【缶詰お取り寄せ2025】本当に美味しい魚介缶詰ランキング【アレンジレシピも】

2025年最新!安いものから高級缶詰まで様々な種類の魚介缶詰が大集合!簡単レシピ付き!
まぐろやさば、あなごにいわしなど魚介系の缶詰でいったいどれが一番味と価格のバランスが良いのか、実際に食べてランキングにしてみました。
ほぼすべての商品を常温とグリルで食べ比べしたほか、料理ができない人でも簡単につくれる初心者向けのアレンジレシピものせてますので、白米片手にご覧くださいませ。

画像をおかずがわりにご飯を食べようぜ!
2025魚介缶詰
ランキング商品一覧
第35位
缶つまSmoke
さば燻製油漬
第34位
缶つま
ムール貝の
白ワイン蒸し風
第33位
マルハニチロ
さばのトマト煮
第32位
SEAWINGS
さば水煮
第31位
AIKO CHAN
まぐろ醤油煮
第30位
スルッとふた
SABAさば水煮
第29位
ベターホーム
さといもいか風味
第28位
ホテイフーズ
かつお生姜煮
第27位
マルハニチロ
さばのカレー煮
第26位
缶つま
さば味噌
イタリアン
第25位
AIKO CHAN
まぐろ味噌煮
第24位
缶つまSmoke
貝柱燻製油漬
第23位
マルハニチロ
いわしの蒲焼
第22位
ニッスイ
まぐろステーキ
第21位
マルハニチロ
いわしみそ煮
第20位
はごろもフーズ
オイルサーディン
第19位
マルハニチロ
さけ中骨水煮
第18位
マルハニチロ
月花さんま煮付
第17位
缶つま
九州産いか明太
第16位
マルハニチロ
いわし煮付
第15位
缶つまSmoke
かき燻製油漬
第14位
マルハニチロ
月花さんま水煮
第13位
缶つまプレミアム
ほたて燻製油漬
第12位
ニッスイ
いわし味付減塩
第11位
缶つま
和風サーディン
第10位
マルハニチロ
月花 みそ煮
第9位
HOKO
CoCo壱番屋監修
さばカレー
第8位
缶つま
オイルサーディン
第7位
高木商店
寒さば味噌煮
第6位
缶つま
国産あなご蒲焼
第5位
缶つまプレミアム
ぶりあら炊き
第4位
マルハニチロ
月花 さば水煮
第3位
缶つま
かき燻製油漬
第2位
高木商店
寒さば水煮
第1位
缶つまSmoke
鮭ハラス
第35位 K&K【東京都】
缶つまSmoke さば 燻製油漬
【缶つまSmokeについて】
缶つまSmokeとは、じっくり香ばしく燻製した、ウイスキーやハイボールによく合う缶つまシリーズのこと。
桜のチップでほどよくスモークしたさばは、お酒との相性抜群です。特に赤ワインや白ワイン、ウイスキーによく合います。
参照:国分グループ本社株式会社から引用

ちょっと高いけど何気に好評なSMOKEシリーズの1つ。
中には大きめの身が1つ・中が3つ・小が1つの計5つの身が入っていました。
オイルは缶の3分の1程度とSmokeシリーズはタップタプには入っていない模様。
缶の仕様は箱入りのイージーオープン缶です。
【K&K】缶つまSmoke
さば 燻製油漬の味の特徴

さばの身はややパサつきがあるものの、燻製したことによる旨みがあります。
塩分が強いのでご飯のちょい足しおかずや、おにぎりの具材、酒のつまみに良いかもしれませんね。
トースターで少し温めると、塩分が若干マイルドになりましたが身のパサつき感は変わらず。

【おすすめアレンジ】
卵かけご飯withさば&ネギ

お椀の中に卵1つとさば缶のオイルを半分くらい入れて混ぜ、そこにご飯を投入してひたすら混ぜます。
その合間にフライパンでさばと白髪ネギをササッと焼いて、卵かけご飯の上にのせます。
最後に残ったさば缶のオイルをお好みでかければ完成!
卵かけご飯のおかげでさばのパサつきが若干軽減します。
第34位 K&K【東京都】
缶つま ムール貝の白ワイン蒸し風
西欧料理に使用されるムール貝を使用。白ワインと地中海の天日塩で味を調えた美しい逸品。
参照:缶つま倶楽部から引用

チリ産のムール貝を使用。
そら豆サイズの身が大小14粒、缶の中にビッシリと入っています。
汁は缶の真ん中あたりまで。
【K&K】缶つま
ムール貝の白ワイン蒸し風の味の特徴

身は柔らかいけど中は若干のパサつきを感じます。
味はかなりの薄味ですね。
でもムール貝の旨味もやや弱めかな…

薄味なので酒のつまみにするなら味の調整が必要かも?
【おすすめアレンジ】
ネギとムール貝の和風パスタ

フライパンで貝と汁を炒めながら麺つゆとしょうゆで味を調整。
そこに茹でたパスタを入れて、最後に刻み海苔とネギをふりかけたら完成です!
塩分が加わり食べやすくなりましたが・・・もう少し貝の旨味が欲しいところ。

第33位 マルハニチロ【東京都】
さばのトマト煮
通販サイト総合評価
さばをじゃがいも、たまねぎ、オリーブとともに、トマトベースで仕上げた洋風な惣菜缶詰です。さばに衣を付けて揚げることで、さば特有の臭みを抑えました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

国産のさばとカゴメの南欧産トマトペーストを使用した本格的な惣菜缶詰です。
DHAが660mg・EPAは210mgが含まれている点もGOODですね。
缶を開けるとおいしそうなトマトの香りが胃を刺激します。
トマトの煮汁は缶の半分くらいまで。
具材はオリーブ×1・ダイスカットされたジャガイモ×3・さばの身×4切れが入っていました。
開けやすいイージーオープン缶です。
【マルハニチロ】
さばのトマト煮の味の特徴

このまま常温で食べてもそれなりにおいしいですね。
じゃがいもやさばに味がしっかりしみているので、なんだかモクモクと食べ続けてしまいます。
衣をつけて揚げたさばを使用しているので、臭みはまったくありません。
でも・・・さばの旨味も薄まってしまっている印象。
トマトペーストの味は濃いめでおいしい味付けだと思います。
つまみにはこのままでも十分ですが、おかずにするならひと手間必要かも。
【おすすめアレンジ】
トマト味のさばパスタ

