【肉まんお取り寄せ2024】本当に美味しい肉まん・豚まん全国通販ランキング【激安~高級】
2024お取り寄せ肉まん・豚まんランキング!551蓬莱よりおいしい肉まんってあるのかい?
コンビニやスーパーで売ってる肉まんもおいしいんだけどさ~
お取り寄せでもっとおいしいものってあるのかな…
とかなんとかブツクサ言いながらネットを徘徊してるアナタ!
よくぞこの記事にたどりついてくれましたね?
肉まんを食べ歩いた距離の総数が3,303㎞に達した、
プロ肉まんイートウオーカー(肉まんを食べ歩くプロ)のメンチカツヲが、
で、冬におすすめする最新の肉まん情報はどんな感じよ?
というアナタの疑問を解決するためにランキングを作成いたしました。
ネット通販で現在売れている商品や、2024~2025の冬にブレイクしそうな注目商品の中から…
本当においしい10点のスーパーエリート肉まん
を選び抜きましたのでご覧くださいませ。
ほうじ茶でもすすりながらみてくださいね!
2024肉まん・豚まんランキング商品一覧
第10位 萬珍樓【神奈川県】
肉饅(肉まん)
食べログ中国料理百名店EASTの2024(2021と2023も)で本店と點心舗(てんしんぽ)の2店舗が選出された萬珍樓の名物です。
具材は和豚(わとん)もちぶたとたまねぎだけというシンプルな餡が特徴。
っちゅうかその和豚もちぶたってなにものなん?
と気になった方のためにこちらにまとめました。
和豚もちぶたってなにもんよ?
- 養豚業をおこなうグローバルピッグファームの豚肉ブランド
- しっとりとしてやわらかい肉質
- 臭みがない
- 脂は甘みがありコクがあるのに後口はサッパリ
- しゃぶしゃぶのきんのぶたや点心専門店PAOPAO、ラーメン二郎(数店舗)でも使用されている
そんなこだわりの餡を包むのが北海道を代表する小麦「春よ恋」です。
北海道産小麦特有のもちもちとした食感、そして生地の甘味が具材の旨味とまざりあい、思わず…
と、ひたすら無言でむさぼり食ってしまうほどおいしいんです。
しかし…
3個入りで1,470円となかなかのお値段な上に別で送料がかかるので、少し買いにくいんですよね…
そこでおすすめなのがこちらのセット商品です☟
特撰中華まん4種10個セット
こちらは楽天限定のセット商品です。
4種類の中華まんが10個入って税込4,800円。
しかも送料無料と良心的な価格なので、初めての人にはこちらがおすすめですね。
入っている中華まんがこちら☟
思う存分に萬珍樓の世界を堪能できると思います!
第9位 ブタまんの江戸清【神奈川県】
ブタまん
明治27年創業、横濱中華街名物「でかい豚まん」で有名な江戸清です。
一般的な肉まんの重さは100g前後ですが…
江戸清のブタまんは250gの超ビッグサイズ!
しかも最後まで飽きることなく\ペロリ/と完食できる不思議な魅力があるんですよね。
そのおいしさの最大の理由が…
こだわりの素材です。
江戸清のこだわりの素材
こだわりの皮
- 食パンにもつかわれている、
北海道を代表する小麦「春よ恋」を使用。
- 一晩発酵熟成させた生地を通常の生地に練り込み2段階で発酵熟成している。
(熟成二段仕込み)
- 砂糖が入っているのでやさしい甘み。
食感はふわふわもちもちのおいしいヤツ。
こだわりの餡
- 江戸清は食肉加工業もおこなう肉のプロ。
プロが選ぶ厳選した豚肉を使用。
- キャベツ・葱・生姜・筍水煮の国産野菜。
かに・えびなどの海鮮も入った豊富な具材が特徴。
- 味付けはシンプルな塩味ベース。
豊富な具材の旨味が加わり奥深い味わいに。
わざわざ中国から職人を呼び、1年半もかけて開発したそうです。
中華街で食べ歩きもいいけど…
自宅でドシッと座りながら食べるブタまんも最高ですぜ!
