おせち2024人気通販ランキング!食べて本当に美味しかったものだけを厳選!
私たちが2018年から2023年までに購入した12個のお取り寄せおせちの中で最もおいしかった…
5つの商品
だけを厳選し、さらにその中でどれが一番おいしかったのかを順位付けさせていただきました。
正月からがんばって撮影にはげみました…
メインのおせちからサブおせちまで、これから購入する予定の方は是非参考になさってくださいませ。
2024 本当においしかったおせちランキング商品一覧
第5位 オイシックス 和洋折衷おせち高砂
Amazon口コミ★4.2!ロングセラーおせち
毎年センスの良いおせちをたくさん販売している自然派食品宅配業界の最大手「オイシックス」。
中でもワタクシが個人的におすすめする商品は、購入者の満足度が94.4%と非常に高い…
二段重「高砂」です!
凝った和風おせちとおしゃれな洋風オードブルの両方を楽しめる、和洋折衷の良いとこどりの料理がギッシリと入っているのに…
2万円以下で買える
そんな欲張りの我々の心をガッツリとつかんだ商品なんですよね~。
こちらは2021年のお正月用として購入したんですが、外観も高級感があり気に入りました。
一の重から順番にご紹介させていただきます。
和洋折衷おせち高砂「一の重」の料理と食べた感想
【一の重の料理のラインナップ】
- 金箔黒豆
- 田作り
- 栗きんとん
- 鰤塩麹焼
- かつをくるみ
- ※のど黒の湯葉あんかけ
- 市松かまぼこ
- 豚八幡巻
- 手まり麩
- 鰊昆布巻
- 数の子美味漬
- 浜汐海老
- 伊達巻
【※2024年の変更点】
❻のど黒の湯葉あんかけ➝鶏の柚子味噌焼
実際に一の重をみて思ったのは、商品画像で見るよりも量が多いという印象でした。
個人的に和風おせちはそこまで好きではなかったんですが、オイシックスの和風おせちは「おいしい…」と楽しんで食べることができました。
その理由は…
- エビを筆頭に魚介類が新鮮
- 田作りや手まり麩などの地味な料理の味付けも良い
この2つ。
素材も良ければ味も良いので、「あ…この料理は微妙だな…」というものが本当に1つもなかったです。
和洋折衷おせち高砂「二の重」の料理と食べた感想
【二の重の料理のラインナップ】
- パプリカのハーブマリネ
- 茄子のカネロニ
- 若桃のコンポート レモン風味
- ※蛸と帆立のオレンジマリネ
- 人参とアーモンドのマリネ
- ヤリイカのリピエノ
- チキンサラメ
- 海老のソテー(ずわい蟹とズッキーニ添え)
- 亜麻仁豚の塩焼豚
- ※クリームチーズ
- レモンハニースイートポテト
- ※タラのリエット
【※2024年の変更点】
蛸と帆立のオレンジマリネ→蛸のオレンジマリネ
クリームチーズ→クリームチーズ クランベリーのせ
タラのリエット→タラのソテー(バジルソースとトマト添え)
2024年の二の重画像と比べると、我々が食べた2021年の二の重は少し量が少ないような・・・(笑)
年々グレードアップしているようですね。
といっても味はめちゃくちゃおいしくて、肉料理や海鮮料理のレベルの高さに満足。
例年ならおせちに入っているスイーツは食べない私でしたが…(お酒を飲むとスイーツを食べたくなくなる)
こちらに入っているクリームチーズのあまりのおいしさに心変わりし、この年以降はスイーツを食べるようになりました。
メインから脇役まですべての食材がおいしいクオリティーの高いおせちでした。
といっても昔ながらの和風おせちが大好きな人には物足りない内容かも?
年配の方よりも、どちらかというと小さいお子さんや若いご夫婦がいるご家庭におすすめします。
私は2017年・2018年と連続して食べましたが、「オイシックスのおせちはおいしかった」という記憶がいまだに残っているほど。
早割は段階的に細かく設定されているので、早い段階で注文した方がよりお得になります。
公式サイトをみると全額返金保証や期間限定キャンセル無料などの制度もあるので安心感もあり。
通常価格:税込 19,116 円
早割価格:税込 17,204 円
※超超早割は8月30日(金)14時まで
第4位 博多久松 人気No.1おせち博多
楽天口コミ22,000件超え★4.46の高評価!