缶詰に入っているトマトペーストとパスタを混ぜあわせて塩で味を調節してみました。
さらに上にチーズをのっけてレンジでチン。
最後にチーズの上に具材をのっければ完成~
トマトの味がしっかりと麺にしみこんでめちゃくちゃうんまいです!
さばの身は常温で食べたときよりも旨みが倍増した印象。
温めて食べることをおすすめします。
第32位 SEAWINGS【京都府】
さば水煮
程良い食感と脂のりが特徴です。
骨まで美味しく食べられるから健康を考えた生活に欠かせないさば缶です。
参照:公式サイトから引用

通販では1缶140円~160円前後で買える、とんでもなく安い鯖缶です。
中にはやや大きめの身が2切れ入っています。
原産国は中国産ですね。
開けやすいイージーオープン缶です。
【SEAWINGS】
さば水煮の味の特徴

100円前後という値段のわりに量は多いのが特徴ですが、味はそれなりで身はややパサついているかも…
缶の中の汁を全部使ってつけ麵にしてみたが、思いっきり胸焼けしたのでおすすめしません(笑)
そのまま食べるよりも焼いて食べる方が100倍おいしいです!
味よりも量派の人にはおすすめ。(焼き推奨です!)
【おすすめアレンジ】
さばチャーハン

缶詰に入ってる汁をほんの少しだけ入れて(入れすぎると胸やけするので…)さばをほぐしながらネギと一緒にフライパンでサッと炒めます。
味の素のほんだしで軽めに味付けしたチャーハンの上に、さきほど炒めたさばネギ炒めをのせたら完成です。
さば単体で食べるよりはるかにおいしく、魚介の風味も感じました。
第31位 伊藤食品【静岡県】
AIKO CHANまぐろ醤油煮
静岡自社工場でフレーク状にほぐしたまぐろを醤油で煮つけ、風味付に鰹節を加えました。
参照:伊藤食品公式サイトから引用
極厚の削り節を加えているので鰹節が風味豊かに香ります。
うどんやそうめんの薬味としても、おにぎりの具材などにもご利用いただけます。
化学調味料不使用。

伊藤食品の人気缶詰ブランド「AIKO CHAN」の商品です。
まぐろをフレーク状にしたものが缶の上までギッチリと入っています。
【伊藤食品】
まぐろ醤油煮の味の特徴
常温・湯煎、両方ためしてみましたが、単体で食べるとちょっとパサつきが気になりますね。
サラダやマヨネーズ和えなど、ひと手間加えるとおいしくなります。
【おすすめアレンジ】
茹で大根まぐろフレークのせ

茹でてやわらかくした大根にまぐろフレークを常温のままのせてネギをパラパラ。
最後にお湯で薄めためんつゆを入れて完成!
大根の汁とまぐろフレークとの相性が良く、パサパサとした身に潤いが加わりおいしくなりました。
第30位 ニッスイ【東京都】
スルッとふた SABA さば水煮
サバ肉由来のタンパク質の固まりが少なく、見た目がキレイ。
参照:ニッスイ公式サイトから引用
サバ独特の臭みが少なく、食感も柔らか。
シールをはがすように開けることができる「スルッとふた」。

国産のさばを使用
EPAが500mg・DHAが1,400mg含まれています。
ヨーグルトのふたのように、つまみを引っ張ると開けられる「スルッとふた」を使用。とても開けやすいのが特徴ですね。


大きな身が2つと中くらいの身が2つ入っています。煮汁は缶の上部まで。
残念ながら2023年春に販売が終了しちゃったので、あとはメーカーの在庫のみ。
【ニッスイ】スルッとふた
SABA さば水煮の味の特徴

身が引き締まってる印象。柔らかくはないが旨みはあります。
生臭さはまったくなし。

常温でもおいしいが焼くとめちゃくちゃ旨みが増します。
【おすすめアレンジ】
さばとほうれん草の和風パスタ

缶に入っている煮汁をベースに酒粕とチューブのにんにく、そして麺つゆで味を調節。
焼いたさばと炒めたほうれん草をあえれば完成です。
さばの旨味がパスタ全体に広がりおいしいです!
第29位 ベターホーム【東京都】
さといもいか風味
豆、根菜、乾物、野菜・・。
参照:ベターホーム公式サイトから引用
不足しがちなミネラル、食物繊維を豊富に含んだ和風のおそうざい。着色料、香料は使わず、かつお、昆布、しいたけのだしで、うす味に仕上げました。
「高真空パック製法」を使用。
通常の約半分の加熱時間で調理しているので、食感や風味が良く作りたての味を楽しめます。
小さくカットされたさといも8~9個とイカがひと切れ入っています。(調味液はなし)
【ベターホーム】
さといもいか風味の味の特徴

さといもの食感は柔らかめ。
味は年配の方向けのやさしいうす味なので、うす味派の人にはたまらない絶妙な味付けだと思います。
【おすすめアレンジ】
油揚げと刻みしょうがの
揚げ焼き&白髪ネギのせ

刻んだしょうがと油揚げをカリッとするまで炒めて、さといもの横に添えます。
最後に白髪ネギをのせれば完成!
さといもの食感がやわらかめなので、カリッとした油揚げの食感と非常に良くあいます。
おつまみに最適。
さといもいか風味も入ったベターホームの体にやさしいお惣菜が10種類×2缶ずつ入ったセットもおすすめします!

第28位 ホテイフーズ【静岡県】
かつお生姜煮
☞ 商品詳細をおりたたむ
基本情報
名称 | かつおしょうが煮 |
---|---|
原材料名 | かつお 砂糖 しょうが しょうゆ ・小麦 ・大豆を含む 食塩 野菜エキス 調味料(アミノ酸) 増粘剤 ・加工でん粉 ・増粘多糖類 |
内容量 | 固形量:40g 内容総量:70g |
賞味期限 | 製造日より36ヶ月 |
原産国名 | タイ |
輸入者 | ホテイフーズ |
含有アレルギー
小麦
大豆
※変更する可能性あり。
栄養成分表示
1缶(70g)あたり
エネルギー | 81kcal |
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
通販サイト総合評価
一口大にカットしたかつおを千切り生姜とともに甘辛く煮付けました。かつおから出る濃厚な出汁に効いた和惣菜です。
参照:ホテイフーズ公式サイトから引用

タイ産のカツオを使用。
中ぐらいの身が2つ、そして千切りされたしょうがが大小10本入っています。
タレは缶の半分くらいまで。
【ホテイフーズ】
かつお生姜煮の味の特徴

調味液は甘めのしょうゆだれにしょうがふわっと香り、とてもおいしいです。
かつおの身はだしがよく染み込んでいるものの、中身がパサついていて少し食べにくさを感じました…
でもマヨネーズとあえるなど一手間加えれば一気においしくなります!
味が濃いのでつまみにいいかも。
【おすすめアレンジ】
かつおチャーハン

