパサしてるところがあったかな。
賛否両論Bセット「蒸し鶏の梅ジュレ仕立て」賞味期限や食べ方は?
「 蒸し鶏の梅ジュレ仕立て」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約1年
「 蒸し鶏の梅ジュレ仕立て」解凍方法&食べ方
冷蔵庫で解凍後、中の蒸し鶏だけ取りだしてスライスして盛り付ける。
中に残ったジュレソースをお肉にかけて食べる。
「 蒸し鶏の梅ジュレ仕立て」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 鶏むね肉
(国産又はタイ又はブラジル)
5%未満 - 穀物酢
- 発酵調味料
- 糖類
(砂糖)
(水あめ) - しょうゆ
- 調味梅漬
- ゼラチン
- 食塩
- 粉末卵白
- 鶏がらスープ
- かつお節エキス
- こんぶエキス
- 寒天
- 梅肉粉末
- たん白加水分解物
- 香辛料
- 脱脂粉乳
- 加工でん粉
- 調味料
(有機酸等) - pH調整剤
- リン酸塩
(Na) - グリシン
- 増粘多糖類
- 酸味料
- 野菜色素
(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:100kcal
- たんぱく質:14.8g
- 脂質:1.1g
- 炭水化物:7.6g
- 食塩相当量:2.5g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Bセット「蒸し鶏の梅ジュレ仕立て」味はおいしいか?まずいか?
蒸した鶏のむね肉を、梅肉の粉末などをつかった梅ジュレと一緒に食べる爽やかな料理です。
袋の中には鶏のむね肉の塊が入っているので、好みの大きさにカットします。
カットして、袋の中に残っている梅ジュレを鶏肉の上にかければ完成です。
こってり系の味付けが多いので、サッパリ系の料理があるとうれしいですね。
いただきます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 6 位
「蒸し鶏の梅ジュレ仕立て」
良い点・気になる点まとめ
期待しないで食べたらおいしくてビビった(笑)
胸肉なのにとてもやわらかいしおいしいです!
梅ジュレは酸味と塩味のバランスが完璧です。
お肉はやわらかいし処理の仕方が上手!
さすがプロですね。
お肉はしっとりとしておいしいね~。
あっさりとした梅ジュレもたまらない。
予想の100倍おいしかったです。
賛否両論Bセット「豚角煮香味醤油仕立て」賞味期限や調理方法は?
【※2025変更商品】
豚角煮香味醤油仕立て→なし(Aセットへ)
「豚角煮香味醤油仕立て」内容量&賞味期限
内容量:130g
賞味期限:到着日から約11か月
「豚角煮香味醤油仕立て」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約11分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約6分湯煎する。
「豚角煮香味醤油仕立て」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚ばら肉
(輸入又は国産)
5%未満 - 砂糖しょうゆだれ
- 還元水あめ
- 砂糖
- 発酵調味料
- 食塩
- 香辛料
- 粉末卵白
- こんぶエキス
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 加工でん粉
- 調味料
(有機酸等) - カラメル色素
(一部に小麦・卵・大豆・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:255kcal
- たんぱく質:13.6g
- 脂質:16.2g
- 炭水化物:13.6g
- 食塩相当量:1.7g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Bセット「豚角煮香味醤油仕立て」味はおいしい?まずい?
豚のばら肉を甘めのしょうゆだれで煮込んだ角煮です。
豚肉は結構な厚みがありましたが、お箸で切れるほどやわらかい!
脂身と赤身のバランスも良いので、とてもおいしそうな仕上がりです!
いただきますー!
うまかった料理ランキング
19 品中第 15 位
「豚角煮香味醤油仕立て」
良い点・気になる点まとめ
お肉の脂身がとろとろでおいしいです。
味付けは甘めのしょうゆだれでやや濃いめ。
油っこくないので非常に食べやすいですね。
典型的な和食の味付けだね。
ご飯との相性も良いし日本酒ともあう。
脂身がとろとろでしたが、部位によってはパサついているところもありました。
賛否両論Bセット「香味叉焼」賞味期限や食べ方は?
