【おせち2025】博多久松の博多を実食して口コミの真実をチェック!2025の早割期間は?
博多久松の人気No.1おせち博多はおいしいのか?まずいのか?
おせちといえば…楽天市場やネット広告でよくみる博多久松の名前が頭に浮かぶ人も多いのではないでしょうか?
そんな博多久松の店舗人気No.1おせち「博多」を取り寄せて食べてみました!
商品ページだけではわからない、
- その場で撮影した実際の料理画像
- 実食した正直な感想
をぶっちゃけさせていただきます!
10月23日までならAmazonで5,000~10,000円の高額ポイント早割キャンペーンをやっているので、そちらも後ほどチェックしてください。
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ちなみにこのおせちを選んだ理由がいくつかあるのでまとめました。
博多久松のおせち「博多」を選んだ3つの理由
- おせちの配達日を28日~31日の間でえらぶことができる
年末は冷蔵&冷凍庫のスペースのやりくりがシビアなのでありがたい!
- 全部で19種類もある博多久松のおせちの中で毎年人気No.1だから
有名店のおせちの中でも人気No.1なので1度食べてみたいんです!
- 毎年3段・40品以上入っているのに15,000円前後で買えるコスパの良さ
どう考えても安すぎるので本当においしいのか興味あり
ということで。
博多久松の人気No.1おせちがこちら☟
博多久松 和洋折衷本格料亭おせち
『博多』
楽天総合ランキング5日連続第1位を獲得したこともある、爆売れおせちを美食家の我々が厳しくチェックします!
どうも。
美食家でイケメンのメンチカツヲです。
博多久松のおせち「博多」の梱包&パッケージはどうなってるのよ?
お届け日は12月28~31日の好きな日を選択できたので我々は30日にしました。
当日はヤマト運輸さんの冷凍便で到着!
去年注文した肉づくし重と同じ、博多久松のロゴ入りボックスで届きました。
箱の側面に原材料名などの商品情報がまとめて記載されています。
(後ほど詳しくご紹介します)
原材料名は別紙に詳細が記載されていますが、栄養成分表示は箱の表示だけでした。
下にまとめておきますね!
博多久松のおせち「博多」の栄養成分表示
☞ 栄養成分表示をたたむ
- 熱量:920kcal
- たんぱく質:50.1g
- 脂質:39.4g
- 炭水化物:105.1g
- 食塩相当量:6.6g
(1人前当たり)
この表示値は目安です。
※記載の栄養成分値は料理全品を1人前分お召し上がり頂いた際の数値です。
(1人前 約484g)
博多久松のおせち「博多」の箱の中身は?
箱を開けると豪華なセットが登場!
こつはあがるぜ!
お重のほかに3点の付属品も。
うれしいのがサービスでもらえる濃縮タイプの雑煮だし。
昨年このだしをつかって雑煮をつくったんですが…
めちゃくちゃおいしかったんです!
そしてお品書きと…
料理ごとにわけて記載されている原材料名とアレルギーの一覧表です。
こちらの情報はのちほど料理と一緒に紹介していきますね!
箱の中はひと通りチェックしましたので、次は解凍作業にまいります。
博多久松のおせち「博多」はどうやって解凍するの?簡単なのかい?
お品書きと一緒に解凍方法や賞味期限が記載されている紙も入っていました。
昨年は②の方法で解凍しましたが…
今年は賛否両論のおせちも取り寄せたので冷蔵庫の中がパンパン!
ということで。
③の室内の冷暗所で解凍することにしました。
※公式が推奨する方法は②の冷蔵庫内解凍です
解凍すること30時間。
お重の様子をみてみると…
めちゃくちゃいい感じになっていました!
壱の重
弐の重
参の重
もう我慢できぬ…
我慢できぬよ!!
ということでさっそく壱の重から実食していきます!
今回の実食は私メンチカツヲと、出汁マイスター修行中の出汁カホルさん、
しっかりと味をつたえます!
そして今までありとあらゆるご馳走を食べてきた伝説の元舞台女優、A・Kさんの3人で実食します!
ババアですがまだまだ舌は現役です。
料理の番号順に、
- 撮影した実際の料理画像
- 原材料名&アレルギー
- 3人の味の感想
をお伝えします。
博多久松おせち「博多」壱の重全13品の料理を徹底解剖!おいしいのか?まずいのか?
- オマールグラタン
- ぶり照り焼き
- 味付け数の子(切子)
- 鱒昆布巻
- 田作り
- 寿高野豆腐
- 椎茸旨煮
- 栗甘露煮
- 金柑蜜煮
- あまおう苺クリームロールケーキ
- ガトーショコラ
- 金団
- 笹カスタード
①「オマールグラタン」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- クリームソース
牛乳
クリームチーズ
小麦粉
クリーム
その他 - モルネソース
牛乳
クリーム
加糖卵黄
その他 - ボイルオマールエビ(カナダ他)
- アメリカンソース
牛乳
アメリケーヌソース
フュメドポワソン
バター
小麦粉
クリームチーズ
その他 - 加工でん粉
- pH調整剤
- トレハロース
- グリシン
- 乳化剤
- 増粘剤(グルコマンナン)
- 酸味料
- 酵素
【アレルギー】
- えび
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 大豆
- 鶏肉
何度も試食を重ねて完成にたどりついた博多久松の自信作。
料理は小さな入れ物の中にボイルしたオマール海老入りのグラタンが入っています。
ちなみに頭の飾りものは雑煮の出汁として有効活用させてもらいましたよ!