博多久松人気No.1!
45品目入った三段重おせちです。
2億点以上もの商品が販売されている楽天市場の総合ランキングにおいて、5日連続第1位を獲得した前代未聞の人気おせち商品です。
レビュー件数は20,000件を超えているにも関わらず…
★4.46と超高評価!
1万~2万円前後で買えるおせち商品の中では、間違いなく売れ筋上位3本の指に入る大人気のおせちです。
早割などのディスカウントサービスはありませんが…
特典でついてくる雑煮だしが本当においしいので、これだけで1,000円ぐらいの価値があるのでは?と個人的に思っています。
こちらは今年(2023年)の正月にいただきましたが、ちゃんと雑煮だしが入っていました!(ヤッタゼ!)
では壱の重から紹介していきます。
博多久松人気No.1おせち博多「壱の重」の料理と食べた感想
- オマールグラタン
- ぶり照り焼き
- 味付け数の子(切子)
- 鱒昆布巻
- 田作り
- 寿高野豆腐
- 椎茸旨煮
- 栗甘露煮
- 金柑蜜煮
- あまおう苺クリームロールケーキ
- ガトーショコラ
- 金団
- 笹カスタード
壱の重の最も注目すべき料理はやはりオマールグラタンですね。
レンチンしてから食べる温かい料理で、とろとろのクリームの中に大きいオマール海老の身がしっかりと入っていてめちゃくちゃおいしかったー
さらにぶりの照焼や鱒昆布巻などの脇役も、凝った味付けで骨もなく食べやすかったです。
さらに笹カスタードを筆頭に、ロールケーキ、ガトーショコラなどのおせちスイーツも、専門店顔負けのおいしさでビックリしました。
次は弐の重です。
博多久松人気No.1おせち博多「弐の重」の料理と食べた感想
- 祝い海老
- 鰆漬け焼
- あっさりくらげ
- 海の香蒲鉾
- 海鮮市松蒲鉾
- 糸昆布美味酢炊き
- ローストポーク
- 信田巻
- 人参ふくさ焼
- 茎わかめの胡麻和え
- 大根焙煎胡麻サラダ
- 伊達巻
- 黒豆蜜煮
- 白花豆蜜煮
- 杏子さわやか煮
- 胡麻胡桃
弐の重のメイン料理は身がやわらかくて甘いバナメイエビをつかった祝い海老です。
ぷりぷりの身は甘くてジューシーで、お酒がグイグイと進んじゃいました(笑)
さらに信田巻や鰆漬焼きも、繊細な飽きのこない味付けでおいしかったですね。
海鮮系が多い中で、肉系も存在感のある料理がいくつかありました。
その中でもこちらのローストポークは手間暇かけてつくられているだけあり、舌鼓が止まらなくなるほどおいしかったです。
最後に参の重を紹介します。
博多久松人気No.1おせち博多「参の重」の料理と食べた感想
- 小海老蜜煮
- 小肌卯の花和え
- いか明太和え
- いか梅酢和え
- 真子旨煮
- 真鱈子昆布
- 海老入り焼蒲鉾
- 明太マヨだし巻玉子
- 牛肉牛蒡しぐれ煮
- 豚角煮
- 鶏つくね照焼
- 鶏松風
- 市松錦玉子
- たたき牛蒡
- 松前漬け
- 紅白なます
- やわらか干しとまと
参の重の最もおいしかった料理は牛肉牛蒡しぐれ煮です。
こちらはオマールグラタン同様、温かくして食べる料理です。
袋のまま湯煎するだけでOKの簡単調理なので助かりますね。
そして見た目もキレイな小肌卯の花和えや、
中にチーズが入った海老入り焼蒲鉾、
だし巻き玉子に鶏つくねなどお酒との相性がピッタリの料理がたくさん入っていました。
さすがにたくさんの料理が入っているので、個人的にあまり好きではない味付けの料理も入っていましたが…(好みの問題です)
職人さんがたくさんの素材を使用して、手間暇かけて調理をした45種類もの料理を15,800円で食べられるのは普通に考えたらすごいことだと思います。
メインおせちとしても使えるし、お酒を飲む人が多ければ「お酒のつまみ用サブおせち」としてもおすすめします。
※スイーツもおいしいのでお孫さんや女性の方にも是非。
早割はありませんが売り切れる可能性もあるので注意です。(すでに新発売の博多錦は完売)
通常価格:税込 15,800 円
(送料無料)
2024年最新の「博多」の詳細情報は博多の実食記事にすべてまとめましたのでご覧ください。
第3位 匠本舗 京都祇園料亭岩元監修おせち 匠
楽天口コミ★4.10 高級食材盛り沢山!