【※2025年最新おせち変更商品】
香味叉焼→牛とろとろ煮に変更されています。
「香味叉焼」内容量&賞味期限
内容量:180g
賞味期限:到着日から約11か月
「香味叉焼」解凍方法&食べ方
冷蔵庫で解凍後、そのままスライスして食べる。
「香味叉焼」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚肩肉
(輸入又は国産)
5%未満 - 砂糖
- しょうゆ
- はちみつ
- 食塩
- 発酵調味料
- 清酒
- 香辛料
- チキンエキス調味料
- 調味料
(有機酸等) - pH調整剤
- グリシン
(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:263kcal
- たんぱく質:17.5g
- 脂質:18.2g
- 炭水化物:7.3g
- 食塩相当量:1.9g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Bセット「香味叉焼」味はおいしい?まずい?
豚肩肉をしょうゆ・はちみつ・お酒などが入ったたれで煮込んだ叉焼です。
袋の中に叉焼の塊肉が入っているので、好きな厚みにカットします。
最初はうすめにカットしましたが…
やわらかそうなので途中から厚めにカットしてみました。
これは食べ応えがありそうだ!
いただきます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 10 位
「香味叉焼」
良い点・気になる点まとめ
めちゃくちゃやわらかくて食べやすい!
ラーメン屋でこの叉焼にであったら…
間違いなくリピーターになるレベルでおいしい。
お肉はとてもジューシーで旨味たっぷりです。
こってりだけど後味がさっぱり。
レシピ知りたいです(笑)
これはおいしいね~。
いくらでも食べられちゃう!
なし!大満足です!
賛否両論Bセット「若鶏の太巻き昆布巻」調理方法やカロリーは?
「若鶏の太巻き昆布巻」内容量&賞味期限
内容量:130g
賞味期限:到着日から約11か月
「若鶏の太巻き昆布巻」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約20分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約11分湯煎する。
「若鶏の太巻き昆布巻」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 鶏もも肉
(輸入又は国産)
5%未満 - 昆布
- 水あめ
- 砂糖
- しょうゆ
- 食塩
- 発酵調味料
- 植物性たん白
- 粉末卵白
- 鶏がらスープ
- 香辛料
- pH調整剤
- 調味料
(アミノ酸等) - カラメル色素
(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:174kcal
- たんぱく質:17.4g
- 脂質:9.0g
- 炭水化物:5.9g
- 食塩相当量:1.8g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Bセット「若鶏の太巻き昆布巻」味はおいしい?まずいか?
昆布で巻いた鶏のもも肉を、しょうゆや鶏ガラスープ、みずあめが入ったたれで煮込んだ料理です。
袋の中に昆布にまかれた鶏もも肉がまるまる1本入っています。
お好みの厚みでカットします。
私たちは2㎝弱ぐらいの厚みでカットしました。
包丁がスッと入るほどやわらかく、切ると断面から肉汁とたれがジュワーッとでてきました。
おいしそー!!
うまかった料理ランキング
19 品中第 9 位
「若鶏の太巻き昆布巻」
良い点・気になる点まとめ
お肉はやわらかくて肉汁もギッシリ!
ご飯との相性も良いし、日本酒もグッビグビに進んじゃいました…
鶏の旨味と昆布のだし、たれの塩味のバランスがとても良い!
とても品質の良い鶏肉ですね。
ジューシーでやわらかいし、お肉の味がとてもおいしい!
昆布の出汁もよくきいているね。
まるでなし。3人とも大好物!
賛否両論Bセット「豚肉と野菜のみぞれ餡」内容量や原材料名は?
【※2025年最新おせち変更商品】
豚肉と野菜のみぞれ餡→豚角煮香味味噌仕立て に変更されています。
「豚肉と野菜のみぞれ餡」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約11か月
「豚肉と野菜のみぞれ餡」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約14分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約7分湯煎する。
「豚肉と野菜のみぞれ餡」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚ばら肉
(輸入又は国産)
5%未満 - だいこん
- なまふ
- えだ豆
- れんこん水煮
- しょうゆ
- 発酵調味料
- しょうがペースト
- 砂糖
- 清酒
- 植物性たん白
- 食塩
- こんぶエキス
- かつお節エキス
- 香辛料
- 粉末卵白
- チキンエキス調味料
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 調味料
(アミノ酸等) - 加工でん粉
- Ph調整剤
- グリシン
- 酸化防止剤
(ビタミンC) - カゼインNa
- 着色料
(クチナシ)
(紅麴)
(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:161kcal
- たんぱく質:12.5g
- 脂質:9.3g
- 炭水化物:6.9g
- 食塩相当量:1.3g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Bセット「豚肉と野菜のみぞれ餡」味はおいしい?まずいか?
