【口コミ最強バスクチーズケーキ】UNI COFFEE ROASTERYのなめらかバスチーを実食!【賞味期限・食べ方】

なめらかバスチー
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2025年も大注目!UNI COFFEE ROASTERYのバスクチーズケーキの味はおいしいのか?まずいのか?

   
世界一チーズケーキに一途な男としてテレビやラジオに引っ張りだこのメンチカツヲ

メンチ

ウイー!

相棒には世界一有名なチーズケーキのマスコットキャラクターチーズケーキ子ちゃん!

チーズケーキ子

ヤー!!

この2人で今話題の爆売れケーキ、UNI COFFEE ROASTERYなめらかバスチーを食べてみようじゃないかという企画でございます。

チーズケーキに関しては一切の妥協をゆるさない2人なんでね…

ちょっとでも気にいらない部分があったらちゃぶ台をひっくり返してやるぜ!!

というガッツリクレーマー目線で臨ませていただきます。

そんなわけで。

いよいよ本日の主役、超絶激旨バスクチーズケーキをご紹介させていただきましょう。

なめらかバスチーさんです!!

☞ 商品詳細をみる
内容量【バスチー】
600g
【生クリーム】
1個:57~61g
※3個入り
サイズ【箱】
幅 :27.5㎝
奥行:9.5㎝
高さ:9.5㎝
【バスチー】
幅 :24㎝
奥行:7.5㎝
高さ:4㎝
賞味期限製造日より1ヶ月
※冷凍保存
配送方法冷凍便

 
見た目は噂通りおいしそうなオーラを放っておりますが、はたして本当においしいのか…?

色々な食べ方をためしながら検証していきたいと思います。

その前にこちらのケーキを作ったショップの説明や商品の特徴をザーーーッとご紹介しますので、
  

ワイはケーキがおいしいのかまずいのかしか興味がないんでな。
 
興味のない情報はスッとばして実食シーンだけ見たいんだが?


このように、さっさと実食シーンがみたいよーって人は、

ここ

をクリック or タップしていただければご希望の場所にワープしますんでね、ご活用ねがいます。

なめらかバスチーを作っているのは誰?

   
なめらかバスチー略してなめバスを作っているのは、横浜を中心に8店舗の店をかまえるカフェ

UNI COFFEE ROASTERY
ユニコーヒーロースタリー

なんです。

カフェでだしている人気メニュー「バスクチーズケーキ」を通販用に改良したなめバスは、そんじょそこらのお店では食べることができないスペシャルなケーキ

そんななめバスの特徴をサラリとまとめましたので、カフィーでも飲みながらご覧くださいませ。

なめらかバスチーの特徴
  • 湯煎焼き製法でつくられている
     
  • 隠し味に国産の海塩を使用している
     
  • パッケージがおしゃれ
     
  • ケーキの他に生クリームがついてくる

   
ニューヨークチーズケーキの製法である「湯煎焼き」でバスクチーズケーキを作るとは…

つまりこれはアメリカとスペインと日本のコラボレーションケーキと呼んでも過言ではございません。

なめらかバスチーのパッケージ・中身をチェック!

  
配達はヤマト運輸さんの冷凍便で届きました。

さっそく小姑のようなネチネチとした目線で中身をチェックして参りたいと思います。

まず梱包。

緩衝材がキッチリはいってるので中身に乱れなし。
よし!
 

 
有料の手提げ袋はおしゃれで見栄えもいい感じ。
よし!

  
箱を開けるとまずは説明書きがお出迎え。
   

 
中にはメッセージや解凍の仕方が記載されています。



説明書きに書いてある解凍方法をザックリと手短にまとめました。
 

解凍方法・食べ方(手短ver.)
  1. 冷凍庫から取り出す
    ケーキと生クリームを常温で約30分放置する。
       
  2. 温めたナイフでケーキを切る
    温めたナイフで食べる分だけ食べる分だけケーキを切る。
      
  3. 生クリームをお皿に盛り付ける
    生クリームはケーキの3分の1の量が公式おすすめの黄金比。
    食べない分は冷凍庫にしまう。
     
  4. 冷凍品は冷蔵庫で8時間かけて解凍
    解凍できたらいただきますー!!