かつおの身をほぐしてレタスと一緒にチャーハンにしてみました。(トマトはおまけ)
缶に入っているたれをベースにほんだしなどで味を調整。
たれはしょうがの味がきいておいしいので、とても良い旨みがでました。
かつおのパサパサ感もうすれて単体で食べるよりもはるかにおいしい!
第27位 マルハニチロ【東京都】
さばのカレー煮
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基本情報
名称 | カレー |
---|---|
原材料名 | さば(国産) 野菜 ・じゃがいも ・にんじん ソテーオニオンペースト カレールウ 植物油脂 香辛料 米粉 食塩 調味料(アミノ酸等) カラメル色素 増粘剤(グァー) 乳化剤 酸味料 香料 |
内容量 | 150g |
賞味期限 | 製造から3年間 |
製造者 | マルハニチロ |
含有アレルギー
乳成分
小麦
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
りんご
※変更する可能性あり。
栄養成分表示
1缶(150g)あたり
エネルギー | 210kcal |
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 12.0g |
食塩相当量 | 1.7g |
通販サイト総合評価
さばとじゃがいも、にんじん、たまねぎを合わせた家庭的な組み合わせのカレー缶詰です。さばに衣を付けて揚げることで、さば特有の臭みを抑えました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

DHAが643mg・EPAは203mg含まれています。
商品名が「カレー煮」だったので、買う前は…
「あーはいはいカレー味のさばね!」
と思ったけど缶をあけたら完全なるさばカレーでした(笑)
カレーは缶の半分あたりまで。
ダイスカットされたニンジンとジャガイモが4~5個ずつ入っています。
開けやすいイージーオープン缶です。
【マルハニチロ】
さばのカレー煮の味の特徴

ニンジンとジャガイモがよ~く煮込まれていて、柔らかくてとてもおいしいです。
主役のさばは臭みはまったくなし。
カレーとの相性がとても良く、常温でも十分おいしいですね。
カレーの味はマイルド系で辛みはほとんどなし。
常温でもおいしいけど、湯煎にした方が30倍おいしいし見た目的にも良かったです。
【おすすめアレンジ】
さばカレーライス

カレーをあたためてご飯にのせて、きざみネギをササッとのっけただけの簡単なアレンジ(アレンジといえるのか…?)
でもこれだけでも十分おいしいので、夢中になって食べているとあっという間に完食してしまいました!
カレーライスにすると150gはやや量が少ないので、たくさん食べたい人は2缶分必要かも。
第26位 K&K【東京都】
缶つま さば味噌イタリアン
通販サイト総合評価
そのままおつまみになる缶詰、それが『缶つま』!!
参照:商品記載の説明文から引用
日本の代表的なご馳走のさば味噌煮を、スパイシーなトマトソースでイタリアンテイストに仕上げました。

国産のさばを使用したイタリアン風味のかわったさば缶です。
大きいさばの身が2つ。そしてトマトソースが缶の上の方までタップリと入っています。
EPAは150mg・DHAは300mg含まれています。
開けやすいイージーオープン缶です。
【K&K】缶つま
さば味噌イタリアンの味の特徴

さばの身は旨みはあるものの…ややパサってますね。
さば味噌と書いてあるが味噌っぽさはあまり感じません。トマト強めです。
トマトソースは甘み・塩味ともに控えめなめちゃくちゃシンプルなトマト味。
後口にほんのりとスパイシーな辛みを感じる。さばとの相性はまあまあ。
おかずに良いが、少し塩味が足らないので多少味の調整が必要。

【おすすめアレンジ】
濃厚さば味噌パスタ

トマトの味が強いので、麺つゆやほんだしを入れて味を調整しました。
さばはフライパンで焼いてホクホク感をだしたらこれが大成功。
トマトソースが良い味なので、濃厚なミートスパゲティーのような味に変化!
さばの身はフライパンで焼いた方が圧倒的においしかったですね。
ややパサつきますが香ばしさがでて食べやすくなりました。

第25位 伊藤食品【静岡県】
AIKO CHAN 美味しいまぐろ味噌煮 生姜入
静岡自社工場でフレーク状にほぐしたまぐろを味噌で煮つけ、生姜を加えて香り豊かに仕上げました。
参照:伊藤食品公式サイトから引用
うどんやそうめんの薬味としても、おにぎりの具材などにもご利用いただけます。
化学調味料不使用。

現在売れに売れている伊藤食品の缶詰ブランド「AIKO CHAN」の商品です。
まぐろをフレーク状にしたものとしょうがのみじん切りが、缶の上部までギッシリと詰まっています。
【伊藤食品】AIKO CHAN
美味しいまぐろ味噌煮 生姜入の味の特徴

味つけはやや甘めのみそ味。
しょうががよく効いているので甘ったるくならず、絶妙なバランスの味つけになっています。

煮汁につかってジューシーな部分もあればパサついている部分もあり。
火を通してご飯と一緒に食べるとパサつきがとれてってもおいしくなりました。
【おすすめアレンジ】
まぐろフレーク炒飯

フライパンでまぐろフレークとネギをゴマ油でよく炒めてからご飯をいれます。
そのままだとっ少し味にしまりがないので・・・しょう油で味の調整。
最後にかつお節ときざみネギをのせれば完成です!
味噌としょうがの旨味がご飯全体に広がりとてもおいしかったです。
第24位 K&K【東京都】
缶つまSmoke 貝柱 燻製油漬
いたや貝の貝柱を桜のチップでじっくり香ばしく燻製した本格的な一品です。燻製の香りと貝柱の旨みでお酒がすすみます。
参照:国分グループ公式サイトから引用

貝柱は中国産のいたやがい貝柱を使っています。
オイルは缶の半分くらいまで入っています。
小さめの貝柱が全部で21個綺麗にならんでいました。
【K&K】缶つまSmoke
貝柱 燻製油漬の味の特徴

箸でもつとホロッと形が崩れるほど柔らいけど、かむとしっかりと歯ごたえがあります。
スモークされた身と塩だけのシンプルな味。
やや薄めの優しい味ですが、噛めば噛むほど貝柱の旨味がでてきておいしいです。

大豆油を使用しているので胸焼け・胃もたれはしませんでした。
トースターであたためると香りが強くなり旨味がアップ!
おかずというよりも「つまみ」で食べたい一品です。
【おすすめアレンジ】
茶飯の貝柱のせ

たまにはしっかりとしたアレンジをしようと茶飯を炊いてみました。
炊いた茶飯の上に、トースターであたためた貝柱とネギをのせてしょうゆをひとまわし。
お好みでワサビを入れて完成です。
茶飯とSMOKEされた貝柱の相性はピッタリでおいしかったです!