全国の人気料亭のおせちをあつかう匠本舗の京都祇園料亭「岩元」が監修した「匠」です。
47品目入った三段重で、昨年販売された匠本舗のおせちの中で最も売れた商品なんです。
こちらのおせちの特徴はなんといっても…
高級食材盛り沢山なところ。
ロブスター・あわび・金目鯛・牡蠣・いくらなどの高級食材がバランスよく配置されている豪華な内容になっています。
これだけの食材が入った豪華なおせちが、早割期間なら…
税込・送料込み15,300円(3,500円オフ)で買えるというね…安すぎる…
この価格帯で買えるおせちの中ではおそらく博多久松の博多と並ぶ最上位商品だと思います。
さらに…
- 中国産主原料不使用
- 合成保存料不使用
- 合成着色料不使用
などなど、食品の安心・安全への取り組みも徹底されているところも高評価。
我々は2022年の正月に食べましたが、冷蔵便なので解凍の手間いらずなところも良かったですね。
では壱の重から紹介していきます。
匠本舗人気No.1おせち匠「寿の重(壱の重)」の料理と食べた感想
- 帆立明太和え:40g
- 甘栗甘露煮:1個
- 紅芋金団:70g
- 金箔黒豆:40g
- 千種焼き:3切
- くるみ甘露:10g
- 田作:5g
- 鰆昆布〆:3本
- ロブスター旨煮:1尾
- 海老錦手まり:2個
- 焼き穴子:3切
- サーモントラウト幽庵焼き:2切
- 金柑蜜煮:1個
- 紅白手毬しぼり:1個
- 紅梅かんざし:1本
壱の重のメイン料理はロブスターの旨煮です。
食べられるところは少ないものの…味はすこぶる良かったです。
残った殻を入れて味噌汁にしましたが、これまた良いお出汁がでておいしかった~
さらに鰆の昆布巻やサーモントラウト幽庵焼きは日本酒との相性がとても良かったです。
100均でそろえた安いお皿に盛り付けてみましたが、豪華な料理のおかげで見栄えが良くなりました。
次は弐の重です。
匠本舗人気No.1おせち匠「福の重(弐の重)」の料理と食べた感想
- 焼き湯葉巻き:3切
- 杏子博多:3切
- にしん甘露煮茶巾包み:2個
- 蛤袱紗焼き:2個
- 帆立香草オイル漬:35g
- 海老艶煮:4尾
- あわび福良煮:1個
- ごぼうの胡麻和え:5本
- 金目鯛炙り焼き:3切
- 数の子醤油漬け:2切
- 子持昆布:2切
- 松前漬け:25g
- 手まり餅:1個
- 柚子市松寄せ:2切
- 紅白餅玉松葉:1本
弐の重のメイン料理は超豪華食材のあわび福良煮。
これは思い出すだけでよだれがでるほど素晴らしい味でした…!