☞公式サイトでみる

 

一気にグワーッと解凍するんじゃなく、食べる分だけ解凍するスタイルですね。

では引き続きチェックしていきます。

説明書きの下には紙に包まれたケーキが登場!
  

  
箱は2段になっているもよう。

左右のくぼみに指をいれて上の段を持ち上げると…?
 

  
下段のには生クリームが3つ入ってました。

  
めちゃくちゃおいしそうな生クリームです!
 

  
ということで。

パッケージ・中身ともに言うことなし。

上段にケーキ・下段に生クリームの2段式なところも気に入りました♡

パッケージや手提げ袋のデザインも、事前に公式サイトで見た画像よりも高級感がありました。

なめらかバスチーの原材料名・栄養成分表示をチェック!

 
原材料名や栄養成分表示などの詳細情報は箱の裏面に記載されていました。

☟にまとめたので気になる方はチェックしてください。

☞ 原材料名を折りたたむ

【なめらかバスチー】

  • 生クリーム(国内製造)
  • クリームチーズ
  • 砂糖
  • マスカルポーネ
  • 小麦粉

  •   
    (一部に乳成分・卵・小麦を含む)

【フローズンホイップ】

  • 植物油脂(国内製造)
  • 乳製品
  • 水飴
  • 砂糖
  • 洋酒
  • 乳化剤
  • 香料
  • メタリン酸Na
  • 安定剤(増粘多糖類)
  • カロチン色素
        
    (一部に乳成分・大豆を含む)
☞ 栄養成分表示を折りたたむ

【なめらかバスチー】 
※100gあたり

  • エネルギー:296.3kcal
  • たんぱく質:5.3g
  • 脂質:24.8g
  • 炭水化物:13g
  • 食塩相当量:0.5g

【フローズンホイップ】 
※100gあたり

  • エネルギー:324kcal
  • たんぱく質:2.1g
  • 脂質:26.4g
  • 炭水化物:19.5g
  • 食塩相当量:0.2g

なめらかバスチーの切り方&解凍方法   

では。いよいよ包装紙を破り捨て、生のなめバスちゃんとのご対面。

30分常温で放置したお姿がこちらです☟
 

  
この焦げ具合がまさにバスチーっぽくてそそりますね。
 

  
カットする前に包丁を湯煎で温めます。
 

  
湯煎したおかげでかなり切りやすくなりました。

切り口がキレイにカットできるので、湯煎作業は必須ですね。
  

     
ネットリとしたテリーヌのような感じで、めちゃくちゃおいしそうだ…

  
細めと厚めの2種類に切り分けて、味がどうちがうのかチェックしてみます。
  

   
切ってお皿に置いただけでなんだかおしゃれにみえますね。
   

   
最後に生クリームを添えます。

「生クリームの量はケーキの大きさの3分の1が黄金比」

と書いてあったので、分量をしっかりと守らないと…
 

  
こんなもんかな…
  

  
ここまでおわったら、次は冷蔵庫で8時間かけて解凍させます。

待ちきれない…
  

    
ここでチーズケーキ子ちゃんから、
  

チーズケーキ子

半解凍の味もチェックしてみましょうよ! 

  
と粋な提案をしてもらったので食べてみることにしました。

なめらかバスチーは半解凍で食べるとおいしいのかい?まずいのかい?

外側はまあまあ柔らかくなっていますが、中はまだやや硬い状態です。

実食した感想

  • まわりはトロっと柔らかいけど中はシャリシャリで食感がいい。
      
  • ゴクリと飲みこんだあともチーズの濃厚な旨みが残る。コクと旨みの余韻が長い
        
  • 夏はアイスのお供にも良さげ。
       
  • 焦げの苦味がたまらなくおいしい!
      
  • 半解凍でも外側は十分やわらかいので、フォークじゃなくてスプーンで食べた方が良いかも。

 
一切れ食べたら思った以上においしくて、さきほど切り分けた2皿分すべて食べてしまいました…

本当バカですよね…

穴があったら入りたいよ…

でもね…

  

メンチ

そんな自分が…

チーズケーキ子

大好き…

 
ということでさっそく切り分けるところからやり直し。

さっきは生クリームののせ方が雑だったので、その反省をいかして再チャレンジ。

そんなこんなで…

冷蔵庫で8時間寝かせたあとのなめバスがこちらです!