第8位 聘珍樓(へいちんろう)【神奈川県】
肉まん(大)
日本に現存する最古の中国料理店、聘珍樓(へいちんろう)の商品です。
2022年に横浜中華街本店は閉店(いったんクローズ)しましたが…
大阪聘珍樓が2024年の中国料理食べログ百名店WESTに選出されるなど、その勢いはまだまだ健在。
そんな聘珍樓にはたくさんの中華まん商品があります。
中でも多いのが肉まんで、全部で4種類もあるんです!
聘珍樓の肉まん❶聘珍豚饅
- 2022年11月1日に新発売された比較的新しい商品。
- 老麺(ロウミン)を使った具沢山肉まん路線ではなく…
豚肉と玉ねぎだけのシンプルな味。
- 調味料は少なめ。
玉ねぎ多め。
- 95gと小さくて食べやすいスナック系肉まん。
聘珍樓の肉まん❷海鮮肉まん
- 豚肉や野菜の他に…
えび・カニフレーク・ボイルイタヤ貝柱が入った豪華な肉まん。
- 国産牡蠣エキス100%つかった自社開発のオイスターソースを使用。
コクがあるのにアッサリとした味付け。
- 大きくカットされた具材の食感もたのしめる食べ応えのある一品。
聘珍樓の肉まん❸叉焼包(チャーシューまん)
- チャーシューは直火で焼き上げた豚肉の肩ロースを使用。
甘辛い特製味噌でからめている。
- チャーシューはやや濃いめの味付け。
牛乳が練り込まれた皮との相性がとても良い。
そして4つ目の肉まんが…
ランキングに入れさせていただだいた、その名も
肉まん。(そのまま)
豚肉・ 玉ねぎ・たけのこ水煮・ みずくわい・乾しいたけ・長ねぎなどの具沢がギッシリと入った餡は食べ応え十分。
天然酵母「老麺(ロウミン)」をつかって発酵させた老麺生地は、ふわふわ食感で餡との相性も最高。
サタプラひたすら試してランキングの肉まん特集では、中村屋や蓬莱本館などの競合店をおさえ、具材部門で10点満点を獲得しています。
冷蔵でも賞味期限が10日もつので、購入するなら冷蔵便がおすすめです。
もっといろいろな中華まんが入った、
セット的なものはないのかしら?
そんな欲張りな方にはこちらのセットがおすすめです☟
聘珍樓肉まんシリーズセット
肉まん・海鮮肉まん・野菜肉まんの3種類の中華まんが3個づつ(1個100g)入った食べ比べセットです。
色々な味を楽しみたい人や、1個200gは量が多すぎて食べきれない…
そんな人におすすめです!
第7位 太平閣【福岡県】
豚まん 大箱
福岡県の人気豚まんといえば、太平閣のほかにぶたまん屋さんや揚子江(下の画像)などが有名ですね。
それぞれ個性的でめちゃくちゃおいしい豚まんを食べさせてくれるんですが…
個人的に最もバランスが良い豚まんが太平閣だと思います。
サイズはやや小ぶり。
中の餡が皮ギリギリのところまでビシッとキレイに入っているので断面図が美しいんです。
餡には九州産の豚肉・玉ねぎの他にキャベツが入っているのが太平閣の特徴。
このキャベツのシャキシャキとした食感が良いアクセントになっています。
キャベツ…
気に入ったぜ!
餡に入っている豚肉はあらびきで肉の食感が残っており、噛むたびに肉汁がジュワーッとでてきます。
味付けは塩味ベース。
ほんのりと甘くもちもちとした生地に、肉汁と野菜の旨味汁がよくあうんですよこれがまた。
公式にはそのまま食べるのがおすすめと書いてましたが、地元の方は辛子と酢醤油をつけて食べる方もいるみたいですね。
皮と具材の奇跡のバランスをお口の中で味わってほしい。
通常購入の他にふるさと納税の返礼品でも入手できます。
【通常購入】太平閣の豚まん
【ふるさと納税】太平閣の豚まん
第6位 三宮一貫樓【兵庫県】
豚まん
創業65年と古い歴史をもつ、三宮一貫樓(さんのみやいっかんろう)の商品です。
神戸市内に6店舗展開する人気店で、毎年11月におこなわれる神戸豚まんサミットを発足させた会社なんです。(他に老祥記と四興楼の3社で発足)
秘密のケンミンSHOW極では神戸豚まんBIG3の1つとして紹介され、さらに人気が急上昇。
え、ちょっとそれ詳しくしりたいんやけど?