豚ばら肉となまふ、野菜(えだ豆やれんこんの水煮など)に大根おろしをくわえたみぞれ餡です。
残念ながら2025年のラインナップには入っていませんが…
気になる方もいると思うので、食べた感想はきっちりとお伝えします!
うまかった料理ランキング
19 品中第 18 位
「豚肉と野菜のみぞれ餡」
良い点・気になる点まとめ
手まり麩はもちもちとした食感でちくわぶににてます。
ご飯のおかず的な感じですね。
やや濃いめの味付けで、ご飯にあうおかず系です。
野菜の旨味がお肉に染みこんでおいしいね。
豚肉と野菜はやわらかくて食べやすいよ。
普通においしいね!
おいしいので普段使いのおかず系食材としてはありですが…
おせちとしては微妙かもしれません。
19品の中では1番存在感が薄いね。
「賛否両論おせちBセット」全7品まとめ
Bセットは大物料理の1つ、ローストビーフ(もも)が入っているのでひと際華やかさを感じました。
しかもそのメイン料理がめちゃくちゃおいしいので、満足度の高いセット内容でしたね。
さらに脇をかためる蒸し鶏の梅ジュレや叉焼、若鶏の昆布巻きが予想をはるかに上回るおいしさ!
3人ともほぼ会話なし!無言でガツガツと食べまくってしまいました…(ハズカシイ…)
日本酒やビール、ハイボールとの相性も良かったし、勢いで買った紹興酒ともあいました。
もちろんご飯のお供としても最高の相棒でしたね。文句なし。
最後にCセットをいただきます!
「賛否両論おせち2023Cセット」高級サーロイン入り豪華セット!調理方法や味は?
【Cセットのラインナップ】
- ローストビーフ(サーロイン)350g
・ソース(和風ゆず風味)60g
・ソース(わさび醤油)60g - 豚角煮大根150g
- 大根のそぼろ餡130g
- 豚角煮だし仕立て130g
- 鶏肉と野菜の炊き合わせ150g
- 高野豆腐のピリ辛煮130g
- 花こうじ味噌漬け150g
Cセットは主役に大物のローストビーフ(サーロイン)350g!脇は渋い和食料理が固めています。
調理方法は自然解凍でそのまま・湯煎のほかに、セットの中で唯一の焼いて食べる料理も入っています。
順番に1品ずつ内容量・調理方法・原材料名&栄養成分表示・湯煎後の状態・味の感想をお伝えしていきます。
賛否両論Cセット「 ローストビーフ(サーロイン)」食べ方やソースの種類は?
「 ローストビーフ(サーロイン)」内容量&賞味期限
内容量:350g
賞味期限:到着日から約1年
「 ローストビーフ(サーロイン)」解凍方法&食べ方
冷蔵庫内で約1日自然解凍させてうすくスライスして食べる。
「 ローストビーフ(サーロイン)」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 牛サーロイン
(オーストラリア) - 食塩
- 香辛料
- ぶどう糖
- カラメル色素
- 調味料
(アミノ酸)
(一部に牛肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:211kcal
- たんぱく質:22.0g
- 脂質:13.0g
- 炭水化物:1.4g
- 食塩相当量:1.2g
(100g当たり(推定値))
Bセットのメイン、ローストビーフ(もも)と同じ和風ゆず風味のソースが入っています。(詳細はBセットに記載)
さらにサーロインの方にはわさび醤油ソースも入っていました。
これはうれしいですね!
「わさび醤油ソース」内容量&賞味期限
内容量:60g(30g×2)
賞味期限:到着日から約1年と2か月
「わさび醤油ソース」解凍方法&使い方
自然解凍、または流水解凍してから使用する。
「わさび醤油ソース」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- たまねぎ加工品
(国内製造) - しょうゆ
- 発酵調味液
- 加工わさび
- 醸造酢
- 砂糖
- 酵母エキス
- オニオンエキス
- 香辛料
- 調味料
(アミノ酸等) - カラメル色素
- 香辛料抽出物
- 香料
(一部に小麦・大豆を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:19kcal
- たんぱく質:1.1g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:3.5g
- 食塩相当量:1.4g
(1袋30g当たり(推定値))
賛否両論Cセット「ローストビーフ(サーロイン)」味はおいしい?まずい?
Cセットの主役、ローストビーフのサーロインです。
ローストビーフのももは210gでしたが、サーロインは350gも入っています!