第23位 マルハニチロ【東京都】
秘伝つけ焼き いわしの蒲焼
通販サイト総合評価
特製のタレを丁寧につけ焼きしたいわし蒲焼缶詰です。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

昆布醤油を使用した特製のタレで国産のいわしをつけ焼きした商品。
製造所は寒さばで有名なあの「高木商店」です。
DHAとEPAの含有量(DHA:1629mg、EPA:1585mg)が多い点も良いですね。
【マルハニチロ】秘伝つけ焼き
いわしの蒲焼の味の特徴

いわしは若干のパサつきがあるものの旨味がありますし、それ以上に秘伝のタレのおいしさにビビります。
昆布のダシがきいた甘めのたれと香ばしいいわしとの相性がとても良く、ご飯や酒がすすむすすむ。
常温でもおいしいけど、少し焼いてみるとさらに旨みが増しました。(※焦げやすいので注意)
そのままおかずにしたり、いわしの蒲焼丼にしたりといろいろな食べ方を楽しめます。
もちろんつまみにもおすすめ。
【おすすめアレンジ】
いわしの蒲焼with
大根おろしネギぶっかけ

いわしを焦げないていどに焼いて、大根おろしと刻みネギであわせた簡単レシピです。
大根おろしの水分がいわしのパサつきに潤いを与えておいしー!
という予定でしたが…
大根おろしと秘伝のタレとの相性が悪くて微妙に失敗。おすすめしません…カナシイ…
缶の中身をたれごとご飯にぶっかけて、最後に刻みネギをふりかけるだけの方が100万倍おいしいです!
第22位 ニッスイ【東京都】
まぐろステーキ
ていねいにスライスしためばちまぐろをしょうゆベースの和風ソースで。
参照:ニッスイ公式サイトから引用

めばちまぐろを使用。
中には大きめの切り身が2個・小さめの身が1個と和風だれがタップリと入っています。
【ニッスイ】
まぐろステーキの味の特徴

甘めの和風だれの味がおいしいです。
身は少しパサついていますが、肉厚で和風だれとの相性は抜群。
焼いて食べてもっとてもおいしかったです。
でも・・・湯煎すると身のパサつきが強調されるので湯煎はおすすめしません。
【おすすめアレンジ】
焼き豆腐&まぐろステーキ
和風あんかけ

豆腐は揚げ焼きにして、その上に焼いたまぐろステーキをのせてみました。
残った和風だれに小麦粉でとろみをつけて、最後にネギとともに上からかけて完成!
まぐろステーキはややパサついてるものの、肉厚なので食べ応えあり。
ご飯の上にまぐろステーキと和風だれをぶっかけるだけでもおいしいと思います。
和風だれの完成度が高い。
第21位 マルハニチロ【東京都】
いわしみそ煮
国産まいわしをみそ味で煮付けました。いわしの旨さを引き出すために、信州みそ®を使用しました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

国産のまいわしを使用。
DHAが1793mg・EPAが1427mgと含有量が多いです。
頭と尾がカットされた肉厚のいわしが2匹、甘めのみそダレとともに入ってます。
【マルハニチロ】
いわしみそ煮の味の特徴

身はやわらかく、甘めのみそダレとの相性はすこぶる良いです。
みそだれと一緒にご飯にのっけて食べるだけで、おいしいいわしのみそダレ丼を堪能できます!
【おすすめアレンジ】
いわしの煮付&みそ煮入り
魚介とんこつつけ麺

スーパーで買ったつ魚介つけ麺(山岸さんのやつ)に、いわしのみそ煮とマルハニチロのいわしの煮付を1匹ずつ入れてみました。
2匹とも少し焼いてからチャーシューがわりに。
缶詰の残り汁をつけ汁にすべて入れ込み食べてみたら…魚介スープが濃厚魚介スープに早変わり!
魚介つけ麺が好きな人にはおすすめです。
第20位 はごろもフーズ【静岡県】
はごろも&キングオスカー オイルサーディン
ノルウェーのフィヨルド近海で漁獲したブリスリング種の新鮮ないわしを樫の木のチップでスモークし、大豆油で調理しています。ブリスリング種は小型でやわらかな食感が特長です。
参照:はごろもフーズ公式サイトから引用

ノルウェーのフィヨルド近海で漁獲したブリスリング種を使用。
頭をカットしたいわしが缶の中に9~10尾おさまっています。
シャア・アズナブルとのコラボ商品も販売されたことがあり、話題になりましたね。
(オリジナルレシピブックが付属されていたり、商品専用の特設サイトがつくられたりと、ファンには嬉しいキャンペーンでした)

【はごろもフーズ】
はごろも&キングオスカー
オイルサーディンの味の特徴
柔らかい身と香ばしい大豆油の相性はとても良いが、食べ過ぎると少し胸やけするかも…。
おかずやつまみにもOK。
【おすすめアレンジ】
焦がしネギ&しょうがのせ
アボカド添え

缶に残った油の中にネギと刻みしょうがを入れてトースターでチン♪
いわしとひと口サイズにカットしたアボカドを皿に盛り、ほど良く揚がったネギ&刻みしょうがを上にのせれば完成です!
オイルサーディンを食べつづけると少し油が重くなってきますが…
サッパリとした揚げしょうがを一緒に食べることでそれを緩和。
一気に最後まで飽きずに食べられます!
お酒のお供に是非。

第19位 マルハニチロ【東京都】
さけ中骨水煮
さけの中骨を食べやすくカットし、あっさり塩味で仕上げました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

国産のしろざけの中骨を使用。
中身は骨だけでなく綺麗な身の部分もしっかりと入っています。
思っていた以上に具沢山です。
【マルハニチロ】
さけ中骨水煮の味の特徴

ほど良い塩味で最後まで飽きずに食べられます。
常温でもおいしいんですが、フライパンで焼くと香ばしさが加わりさらにおいしくなりました。
特に骨の部分がカリッとしておいしい!
おつまみとして最高。
おかずにするならひと手間必要です。
【おすすめアレンジ】
さけのまぜご飯

汁は缶に残して身の部分をすべてフライパンに入れます。
大きめの身を1つだけ残して、それ以外の身は崩しながら刻みネギと一緒に軽く炒めます。
崩した身とご飯をよーくまぜあわせて、最後にコンガリと焼いた大きめの身と刻みノリをのせたら完成!
さけの旨味と塩味が効いているので味の調整もなし。
簡単なわりにおいしいのでおすすめです!
第18位 マルハニチロ【東京都】
月花 さんま煮付
大型の脂ののったさんまを使用。丸大豆しょうゆを使用してさんま本来のうまみを閉じ込めた逸品です。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

