\ 本日最終日!楽天大感謝祭+5のつく日 /詳細を見る

【中華蕎麦とみ田の冷凍つけ麺】通販で実食!味や作り方から〆のおじやまで完全網羅!【宅麺でお取り寄せ】

  • URLをコピーしました!
☞ 押すとワープする目次

中華蕎麦とみ田の通販用冷凍つけめんはおいしい?それともまずいのかい?

中華蕎麦とみ田の冷凍つけめんを宅麺でお取り寄せして盛り付けた完成写真

      
年間200点以上のお取り寄せグルメを、ネットリと細部まで調査しているお取り寄せマニアのメンチカツヲと申します。
 

メンチ

ネットリと、
まるで納豆の糸のような調査を心がけております。

   
コスパの良い「1杯1,000円以下」のラーメンをこよなく愛するワタクシですが…
   


たまには豪勢に、ちょっとお高い「お店が作る本格冷凍ラーメン」も食べたくなるんです!

というわけで。
今回は久しぶりに宅麺で4種類のラーメンを注文。

この記事では、その中から中華蕎麦 とみ田の看板メニュー「つけめん」をじっくり&ネットリとレビューします!

中華蕎麦 とみ田
つけめん

中華蕎麦とみ田 つけめんの詳細
内容量【総重量490g】
麺:250g
具入りスープ
(チャーシュー・メンマ)
原材料麺(小麦粉(国内製造)、卵、食塩、還元澱粉糖化物/かんすい、加工でん粉)、具入りスープ(豚骨、鶏ガラ、豚脂、魚介エキス(片口いわし煮干し、さば)、玉ねぎ、にんにく、生姜、風味調味料(食塩、砂糖、片口いわし煮干し、カツオ節、酵母エキス発酵調味料)、中華調味料(食塩、ポークエキス、野菜エキス、食用植物油、オイスターエキス、 デキストリン、ゼラチン、チキンエキス、香辛料、酵母エキス調味料、酵母エキス)、胡椒、豚肉、メンマ(メンマ、醤油、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、食塩、メンマ粉末、チキンエキス調味料)、魚粉(片口いわし煮干し、サバ)、ゆず/pH調整剤、着色料(カラメル)、酸味料、甘味料(スクラロース)、調味料(アミノ 酸等))、(一部に小麦・卵・乳成分・豚肉・鶏肉・さば・大豆・ゼラチンを含む)
※宅麺公式商品ページに記載の情報
賞味期限商品発送日より40日間
配送方法冷凍便
公式HP中華蕎麦とみ田

通販サイト総合評価

Amazon 4.3(83件)
宅麺.com 4.38(247件)

Amazonや宅麺.comの口コミ評価は、

Amazon 4.3(83件)
宅麺.com 4.38(247件)

と、めちゃくちゃ高評価を獲得していますね。

私たちは私たちで実際に食べた正直な感想をまとめていきます!

実食を担当するのは…

「ラーメンをすする音」があまりにもステキすぎて『麺すすり奏者』としてオーケストラから日々スカウトされているワタクシ、メンチカツヲ

メンチ

なにをやらせてもピカイチでごめんなさいね。

  
そしてただの酒クズライター世界の山田の2名でおこないます。
   

山田

酒以外興味がなくてごめんなさいね。


まずは中華蕎麦 とみ田についてザックリとまとめましたので、烏龍茶でも飲みながらご覧くださいませ。

中華蕎麦とみ田
どんなお店なのよ?

  • 本店は千葉県松戸市にあり、富田食堂や富田麺業、雷など12店舗の支店も展開中。
     
  • 店主の富田治さんは『東池袋大勝軒』の創業者・山岸一雄氏に憧れてラーメン業界に入った。
       
  • 山岸さんの弟子、麺屋こうじグループ会長田代浩二氏の元で修業し、28歳で中華そばとみ田をオープン。
     
  • 中華蕎麦 とみ田のGoogleレビュー(※2025年12月現在)は4.1(1,700件以上)
     
  • ラーメン関連の数多くの賞を受賞している。(下記参照)