感謝!!
塊肉の状態で入っているので、好みの厚さにカットします。
ローストビーフのももは横に切りましたが、サーロインは350gあるので大胆に縦切りでいってみます。
大迫力!
やはりローストビーフは縦切りが似合いますね。
ソースは2種類あり、至福の和食おせちの主役としてふさわしい待遇ですね。
左:和風ゆず風味のソース
右:わさび醤油ソース
ソースをつける前に…
まずはそのままで。
次に2種類のソースをつけて食べ比べしてみます。
いただきます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 1 位
「 ローストビーフ(サーロイン)」
良い点・気になる点まとめ
少し厚めに切ったのにめちゃくちゃやわらかい!
肉はジューシーで旨味が全開です。
この「肉を食ってるぞ!」感がとてもいい。
そのままでもおいしいけど、わさび醤油ソースは最高すぎる…
噛むたびに肉汁がでてきますね!
ソースなしでも十分おいしいです。
でも2種類のソースとの相性も良いので、飽きることなく完食できちゃいます。
とても満足しました。
ボリュームがありお腹にたまるけど、ついついもうひと切れ…と手が伸びちゃう。
赤ワインとの相性が抜群。
これが一番おいしいね。
買ってよかった!
と思わせてくれる最高のメインディッシュだった。
賛否両論Cセット「豚角煮大根」栄養成分表示や調理方法は?
【※2025年最新おせち変更商品】
豚角煮大根→豚肉とさつま芋の甘辛煮 に変更されています。
「豚角煮大根」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約10か月
「豚角煮大根」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約15分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約7分湯煎する。
「豚角煮大根」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚ばら肉
(輸入又は国産)
5%未満 - だいこん
- 砂糖しょうゆだれ
- 還元水あめ
- 砂糖
- でん粉
- 発酵調味料
- しょうがペースト
- にんにくペースト
- 食塩
- 香辛料
- 粉末卵白
- こんぶエキス
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 加工でん粉
- カラメル色素
- 調味料
(アミノ酸等)
(一部に小麦・卵・大豆・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:178kcal
- たんぱく質:10.8g
- 脂質:10.0g
- 炭水化物:11.2g
- 食塩相当量:1.0g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Cセット「豚角煮大根」味はおいしい?まずい?
豚バラ肉と大根を特製の砂糖しょうゆだれで煮込んだ和風な一品です。
2025年最新おせちでは豚肉とさつま芋の甘辛煮に変更されています。
大根の厚みは1㎝弱。やや薄切りですね。
豚肉も小さめで厚みもそこそこといった感じ。
でも香りはすこぶる良いですね。
うまかった料理ランキング
19 品中第 17 位
「豚角煮大根」
良い点・気になる点まとめ
具材に味がよく染み込んでいますね。
味付けは濃いめです。
食材に出汁の旨味が染みこんでいてとてもおいしいです!
大根も角煮もやわらかくてほろほろ。
おいしいけど具材の大きさが一口サイズで少し物足らなさを感じました。
賛否両論Cセット「大根のそぼろ餡」調理方法や素材・カロリーは?
「大根のそぼろ餡」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約11か月
「大根のそぼろ餡」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約13分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約5分湯煎する。
「大根のそぼろ餡」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- だいこん
(国産) - 鶏肉
- えだ豆
- ゆば
- 発酵調味料
- しょうゆ
- 砂糖
- 清酒
- 植物油脂
- しょうがペースト
- 食塩
- こんぶエキス
- かつおエキス調味料
- チキンエキス調味料
- 増粘剤
(加工でん粉) - 調味料
(アミノ酸等) - pH調整剤
- グリシン
(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:70kcal
- たんぱく質:6.8g
- 脂質:2.0g
- 炭水化物:6.2g
- 食塩相当量:1.0g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Cセット「大根のそぼろ餡」味はおいしい?まずい?
国産の大根と鶏肉のそぼろ、えだ豆、ゆばが入ったほっとひと息つけるやさしい料理です。
具沢山で大根もやわらかく、よーく味が染み込んでそうな色合いをしています。
いただきます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 14 位
「大根のそぼろ餡」
良い点・気になる点まとめ
大根はやわらかくておいしいです。
やさしい上品な味付けでほっと一息できます。
良い脇役。
大根や鶏肉、しょうがやえだ豆などいろいろな素材の旨味がバランスよくまとまっています。
後口もさっぱりとしていてとてもおいしいです!