ケチくさくてごめんなさいね!
こちらの料理は全46品中2つある温めると美味しくなる料理。
※お品書きに温マークがついています☟
食べる直前に電子レンジで2分(500w)あたためると…
とろとろ熱々のエビグラタンの完成です!
うまかった料理ランキング
46 品中第 1 位
オマールグラタンの良い点
大味かと思いきや思ったよりも繊細な味でおいしかった。
海老の大きい身が入ってました!
クリームと海老の相性がとても良かった。
ソースが甘めで食べやすかったね~
オマールグラタンの悪い点
悪いというか…
おいしかったのでもう2~3匹欲しいですね。
(ただのワガママ)
②「ぶり照焼」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名ををたたむ
【原材料名】
- 国産のぶり
- 醤油
- みりん
- 発酵調味料
- 還元水あめ
- 砂糖
- 水あめ
- 増粘剤(加工でん粉)
- 着色料
カラメル - pH調整剤
【アレルギー】
- 小麦
- 大豆
脂がのった国産のぶりを特製だれに漬け込み照り焼きにした料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 6 位
ぶり照焼の良い点
国産のぶりなので脂がのっていてうまい!
特製のたれは甘みのある和風味です。
ご飯にもいいけど日本酒にあいます~
ゴクゴク
へー。
安いのに骨が取りのぞかれているんだね~?
身もやわらかくておいしい。
ぶり照焼の悪い点
これもあと10切れぐらいほしいですね!
(ただのクレーマー)
③「味付け数の子(切子)」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- ニシン卵(アメリカ)
- 醤油
- 砂糖
- 魚介エキス
- 米発酵調味料
- 食塩
- 調味料(アミノ酸等)
- トレハロース
【アレルギー】
- 小麦
- さば
- 大豆
太平洋産の良質な数の子を使用。
大き目の数の子をひと口サイズにカットして、薄味で仕上げたおせちの定番料理ですね。
うまかった料理ランキング
46 品中第 11 位
味付け数の子(切子)の良い点
食感がシャキシャキのコリコリでおいしい!
日本酒がすすみますね~。ゴッキュゴッキュ
味付けは上品な薄味で飽きないように工夫されています。
魚介の出汁がきいていておいしいです!
食感がいいね。
しょっぱすぎないところもいい。
味付け数の子(切子)の悪い点
特になし
④「鱒(ます)昆布巻」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 昆布(日本)
- トラウトサーモン(チリ)
- 砂糖
- 醤油
- 米発酵調味料
- でん粉
- 酢
- みりん
- かつお節エキス
- 魚醤
- 粉末小麦たん白
- 粉末卵白
- 調味料(アミノ酸等)
- pH調整剤
- トウガラシ抽出物
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- さけ
- 大豆
- ゼラチン
肉厚な昆布で巻き上げた鱒を、特殊製法による調理法で煮込んだ職人渾身の一品。
うまかった料理ランキング
46 品中第 8 位
鱒昆布巻の良い点
期待してなかったけど思ったよりおいしい(笑)
日本酒がすすみますね!ゴッキュゴッキュ
昆布と鱒によく味が染み込んでいますね。
味付けはやや甘めの和風だれ。
食べやすくておいしいです。
昆布は肉厚なのにやわらかい。
鱒もやわらかくてジューシーだね~。
鱒昆布巻の悪い点
特になし
⑤「田作り(たづくり)」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- キビナゴ
- 砂糖
- たん白加水分解物
- ごま
- 醤油
- ソルビット
- 調味料(アミノ酸等)
- 環状オリゴ糖
- 酸味料
- V.B1
【アレルギー】
- 小麦
- ごま
- 大豆
炊き上げた国産のきびなごにほんのりと甘い飴をからめたおせちの定番料理。
うまかった料理ランキング
46 品中第 44 位
田作りの良い点
噛みごたえがあります。
ビールがすすみますね!ゴッキュゴッキュ
甘じょっぱい和風の味付けです。
ゴマのアクセントは良いかも。
うーん
(良いところなし)
田作りの悪い点
味が単調で深みがないですね。
でもビールはすすみます!ゴッキュゴッキュ
田作りはカタクチイワシの幼魚の方がおいしいかも。
きびなごは旨味が物足らないと感じました。
ちょっと硬くて食べにくいね~。
もう少し食べやすくしてほしいかな?
⑥「寿高野豆腐」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 高野豆腐(アメリカ)
大豆 - 砂糖
- 醤油
- 醸造酢
- 合わせだし
- 食塩
- トレハロース
- 凝固剤
- 調味料(アミノ酸等)
- 着色料
カラメル - 甘味料
カンゾウ
ステビア - 香料
【アレルギー】
- 小麦
おめでたい「寿」の文字が入った高野豆腐です。
少し甘めの出汁をたっぷりと吸わせながら炊き上げたジューシーな一品。
断面図をみると水分を多く含んでいるのがわかります。
うまかった料理ランキング
46 品中第 16 位
寿高野豆腐の良い点
たっぷりと出汁を吸っています。
ジューシーでおいしいですね!
優しくて上品な味付け。
これはお出汁の味付けがとても良い!
