【toroaのとろ生ガトーショコラを実食】本当にとろけたわ…禁断の食べ方にもチャレンジ!【賞味期限】
toroa(トロア)のとろ生ガトーショコラはおいしいの?まずいの?
おいしいガトーショコラを食べると嬉しさのあまりスキップをしてしまう。そんな特異体質をもつワタクシ…
メンチ・オ・ショコラ・カツヲ、略してメンチカツヲと申します。
通常のおいしいガトーショコラならば、部屋の中で大体3~4スキップもすりゃ~発作がおさまるんですがね…
あるガトーショコラを食べるとおいしすぎてスキップがまるで止まらず、勢い余って部屋から飛び出しそのまま富士山登頂までできちゃうらしいよ!
という噂をききつけました。
そんなね、スキップで富士山登頂までさせてしまうほどおいしい絶旨なガトーショコラの正体がこちら☟
toroaの
とろ生ガトーショコラ
とろ生ガトーショコラを作っている会社はどこ?誰が作ってるのよ?
へ~。なかなかおいしそうじゃないの。
んで、そのtoroa(トロア)だかtarou(タロウ)だかってのはなんなの?
人の名前?それとも新種の野菜の名前かしら?
ってね、そもそもtoroa(トロア)ってなにもんよ?
と頭に「?」が100個くらい浮かんじゃった人に向けて、そのへんの説明をサック~とまとめておきました。
toroaってなにもんよ?
- X(Twitter)のフォロワーは2人あわせて50万人をゆうに超える!超人気料理家インフルエンサー五十嵐夫妻(五十嵐豪さん・五十嵐ゆかりさん)が運営するスイーツブランド。
- クラウドファンディングのMAKUAKE史上”最も売れた生ガトーショコラ”として各種メディアやSNSで話題に。
- ガトーショコラの他にはボンボンショコラ・チーズケーキなど、唯一無二の極上スイーツを多数販売中。
運営会社はこちら
企業名 | 株式会社フードクリエイティブファクトリー |
所在地 | 〒164₋0001 東京都中野区中野6₋30₋31 |
設立 | 2009年8月14日 |
事業内容 | プロモーション企画 広告運用 撮影 編集 イベント他 メディア |
公式サイト | kutsurogi-ya.com |
SNS |
どうですか?
なんとなく把握できましたでしょうか?
っていうかさ、
商品ページに「ミシュラン三つ星店が認めた料理人と共同開発」って書いてあったけど、それは誰なのよ?
そうなんです。
こちらのとろ生ガトーショコラを語る上で欠かせない人物がもう一人いるのです…
それは…
私。
…ではなく、これを今読んでる
アナタ。
でもない。
その正体は…
toroaを作る自社工場で製造開発を担当している廣瀬さんなんです!
廣瀬さんとは?
(商品を製造するための自社の)工場を探している時、「ミシュラン三つ星」の三大料亭の一角で米飯を製造し卸していた創業40年の町工場「廣瀬食品」の廣瀬さんとの出逢いがありました。
工場の後継不足に悩んでいた廣瀬食品の事業承継をすることで工場を守ることができました。
また、製造開発を廣瀬さんに担ってもらうことになり共同開発が実現しました。
廣瀬食品は伝説的な人気を博した大阪新地の焼肉店では味の核となる焼肉のタレ、人気商品の肉巻きおにぎりも製造していました。
「奇跡の口溶け」を実現し、極上の味わいに仕上げるためには繊細な見極めが必須となるとろ生ガトーショコラの製造において、製造委託では難しい細部の味の作り込みができるようになりました。
参照:toroa公式サイトから引用
つまり商品製造の技術的な面を担っている重要人物、それが廣瀬さんなんです。
というわけで。
なんとなく商品周りの全体像がつかめてきたところで、いよいよ主役のとろ生ガトーショコラさんに登場してもらいたいと思います。
toroaとろ生ガトーショコラのパッケージ・原材料名・栄養成分表示をチェック!
toroaのとろ生ガトーショコラはヤマト運輸さんのクール冷凍便で配達されます。
【お召し上がり方】
❶冷蔵庫で30分置くと切りやすくなります。
切り分けたら皿に移してラップをし、冷蔵庫で更に30分ほどおくと解凍できます。
❷美味しさを維持するために、食べない分はカットしてラップで包み、保存袋に入れてから冷凍庫に戻します。
❸お湯で包丁を10秒ほど温めてペーパーで水気をふいてから切ると断面がキレイです。
数切れカットする場合は、
「1切れ切ったらお湯に入れて温め直し、ペーパーでふいてから切る」
を繰り返します。
ガスコンロで刃先に湯気がつく程度に数秒火に当てても切れます。
☞ 原材料名をみる
- 有機チョコレート
- バター
- 全卵
- グラニュー糖
- 生クリーム/乳化剤(ヒマワリ由来)
- 香料
☞ 栄養成分表示をみる
- エネルギー:499kcal
- 脂質:39.5g
- 飽和脂肪:23.8g
- 総炭水化物:31.3g
- 糖:27.3g
- タンパク質:6.5g
- 塩:0.1g
サイズは13.5㎝。
大きさはワタクシのスマホ(iPhoneSE)よりも少し長めって感じですね。
洗練されたデザインのパッケージや手提げ袋など老若男女問わずギフト受けする商品だと思うので、
あー友達にあげる良さげなスイーツギフトがないかな~
と探している方がいらっしゃいましたら、まあその友達のことはいったん置いといてね…
まず私に1個買ってください。
2個でもいいです。
その友達には柿ピーかなんか買っておけばOKですよ!