やわらかい大根をチビチビ食べながら熱燗をキュッと飲むと幸せを感じたよ。
日本酒のお供に最高だね。
おいしかったけどもう少し厚切りの大根が食べたいです!
(ただの希望でごめんなさい)
賛否両論Cセット「豚角煮だし仕立て」内容量や賞味期限は?
「豚角煮だし仕立て」内容量&賞味期限
内容量:130g
賞味期限:到着日から約11か月
「豚角煮だし仕立て」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約11分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約6分湯煎する。
「豚角煮だし仕立て」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚ばら肉
(輸入又は国産)
5%未満 - だし入り砂糖しょうゆだれ
- 還元水あめ
- 砂糖
- 発酵調味料
- 食塩
- 粉末卵白
- 香辛料
- こんぶエキス
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 加工でん粉
- 調味料
(有機酸等) - カラメル色素
(一部に小麦・卵・大豆・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:240kcal
- たんぱく質:13.9g
- 脂質:16.4g
- 炭水化物:9.2g
- 食塩相当量:1.3g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Cセット「豚角煮だし仕立て」の味はおいしい?まずい?
豚ばら肉を特製のだし入り砂糖しょうゆだれで煮込んだ料理です。
結構な厚みがあるんですよね。
硬かったらイヤだな~と思いつつ、ためしに箸での切断をこころみましたが…
余裕で切れました。
やわらかくておいしそう!
脂身と赤身のバランスは良さそうですがはたして…
いただきます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 7 位
「豚角煮だし仕立て」
良い点・気になる点まとめ
脂身はとろとろで赤身はジューシー!
めちゃくちゃレベル高い角煮です。
甘めの和風だれがとてもおいしい!
お肉は「ほろほろ」と「とろとろ」の2つの食感をたのしめます。
食べ始めは少しこってり。
でも後味はさっぱり。
理想的な豚の角煮です。
(レシピ知りたいです)
パサつきはまったくないね。
やわらかいし味も良いし、セット内の豚料理でトップ3に入るおいしさ。
なし!
おいしかったのであっという間に完食!
賛否両論Cセット「鶏肉と野菜の炊き合わせ」使用素材や調理方法は?
「鶏肉と野菜の炊き合わせ」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約11か月
「鶏肉と野菜の炊き合わせ」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約15分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約7分湯煎する。
「鶏肉と野菜の炊き合わせ」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 鶏もも肉
(輸入又は国産) - ひらたけ水煮
- えだ豆
- 発酵調味料
- しょうゆ
- 清酒
- にんじん
- 砂糖
- たまねぎ
- ねぎ
- 乾しいたけ
- こんぶエキス
- かつおエキス調味料
- 水あめ
- 植物性たん白
- 香辛料
- 食塩
- チキンエキス調味料
- 増粘剤
(加工でん粉) - 調味料
(アミノ酸等) - リン酸塩
(Na) - 香料
- pH調整剤
- グリシン
(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:106kcal
- たんぱく質:9.6g
- 脂質:3.5g
- 炭水化物:9.1g
- 食塩相当量:1.5g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Cセット「鶏肉と野菜の炊き合わせ」味はおいしい?まずい?
やわらかい鶏もも肉と、ひらたけ・えだ豆・にんじん・たまねぎ・ねぎ・しいたけなどの野菜がたっぷりと入った炊き合わせです。
具沢山で彩りがとてもきれいです。
鶏もも肉と野菜を一緒に口の中で味わってみます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 11 位
「鶏肉と野菜の炊き合わせ」
良い点・気になる点まとめ
鶏のもも肉はやわらかいし、野菜の味が染み込んでとてもおいしい!
予想以上のおいしさ。
原材料名には記載ありませんが、柚子のような柑橘系の香りがします。
味付けも濃すぎず・薄すぎずでとてもおいしいですね。
お肉も野菜も全部やわらかいね~。
ご飯にもあうしお酒にもあう。
おいしい。好きな味。
予想以上のおいしさであっという間に完食。
賛否両論Cセット「高野豆腐のピリ辛煮」賞味期限や原材料名は?