甘みと辛みのバランスも丁度いいですね。
辛めの日本酒との相性がいい。
やさしくて懐かしい味付け。
おいしいね!
寿高野豆腐の悪い点
まったくなし。
⑦「椎茸旨味」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 椎茸(日本)
- 砂糖
- 醤油
- 食塩
【アレルギー】
- 小麦
- 大豆
九州産の原木椎茸をシンプルな味付けで仕上げた一品。
うまかった料理ランキング
46 品中第 33 位
椎茸旨味の良い点
シンプルな和風醤油だれが椎茸の旨味と相性ピッタリ。
これは日本酒がすすむ!ゴッキュゴッキュ
ほんのりと甘い味付けでおいしいです。
九州産の原木椎茸の味はとても濃厚。
少し厚みがあるけどやわらかいくて食べやすい。
椎茸の食感も良いね~。おいしい。
椎茸旨味の悪い点
特になし。
⑧「栗甘露煮&⑬金団」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
【栗甘露煮】
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- サツマイモペースト
サツマイモ(インドネシア) - 白生あん
白いんげん豆
(ミャンマー・アメリカ・カナダ) - 砂糖
- 還元麦芽糖水あめ
- 還元水あめ
- 着色料
クチナシ
【アレルギー】
なし
【金団】
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 栗(韓国)
- 砂糖
- 漂白剤(次亜硫酸Na)
- 酸化防止剤(V.C、EDTAーCa・Na)
- 着色料
クチナシ
【アレルギー】
なし
栗甘露煮は「⑬金団」の上にのっているので、金団もこのタイミングでいただきます。
栗の甘露煮は、丁寧に下処理をした韓国産の栗をやわらかく煮て甘味をふくませた一品。
金団はさつまいもを一度焼き芋に仕上げ、白餡と一緒に練り上げた手間暇のかかった一品です。
うまかった料理ランキング
栗:46 品中第 43 位
金団:46 品中第 41 位
栗甘露煮&金団の良い点
2つともキレイな黄金味をしているので重箱が華やかになりますね。
栗甘露煮は栗の旨味を感じます。
栗甘露煮はやわらかくて食べやすいね~
良い箸休めでおいしい。
栗甘露煮&金団の味の悪い点
金団は白餡の味が強すぎて芋の味が弱いかな…と感じました。
金団は味が単調なので、少し工夫するともっとおいしくなると思いました。
⑨「金柑蜜煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 金柑(韓国)
- 砂糖
- 甘味料
ソルビット
トレハロース - 酸化防止剤(V.C)
- 酸味料
- pH調整剤
【アレルギー】
なし
酸味が少なく色が鮮やかなハウス栽培された完熟の金柑を使用して、蜜煮に仕上げているそうです。
断面図をみるとジューシーな果肉が!おいしそう…
うまかった料理ランキング
46 品中第 25 位
金柑蜜煮の良い点
やや苦みがあるものの…
ほど良い甘みでおいしいです。
金柑本来の旨味をつよく感じますね。
マーマレードのようなスッキリとする甘さで私は好きです。
酸味がほとんどないので食べやすいね~。
おいしい。
金柑蜜煮の悪い点
ほんのりと苦みがあるので、苦手なお子さんはいるかも?
大人向け。
⑩「あまおう苺クリームロールケーキ」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 卵液
鶏卵(日本他) - 乳等を主要原料とする食品
乳製品(日本) - 砂糖
- 加糖卵黄
- 小麦粉
- ヨーグルト
- バター
- 水あめ
- 牛乳
生乳(日本) - あまおうイチゴソース
イチゴ(日本) - ぶどう糖
- イチゴピューレ
イチゴ(日本) - でん粉加工品
- 食塩
- グリシン
- 糊料
ゼラチン
増粘多糖類 - クロレラエキス
- エノキタケエキス
- 乳化剤
- 膨張剤
- 酸味料
- 着色料
紅麴 - 酵素
- 香料
- pH調味料
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 大豆
- ゼラチン
- やまいも
- りんご
あまおうとヨーグルトをつかった博多久松のオリジナルクリームを、甘さ控えめのスポンジで包んだ見た目もかわいいデザートです。
うまかった料理ランキング
46 品中第 14 位
あまおう苺クリームロールケーキの良い点
冷凍なのに生地がふんわりでおいしい!
あまおうのクリームはほど良い甘みと酸味で食べやすいです。
おせちのデザートにしては本格的なスイーツ!
〆のデザートに丁度良い味とサイズ感だね。
あまおう苺クリームロールケーキの悪い点
特になし。
⑪「ガトーショコラ」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- チョコレート
カカオマス
ココアバター(コートジボワール他) - 液全卵
- マーガリン
- 砂糖
- 乳化剤
- 香料
- 酸味料
- 着色料
カロチン
【アレルギー】
- 卵
- 乳成分
- 大豆
小麦粉をつかわずにクーベルチュールチョコレートを使用した、本格的な濃厚ガトーショコラ。
うまかった料理ランキング
46 品中第 15 位
ガトーショコラの良い点
口の中でとろける濃厚なガトーショコラ!
予想以上においしい。
食感はやわらかく、口の中でチョコレートの濃厚な味わいが広がります。
これもかなり本格的なスイーツですね。
濃厚だけど甘ったるい感じになってないところがいいね。
コーヒーにあう。
ガトーショコラの悪い点
あと40切れぐらい欲しいです!!!