他の2つはどこなん?
と、気になった人のために…
まずは神戸豚まんBIG3の他の2店舗を先に紹介しますね!
秘密のケンミンSHOW極「神戸豚まんBIG3」
老祥記
大正4年創業、神戸で豚まんを最初に販売したお店です。
常に行列が並ぶ人気店。
やや大きめの小籠包サイズの豚まんの中にはジューシーなあんがギッシリ入ってます。
具材は国産豚肉と牛肉のあいびきミンチ、そして九条ネギのみ。
牛と豚のお肉の旨味がつよいので、濃厚な肉感をたのしめる豚まんです。
これはお取り寄せしてみたい!
と思った方もいるかもしれませんが…
冷凍すると味がかわるので通販はやっていないそうです。
その辺の話はこちら☟の記事に詳細がのっています。
四興楼
昭和25年創業、広東料理がメインの老舗大衆中華料理店です。
ビッグサイズ&ジューシーな豚まんで、甘くてもちもちとした皮が大好評。
ソースやからしをガッツリとつけながら食べる、その独特の食べ方が特徴ですね。
こちらは通販で購入できます。(ありがたい…)
ということで、2店舗ともめちゃくちゃおいしそうなんですが…
三宮一貫樓の豚まんも負けてませんよ!
三宮一貫樓の豚まんの特徴は?
- 【ジューシーな豚肉】
厳選された旨味のつよい豚肉をミンチにして使用。
ジューシーな肉汁たっぷり。
- 【一貫樓最大の特徴が玉ねぎ」
みじん切りにした玉ねぎをわざわざプレス機で脱水して旨味を凝縮。
そんな凝縮させた玉ねぎが豚肉の1.5倍も入っている。
シャキシャキとした歯ごたえと玉ねぎの濃厚な甘みは一貫樓ならではの特徴。
- 【フワフワモチモチの皮」
最も高品質な菓子用粉、スーパーバイオレットを中心に3種類の小麦を使用。
モチモチ&ふわふわでほんのりと甘い。
これらが三位一体となり、思わずため息が出てしまうほどおいしい豚まんなんです。
こんなにおいしいのに…
5個入りで税込1,400円(送料別)とめちゃくちゃ良心的な価格。
ありがとう一貫樓…
第5位 蓬莱本館【大阪府】
手作り豚まん(肉まん)
☞ 商品詳細を折りたたむ
内容量 | 豚まん1個:120g からし1袋:12g |
---|---|
セット数 | 4個/6個/9個/18個 |
賞味期限 | 冷蔵で7日 冷凍で1か月 |
配送方法 | 冷蔵便 |
通販サイト総合評価
(6個入り)
楽天市場 | ★ 4.52(263件) |
手作り豚まんの商品レビューをみていたら…
さすが人気の551ですね!
おいしかったです!
このようなコメントがいくつか書かれていたんですが、
こちらのお店は「蓬莱本館」で「551蓬莱」とは別の会社なんですよね。
マジかよ!?
知らなかったわ…
なので製法から味まで全然別ものということになります。
じゃー俺が食べてた肉まんはなんだったんよ…
なんだったんよー!!!
ということで。
まずは蓬莱本館と551蓬莱との関係性をざっくりと説明しますね!
蓬莱本館と551蓬莱は別の会社なん?