【※2025年最新おせち変更商品】
高野豆腐のピリ辛煮→なし に変更されています。
「高野豆腐のピリ辛煮」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約11か月
「高野豆腐のピリ辛煮」調理方法(冷凍&解凍)
【冷凍状態のまま】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約14分湯煎する。
【解凍状態】
沸騰しない程度のお湯で袋のまま約6分湯煎する。
「高野豆腐のピリ辛煮」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- こうや豆腐
(国内製造) - 鶏肉
- ねぎ
- しいたけ水煮
- 発酵調味料
- 植物油脂
- しょうゆ
- 砂糖
- 清酒
- しょうがペースト
- 食塩
- こんぶエキス
- かつお節エキス
- 鶏がらスープ
- 香辛料
- チキンエキス調味料
- 増粘剤
(加工でん粉)
(増粘多糖類) - 調味料
(アミノ酸等) - 凝固剤
- 炭酸水素Na
- pH調整剤
- グリシン
(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:145kcal
- たんぱく質:10.9g
- 脂質:7.3g
- 炭水化物:8.8g
- 食塩相当量:1.2g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Cセット「高野豆腐のピリ辛煮」味はおいしい?まずい?
国内で製造されたこうや豆腐と鶏肉、ねぎ、しいたけを煮た箸休め的な一品。
2025年最新おせちには残念ながら入っていません。
セットの中では数少ない貴重なピリ辛料理。
どのぐらい辛いのか楽しみです!
うまかった料理ランキング
19 品中第 8 位
「高野豆腐のピリ辛煮」
良い点・気になる点まとめ
麻婆豆腐と和食の中間のような絶妙な味わいです。
ご飯にのせたら麻婆豆腐丼のような味わいでとてもおいしかった。
辛みは名前の通り「ピリ辛」で、後口にほんのりと残る程度です。
しっかりとした味つけですが決して濃すぎず。
おいしいです。
高野豆腐は中まで味が染みこんでいてとてもおいしいね!
気になる点はなし。
2025年最新おせちセットの中に入っていないのが残念。
賛否両論Cセット「花こうじ味噌漬け」焼き方や素材・カロリーは?
【※2025年最新おせち変更商品】
花こうじ味噌漬け→鶏肉と根菜の黒酢餡仕立て に変更されています。
「花こうじ味噌漬け」内容量&賞味期限
内容量:150g
賞味期限:到着日から約10か月
「花こうじ味噌漬け」解凍方法&焼き方
冷蔵庫で解凍後(約8時間)、袋から取り出してフライパンやホットプレートでよ~く中まで焼く。(下に画像付きの説明あり)
「花こうじ味噌漬け」原材料名・栄養成分表示は?
☞ 原材料名をみる
- 豚ロース肉
(アメリカ) - みそ加工品
(みそ)
(果糖ぶどう糖液糖)
(しょう油) - 酒精
- pH調整剤
- 調味料
(アミノ酸)
(一部に小麦・大豆・豚肉を含む)
☞ 栄養成分表示をみる
- 熱量:156kcal
- たんぱく質:16.8g
- 脂質:4.4g
- 炭水化物:12.1g
- 食塩相当量:1.9g
(100g当たり(推定値))
賛否両論Cセット「花こうじ味噌漬け」味はおいしい?まずい?
あの米久さんが製造した豚ロース肉の味噌漬けです。
ちなみに花こうじ味噌とは…
味噌を作る際に使用する「米麹」の形が花のように見えたことと、花のように優しくまろやかな甘さであることから、この名前をつけています。
参照:パッケージの裏面から引用
ということです。(そのまんま)
A&B&Cセットの中で唯一の焼いて食べる料理です。
といっても、袋の中にはカットされた豚肉が入っているので、解凍後にフライパンやホットプレートで焼くだけ☟
うすめにカットされているのですぐに火が通ります。
ちなみに米久の公式YouTubeで味つけ肉【おいしく焼くコツ】という動画がありました。
動画を参考にしてさっそく焼いてみました。
焼いていると味噌の良い香りが…ご飯にあいそうだな~
ということで焼きあがったのがこちら☟
ほんのりと焦げ目をつけたので、焦がし味噌の香りが部屋中に広がっています…
めちゃくちゃ良い香りだな~食欲をそそられます!
ではいただきます!
うまかった料理ランキング
19 品中第 4 位
「花こうじ味噌漬け」
良い点・気になる点まとめ
軽くパサついているのかと思いきや…
めちゃくちゃジューシー!
ビールにもあいますね。
おいしいです!
味付けはほんのりと甘めの味噌味でとってもおいしいです!