⑬「笹カスタード」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- フラワーペースト
砂糖
てん菜(日本)
砂糖
さとうきび(オーストラリア他)
全卵
鶏卵(日本)
粉末卵白
鶏卵(カナダ他)
食用植物油脂
液状マルトース
その他 - 砂糖
- 寒天
- 加工でん粉
- トレハロース
- グリシン
- 増粘多糖類
- 香料
- 乳化剤
- 酵素
- 着色料
カロチン
V.B2
【アレルギー】
- 卵
- 乳成分
- 大豆
- りんご
重箱の中には熊笹で包まれたちまきのような状態で入っています。
熊笹を開いてみると…中にはカスタードの入った水饅頭が…!!
見た目も美しい和洋折衷の斬新なスイーツですね。
透明感のあるやわらかい生地の中に、濃厚なカスタードが入った正月らしい華やかなスイーツです。
うまかった料理ランキング
46 品中第 3 位
笹カスタードの良い点
うま!めちゃくちゃおいしい!
笹の香りが良いアクセント。
単品で販売してほしい…
やわらかくてもちっとした水饅頭。
中には濃厚なカスタード。
間違いなくおいしいスイーツです。
つるんって口の中に入り、あっという間にとろけていくね~。
おいしーい!
笹カスタードの悪い点
まったくなし。
強いて言うならば…
これが単品で販売していないことが不満です!
(モンスタークレーマー)
以上13品でございました!
博多久松のおせち「博多」壱の重のまとめ
壱の重は博多のメイン食材の1つ、オマールグラタンのおいしさがひと際光り輝いていました。
そして驚いたのが…
デザートのクオリティーの高さ!
笹カスタードやロールケーキはスイーツ専門店も顔負けのおいしさでした。
次は弐の重を実食します!
博多久松おせち「博多」弐の重全16品の料理を徹底解剖!おいしいのか?まずいのか?
- 祝い海老
- 鰆漬け焼
- あっさりくらげ
- 海の香蒲鉾
- 海鮮市松蒲鉾
- 糸昆布美味酢炊き
- ローストポーク
- 信田巻
- 人参ふくさ焼
- 茎わかめの胡麻和え
- 大根焙煎胡麻サラダ
- 伊達巻
- 黒豆蜜煮
- 白花豆蜜煮
- 杏子さわやか煮
- 胡麻胡桃
⑭「祝い海老」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- バナメイエビ(タイ産)
【アレルギー】
- えび
身がやわらかくて甘いバナメイエビを池上げ後、すぐに蒸して旨味を閉じ込めた料理です。
殻をとると鮮やかな赤色、そしてぷりぷりっとしておいしそうな身があらわれました。
うまかった料理ランキング
46 品中第 4 位
祝い海老の良い点
食感ぷりっぷりじゃないですか!
冷凍されていたとは思えないおいしさ。
濃厚な海老の旨味を邪魔しない、塩味だけのシンプルな味付け。
とってもおいしいです。
身がやわらかくてジューシーだね~
祝い海老の悪い点
特になし。
⑮「鰆(さわら)漬け焼」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- サワラ(韓国)
- 砂糖
- 醤油
- みりん
- コーンスターチ
- 水あめ
- 昆布エキス
- 着色料
カラメル
【アレルギー】
- 小麦
- 大豆
鰆(さわら)を特製の漬けだれに漬け込み冷蔵庫内に一晩おき、よく味をしみこませてから焼き上げた魚料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 30 位
鰆漬け焼の良い点
身がしっかりとつまっています。
ほんのりと香ばしい風味。
少し甘めの味付けは良いと思います。(味付けは)
香りはいいね。
鰆漬け焼の悪い点
直前に食べた祝い海老がジューシーでおいしかっただけに…
鰆のパサパサ感が際立ちます…
味付けが良いだけに…
パサパサとした食感は少し残念ですね。
身はふっくらとしているものの…
ちょっとパサパサしてるよね。
⑯「あっさりくらげ」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 塩蔵クラゲ
クラゲ(タイ) - ポン酢(日本)
醤油
砂糖
ゆず果汁
ゆこう果汁
その他 - 還元水あめ
- 醤油
- 塩漬生姜
- 醸造酢
- ゆず果汁
- かつおエキス
- 昆布エキス
- 調味料
アミノ酸等 - 酒精
- 酸味料
- 増粘多糖類
【アレルギー】
- 小麦
- さば
- 大豆
新鮮なくらげをポン酢風味の調味液で味付けをしたあっさりとした一品。
うまかった料理ランキング
46 品中第 40 位
あっさりくらげの良い点
コリコリとした食感が良いですね。
ぽん酢風味で生姜の香りがやや強め。
あっさりといただけます。
たまに食べる酢の物が良い気分転換になるね~
あっさりくらげの悪い点
特になし
⑰「海の香蒲鉾」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 魚肉加工品
魚肉すり身
タラ(アメリカ)
砂糖 - 卵白
- でん粉
- かにエキス
- 食塩
- 発酵調味液
- 鶏卵
- 植物油
- 調味料
有機酸等 - トレハロース
- 加工でん粉
- 香料
- 着色料
トマト色素
パプリカ色素
【アレルギー】
- かに
- 小麦
- 卵
- 大豆
魚肉のすり身をズワイガニの脚肉風に加工し、蟹のエキスをつかって仕上げたいわゆるカニカマですね!