コリコリとした食感、食べた後の余韻もふくめてとてもおいしかったです。
日本酒もグイグイすすみましたね^^
さらに甘みが強くてあとをひく海老艶煮や、脂がのった金目鯛炙り焼き、
湯葉にうるさいワタクシの舌をうならせた焼き湯葉巻きや、ハマグリの品の良いお出汁がたまらない蛤袱紗焼き、
などなどメイン料理だけでなく脇役料理も酒がすすむおいしいものばかりでした。
最後に参の重です。
匠本舗人気No.1おせち匠「康の重(参の重)」の料理と食べた感想
- 一口昆布巻:2個
- 海老信田巻き:1切
- 若草信田巻き:1切
- 若鶏雲丹田楽焼き:3切
- スモークサーモントラウト:3切
- サーモンマリネ:45g
- 合鴨スモーク:3切
- いくら醤油漬け:8g
- 紅白なます柚子風味:30g
- 真鯛松前焼き:4切
- 蟹爪新丈:2個
- 烏賊黄金焼き:3切
- 帆立西京焼き:3個
- しいたけ旨煮:3枚
- 絹さや:2切
- 梅花人参含め煮:2個
参の重も魚介類や肉類などバラエティーに富んだ内容になっています。
特においしかったものは…
真鯛と昆布だしの相性が最高だった真鯛松前焼きや、濃厚なカニの風味とまろやか&クリーミーなホイップクリームとの相性がたまらない蟹爪新丈、
柔らかい食感で味もおいしかった烏賊黄金焼きや特製味噌で一晩じっくりと漬け込まれた帆立西京焼き
などなど魚介類の料理が本当においしかったです。
さらに2024年の最新おせちには、2022年にはなかった国産の牡蠣を秘伝のたれで炊いた牡蠣の時雨煮が入っているそうですよ!
これだけの高級食材が入った47品目もの料理が、早割なら15,300円で食べられるのはめちゃくちゃお得だと思いました。
第4位の博多と同様に、メインおせちや酒のつまみ用のサブおせちとしてもおすすめします。
テーブルの上に置いただけで華やかになるおせちなので、写真映えもしますよ^^
早割は期限内でも予定販売数をこえた時点で終売し定価販売に切り替わるので、人気商品は早めにおさえておきましょう。
通常価格:税込 18,800 円
早割価格:税込 14,600 円
※超早割は9月30日(月)まで
2024年最新の「匠」の詳細情報は匠の実食記事にすべてまとめましたのでご覧ください。
第2位 博多久松 温かいおせち肉づくし重
]楽天口コミ★4.16 正月から肉祭り!
2022年度ランキングコング人気No.1おせちの肉づくし重です。
第4位の博多に続きこちらも博多久松のおせちですね。
和風おせちに飽き飽きしている人や、3位の匠や4位の博多などの魚介類の多い格安おせちとセットで注文する人も多いと思います。
実際にワタクシたちも2022年に3位の匠とセットで注文しましたが、高級な魚介類の食材が多い匠とお肉三昧の肉づくし重とのダブルおせちはバランスも良くて大成功でした。
しかも肉づくし重は湯煎して食べる料理が多かったので、正月の寒い時期にあたたかい肉料理を食べて体もあたたまりました^^
黒毛和牛のサーロイン・もものローストビーフ・牛タン・豚角煮など、とにかく…
肉!肉!肉!の肉づくし重を一段目から紹介します。
博多久松あたたかいおせち肉づくし重「壱の重」の料理と食べた感想
- 九州産黒毛和牛サーロインローストビーフスライス
/グレイビーソース - 博多和牛しぐれ煮
- 和牛燻製
- 和牛バラ西京漬け
- 祝い海老
- 牛湯葉包の笹葉巾
壱の重のメイン料理は黒毛和牛サーロインローストビーフスライスです。
脂がのった黒毛和牛はそのまま食べても旨味が濃厚でしたが、付属のグレイビーソースをつけるとさらに味に奥行がでておいしかったです。
あつあつのお肉はご飯のお供にもなるし最高の酒の相棒にもなりました。
そして甘めのたれと上品な出汁がよーく染み込んだ、まるですき焼きのような和牛しぐれ煮や、数少ない魚介類ながらとても甘くておいしかった祝い海老。
さらに黒毛和牛のもも肉を約1週間程熟成させて、じっくりと燻った和牛燻製も記憶に残るほどおいしいお肉でした。
燻製にした牛肉なんてビーフジャーキーぐらいしか食べたことがなかった私には衝撃的な味でした!