焦がし味噌の風味もいいですね。
思った以上に食感がやわらかいね!
ご飯にあうわ~。
まったくなし。
2025年の最新セットに入っていないのが残念!
「賛否両論おせちCセット」全7品まとめ
ローストビーフ(サーロイン)を中心に、鶏肉料理・豚肉料理・野菜料理と脇役の存在感もとても大きい豪華なセットでした。
メインのやわらかくてジューシーなサーロインで肉感を味わいつつ…
合間に高野豆腐や大根などをつまんで日本酒をキュッと飲む。
さらに花こうじ味噌漬けの豚肉をご飯の上にのせて食べると、ついついガッツリ本気モードでご飯を食べてしまいました。
全19品のレビューがおわったところで…
どの料理が一番おいしかったのか3人で徹底的に話し合い、賛否両論おせち料理ランキングが決定しました!
楽天で商品をみる ☞ A&B&Cセット
【賛否両論おせち感想】至福の和食おせちA&B&Cセットおいしかった料理ランキング
こちらが3人で約2時間の討論の結果、ようやく完成したランキングです!
第1位 (Cセット) | |
第2位 (Bセット) | |
第3位 (Aセット) | |
第4位 (Cセット) | |
第5位 (Aセット) | |
第6位 (Bセット) | |
第7位 (Cセット) | |
第8位 (Cセット) | |
第9位 (Bセット) | |
第10位 (Bセット) | |
第11位 (Cセット) | |
第12位 (Aセット) | |
第13位 (Aセット) | |
第14位 (Cセット) | |
第15位 (Bセット) | |
第16位 (Bセット) | |
第17位 (Cセット) | |
第18位 (Bセット) | |
第19位 (Aセット) |
甲乙つけがたい接戦でしたが、なんとかトップ19が決定しました。
正月から笠原さん監修の料理をお腹いっぱい食べられて幸せです。
うまっそうやな
来年のおせちはこれにしてみるわ
と思った人に2025年のおせちは「どのセットがいくらで買えるのか」ひと目でわかる価格表一覧をつくったので参考にしてください~
賛否両論おせち2025はどのセットを買うのがお得?商品価格一覧
セット名 税込価格 | |
---|---|
【Aセット】 5,400円 ☞商品詳細へ | |
【Bセット】 8,100円 ☞商品詳細へ | |
【Cセット】 10,800円 ☞商品詳細へ | |
【A&Bセット】 10,800円 ☞商品詳細へ | |
【A&B&Cセット】 19,980円 ☞商品詳細へ |
こちらの商品はセット価格が異常に安いのが特徴なんですよね。
AセットとBセットの2つを単品で買うと13,500円ですが…
A&Bセットで買うと単品で買うよりも2,700円安い10,800円で買えます。
さらにA&B&Cセットはそれぞれ単品で購入するより…
4,320円も安く買えます!
ちなみに楽天市場でどこのお店が一番お得に買えるのか?!という点も調べましたので参考にしてくださいな。
賛否両論おせち2025早割はある?楽天市場で最もお得に買えるショップは?
2023年は早割で約1,000円オフで購入できるショップがありましたが…
2025年は早割のあるショップはありませんでした…
嘘だろおい…
でも、購入できるショップの中で最もお得に買えるお店をチェックしましたので、買うときの参考にしてくださいね!
【楽天ポイント10倍キャンペーン】2024年11月01日(金)09:59まで
現在エントリーするだけで期間限定ポイントが10倍もらえるキャンペーンを開催中。
賛否両論おせちを販売しているソムリエ@ギフトも対象店舗に入っているので…
2024年11月01日(金)09:59までなら最低でも約1,800ポイント入ります。
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2025賛否両論おせち「至福の和食おせち」変更点まとめ
変更点をAセットから順番に紹介します!
2025賛否両論おせちAセットの変更点は?
Aセットの変更は2点です。
鶏の野菜巻き(山椒風味)
☞ ローストポーク湯葉と帆立の餡かけ130g
☞ 豚角煮香味仕立て- つくねの蕪みぞれ仕立て180g
- 豚ロースの醤油煮込み70g×2
- 豚ばらの味噌煮込み70g×2
湯葉と帆立の餡かけは以前Bセットに入っていた豚角煮香味仕立てに。
鶏の野菜巻きは豪華なローストポークに変更されました!