断面図がキレイです。
カニのエキスがつまってジューシーな感じ。
うまかった料理ランキング
46 品中第 20 位
海の香蒲鉾の良い点
スーパーでよく買うカニカマよりもカニエキスが多いかも。
おいしいです。
カニカマの上位商品、ほぼカニ の味に近いです。
間違いない味ですね!
カニカマ好きだからうれしい(笑)
やわらかくてふわふわとした食感もいいね~
海の香蒲鉾の悪い点
特になし。
⑱「海鮮市松蒲鉾」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 魚肉加工品
魚肉(アメリカ) - 数の子
- 砂糖
- 食塩
- 大豆油
- 大豆たん白
- 発酵調味液
- 水あめ
- 魚介エキス
- 風味調味料
- あおさ
- 卵白
- 加工でん粉
- 調味料
有機酸等 - 着色料
クチナシ
パプリカ色素
ウコン
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 大豆
魚肉のすり身に数の子とあおさをくわえた市松模様が美しい蒲鉾です。
断面図もキレイですね。
うまかった料理ランキング
46 品中第 26 位
海鮮市松蒲鉾の良い点
噛むと「ググッ」としっかりとした食感がある。
日本酒がすすみますね!グビグビ
あおさが入っているので、普通の蒲鉾の味とはひと味違います。
上品な味付けでおいしいです。
見た目も味も正月っぽくていいね~。
味も濃すぎないからおいしい。
海鮮市松蒲鉾の悪い点
特になし。
⑲「糸昆布美味酢炊き」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 切り昆布
昆布(日本) - 醸造酢(日本)
- みりん
- 砂糖
- 発酵調味料
- 醤油
- pH調整剤
- グリシン
- 着色料
カラメル
【アレルギー】
- 小麦
- 大豆
北海道産真昆布を銅釜で炊いて、まろやかな甘酢で仕上げたさっぱりとした一品です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 35 位
糸昆布美味酢炊きの良い点
思ったよりも酸味が控えめで甘みが強いタイプですね。
甘めの味付けが、中野の都こんぶ(酢昆布)の味に近いかも?
なんだか懐かしい味です(笑)
昆布がやわらかくて食べやすいね~。
もっと酸っぱくてもいいかな。
糸昆布美味酢炊きの悪い点
特になし。
⑳「ローストポーク」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 豚肉(日本)
- 水あめ
- 食塩
- 黒糖
- 砂糖
- ぶどう糖
- 調味料
アミノ酸等 - リン酸塩
Na - pH調整剤
- 酸化防止剤
V.C - 発色剤
亜硝酸Na - 香辛料抽出物
【アレルギー】
- 豚肉
海鮮系が多い博多の中では貴重なお肉料理です。
こちらのローストポーク、実はかなり手間暇かけてつくられているんです!
- 国産豚を自家製の調味液にじっくりと漬け込む
- 丸めてパテにする
- 蒸し上げる
- 沖縄の黒糖を使用したたれでローストする
香りもいいし食べるのが楽しみです!
うまかった料理ランキング
46 品中第 5 位
ローストポークの良い点
サラミっぽい味かと思ったら…
本格的な豚肉料理でおいしかった!
ビールにあいますね!
塩辛いかな…?
と思いましたが、意外にも上品な塩味。
豚肉の濃厚な旨味が際立ってとてもおいしいです!
噛むとジュワーって豚肉の旨味が染みでてきておいしいね~。
ローストポークの悪い点
文句なし。
㉑「信田巻(しのだまき)」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 大豆油(日本)
- 魚肉(ベトナム)
- ごぼう(日本)
- 油揚げ(日本)
- 人参(ニュージーランド)
- 大豆たん白
- グリーンピース
- 砂糖
- 卵白
- 発酵調味料
- 醤油
- 食塩
- 小麦たん白
- 生姜汁
- 加工でん粉
- 調味料
アミノ酸等 - ソルビット
- グリシン
- 凝固剤
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 大豆
トビウオのすり身と野菜を油揚げで巻き、出汁で味付けをした信田巻です。
油揚げの中にはごぼう・人参・グリーンピースなどの野菜が入っているので彩りもキレイですね。
うまかった料理ランキング
46 品中第 9 位
信田巻の良い点
油揚げと中の具材との相性が良いですね。
日本酒がとまらない…グイッ
出汁が上品な味付けで塩味も控えめ。
とてもおいしくいただきました。
ごぼうや人参がやわらかくて食べやすい。
ジューシーでおいしいね!