1945年(昭和20年)、3人のメンバーが蓬莱食堂というお店を立ち上げました。
その19年後の1964年に、さらなる発展のために創業メンバー3人がのれん分け。
- 蓬莱本館
- 蓬莱別館
- 551蓬莱
こちらの3つの会社に分社化して今に至ります。
※参考:wikipedia蓬萊 (飲食店)
蓬莱本館と551蓬莱はコンセプトも味も違うので、いわゆるバンドでいう「方向性の違い」ってヤツなんですかね~
って、話がそれちゃいましたね!
ごめんなさいね。
話をもどしますね!
というわけで蓬莱本館の手作り豚まんの特徴をザックリとまとめました。
蓬莱本館の手作り豚まんの特徴
【具材】
- 玉ねぎ・豚肉・豚脂・しいたけがメイン具材。
- 玉ねぎは大きくカットして甘みをひきだしている。
- 豚肉は国産のものを使用。
ジューシーで旨味がある。
【生地】
- 生地にも豚の脂が入っているのでコクと旨味がつよい。
- 甘みをだすためにザラメと砂糖の2種類の素材を使用。
- 小麦粉を挽いてから1か月寝かせて熟成期間をもうけている。
生地もほんのりと甘くておいしいんですが…
注目したいのは具材。
サタプラひたすら試してランキングの肉まん特集では、具の味部門で…
10点満点
を獲得しています。
551の具材は豚肉と玉ねぎだけですが、蓬莱本館はさらに旨味のあるしいたけも入ったオリジナル。
551しか食べたことのない方は是非食べ比べしてみてくださいな。
ち な み に !
蓬莱本館の豚まんを買うときの注意点が1つありまっせ!
蓬莱本館の商品を通販でかうときの注意点は?
蓬莱のwikipedia にも掲載されていますが…
同じ蓬莱本館の商品でも冷凍便や冷蔵便などいくつか種類がある。
しかもパッケージだけでなく製法や味もちがう。
ということです。
参照:wikipedia:蓬萊 (飲食店)から引用
- スーパーマーケット等で販売されているものが、冷凍品又はチルド品でビニールパッケージ(「フレッシュ豚まん」「デラックス豚饅」「冷凍豚まん」の商品名で販売)
- 駅売店等で販売されているものが、冷凍品で赤箱パッケージ
- 蓬萊本館で直接販売(通信販売も含む)されているものが、本館店頭での作りたて又はチルド品で白箱パッケージ
ちなみにランキングで紹介した豚まんは、蓬莱本館公式楽天市場店限定で販売されているからし付きの冷蔵商品。
蓬莱本館公式以外のショップで販売されているのは冷凍の商品です。
冷凍商品は大手ECサイトのいろいろなショップで販売されていますよ!
第4位 中村屋【兵庫県】
天成肉饅(てんせいにくまん)
1927(昭和2)年、天成餡饅とともに販売が開始された新宿中村屋最高峰の中華まんです。
天成肉饅の一番の特徴は…
大きくて食べ応えのある具材。
しかも大きいだけでなくすべての素材が厳選された上質なものを使用しているんです☟
天成肉饅に使用されている素材一覧
肉まんの主原料「豚肉」
ブランド豚「最上川ポーク」を育てている、
最上川ファームの豚肉を使用。
鮮度が高く厳しい管理基準をクリアした豚肉を厳選。
最強の脇役「国産の野菜」
最高峰にふさわしい上質な国産野菜をつかっている。
- どんこ椎茸
- 長ねぎ
- たけのこ
- しょうが(ペースト)
こだわりの「調味料」
【醤油】
丸大豆を100%使用した超特選丸大豆醤油を使用。
肉まんに高い旨み成分・奥深いコク・まろやかな旨味の3つのおいしさをくわえている。
【藻塩】
ミネラルを豊富な藻塩を使用。
塩分濃度が低いので、まろやかな口当たりと凝縮された旨味が特徴。
あんを包む「生地」
自社酵母で長時間発酵させた中村屋オリジナルの生地。
これら高級な素材をつかったスペシャルな肉まんが天成肉饅なんです。
素材にめっちゃ金かけとんなぁ。
個人的に1個の肉まんに原価がどのぐらいかかっているのか気になります。
サタプラひたすら試してランキング1位獲得
ひたすら試してランキングの肉まん特集で、今回紹介している肉まんが3つ入っていました。
中村屋
蓬莱本館
聘珍樓
その中で…
天成肉饅が見事に第1位を獲得!