【受賞履歴】

  • 2007年 東京ラーメンオブザイヤー(TRY大賞)初受賞(ラーメン魚介豚骨部門)
  • 2008・2009・2010年 ラーメンデータベース人気ランキング年間総合ランキング1位
  • 2009年 雑誌「食楽」豚骨魚介ラーメン部門年間走行ランキング1位
  • 2008・2009・2010・2011年 超ラーメンナビ大賞受賞
  • 2009・2010・2011年 TRY大賞つけ麺(太麺)部門1年間総合ランキング2位
  • 2011年 有名評論家が決める本当においしいお取り寄せラーメン つけ麺部門1位
  • 2012・2014・2015・2016年 TRY大賞総合第1位(殿堂入り)
  • 2014年 関西ラーメンダービー1位
  • 2012・2013・2018年 大つけ麺博日本一決定戦1位
  • 2012・2013・2014・2015年 ラーメンウォーカー千葉総合1位(殿堂入り)
  • 2016年 大つけ麵博つけ麺vsラーメン本当においしいのはどっちだ決定戦 最優秀賞
  • 2018・2019・2020・2021・2022年 食べログアワード ブロンズ受賞
  • 2022年 お取り寄せラーメン・オブ・ザ・イヤー 中華蕎麦とみ田(つけめん)雷北松戸本店(雷そば)殿堂入り
  • 2023年 JAPAN BEST RAMEN AWARD 2023 1位受賞

東日本大震災やコロナ禍のピンチを乗り越え、今では千葉屈指の人気店を築き上げたカリスマ店主富田治さんのつくるつけ麺はどんな味なのか?

さっそくお取り寄せつけ麺をチェックしてまいります!

宅麺でお取り寄せ!
とみ田「つけめん」の
梱包・中身をチェック!

荷物はヤマト運輸さんの冷凍便でカチカチに凍った状態で到着。
   

宅麺で注文した中華蕎麦とみ田の冷凍つけめんがヤマト運輸の冷凍便で届いた様子

  
箱を開けると…
今回注文した4店舗分のラーメンがギュッと詰まっていました。
   

宅麺から届いた段ボール箱に4店舗分の冷凍ラーメンがぎっしり入っている様子

   
こちらが中華蕎麦 とみ田の「つけめん」のパッケージです⇩
    

中華蕎麦とみ田の冷凍つけめんのパッケージ表面

  
袋の右上に賞味期限のシールが貼られてます。

ちなみに今回注文した商品の賞味期限は発送日から40日間と結構長め。
 

中華蕎麦とみ田の冷凍つけめんパッケージに貼られた賞味期限表示の拡大写真

   
中に入ってるのはこちらの3点⇩
 

とみ田の冷凍つけめんの内容物一式(麺・具入りスープ・宅麺オリジナル説明書)

   
まず麺は250g入ってるんですが、これは実店舗でいうところの中サイズになります。
  

250g入りの中華蕎麦とみ田の自家製極太冷凍麺のクローズアップ
山田

なかなかの大容量!

でも一瞬でなくなりそうですわw

   
さらにチャーシューとメンマが入ったお店自慢の濃厚豚骨魚介スープ
   

チャーシューと極太メンマ入りの濃厚豚骨魚介スープの冷凍パック

   
そして宅麺の商品には必ず付属されている説明書の以上3点になります。

説明書には表面と裏面があり、まず表面にかかれている内容がこちら⇩
  

麺の茹で時間やトッピングなどが書かれた宅麺オリジナルの調理説明書表面
  • スープと麺の調理時間(茹で時間)
  • 具材の有無
  • 店主おすすめの追加トッピング
  • 店舗名&名称
  • 原材料名
  • 内容量
  • 保存方法&賞味期限
  • 製造者名&問い合わせ先
  • 栄養成分表示

 
裏面がこちらです⇩

用意する道具や作り方が詳しく記載された宅麺の説明書裏面
  • 入っているもの
  • ご用意いただくもの
  • 調理方法
  • 注意書き
  • 店主のワンポイントアドバイス

作り方もわかりやすく説明しれくれているので、安心して調理できそうです。

原材料や栄養成分表示は下に別途まとめたので、気になる方はチェックしてくださいね。

とみ田「つけめん」
原材料や栄養成分表示は? 

中華蕎麦とみ田つけめんの麺に使用されている原材料表示の拡大写真

【麺の原材料名】

  • 小麦粉(国内製造)
  • 食塩
  • 還元澱粉糖化物
  • かんすい
  • 加工でん粉

【具入りスープの原材料名】

  • 豚骨
  • 鶏ガラ
  • 豚脂
  • 魚介エキス
    片口いわし煮干し
    さば
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • 生姜
  • 風味調味料
    食塩
    砂糖
    片口いわし煮干し
    カツオ節
    酵母エキス発酵調味料
  • 中華調味料
    食塩
    ポークエキス
    野菜エキス
    食用植物油
    オイスターエキス
    デキストリン
    ゼラチン
    チキンエキス
    香辛料
    酵母エキス調味料
    酵母エキス
  • 胡椒
  • 豚肉
  • メンマ
    メンマ
    醤油
    砂糖混合ぶどう糖果糖液糖
    食塩
    メンマ粉末
    チキンエキス調味料
  • 魚粉
    片口いわし煮干し
    サバ
  • ゆず
  • pH調整剤
  • 着色料
    カラメル
  • 酸味料
  • 甘味料
    スクラロース
  • 調味料
    アミノ 酸等