信田巻の悪い点
特になし。
㉒「人参ふくさ焼」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 魚肉(ベトナム・アメリカ)
- 鶏卵(日本)
- 人参(日本・欧州)
- グリーンピース
- 人参ペースト(日本)
- 大豆油
- 砂糖
- 卵白
- 発酵調味料
- 食塩
- 乳等を主要原料とする食品
- 醤油
- 加工でん粉
- ソルビット
- 調味料
アミノ酸等 - グリシン
- pH調整剤
- 着色料
パプリカ色素 - 増粘剤
グアーガム
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 大豆
鶏卵と魚肉のすり身をふわっとするまで混ぜて、野菜を入れて蒸し焼きにした料理です。
中にはグリーンピースや人参が入っています。
うまかった料理ランキング
46 品中第 13 位
人参ふくさ焼の良い点
グリーンピースの食感が良いアクセントですね。
やさしい味。
ほんのりと甘い出汁がきいた、とてもおいしい卵焼きです。
しっとりとして食べやすいね~。
これ好きだわ。
人参ふくさ焼の悪い点
特になし。
㉓「茎わかめの胡麻和え」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 茎わかめ
わかめ(日本) - 醸造酢
- 砂糖
- 赤酒
- たん白加水分解物
- いりごま
ごま(中南米・アフリカ他) - 植物油脂
ごま種子(ナイジェリア他) - 食塩
- 風味調味料
- 唐辛子
- ソルビット
- 調味料
アミノ酸等 - 着色料
紅花黄
クチナシ
【アレルギー】
- ごま
- 大豆
鳴門茎わかめに、熊本県の地酒「東肥赤酒」&長崎県産のあごを使用した調味料で味付けをした一品です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 31 位
茎わかめの胡麻和えの良い点
茎わかめのシャキシャキとした食感が良い!
クセになる味付け。
出汁がよく染み込んでいておいしいです。
最後にほんのりと酸味が残ります。
和食というよりも中華料理寄りの味だね。
ゴマの風味もきいていておいしい~。
茎わかめの胡麻和えの悪い点
特になし。
㉔「大根焙煎胡麻サラダ」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 大根(日本)
- 半固体状ドレッシング
すりごま
ごま(グアテマラ・パラグアイ他)
ねりごま
ごま(メキシコ・グアテマラ他)
食用植物油脂
砂糖類
砂糖
水あめ
醸造酢
ごま
卵
醤油
加工油脂
食塩 - 枝豆
- 数の子
- 異性化液糖
- 食塩
- 米発酵調味料
- 唐辛子
- ソルビット
- トレハロース
- 酒精
- 調味料
アミノ酸等 - 増粘剤
加工でん粉
増粘多糖類 - 酸味料
- 香料
- 甘味料
ステビア - 香辛料抽出物
- 着色料
アナト―
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- ごま
- 大豆
大根サラダに焙煎したごまだれを和えた、食感の良い料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 12 位
大根焙煎胡麻サラダの良い点
思った以上においしい…
これはもっと欲しくなるヤツです!
焙煎したごまの風味がとても良いアクセント。
ごまドレッシングの味付けがとても良いですね。
シャキシャキとした大根や、ぷちぷちの数の子の食感がたのしいね~。
大根焙煎胡麻サラダの悪い点
文句なし。
㉕「伊達巻」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 鶏卵(日本)
- 砂糖
- 魚肉すり身
魚肉
砂糖 - みりん
- 食塩
- 加工でん粉
- 調味料
アミノ酸等 - 着色料
カロチン
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
おせちの定番料理ですね。
ふっくら&しっとりしている博多久松の自慢の一品。
うまかった料理ランキング
46 品中第 28 位
伊達巻の良い点
いい出汁でてますね~。
出汁がきいてます。
甘みもしっかりしていますが、塩味と甘味がケンカせずにバランスがとれてます。
卵のふんわりとした食感がおいしい~。
伊達巻の悪い点
個人的にもう少し甘みをおさえてくれるとありがたいです。
(魚介の出汁の味がとてもおいしかったので)
㉖「黒豆蜜煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 黒大豆(日本)
- 砂糖
- 還元水あめ
【アレルギー】
- 大豆
国産の黒大豆を使用。完成までに3日間かかる蜜煮です。
フルーツのような艶と香りが特徴。
うまかった料理ランキング
46 品中第 38 位
黒豆蜜煮の良い点
デザートのように甘い味付けなので、好みがはっきりわかれるかも?
結構甘めの味付けですね。
ふっくら&なめらかな食感でおいしいです。
やわらかくておいしいね~。
でも少し甘すぎかな?
黒豆蜜煮の悪い点
特になし。
㉗「白花豆蜜煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 白花豆(日本)
- 砂糖調整品
- ぶどう糖
- 水あめ
- 食塩
- ソルビット
- pH調整剤
- 漂白剤
亜硫酸塩
【アレルギー】
なし
国産の白花豆を糖蜜でやわらかくなるまで煮込んだ優しい甘みが特徴の一品。
うまかった料理ランキング
46 品中第 37 位
白花豆蜜煮の良い点
こちらもかなり甘めの味付けですね。
でも後味がやさしい味で安心する。
豆の旨味と糖蜜の甘みが後口に残ります。
意外に奥が深い味ですね。
豆はやわらかいけど、一口目はしっかりとした食感があるね。
白花豆蜜煮の悪い点
特になし。
㉘「杏子さわやか煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 干しあんず
あんず(トルコ) - 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖
- 砂糖
- 酸味料
- 香料
- 着色料
クチナシ - 酸化防止剤
V.C - 漂白剤
亜硫酸塩
【アレルギー】
なし
干したあんずを水で戻してやわらかく煮込んだ一品です。
断面をみるとジューシーでおいしそう!
うまかった料理ランキング
46 品中第 24 位
杏子さわやか煮の良い点
杏子はあまりすきではないけど…
これはおいしいー!
余韻に柑橘系の香りが残ります。
これはもっと欲しくなりますね(笑)
おいしいです!