DHAが3924mg・EPAは2008mg含まれています。
缶詰の中には中くらいの身が7つと、煮汁は缶の上部までたっぷりと入っています。
【マルハニチロ】
月花 さんま煮付の味の特徴

さんまの旨味がギッシリと詰まっていて食べ応えがありますね。
煮汁はやや甘めのしょうゆ味でさんまとの相性も良し。
さんまの身は旨みはありますが、若干のパサつきを感じます…
同じマルハの「さんまの水煮」の方がやわらかいかも。

フライパンで炙るように焼いてみたら、身が若干やわらかくなりおいしくなりました。
酒にもご飯にもあいます!
【おすすめアレンジ】
焼きさんまの煮付アボカド添え

フライパンでさんまを焼いて、両面焦げ目がついてきたら一回お皿にのせます。
さんまを焼いた油で刻んだしょうがを焦がし気味に焼き、そのフライパンの中に煮汁を全部流し込みます。
生のアボカドと焼いたさんまをさらに盛り付けます。
上から焦がししょうが入りの煮汁を注いだら完成!
しょうゆの煮汁と焦がしたしょうがの香ばしさが、とても良いアクセントになります。
アボカドとの相性も抜群!
第17位 K&K【東京都】
缶つま 九州産 いか明太
九州で獲れたいかを博多明太子であえ、ピリっと仕上げた一品
参照:国分グループ公式サイトから引用

缶の中には汁やタレのようなものは一切なし。
明太子をまぶしたいかが10キレ入っています。
缶を開けるとふたの裏側に明太子がくっついてるので、しっかりと取ってからふたを捨てました。

【K&K】缶つま
九州産 いか明太の味の特徴

いかは柔らかくて食感も良いし、ピリ辛明太子との相性もGOOD!
後口にいかの優しいまろやかな風味が残り、後を引くおいしさでした。

ご飯との相性が良いのでおかずにも良いし、酒のおともにもおすすめです。
【おすすめアレンジ】
いか明太のペンネ

いか明太を少し多めのバターで炒め、茹でたペンネをまぜあわせるだけの簡単アレンジです。
いか明太を炒めると常温のときよりも塩味と辛みが増しますが、ペンネと食べると良いバランスになりました。
バターは多めに入れた方がおいしいかも?
普通のパスタにあわせてもおいしいと思います。
第16位 マルハニチロ【東京都】
いわし煮付
☞ 商品詳細をおりたたむ
基本情報
名称 | いわし煮付 |
---|---|
原材料名 | いわし(国産) しょうゆ 砂糖 しょうが汁 増粘多糖類 |
内容量 | 固形量:70g 内容総量:100g |
賞味期限 | 製造日から3年 |
販売者 | マルハニチロ |
含有アレルギー
小麦
大豆
※変更する可能性あり。
栄養成分表示
1缶(100g)あたり
エネルギー | 224kcal |
たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
通販サイト総合評価
国産まいわしをしょうゆ味で煮付けました。いわしの旨味を引き出すために、丸大豆しょうゆとしょうが汁を使用しました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

国産のまいわしを使用。
DHAとEPA(DHA:1849mg・EPA:1408mg)の含有量が多いのが特徴です。
頭と尾がカットされた肉厚のいわしが3匹、甘めだが優しい味のタレとともに入っています。
【マルハニチロ】
いわし煮付の味の特徴

身は柔らかくておいしいです。
タレの甘みが気になる人は少しワサビをつけるのもアリですね。
常温・湯煎・焼き、すべてためしてみましたが…全部おいしかったです!
おかずにも良いしつまみにもOK。
ネギや刻みしょうがを加えると尚良しです。
【おすすめアレンジ】
いわしの煮付&みそ煮入り
魚介とんこつつけ麺

いわしの煮付と、同じくマルハニチロのいわしのみそ煮を1匹ずつ、ちょっと焼いてからチャーシューがわりにつけダレにイン。
缶詰の残り汁もつけダレにイン。
魚介スープが濃厚魚介スープに変身して旨みが倍増しました。
いわしをつけダレに入れてちょっと煮込んでもおいしいかも?
第15位 K&K【東京都】
缶つまSmoke かき 燻製油漬
かきを桜のチップでじっくり香ばしく燻製した本格的な一品です。燻製の香りをかきの旨味をお楽しみください。
参照:国分グループ公式サイトから引用

かきは韓国産のかきを使用。
オイルは缶の3分の1程度、大小サイズ7粒のかきが入っています。
【K&K】缶つまSmoke
かき 燻製油漬の味の特徴

スモークされたかきの旨味とほどよい塩味で味のバランスが良いですね。
大豆油も良い仕事してます。

かきの身はまあまあ柔らかいです。
フライパンで少し焼いてみましたが、かきの香りが増しておいしくなりました。
でも焼きすぎるとパサパサになってしまうので注意です。
【おすすめアレンジ】
かきの炒飯

ご飯に缶詰のオイルをなじませてからフライパンで炒めてみました。
ある程度炒まってきたらネギを投入!
フライパンの空いたスペースでかきをコロコロと転がしながら焼きます。(焼きすぎると身がパサパサになってしまので注意)
炒め終わったらチャーハンを皿に盛り、かきを上にのせたら完了です。
かきの旨味がご飯にしみこんでもりもり食べちゃいます!
第14位 マルハニチロ【東京都】
月花 さんま水煮
大型の脂ののったさんまを使用し、シンプルに塩のみで味付けしました。そのままお召し上がりになられるほか、素材としてサラダやパスタ、スープ等にお使いいただけます。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

国産のさんま・天日塩を使用。
DHAが4244mg・EPAは2070mgとかなりたくさん含まれています。
缶の中には中くらいの身が7つ、煮汁は缶の上部までたっぷりと入っています。
【マルハニチロ】
月花 さんま水煮の味の特徴

身は柔らかくジューシーでおいしいけど、たまにパサついてる部分もありました。
さんまの旨味がよく引き出されており、一回食べ始めるととまらなくなります…

焼くと香ばしさが加わりよりおいしくなりました。
酒のおともにもなるし、ご飯との相性もとても良い万能タイプの缶詰です。
【おすすめアレンジ】
焼きさんまのまぜご飯

さんまをフライパンでじっくりと焼いてから、かたまりの身を2.3個だけ残し、残りはほぐしてご飯にまぜます。
刻みネギとみじん切りにしたしょうがをゴマ油でよく焼いて、これもご飯によくまぜこみます。
しょうゆで味の調節をして、最後にかたまりの身を上にのっければ完成!
生のさんまを買ってきて炊き込みご飯にしたかのような、缶詰とは思えないほどおいしかったです。
※2025年1月現在販売休止中です
再販を待ってます…オネガイ…
第13位 K&K【東京都】
缶つまプレミアム 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬
北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を使用。桜のチップで燻製にし、旨味をオホーツク塩で仕上げた一品。
参照:国分グループ公式サイトから引用

缶つまのプレミアムシリーズ商品。
缶つまSmokeと同じく、桜のチップで燻製にする調理方法でつくられています。
缶の中には大小13個のやや小さめと、オイルは缶の5分の1程度入っています。
【K&K】缶つまプレミアム
北海道・噴火湾産ほたて
燻製油漬の味の特徴

桜チップスのスモークの香りが食欲を刺激します…。
薄味だけど身はとても柔らかく、ほたての甘みと旨味が濃厚でとてもおいしいです!