どのようなポイントだったのか下にまとめました。
ブランド 商品 | 中村屋 天成肉饅 | 蓬莱本館 肉まん | 聘珍樓 肉まん(中) |
---|---|---|---|
コスパ | 6点 | 8点 | 5点 |
具材 | 9点 | 8点 | 10点 |
具の味 | 10点 | 10点 | 8点 |
生地の味 | 9点 | 8点 | 9点 |
全体の味 | 10点 | 8点 | 9点 |
総合順位 | 第1位 | 第3位 | 第4位 |
天成肉饅はコスパが6点と低いものの、それ以外は9点&10点の高評価!
中村屋みずから最高峰の中華まんというだけあり、有名店をおさえての第1位はお見事です。
そんなトップレベルの肉まんを1個350円前後で食べられるのはありがたい…
これは1,000個…いや2,000個買っても後悔しないヤツですね!
第3位 岩崎本舗【長崎県】
長崎角煮まんじゅう
長崎県特産品新作展では最優秀賞や長崎手土産大賞を受賞している、長崎県を代表する角煮まんじゅうです。
角煮を生地にはさんだシンプルな角煮まんなんですが…
とろけるような角煮の味わいとふわふわの生地の相性がとても良く、とまらなくなるほどおいしいんですよね。
そんな角煮まんの人気の秘密を5つにまとめました☟
「角煮まん」人気の❺つの秘密
❶角煮まんじゅうの豚肉の秘密
アンデス高原豚の中でも臭みの少ないメスの豚肉のみを使用。
チリでは岩崎本舗専用の豚バラ肉を生産している。
❷角煮まんじゅうの秘伝のたれ
化学調味料不使用。
秘伝のたれは日々継ぎ足されている。
ちなみに2024年10月9日の時点で4958日目と記載あり。
(※14年目突入)
❸岩崎本舗独自の醤油を開発
うま味調味料は一切使用せず。
長崎のチョーコー醤油と協力し、2年かけて独自の醤油を開発。
秘伝のたれに使用している。
❹角煮の下処理にかかる期間は3日間
とろとろの食感かつ旨味があるのにしつこくない理由は…
3日間かけて丁寧に脂抜きををしているため。
こってり系なのに1つ249kcalと低カロリー。
❺小麦粉の配合比率は超極秘事項
生地はベーキングパウダー不使用。
5年の歳月をかけた小麦粉の配合比率は、社内で3人しかしらない秘密事項。
脂抜きした際の脂を自家製ラードで再利用し、生地をふっくらと仕上げている。
角煮まんが異常においしい理由がよくわかりますね。
そんな私も何度も角煮まんをリピートしている角煮まん中毒者。
とろける角煮とふわふわの生地を1度経験してしまうとね…
抜け出すのはほぼ無理でしょう。
俺は一生角煮まんを食っていくんだ…
止めないでくれ…
重さが75gとサイズはやや小さめ。
でも食べてみると…意外にボリュームがあるんです!
賞味期限は製造日より90日間と長めなので、小腹が空いたとき用に冷凍庫にストックしておきたい商品です。
第2位 551蓬莱【大阪府】
豚饅(豚まん)
楽天肉まんランキング第1位獲得
楽天総合ランキング第3位獲得
1日の平均販売個数が約17万個!
日本一愛される豚まんといわれている551蓬莱の豚饅です。
ネタの発酵状態の品質をたもつために、セントラルキッチンから150分圏内(関西)以外には出店しないというつよいこだわりがあるお店なんですよね。
なので…
関西以外に住む方々(私もです)は食べることができないんです…
理由が理由だからしょうがないけど…
でも近所にあったらいいのにな…
でもそんな我々のために…
通販というものが存在するんですー!