 

美しい…

切って皿にのっけて生クリームを横にキュッと添えただけで、こんなにおしゃれなオーラを放つケーキが他にありますか?

では完全に解凍されたなめバスをいただきますー!

☞公式サイトでみる

なめらかバスチーは完全解凍して食べるとおいしいのかい?まずいのかい?

商品名の通り、見た目がとってもなめらかです。
  

  
フォークに力をいれてないのに、スルスル~と切れていきます。
  

  
半解凍と全解凍、味がどうちがうのかしっかりと味わいます!

 
そして生クリームとの相性もチェック!
 

【試食した感想】

  • 喉の奥に残るチーズの上質な旨味とコク、そしてほど良い甘さの生クリームとの相性がとても良いです。
     
  • チーズケーキ界の大トロあらわる」と言いたくなるほど、口に入れたとたんにとろけるおいしさ…!
     
  • 半解凍のときよりも甘さを感じるし、全解凍の方がチーズの繊細な味わいをたのしめますね。
     
  • 食べ終わったあとの余韻が長い。
    チーズの旨味と生クリームのなめらかな味わいが、食べた後も口の中でしばらくたのしめる。
     
  • 食べれば食べるほど旨味が積み重なるというか、味わい深くなる。
    3~4切れはあっという間に食べてしまう…
     
  • 他のスイーツに例えると…上質&濃厚なとろとろプリンを食べているような感じ
      

半解凍→完全解凍ときたので、この流れで冷凍のアイスバージョンも食べてみることにしました。

☞公式サイトでみる

なめらかバスチーは冷凍アイス状態で食べるとおいしいのかい?まずいのかい?

▲冷凍庫からだしてすぐにガブリ!

試食した感想

  • 半解凍・完全解凍と比較すると甘みと旨味が半減…
    でもアイスとして普通においしい。
      
  • 夏はいいかも?
    食べてる途中で半解凍になるので2度おいしい。

とろとろ&シャリシャリのダブル食感が心地いい「半解凍」。

なめらかで口の中でとろける食感がたまらない「完全解凍」。

この「半解凍&全解凍」のあとで食べると冷凍アイスはややインパクトが弱いかも?

他に2種類のアレンジを思いついたのでやってみました。

☞公式サイトでみる

なめらかバスチーでパフェを作ってみた

▲上の画像のような感じで作ってみました

【試食した感想】

  • 生クリーム・コーンフレーク・完全解凍バスチーの3つを全部一気に口の中に入れて食べると…
    なめらかでとろける味わいとフレークのカリカリ食感を同時に味わえて最高だった。
     
  • 今回は甘くないコーンフレークを使用したがこれが大正解。
    味のバランスがパーフェクト。
     
  • シャリシャリやカリカリやとろとろなど色々な食感がたのしめる。

なめらかバスチーでクロワッサンサンドを作ってみた

生クリームと半解凍バスチーを、カットした焼いたクロワッサンの間にはさんでみました。
  

    
横にイチゴも添えてみました。

なぜかというと…

私の好物なので。
  

  

試食しての感想

  • 焼いたクロワッサンのバターのコクと、バスチーのチーズのコクとの相性が良くて、思った以上においしかった。
      
  • サクサクとしたクロワッサンと、シャリシャリとした半解凍のバスチーの2種類の食感が食べていてたのしい。
     
  • カフェメニューにあったら絶対に受けると思う。

  
ということで2種類のアレンジもとてもおいしくて大成功でした!

☞公式サイトでみる

なめらかバスチーの総合評価・感想まとめ

評判がよかったから、まあおいしいんだろうな~と予想しつつも…

ここまでうまいんかい!

と、ビターンとつっこみをいれたくなるほどおいしかったです。

バスクチーズケーキなのにとろっとろでなめらか~な食感は初体験でしたね。

友達の誕生日ギフトにモンブランを贈る予定でしたが、思った以上においしかったので急遽これに変更しました(実話)。

かなりおいしいので、スイーツギフトをおさがしの方はまずは自分で試食してもらいたいです。

常に人気があるので売り切れてる時の方が多いかもですが…

根気よく公式サイトをチェックして「在庫あり」のときはポチッと早押ししてください!
  

ケーキ記事をみる!

おたのみもうす!
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いつも感謝です!

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