    (一部に小麦・卵・乳成分・豚肉・鶏肉・さば・大豆・ゼラチンを含む)

【栄養成分表示】
※100g当たり(推定値)

  • 熱量:243kcal
  • タンパク質:9.9g
  • 脂質:9.0g
  • 炭水化物:30.5g
  • 食塩相当量:1.81g

それではトッピングの準備に取りかかります!

とみ田「つけめん」の
おすすめのトッピングは?

とみ田のつけめんにはスープの中に厚切りチャーシュー極太メンマが入ってるんですよね。
 

具入りスープの具材、チャーシューとメンマが別皿にのっている

  
これだけあれば十分なんですが…

さらに実店舗の味に近づけるため、説明書記載の「店主おすすめのトッピング」も追加します。
    

宅麺オリジナルの調理説明書表面に記載されている店主おすすめのトッピング

【お店と同じ味を楽しむ具材】
・刻みねぎ
【お好みで】
・海苔
・味付き玉子

さらに!

上には記載されてませんでしたが、宅麺の商品写真をみるとなるとが入ってるのを確認⇩

ということで、ねぎ海苔煮卵なるとの豪華なトッピングセットを用意しました。
  

とみ田つけめんをお店の味に近づけるために用意したネギや海苔、味玉、ナルトのトッピング

   
ちなみにおおぜき中華そば店のレビュー簡単な煮卵の作り方をのせといたので、よろしければチェックしてくださいね。

では調理開始します!

宅麺で取り寄せた
とみ田「つけめん」の作り方は?

まずは説明書に書いてある〈ご用意いただくもの〉をチェックして、必要な道具を準備します。
   

宅麺オリジナルの調理説明書裏面に記載されている「入っているもの」と「ご用意いただくもの」
  1. 麺用の大きめの鍋
  2. タレ用の大きめの鍋
  3. ザル
  4. ハサミ

鍋がない人はちょっと深めのフライパンでもOKですね。

ちなみに調理時間はこんな感じです⇩
  

スープ:湯煎で15分
麺:11分〜13分

2人で作り方をみながら大まかな流れを理解したところで…  

早速スタートです!

STEP
丼をあたためる

まず丼に熱湯を注いで温めておきます。

これだけでスープの冷めにくさが格段に変わる大事なひと手間ですね。
   

つけ汁用の丼にあつあつのお湯を入れている
STEP
具入りスープの解凍
(湯煎15分)

沸騰した鍋にスープを袋ごと入れます。
       

雪平鍋にスープを袋ごと入れている

   
約15分ほど火にかけます。
  

グツグツと沸騰しているお湯の中でたたずむスープの袋

   
たまにひっくり返してまんべんなく解凍。 
    

お湯の中にあるスープの袋を箸で裏返しにする

    
こちらが15分後のスープです。

しっかりとすべて解凍できました。
 

お湯から引き上げて湯気が出ているスープの袋
STEP
麺をゆでる
(11~13分)

別鍋でお湯を沸かし、袋から取りだした麺を静かに投入。
     

凍った極太麺を大きめの鍋に入れて茹で始める調理シーン

    
麺の茹で時間は11~13分の間でOKとのこと。

麺が茹で上がると、スープを入れたりトッピングをのせたりと結構時間がかかってしまうんですよね~。

なので今回の茹で時間は最短の「11分」にしておきました。
   

    
冷凍されているので、麺が折れないように気をつけながらやさしく箸でほぐします。
   

折れないようにやさしく箸で冷凍麺をほぐしているところ
STEP
湯切り&盛り付け

11分茹でた麺がこちら⇩
    

鍋の中から麺を箸ですくっている

   
ではそろそろ湯切りタイムです!

この瞬間ってなにげに緊張するんですよね…
  

ザルにあげられている極太麺

   
チャッチャッチャッと、小気味よいリズムで湯切りします。

調子にのると床に落とすので注意(←経験者)。
  

11分茹でた極太麺をザルで湯切りしているシーン

   
温めた丼に麺を盛り付けます。

ここからは時間との勝負!
  

温めた丼に盛り付けた中華蕎麦とみ田の極太麺のアップ

    
麺がモチモチとしておいしそう!
  