シャクシャクとした食感で中はジューシー。
おいしいね~。
杏子さわやか煮の悪い点
特になし。
㉙「胡麻胡桃」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- くるみ(アメリカ)
- 還元水あめ
- 砂糖
- いりごま
ごま(中南米・アフリカ他) - 醤油
- 寒天
- 調味料
アミノ酸等 - ソルビット
【アレルギー】
- 小麦
- くるみ
- ごま
- 大豆
米国産の生くるみにほんのりと甘い飴をからませ、最後に煎りごまをまぶした一品です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 46 位
胡麻胡桃の良い点
ごめんなさい。
良い点は見当たらず…
甘みは丁度良いですね。
これは難しいね~。
胡麻胡桃の悪い点
くるみの味が薄いのでゴマの味が強すぎるかな?と感じました。
くるみの味が弱いかも?
噛めば噛むほどくるみの渋みがでちゃったね~。
以上16品でございました。
博多久松のおせち「博多」弐の重のまとめ
弐の重の料理画像をすべてまとめました。
弐の重は豪華な祝い海老の他に、貴重なお肉系食材であるローストポーク、練り物、豆類などが並ぶバラエティーに富んだ内容になっていました。
日本酒と相性の良い食材が多かったのでみんなついつい飲みすぎてしまい…
途中で2時間の昼寝休憩をはさみつつ~
いよいよ最後!参の重の実食にまいります!
博多久松おせち「博多」参の重全18品の料理を徹底解剖!おいしいのか?まずいのか?
- 小海老蜜煮
- 小肌卯の花和え
- いか明太和え
- いか梅酢和え
- 真子旨煮
- 真鱈子昆布
- 海老入り焼蒲鉾
- 明太マヨだし巻玉子
- 牛肉牛蒡しぐれ煮
- 豚角煮
- 鶏つくね照焼
- 鶏松風
- 市松錦玉子
- たたき牛蒡
- 松前漬け
- 紅白なます
- やわらか干しとまと
㉚「小海老蜜煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- シバエビ(日本)
- 砂糖
- 食用なたね油
- 醤油
- 生姜加工品
- グリシン
- 酢酸
Na
【アレルギー】
- えび
- 小麦
- 大豆
国産の芝エビを素揚げして、生姜入りの出汁でやわらかく炊き上げた料理です。
殻ごと食べられます!
うまかった料理ランキング
46 品中第 18 位
小海老蜜煮の良い点
辛口の日本酒とめちゃくちゃあいます!
これは止まらない…グビグビ
出汁はやや甘めの味付けです。
エビとの相性はとても良いですね。
素揚げされているのでカリッとした食感がいいね~
小海老蜜煮の悪い点
特になし。
㉛「小肌卯の花和え」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- シメコハダ
コハダ(日本)
醸造酢 - おから
- 醸造酢
- 砂糖
- 食塩
【アレルギー】
- 大豆
酢でしめた国産の小肌を卯の花と和えたシンプルな料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 39 位
小肌卯の花和えの良い点
酸味がつよいので、お口の中がスッキリとリセットされました。
やや甘めの味付けです。
後口に爽やかな酸味が残りますね。
悪くないね。
小肌卯の花和えの悪い点
卯の花和えという割りに…
卯の花の量が全体的に少ないかな~。
悪くないんだけどね。
㉜「いか明太和え」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- イカ(ペルー)
- 数の子
- 食塩
- 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖
- 発酵調味料
- 辛子明太子
すけとうたら卵巣(アメリカ) - たん白加水分解物
- 唐辛子
- 醤油
- 醸造酢
- ソルビット
- 調味料
アミノ酸等 - 増粘多糖類
- pH調整剤
- 着色料
ビートレッド
クチナシ
紅麴 - 酸化防止剤
V.C - ナイアシン
- 酸味料
【アレルギー】
- 小麦
- いか
- 大豆
鮮度の良い生イカの胴体のみを使用。
地元福岡県の名物である辛子明太子と数の子を和えた料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 7 位
いか明太和えの良い点
思った以上にイカがおいしくて感動…
日本酒とビールにもあうし、ご飯もグイグイ進みます!
明太子はピリッとくる心地良い辛み。
ほど良いバランスのとれた塩味でおいしいです。
イカの食感がやわらかくておいしいね~
いか明太和えの悪い点
まったくなし。
文句なし。
㉝「いか梅酢和え」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- イカ(ペルー)
- 大根
- 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖
- 醸造酢
- 梅酢
梅(日本) - 人参
- 生姜
- 食塩
- カツオ節エキス
- 調味料
アミノ酸等 - pH調整剤
- リン酸塩
Na、K - 漂白剤
次亜硫酸Na - 香料
【アレルギー】
- いか
和歌山県産の梅を漬け込んだ際にできる梅酢と甘酢を混ぜ合わせたお酢を、イカや大根と和えた食欲をそそる一品です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 29 位
いか梅酢和えの良い点
イカの旨味が梅酢に負けていない!