毎日のように豚まん祭りができちゃうんですー!
通販最強!
ということで、そんな551蓬莱の豚まんの特徴をザーッとまとめました☟
551蓬莱の豚まんの特徴
ギッシリとつまった餡
- 豚肉と玉ねぎだけのシンプル具材。
食感をたのしめるようにダイス状にカットされている。
- 令和になった現在でも分量・味付けは創業当時から同じ製法。
- 保存料不使用!
素材本来の味を引きだすために味付けをシンプルに。
もっちりとおいしい生地
- 厳しい温度管理の下でもちもちとした食感を守っている。
- 豚まんを包むスピードは達人レベルなら1個7.5秒で包むことができる。
- 豚まんの下(ザブトン)には松の木の薄木を使用。
ほんのりと香る松の木と豚まんの香りは食欲を刺激する。
日本一愛される豚まんは日本一こだわりの強い豚まんなのかもしれません。
冷蔵便で届くので、レンチンすればおいしい肉まんがすぐに食べられるという点も素晴らしい。
日本を代表する豚まんなので、まだ1度も食べたことがない人がもしいるのなら…
是非死ぬまでに1度は食べていただきたい!
第1位 まる天【三重県】
ウァンの豚まん
楽天肉まんランキング第1位獲得
551蓬莱と同じぐらいおいしいのに…
551蓬莱よりも安い!
ありがてーぜ!!
という理由で1位にさせていただいたのがこちら、中華まん専門店ウァンの豚まんです。
2024年のジャパンフードセレクションではグランプリを受賞。
今最も勢いのある豚まんと呼んでも過言ではございません。
こちらのお店はサービスエリアでよくみかける磯揚げ天で有名なまる天が運営しているんですよね。
まる天が1998年12月に肉まんブランド「ウァン」を設立。
今年でもう26年目の中堅ブランドなんです。
三重県伊勢市の夫婦岩近くにあるウァン本店では、観光客や地元の人が並んで売り切れてしまうこともしばしば。
そんなウァンの大人気豚まんの特徴をまとめました☟
ウァンの大人気豚まんの特徴とは?
150gのビッグボリュームなのに食べ始めたら一気に完食してしまうほどおいしんです。
味付けはしっかりとしていて肉の旨味が強め。
ほんのりと感じる黒胡蝶も良いアクセントだと思います。
551よりもおいしいという声もちらほらと聞くので、今後豚まん肉まん界の勢力図が変わるかもしれませんね!
肉まん画像ばっかりみてたらさ、
なんだかあんまん食べたくなっちゃった…
そんな人におすすめなのが、あのマツコさんに「うーまい!」と言わせたウァンのあんまんです。
ウァンの豚まん・あんまんセット
上で紹介した豚まんはバナナマンの早起きせっかくグルメで紹介されたことがあるんです。
設楽さんと日村さんが「うめー!あちー!」とか言いながらおいしそうに食べている姿をみて、思わず腹をグーグーいわせちゃった人も多いのでは?
さらにウァンのあんまんはマツコ&有吉のかりそめ天国であんまん四天王の1つとして登場!
ご当地グルメ研究科 松本学さんが選ぶあんまん四天王には、大阪市龍福の二色あんまんや東京巣鴨の駿河屋(2024年9月におしまれながら閉店)のあんまん。
さらにあの551蓬莱のあんまんも登場しました。
この4つの中でDJ KOOさんが選んだもっともおいしいあんまんにウァンのあんまんが選ばれたんです。
スタジオで食べていたマツコさんや有吉さんにも「うーまい!」と大好評だったあんまんの最大の特徴が…
栗が丸ごと1粒入っていること!
栗とこしあんがギッシリと入ったあんまんは、初めて食べるのに…
なんだか懐かしい感じがして癒されるわ…
そんなやさしい味わいが、体だけじゃなく心にもしみてたまらなくおいしいんですよね…
ウァンの中華まんを初めて注文する人は、心まで温まるあんまんと旨味たっぷり豚まんのセットをおすすめします。
2024肉まん・豚まんランキングまとめ
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