全粒粉が練り込まれたとみ田自家製極太麺のクローズアップ写真

   
次にスープを丼にうつします。

まず解凍したスープの袋をハサミで開くと…

魚介の良い香りが食欲を刺激!
    

湯煎して温めた濃厚豚骨魚介スープの袋をオープン

    
250gの麺にも負けないほどたっぷりのスープが入ってます。

これは普段から大盛りを注文する人もきっと満足することでしょう。
   

湯煎して温めた濃厚豚骨魚介スープを器に移している様子

    
スープの準備もOKです!
 

チャーシューと極太メンマが入った中華蕎麦とみ田のつけ汁のアップ
STEP
トッピングをのせる

チャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ・海苔・味付け玉子をバランスよく配置すれば完成です!

麺とスープ、チャーシューや味玉などトッピングをのせた中華蕎麦とみ田の冷凍つけめんフルセット


 

ではいただきますー!

とみ田「つけめん」を実食!
味の感想はいかに?

ここからは麺・スープ・具材それぞれの特徴と味の感想をじっくりレビューしていきます!

つけめんの麺

つけ汁につける前の極太麺を箸で持ち上げたところ

   
麺は日本製粉と一緒に研究して完成させた、国産小麦100%で作った3種類のオリジナル粉を使用。

心の味
鳳麟(ほうりん)
跳粘(はねる)

   
そこに国産小麦粉を2種類ブレンドし、さらに国産の全粒粉も合わせたのがとみ田こだわりの自家製極太麺です。
  

   
麺を観察すると全粒粉が入ってるのがよくわかりますね。
 

極太麺をクローズアップしてみると全粒粉が入ってるのがよくみえる

   
つけ汁に麺をつけて…
 

   
ドロドロのスープが麺にまとわりついて、箸をあげた瞬間にしっかりとスープを持ち上げてくれます。
 

濃厚なつけ汁をしっかり絡めた極太麺を箸で持ち上げたところ

   
小麦の香りとダブルスープの香りが混ざり合い、匂いだけでご飯2杯はいけるレベル…
 

  
いただきますー!!

中華蕎麦とみ田のつけめんを実際にすする直前の様子

麺の感想

メンチ

麺は濃厚なスープの味に負けずに、しっかりと小麦の甘みを感じます。
食感はモチモチ系。
ツルツル感はあまりないけど、噛むたびに旨味と鼻に抜ける香りをたのしめるハイクオリティーな麺ですね。
   
これはスゴイ…

茹で時間は11分だと少しだけ硬めな感じで丁度良かったです。

山田

極太麺が大好物なんだけど、この麺は別格ですわw
コシ・弾力ともにトップクラス。
   
もちもちとした食感もいいけど、味もすこぶる良い。
麺だけで食べても最高にうまい

もちろんスープとの相性もいいし言う事無し。

こいつは止まらんわwwww

つけめんのスープ

超濃厚豚骨魚介スープをレンゲですくっている

   
ゲンコツやモミジを20時間以上グツグツ煮込み、旨みを丸ごとスープに溶かし込んだドロッドロの超濃厚豚骨魚介スープです。

煮干しサバ節、宗田節を合わせて、動物系のパンチに魚介のキレと香りをプラス。
  

     
2021年以降は、動物系のベースを鹿児島県の純粋黒豚「黒の匠」と、幻の豚と言われる「TOKYO X」の骨に切り替え、旨みの厚みがさらにもう一段アップしているんだとか。
    

   
かえしには兵庫県と茨城県の生揚げ醤油をブレンド。

スープの濃度に負けないキリッとした醤油感もたまらないのが特徴です。
 

レンゲですくった超濃厚豚骨魚介スープをみると魚粉がういてるのがみえる

スープの感想

メンチ

濃度が高いドロドロ系。
魚介や動物系の具材をそのまま食べてるようなボリュームのあるつけ汁ですね。

   
深みのある醤油の味わいのあとに、まろやかな甘味が残る…絶妙な味わい!
麺とスープの相性はもちろん最高です。

   
麺を全部つけてもおいしいし、麺を半分つけると麺の甘みとスープの味を半々で楽しめます。

結局どっちもおいしいです(笑)
  
こんなにバランスの良いつけ汁はあまり味わったことがないですね。

山田

ドロドロで複雑な味だけど、めちゃくちゃうまいっすわw

ほんのりとゆずを感じるから余韻を残しつつもサッパリとした後口。

魚介と動物の両方のバランスが絶妙すぎる…。

クオリティーがバカ高いね。
麺との相性も最強だし、食べはじめたら止まらないわ。

俺これ大好き。

つけめんの具材

   
スープの中に入っている国産の煮豚チャーシューが1枚、そして角切りのものが1個入ってました。

箸でつまむと崩れそうなほどよく煮込まれてます。

とろける柔らかさの国産煮豚チャーシューのクローズアップ

   
メンマは2個入ってました。
 

歯ごたえのある極太メンマを箸で持ち上げた写真

   
極太系でめちゃくちゃおいしそうです!
  