ほど良い塩味と濃厚な肉の味、そしてスモーキーな風味…また食べたいです。
一段目からすでにクライマックスのような怒涛の肉ラッシュで私たちも大満足でした。
博多久松あたたかいおせち肉づくし重「弐の重」の料理と食べた感想
- 九州産黒毛和牛ももローストビーフスライス
/ジャポネソース - 博多和牛赤ワインソース煮
- ビーフテリーヌ
- 生ハムマリネ
- リブフィンガー山賊煮
弐の重のメイン料理は黒毛和牛ももローストビーフスライスですね。
食感はやわらかく、壱の重のサーロインよりもアッサリとした味わいが特徴。
付属のたまねぎたっぷりのジャポネソースにつけて食べましたが箸が止まらなくなるほどおいしかったです。
他には高級シチューの中に入っているようなやわらかい博多和牛赤ワインソース煮や、中落カルビのお肉の旨味が濃厚なリブフィンガー山賊煮。
パテの濃厚な肉の旨味とパイ生地のバターの風味が絶妙にマッチするビーフテリーヌや、後口がサッパリとする生ハムマリネなど、いろいろな肉料理をたのしめました。
弐の重もまさに「肉づくし重」という名にふさわしい肉料理だらけで満喫できました。
博多久松あたたかいおせち肉づくし重「参の重」の料理と食べた感想
- 牛肉の佃煮
- 鶏八幡焼
- 黒豆蜜煮
- 栗甘露煮
- 金団
- 牛さがりの炭火焼
- 牛たんパストラミ
- 豚角煮
- カルビ焼
- 味付け数の子(切子)
参の重は和風おせちの料理も入った彩りがキレイな重箱になっています。
メイン料理は牛カルビを自家製の塩だれに漬けてから焼いたカルビ焼です。
噛めと旨味がでてくるジューシーなお肉だったので、ご飯との相性が抜群でした。
他には牛タンを一晩マリネにして食べやすくパテにした牛たんパストラミや、国産の山椒・生姜と牛肉を煮込んでやわらかく仕上げた牛肉の佃煮。
数の子・金団・黒豆・鶏八幡焼などオーソドックスなおせち料理まで、まったく飽きのこないラインナップで最後までおいしく、そしてたのしく食べることができました。
お肉のメイン料理だらけの豪華なおせちなので、和風おせちや冷たい料理にうんざりしている人や、若い夫婦やお子さんが多いご家庭におすすめです。
さらに僕らのように他の魚介系おせちとともに2個買いするのもありだと思います。
様々な肉料理を満喫したい方は是非おためしあれ。
通常価格:税込 20,000 円
(送料無料)
2024年最新の「肉づくし重」の詳細情報は肉づくし重の実食記事にすべてまとめましたのでご覧ください。
第1位 賛否両論 至福の和食おせち
]笠原将弘さん監修の肉おせち
伊藤ハムと賛否両論の店主笠原将弘さんがコラボしている、伝統の技を駆使した高品質なブランド「至福の和食シリーズ」のおせちセットです。
今年2023年の正月にいただきましたが、見た目・味・香り・食感、すべてにおいて全員の満足度が高かったので第1位とさせていただきました。
煮物や焼き物、蒸し物など様々なお肉をつかった和食がメイン料理になっており、ご飯のお供はもちろんお酒にもあう19品をご紹介していきます。
ちなみにおせちセットはA・B・Cセットの3箱にわかれており、それぞれ単品での購入か、A&BセットまたはA&B&Cセットの3パターンから選ぶことができます。
我々はもちろんフルのA&B&Cセットを購入しました!