おかずというよりもおつまみ向き。
特に日本酒との相性は最高です。
【おすすめアレンジ】
ホタテ&チップス

フィッシュ&チップスのノリで作ってみました(笑)
ジャガイモを短冊切りにして小麦粉をまぶして、フライパンに少し多めの油をひいて揚げ焼きに。
小麦色になってきたら同じく小麦粉をまぶしたほたてを加え、両面に色がついてきたら皿に盛る。
好みで塩をふったりバターをのせたりして完成です。
ほたては常温でもおいしいが、熱を加えるとより甘みが増しておいしくなりました!

第12位 ニッスイ【東京都】
いわし味付減塩
日本産いわしを使用しています。
参照:ニッスイ公式サイトから引用
塩こうじとお酢を加えることによりおいしさはそのままで、当社「いわし味付」に比べ塩分を25%カットしました。

日本産のいわしを使用。
大きめの身が3本半、缶の中にギッチギチに入っています。
調味液は缶の半分ほど。
【ニッスイ】
いわし味付減塩の味の特徴

タレはやや甘めのしょうゆダレで、塩分が25%カットされているとは思えないシッカリとした味つけです。
身は常温でたべてもやわらかくておいしいが、焼くとその2倍おいしくなります!
やわらかくておいしいしパサパサ感もないし、予想以上にクオリティーが高めでした。
【おすすめアレンジ】
いわしのせ茶飯丼

缶つまSmoke 貝柱 燻製油漬のときにつくった茶飯の残りに焼いたいわしと調味液をかけて、最後にネギをのせただけの簡単アレンジです。
茶飯といわしの相性がめちゃくちゃ良くてビックリ。
焼いたいわしが柔らくてジューシーでとてもおいしい。
安くておいしいコスパの良い魚介系缶詰ですね。
第11位 K&K【東京都】
缶つま 日本近海獲り 和風サーディン
通販サイト総合評価
日本近海で獲れた新鮮ないわしを使用。醤油、おろし生姜、こんぶエキスで仕上げた逸品。
参照:国分グループ公式サイトから引用

DHAが495mg・EPAは1,350mg含まれている。
缶の中身は尾っぽと頭なしの国内産いわしが8匹と、しょうがのスライスが1枚入っている。
汁は缶の3分の1ほど。
【K&K】缶つま
日本近海獲り 和風サーディンの味の特徴

いわしの身は常温で食べると硬くはないが柔らかくもない普通の食感です。
身はなかなかの厚みで旨みもあり!おいしいです。

たれは甘めのしょうゆだれ。いわしの旨みも加わりおいしいです。
フライパンで焼くと身がふっくらと柔らかくなり、身の内側から旨みがあふれ出してきます。
常温で食べるよりも圧倒的においしいかも。
おかず・つまみともにおすすめです!
【おすすめアレンジ】
いわし蕎麦

缶詰の汁をスープのベースに使用して、麺つゆとみりんで調整しました。
いわしはネギと一緒にフライパンで焼いて、少し焦げ目がついたらOK。
ゆでた蕎麦の上に盛り付けてから、最後に揚げ玉を入れるとカリカリ食感がアクセントになりおいしいです。

第10位 マルハニチロ【東京都】
月花 みそ煮
通販サイト総合評価
肉厚でボリュームたっぷり、厳選した脂ののった国産さばを使用し、原料にこだわった本物志向&こだわりのプレミアブランド缶詰です。食塩は添加せず、あじわい豊かでコクたっぷりの信州みそ®で煮込みました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

DHAが3400mg、EPAは2540mgも含まれている貴重な鯖缶です。
缶を開けるとさっそく香る味噌の良い匂いにご飯が欲しくなっちゃいます…
中身はさばの大きい身が2つと小さい身が3つ、煮汁は缶の上部まで入っていました。
開けやすいイージーオープン缶です。
【マルハニチロ】
月花 さばみそ煮の味の特徴

まずは常温で食べてみると…身が柔らかく、ジューシーでとてもおいしかったです。(場所によっては多少パサつく部分もあり)
みその煮汁は甘めでさばとの相性は抜群!
焼いて食べると香ばしさが加わり、旨みも増してさらにおいしくなりました。
つまみ、おかずともに良い仕事してくれるご飯の相棒ですね。
【おすすめアレンジ】
さば味噌パスタ

味噌の煮汁をベースに麺つゆで味を調整してみました。
ちょっと硬めにゆでた麺に、焼いたさばとネギをあえるだけの簡単パスタ。
味噌のコクとさばの旨味が麺にからんでとてもおいしいです!
ボリュームがあるので満足感もいあり。
月花シリーズは間違いないですね。
第9位 HOKO(宝幸)【東京都】
CoCo壱番屋監修さばカレー
☞ 商品詳細をおりたたむ
通販サイト総合評価
国内で水揚げされたさばを原料に使用し、カレーの旨味をしっかりと浸み込ませました。
参照:宝幸公式サイトから引用

ドロドロのカレーの中に大きめのサバの身が2切れ入っています。
開けやすいイージーオープン缶です。
【HOKO】CoCo壱番屋監修
さばカレーの味の特徴

カレーはピリッと辛口だが、甘じょっぱく煮つけたさばの甘みの方が強いかもしれません。
辛いのが苦手な人もこれならおいしく完食できるかも?
さばの生臭さもないのでおいしいです!
【おすすめアレンジ】
さばカレーとろけるチーズのせ

缶詰を丸ごとご飯にのせて、とろけるチーズを1枚のせてレンジで5分だけの超簡単アレンジです。
若干マイルドな味になりますが…
サバの甘みが強いのでチーズの味が多少ぼやけてしまうかも。
チーズをしっかりと感じたいなら、とろけるチーズを3~4枚入れたほうが良いかも。
第8位 K&K【東京都】
缶つま 日本近海獲り オイルサーディン
日本近海で獲れた新鮮ないわしを使用。塩とエキストラバージンオリーブオイルで仕上げた逸品。
参照:国分グループ公式サイトから引用

頭と尾がカットされたイワシが8匹、缶の中で行儀よく並んで入っています。
エキストラバージンオリーブオイルは缶の上部までタップリと入っているので、開けるときに若干注意ですね。
DHAは405㎎・EPAは1,380㎎含まれています。
【K&K】缶つま
日本近海獲り
オイルサーディンの味の特徴

常温でも身は柔らかく、ほんのりと舌に残る塩味が絶妙。
おいしくて食べる手が止まらなくなります!