(画像はローストビーフとローストポークのセット)
280gのビッグボリュームなのでかなり食べ応えがあると思います!
2025賛否両論おせちBセットの変更点は?
Bセットの変更は3点です。
香味叉焼180g
☞ 牛とろとろ煮豚肉と野菜のみぞれ餡150g
☞ 豚角煮味噌仕立て豚角煮香味醤油仕立て130g
☞ なし(Aセットへ)- ローストビーフ(もも)210g
ソース(和風ゆず風味)60g - 牛しぐれ煮ごぼう55g
- 蒸し鶏の梅ジュレ仕立て150g
- 若鶏の太巻き昆布巻130g
7品から6品になったものの…
至福の和食シリーズの人気商品、牛とろとろ煮が追加されるなど、食材はパワーアップしています。
ちなみに牛とろとろ煮とは、とろとろになるまでソースで煮込んだ牛肉のこと。
口に入れるととけてなくなるほどやわらかく煮込まれているそうです…
ゴクリッ(唾をのみこむ音)
2025賛否両論おせちCセットの変更点は?
Bセットの変更は3点です。
豚角煮大根150g
☞ 豚肉とさつま芋の甘辛煮花こうじ味噌漬け150g
☞ 鶏肉と根菜の黒酢餡仕立て高野豆腐のピリ辛煮130g
☞ なし- ローストビーフ(サーロイン)350g
・ソース(和風ゆず風味)60g
・ソース(わさび醤油)60g - 大根のそぼろ餡130g
- 豚角煮だし仕立て130g
- 鶏肉と野菜の炊き合わせ150g
個人的な感想ですが…
焼いて食べる唯一の料理、花こうじ味噌漬けがなくなったのは残念です。
とてもおいしかったんです!
でもさつま芋が大好きなので、豚肉とさつま芋の甘辛煮がめちゃくちゃ気になりますね。
さらに鶏肉と根菜の黒酢餡仕立ても良いチョイスだと思います。(酸味が効いた料理が少なかったので)
賛否両論おせちを食べた感想まとめ&おすすめする8つの理由
- とにかくおいしい
1つ1つの料理のクオリティーが高い
- 賞味期限が10か月~約1年と長いので、
あ、残っちゃった…
賞味期限が明日までだから誰か食べちゃってよ~。
というおせちあるあるの1つ「残り物のおしつけあい」がない
- A・B・C、それぞれ単品でも購入できるので他ブランドのおせちとの併用も可能
- ほとんどの料理が湯煎すれば簡単に食べられる点が良かった
- 肉料理がメインなので、地味なおせちに飽き飽きしている人の欲求をみたすことができる
- 冷たいおせちで体を冷やすことなく、温かいおせちで体の内側からあたたまることができる
- 温かいおせちなので、ビールやハイボールなどのキンキン冷えてる系のお酒との相性もすこぶる良い
- 個人的にはこの5年間で食べたおせちの中では一番おいしかった。
3人とも賛否両論が大好きになったので、来年は賛否両論のおせち高島屋バージョンを実食する予定です!
食べたらまた詳細なレビュー記事をだしますのでまた読んでくださいね^^
2024高島屋おせち!賛否両論も入った「シェフコラボ和洋中おせち料理 三段重」を実食
2024年のおせちは結局…
高島屋でシェフコラボ和洋中おせち料理 三段重を注文しました!
☞ 商品はこちら
和洋中の有名店3店舗のおせちを一気に食べられるので、欲にまみれた我々はこちらをチョイス。
- 賛否両論
- オステリアルッカ 東4丁目
- 4000 Chinese Restaurant
結果的に言わせていただくと…
「賛否両論」至福の和食おせちA&B&Cセットの方が20倍おいしかった…
使っている食材はとても良かったんですが、至福のおせちの方が全体的に味付けや食感が良かったです。
そして温かいので満足度が高いのかも?
朝や昼は冷たくても良いけど、夜食べるおせちは温かい方がおいしいな…と改めて再確認できました。
2025年は賛否両論の至福の和食おせちをリピートするか、それとも他の温かいおせちにするのか悩み中です!
決まったらまた追記しますね^^
本当に食べておいしかったおせちランキング2025
2018年から毎年おせちを注文していますが、その中でもおいしかったものを5つ選び、なおかつおいしかった順にランキングにさせていただきました。
来年のおせちをまだ決めていない方は是非参考にみていってくださいませ^^
いつも感謝です!