Aセットから順番に紹介していきます。
賛否両論 至福の和食おせち「Aセット」の料理と食べた感想
- 鶏の野菜巻き(山椒風味):160g
- 湯葉と帆立の餡かけ:130g
- つくねの蕪みぞれ仕立て:180g
- 豚ロースの醤油煮込み:70g×2
- 豚ばらの味噌煮込み:70g×2
全5品の料理画像がこちらです☟
5品中4品が肉をつかった豪華な料理が並んでいます。
中でも特においしかったのが、豚ばら肉を絶品のみそだれで煮込んだ豚ばらの味噌煮込みと、大好きな岩崎本舗の角煮まんじゅう に味が似ている豚ロースの醤油煮込みです。
さらにくわいの水煮・たまねぎが入った鶏肉の旨味たっぷりのつくねに、かぶペーストのみぞれをかけたつくねの蕪(かぶ)みぞれ仕立ても絶品でした。
Aセットだけでもかなりボリュームがあり、お酒やご飯がすすみまくるのでお腹がいっぱいになってしまいました。
賛否両論 至福の和食おせち「Bセット」の料理と食べた感想
- ローストビーフ(もも)210g
ソース(和風ゆず風味)60g - 牛しぐれ煮ごぼう55g
- 蒸し鶏の梅ジュレ仕立て150g
- 豚角煮香味醤油仕立て130g
- 香味叉焼180g
- 若鶏の太巻き昆布巻130g
- 豚肉と野菜のみぞれ餡150g
※2024年は鶏の西京焼き160gに変更
全7品の料理画像がこちら☟
Bセットは牛・豚・鶏の3種類のお肉をつかった贅沢な肉づくしセットです。
中でも最もおいしかったのがローストビーフ(もも)です。
袋の中に塊肉で入っているので、好みのサイズに切り分けてから食べます。
食感はかなりやわらかく、噛むごとに肉の旨味がジュワ~と口の中であふれだすほどの良いお肉でした。
最初はそのままで。途中から味変で付属の和風ゆず風味ソースにつけて食べてみましたが、さっぱりとした後味になりおいしかったです。
量が多くて当日に食べきれなかったので、翌日ローストビーフ丼にして食べてみましたが一瞬で完食してしまうほどおいしかった…
他には鶏のむね肉とは思えないほどやわらかくてジューシーだった蒸し鶏の梅ジュレ仕立てや、昆布の出汁がよくきいた、笠原さんならではの繊細な味付けの若鶏の太巻き昆布巻も大変おいしゅうございました。
そして忘れてならないのが香味叉焼。
豚肩肉をしょうゆ・はちみつ・お酒などが入ったたれで煮込んだ絶品の叉焼です。
お肉はやわらかく、それでいてジューシー。
繊細なしょうゆラーメンをつくる有名ラーメン店のチャーシューって感じでした。(わかります?)
このようにBセットも豪華なラインナップでしたが、牛・豚・鶏のそれぞれの肉を最大限にたのしめる満足のいくセットでした。
賛否両論 至福の和食おせち「Cセット」の料理と食べた感想
- ローストビーフ(サーロイン)350g
・ソース(和風ゆず風味)60g
・ソース(わさび醤油)60g - 豚角煮大根150g
※2024年は蒸し豚の香味ソース150gに変更 - 大根のそぼろ餡130g
- 豚角煮だし仕立て130g
- 鶏肉と野菜の炊き合わせ150g
- 高野豆腐のピリ辛煮130g
- 花こうじ味噌漬け150g
全7品の料理画像がこちらです☟
肉料理のほかに野菜料理も入ったバランスの良いセットになっています。
こちらのメイン料理はローストビーフ(サーロイン)。
ちなみに全19品中、みんなが選ぶ最もおいしかった料理がこちらでした。
こちらもBセットのローストビーフと同じく塊肉で届くので、好きな厚みでカットします。
少し厚めにカットしたんですが、余裕でかみ切れるほどやわらかいし肉汁もたっぷりつまっていました。
付属のソースはももと同じく和風ゆず風味と、サーロインの方にはわさび醤油もついていました。
このわさび醤油がめちゃくちゃおいしくて、牛肉の刺身を食べているような、そんなとろける感覚を味わうことができました。
他においしかった料理は、豚ばら肉を特製のだし入り砂糖しょうゆだれで煮込んだ豚角煮や、セットのなかで唯一焼いて食べる 花こうじ味噌漬けも絶品でした。
さらに肉料理だけではなく、高野豆腐のピリ辛煮や大根のそぼろ餡などの箸休め的な料理もめちゃくちゃおいしかったです。
Cセットもメインから脇役まで全7品ともおいしくいただきました。
第2位の肉づくし重は若い方向けにおすすめしましたが、賛否両論の肉おせちは老若男女全世帯におすすめできる本当においしい和食おせちでした。
日本種やビールなどのお酒はもちろん、ご飯との相性も抜群にあう料理ばかりなので…
正月の酒のつまみに。
はたまた若い世代のご飯のおかずに。
使い勝手が良いおせち商品だと思います。
こちらの商品も早割があるので、気になる方はお見逃しなく。
通常価格:税込 19,980 円
早割価格:税込 18,981 円
(※早割は11月30日まで)
(※Amazonのお店は早割なし)
2024年最新の「賛否両論 至福の和食おせち」の詳細情報は賛否両論おせち2023の実食記事にすべてまとめましたのでご覧ください。
いつも感謝です!