トースターであたためると、柔らかい身がさらに柔らかくなり口の中でとろけます。
完食してもまったく胃もたれしませんでした。
【おすすめアレンジ】
オイルサーディン4種盛り

せっかくたくさん入っているので、4種類の味付けをためしてみました。
- 缶詰のオイルでカリカリに揚げ焼きした刻み生姜をイワシの上にかけた
- ワサビじょうゆをかけた
- ただ焼いただけ
- 缶詰のオイルでネギのみじん切りを炒めたものをのせた
すべて簡単なアレンジでしたが全部おいしかったです!
個人的に日本近海獲り和風サーディンよりもこちらの方が好きです。

第7位 高木商店【茨城県】
寒さば 味噌煮
地元漁港である千葉県銚子港、茨城県波崎港にて1年を通して最も脂がのり美味しい秋冬に水揚げされる寒サバのみ使用した素材にこだわった逸品です。
参照:缶のパッケージに記載

味噌は米みそを使用しています。
缶を開けるとみその甘い香りに食欲をそそられます…タマンナイッス
中には大きめのゴロッとした身が3つ、煮汁は缶の上部まで入っていますね。
開けやすいイージーオープン缶です。
【高木商店】
寒さば味噌煮の味の特徴

甘口で濃厚なみその煮汁は、市販の缶詰にありがちなみそ味とは違い、赤みそや八丁みそのようなこだわりのある味がします。
さばの身は柔らかくて脂がのっていてめちゃくちゃジューシーでおいしいです。
おかずにもなるし贅沢なつまみにもなるし欠点が見当たらないですね…
これで1缶200~300円で買えるのはコスパ最強だと思います!

【おすすめアレンジ】
ネギ味噌ご飯

フライパンでさばの身の両面をほんのりと焦がすように焼き、ネギを合わせてご飯にのせただけの超簡単アレンジです。
超簡単だけど…これだけでも十分おいしいー!
焦がし気味に焼いたことにより、香ばしさや旨みが増して最強においしいご飯のお供になりました。
第6位 K&K【東京都】
缶つま 国産 あなご蒲焼
国内で水揚げされた真あなごを使用。砂糖、特選醤油、みりんでコク豊かに仕上げた本格蒲焼。
参照:国分グループ公式サイトから引用

国産の真あなごを使用。
平べったい身が重なるようにして4枚入っています。
柔らかいので取りだす時は身が崩れないように注意が必要ですね。
【K&K】缶つま
国産 あなご蒲焼の味の特徴

味は甘めのしょうゆベースのタレでした。
アナゴはよく味がしこんでいておいしいです。
身の食感は、箸でもった印象よりも柔らかくなかったです。(硬くもない)

フライパンで少し火を入れると身がやわらかくなり、舌の上でとろける食感に変化。
常温で食べるよりも100倍おいしくなりました。(身が崩れやすくなるので注意)
【おすすめアレンジ】
アナゴのせふんわり卵チャーハン

どんぶりの中にあつあつの米(2人前)・卵2個、そして缶詰の中のタレを全部入れてよくまぜます。
まざったらフライパンに入れてチャーハンの要領で炒めます。
アナゴはフライパンで焦げない程度に軽く焼いて、最後にチャーハンの上にのせたら完成です!(お好みでノリやネギなど)
缶詰に入っていた甘いたれが卵とまざって良い味になりました。
味の調整も必要なし!簡単なのにバカうまいのでおすすめです。

第5位 K&K【東京都】
缶つまプレミアム 九州産 ぶりあら炊き
九州産「うまかぶり」の希少なアラ部分を使用。じっくり炊き込み、骨まで柔らかく味わう一品。
参照:国分グループ公式サイトから引用

九州産の「うまかぶり」を使用。
EPAが900mg・DHAが1.870mgと多く含まれているのが特徴。
中には大小様々な大きさの皮つきぶりの身が全部で7キレと、タレは缶の上の方までタップリと入っています。
缶つまの中でもかなり大きめの缶が使用されています(左がぶりのあら炊き)

【K&K】缶つまプレミアム
九州産 ぶりあら炊きの味の特徴

ぶりを箸でつまむとホロホロと崩れてしまうほど、かなり柔らかく煮込まれています。
食感は柔らかく身は少しだけパサついています。
身の中には骨がたくさん入っていますが、柔らかく煮込まれているので全然きになりません。
むしろコクがありとてもおいしいです。

調味液はやや甘めのしょうゆ味をベースに、ぶりの旨味がギュッとつまったおいしいたれ。
トースターであたためてみると、ややパサついていたぶりの身がジューシーになりおいしさアップ。
おかずもいいけど日本酒とあわせたいですね。
【おすすめアレンジ】
なんちゃってぶり大根

大根を小さくスクエア状にカットしたものを、電子レンジで600Wで2~3分チン。
缶詰の中身を全てアルミホイルの容器にうつして、チンした大根も入れます。
ホイルごとトースターで5分ほどあたためたら完成です!
短時間で旨み濃厚なぶり大根が食べられるのは幸せです…
大根から出る旨みと水分で、調味液の味がさらにおいしくなりました。
リピート確定です。
第4位 マルハニチロ【東京都】
月花 さば水煮
肉厚でボリュームたっぷり、厳選した脂ののった国産さばを使用し、原料にこだわった本物志向&こだわりのプレミアブランド缶詰です。 調味料は天日塩のみを使用し、さば本来のおいしさを引き出しました。
参照:マルハニチロ公式サイトから引用

DHAが2660mg・EPAは2300mgも含まれているので栄養価が高いのが特徴ですね。
大きい身が2つ・中が1つ・小が1つの4つの身が入っていました。
煮汁は缶の上部までタップタプ!
開けやすいイージーオープン缶です。
【 マルハニチロ】
月花 さば水煮の味の特徴

身はとてもジューシー&柔らかく、脂ものっていてかなりハイレベルなサバですね。
常温で食べてもおいしいんですが、焼くとさらに柔らかくなり旨みが増します。
魚の臭みはもちろんなし。さすがプレミアムブランドの「月花」シリーズ。外しませんね…
おかず・つまみとどんなシチュエーションでも大活躍です!