ということでいよいよ実食ですー!
公式サイトや商品付属の冊子にも記載されている、禁断アレンジをいくつかやってみましたので、その感想も赤裸々にお伝えしていきますね!
toroaとろ生ガトーショコラの禁断アレンジの食べ方とは?
生まれてこのかた「禁断の~」と名がつくものほぼすべてを食べまくってきたワタクシですがね、その中でも本当に…
「こりゃ…すごい…本当に禁断だぜ…」
と思ったものはほんのごくわずか。
そのほとんどがエセ禁断野郎でございました。
そんなね、本物の禁断を見極められる「禁断スイーツ鑑定士」の資格をもつワタクシがね、toroaの禁断アレンジを4種類ためしてみました。
禁断の食べ方❶「とろ生チョコクロワッサンサンド」
ガトーショコラそのままでも十分甘いのに生クリーム入れたら甘々になっちゃうんじゃないの?
ってね、禁断スイーツ鑑定士であるワタクシの胸がザワザワと騒ぎつつもまずは一口。
ほうほうなるほどなるほど。
これは・・・
ガトーショコラのビターな甘みとたっぷりと使われている発酵バターがね、クロワッサンの皮のパリパリ食感や生クリームの甘みとあわさって、完全に優勝スイーツへと昇華しております。
これは禁断スイーツ鑑定士のワタクシの舌もウーウーとうなり声をあげてますわ…
禁断レベル的には余裕のMAXと評価いたします。
禁断の食べ方❷「塩ON」
塩!?ほんとうにあうんですか!!
と半ばキレながらも一口。
ほう~ほっほほ~。
こ・・・これは・・・
これ・・・意外すぎるほどにうまあああい!
ウイスキーにあうううう!!!!
塩味からビターなチョコの苦味、酸味ときて後半にジワリと上品な甘味がやってくる。
そこにウイスキーをキュッとやるとね、気分はもうイギリスの高級ホテルのバーラウンジにいるかのような、そんな気分でした。
(※イギリスにも高級ホテルにもいったことありません)
こちらも禁断レベル的には余裕で金メダルです!
禁断の食べ方❸「クッキーサンド」
クッキーでも良かったんですが、思った以上に塩がおいしかったので、塩味のあるクラッカー(リッツ)で試食!
まあ、これは絶対おいしいでしょ~と思いつつ一口。
ん?
あれ…
予想が…
はずれてしまった…
これは…
予想のおいしさを軽く8倍上回る、とんでもなくおいしいスイーツに変身!
リッツ・・・・最高にあううう!!
これもまたウイスキーにあうし、もちろんコーヒー・紅茶との相性も最高です!
こちらの禁断レベルも余裕で三冠王って感じです。
禁断の食べ方❹「冷凍のまま味わう」
これは今までとは違う・・・
思わず18禁にしたくなるほどの・・・
冷蔵で食べたときは濃厚&ネットリ系だったけど、冷凍にしたら食感もアイスっぽくなりました。
甘みはややおさえめに。苦味と酸味がきいたセクシーな大人向けスイーツに大変身!
こちらの禁断レベルも余裕でイケメン大賞って感じです。
toroaとろ生ガトーショコラの総合評価・感想まとめ
ということで、禁断アレンジを色々とためしてみましたが…
久々のド直球の大物禁断スイーツが登場したな・・・というのがワタクシの正直な感想です。
そして冷蔵や冷凍など様々な温度帯で味が全然違うってのもおもしろかったです。
甘味・酸味・苦味・コクのある旨み、それぞれの味を楽しめる味覚のデパートケーキと呼んでも過言ではないでしょう。
ひと口食べるとね、ゲッソリと疲れた心と体がシュワーッて癒される。
そして食べ終わった瞬間に顔がパーーってひまわりが咲いたように笑顔になり、自然と踊りたくなるようなね、そんな…
ヒーリングの力をもつ、つよつよの生ガトーショコラでございました。
これはなかなか面白いスイーツブランドが誕生したなと。
今後も期待です!!
toroaがランクインしたチョコレートケーキランキングもあとでチェックしてくださいね!
ではスキップの勢いが増してきたので富士山登頂にいってきます!バイバイ!
いつも感謝です!