具材の感想

メンチ

豚チャーシュー
やわらかいしスープの味がしっかりと染み込んで最高においしいです!
とろけすぎず硬すぎず。

まさにちょうど良い食感ですね。
 
【メンマ】
繊維の食感を残しつつ、内部はやわらかく煮込まれています。
ご飯にもあいそうな、丁度よい塩味で非常においしいです!

山田

豚チャーシュー
箸で切れるくらいやわらかいウッマー。
   
噛めば噛むほど肉の旨味がでてくるね。
味付けもちょうどいい。

肉をガッツリと感じる大好きなヤツだわ。

【メンマ】
極太メンマのシャキシャキ食感が好きw
  
醤油のしっかりとした味付け。
しかも肉厚でたまらなくうまい!
  
ビールのお供にも最高ww
(すいません飲んじゃいました…)

 
ひと通り味わったところで、店主のワンポイントアドバイスのおじやにチャレンジです!

【店主のワンポイントアドバイス】
つけめんで〆のおじやを食べる!
作り方と味の感想は?

    
やはりラーメンの〆といえば「おじや」でしょ?

ということでさっそく作ってみることにしました。

STEP
ご飯とスープを鍋に入れる

食べ終わったスープを手鍋にうつします。
 

食べ終わったつけ汁を雪平鍋に入れて温めるところ

    
スープが十分にあたたまったら白いご飯を投入!
  

食べ終わったつけ汁に白ご飯を入れて〆のおじやを作り始めたところ

   
ご飯をほぐしながら全体になじませます。
   

ご飯とつけ汁をシリコンのスプーンでよく混ぜている調理シーン
STEP
卵を入れる

グツグツ煮詰まってきたら溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜます。
    

グツグツ煮立ったスープおじやに溶き卵を加えている調理シーン

   
卵にほんのりと火が通れば完成です!
  

STEP
盛り付け&トッピング

丼に盛り付けて…

残しておいたとっておきのチャーシュー1枚、さらにねぎをトッピングしたら完成です!
  

チャーシューと刻みネギをトッピングしたとみ田つけめん〆のおじやの完成写真

とみ田のつけめんおじやの味は?

   
魚介の香りがほわわーんと漂う、おいしそうなおじやが完成しました。

いただきます!

魚介と柚子の香りが広がるおじやをレンゲですくい上げたところ

おじやの感想

メンチ

つけ麺で食べた時よりゆずの香りがきいているので、後味がさっぱりとしてますね。
チャーシューもあうー!とっておいて良かった…

   
結構お腹いっぱいでしたが、食べるレンゲが止まらず。
最初から最後までずっとおいしかったです。

 
これはおじやファンにも自信をもっておすすめできます!

山田

柚子の香りがふわっとする、さっぱりとしたおじやって感じだね。
  
チャーシューをのせて食べるとちょうどいい塩味と旨味が加わり、あっさりしたおじやとのバランスがいい。


自宅で食べられるとみ田のフルコースって感じでめちゃくちゃ満足。

  
ということで、ラーメンも非常においしく、さらに「〆のおじや」がとんでもないおいしさで2人ともビビリました(笑)

2人とも間違いなくリピートします。

悩んでる人はその時間が本当にもったいないので、さっさと注文して自宅でとみ田フルコースを心ゆくまで堪能してください。
    

\本日最終日!クリスマスセール祭り/
Amazonセール価格をみる ➤

  

とみ田の冷凍中華そばの実食記事もあるので、合わせてご覧あれ。
   

   
リーズナブルに買えるアイランド食品とのコラボ麺の実食記事もありまっせ!
   

とみ田はマツコ知らない世界のラーメン特集にも登場!

若い頃は黒髪リーゼントのアメリカンヤンキースタイルでキメていた富田さん。

先輩から1,000円を握らされてパチンコ屋で代打ちをしていた過去のエピソードなどを披露していました(笑)

他にも元ヤンキー店主のいるラーメン店を続々と紹介しているので、是非チェックしてくださいませ。

ラーメンが好きならこちらもいかが?

いつもありがとう!
  • URLをコピーしました!

いつも感謝です!

コメントする

☞ 押すとワープする目次