【おすすめアレンジ】
さばラーメン

さばは焼いてチャーシュー代わりにのせました。
ラーメンはインスタント麺を使用。
煮汁をベースに味をみながら粉末スープをくわえました。
味は魚介の旨味が濃厚でとてもおいしいラーメンに!
塩・しょうゆ・味噌・豚骨、どのスープにも合いそうな万能な鯖缶ですね。
第3位 K&K【東京都】
缶つま 広島県産 かき燻製油漬
広島県海域で育ったかきのむき身を使用。桜のチップで燻製にし、引き出した旨味を藻塩で仕上げた逸品。
参照:国分グループ公式サイトから引用

広島県産の生がきを急速冷凍したものを使用しています。
中にはかきの大きい身が1つ・中くらいの身が3つ、オイルは缶の5分の1程度入っています。
【K&K】缶つま
広島県産 かき燻製油漬の味の特徴

調理の仕方の違いもあるかもしれないが…
缶つまSmokeの韓国産のかきよりもあきらかにおいしい。
かきの大きさはもちろん、旨み・身の柔らかさ、ともに広島県産かきの圧勝です。

常温でもおいしいし少し焼いてもおいしい。
ここまでおいしいとおかずにもなる。
つまみにするにはもったいないレベル。
【おすすめアレンジ】
ガーリックネギバターライス
on the かき

フライパンにバターをひいて米を炒めます。
そこにネギのみじん切りとガーリックスライスを入れ、缶詰に入っているオイルをお好みで入れていきます。
最後にかきを軽く焼いて、ライスの上にのせれば完了です。
1缶税込650円(定価)と缶詰にしては高い方だが、それ以上の価値がある納得のおいしさ!

第2位 高木商店【茨城県】寒さば 水煮
地元漁港である千葉県銚子港、茨城県波崎港にて1年を通して最も脂がのり美味しい秋冬に水揚げされる寒サバのみ使用した素材にこだわった逸品です。
参照:缶のパッケージに記載

臭みがなく柔らかくておいしいサバをこだわりの天日塩で煮込み、素材本来の味をギュッと引き出した人気商品です。
タップリの汁に浸かった大きめのサバの身が、3~4個入っています。
開けやすいイージーオープン缶です。
【高木商店】
寒さば 水煮の味の特徴
脂がのりふっくらとしたサバの身は、常温、そして焼き・湯煎、全ておいしかった。
特に焼いて食べると缶詰感をまるで感じませんね。
普段は100円のサバ缶を食べていましたけど、
「もう100円~200円お金を足すだけでこんなに違うものか!!」
と感動しました。リピート確定です。
【おすすめアレンジ】
サバまぜそば&サバラーメン


そのままでもおいしいんですが、あえてインスタントラーメン(スープ有りとスープ無しの2種類)の具にしてみました。
焼いたサバをチャーシューの代わりにのせて、ネギとしょうがをのせます。
最後に缶詰に残った汁を加えたら…本格的な魚介系ラーメンに早変わり!
このサバ缶…万能すぎる。
第1位 K&K【東京都】
缶つまSmoke 鮭ハラス
鮭の一番脂の乗った「ハラス」だけを集め、桜のチップでじっくり香ばしく燻製した本格的な一品です。燻製の香りをハラスの旨味をお楽しみください。
参照:国分グループ公式サイトから引用

缶を開けると魚がスモークされた良い香りがただよってきます。
缶の中には大小あわせて5つの身と、調味液は缶の中ほどまで入っています。
【K&K】缶つまSmoke
鮭ハラスの味の特徴

身はとても柔らかく、口に入れるとあっという間に舌の上でとろけていきます…オイシイ…
魚の旨味と食塩、そして大豆油のシンプルな味つけは、濃すぎず薄すぎずでちょうど良い塩梅。

トースターなどで少し火を入れるとさらに柔らかくなり、香りと旨みが増します。
その反面・・・常温で食べたときよりも塩味がなくなり薄味に感じました。
大根おろしにあわせてみましたがサッパリと食べられるのでおすすめです。
おかずやおつまみにもつかえますね!
【おすすめアレンジ】
鮭ハラス入りおにぎり

あつあつのお米に常温のハラスをかたまりで入れ、そのまま握って海苔で巻くだけのシンプルなおにぎりです。
お米の熱でハラスに火が通り旨みが増しました。
米との相性も最高!冷めてもおいしいのおで弁当にもおすすめです。

2025魚介缶詰
ランキング商品まとめ
第35位
缶つまSmoke
さば燻製油漬
第34位
缶つま
ムール貝の
白ワイン蒸し風
第33位
マルハニチロ
さばのトマト煮
第32位
SEAWINGS
さば水煮
第31位
AIKO CHAN
まぐろ醤油煮
第30位
スルッとふた
SABAさば水煮
第29位
ベターホーム
さといもいか風味
第28位
ホテイフーズ
かつお生姜煮
第27位
マルハニチロ
さばのカレー煮
第26位
缶つま
さば味噌
イタリアン
第25位
AIKO CHAN
まぐろ味噌煮
第24位
缶つまSmoke
貝柱燻製油漬
第23位
マルハニチロ
いわしの蒲焼
第22位
ニッスイ
まぐろステーキ
第21位
マルハニチロ
いわしみそ煮
第20位
はごろもフーズ
オイルサーディン
第19位
マルハニチロ
さけ中骨水煮
第18位
マルハニチロ
月花さんま煮付
第17位
缶つま
九州産いか明太
第16位
マルハニチロ
いわし煮付
第15位
缶つまSmoke
かき燻製油漬
第14位
マルハニチロ
月花さんま水煮
第13位
缶つまプレミアム
ほたて燻製油漬
第12位
ニッスイ
いわし味付減塩
第11位
缶つま
和風サーディン
第10位
マルハニチロ
月花 みそ煮
第9位
HOKO
CoCo壱番屋監修
さばカレー
第8位
缶つま
オイルサーディン
第7位
高木商店
寒さば味噌煮
第6位
缶つま
国産あなご蒲焼
第5位
缶つまプレミアム
ぶりあら炊き
第4位
マルハニチロ
月花 さば水煮
第3位
缶つま
かき燻製油漬
第2位
高木商店
寒さば水煮
第1位
缶つまSmoke
鮭ハラス
他にも缶詰の記事がありまっせ!

いつも感謝です!