サッパリとしておいしいです。
梅酢は思ったよりも酸味が控えめで食べやすいですね。
後口にピリッとくる生姜の辛みが好きです。
シャキシャキの大根やイカの食感もたのしめるね。
いか梅酢和えの悪い点
特になし。
㉞「真子旨煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 真鱈卵(日本・アメリカ)
- 醤油
- 砂糖
- 麦芽糖
- カツオ節エキス
- コラーゲンケーシング
- 昆布エキス
- 醸造酢
- さとうきび抽出物
- 調味料
アミノ酸等 - トレハロース
- 酸味料
- 増粘剤
キサンタンガム - 着色料
アナトー
紅麴 - セルロース
【アレルギー】
- 小麦
- 大豆
- 牛肉
アメリカ産または国産真鱈子のバラコ(粒だけの明太子)を薄皮に詰めて、独自のたれで味付けをした一品です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 45 位
真子旨煮の良い点
ビールのお供にいいかも。
味付けは甘めのしょうゆだれ。
バラコの旨味も感じます。
味はいいね。
真子旨煮の悪い点
パサパサなので少し飲み込みにくいかも…
お酒のアテにはいいかな~。
パサパサなので調味液でジューシーに仕上げたら食べやすくなると思う。
㉟「真鱈子昆布」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 真鱈卵(アメリカ)
- 昆布(韓国)
- 水あめ
- 醤油
- ぶどう糖果糖液糖
- 砂糖
- 食塩
- 発酵調味料
- 酵母エキス
- 魚介類エキス
- 醸造酢
- 酒精
- ソルビット
- 調味料
アミノ酸等 - 増粘剤
加工でん粉
増粘多糖類 - トレハロース
- 着色料
カラメル
アナトー
紅麹
【アレルギー】
- 小麦
- さば
- 大豆
濃口醬油と砂糖をベースにしたたれ、そして昆布と鰹節のエキスを使用して、たらこの中までしっかりと味が染み込むように炊き上げた一品。
うまかった料理ランキング
46 品中第 42 位
真鱈子昆布の良い点
昆布はおいしいです。
甘辛い和風だれで甘じょっぱい味つけです。
ご飯がすすみますね。
プチプチとした食感が良い!
真鱈子昆布の悪い点
たらこの旨味がやや弱いかな…と感じました。
㊱「海老入り焼蒲鉾」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 魚肉加工品
魚肉(アメリカ他)
砂糖 - 乳等を主要原料とする食品
- 大豆油
- 砂糖
- エビ(インド他)
- 卵白
- ぶどう糖
- 食塩
- 発酵調味液
- 加工でん粉
- 膨張剤
- pH調整剤
- ソルビット
- 増粘多糖類
- 乳化剤
- 調味料
アミノ酸 - グリシン
- 香料
- 着色料
コチニール
【アレルギー】
- えび
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 大豆
エビを練りこんだ魚肉すり身の中にとろ~りチーズが入っています。
蒸した後に焼き目をつけているので見た目もかわいいです。
中身のチーズはこのような感じで入っています☟
うまかった料理ランキング
46 品中第 17 位
海老入り焼蒲鉾の良い点
かまぼこの味が薄めなので、チーズとの相性が良いかも。
中のチーズがクリーミーでおいしいです!
食べやすいですね。
ふんわりとした食感でおいしい~。
これはワインとあうね。
海老入り焼蒲鉾の悪い点
特になし。
㊲「明太マヨだし巻玉子」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 鶏卵(日本他)
- 植物油脂
- 明太子調味料(日本)
塩蔵タラコ
半固体状ドレッシング
その他 - 食酢
- 醤油
- 合わせだし
- 食塩
- 砂糖
- 青のり
- ソルビット
- 加工でん粉
- グリシン
- 調味料
アミノ酸等 - リン酸塩
Na - pH調整剤
- 酒精
- 増粘剤
加工でん粉
増粘多糖類 - 着色料
カロチン
紅麴 - 香辛料抽出物
- 酸化防止剤
V.C - 発色剤
亜硝酸Na
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 大豆
- りんご
- ゼラチン
ふんわり食感のだし巻き玉子です。
中には青海苔と明太マヨが入っている見た目もキレイな一品ですね。
うまかった料理ランキング
46 品中第 27 位
明太マヨだし巻玉子の良い点
まろやかな味で食べやすい。
出汁の味が濃いめなので、お酒やご飯のお供に最適ですね。
ややかためのしっかりとした食感。
食べ応えがあるね~
明太マヨだし巻玉子の悪い点
明太子の味が少々弱めかな…と感じました。
㊳「牛肉牛蒡しぐれ煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 牛肉(ポーランド・メキシコ)
- ごぼう(日本)
- たれ
醤油
糖類
ぶどう糖
砂糖
米発酵調味料
生姜 - 増粘剤
加工でん粉 - 着色料
カラメル
【アレルギー】
- 小麦
- 牛肉
- 大豆
博多のお重の中で唯一の牛肉が登場です!
自家製のたれと牛ばら肉を国産ごぼうと絡めた豪華な一品。
パックに入った状態で届くので、パックのまま3分湯煎であたためます。
温めた状態がこちら☟
全員肉に飢えていたので…
ケンカにならないよう、最初にきっちりと3等分してからいただきます!
うまかった料理ランキング
46 品中第 2 位
牛肉牛蒡しぐれ煮の良い点
味付けがやや濃いめなので、最高のご飯のお供になりました。
日本酒との相性もとても良いです!
口に入れると牛肉の旨味を強く感じました。
ごぼうの食感も良いしとてもおいしかった!
温かくておいしいね~!
すき焼きみたいな味。
牛肉牛蒡しぐれ煮の悪い点
文句なしにおいしかったです。
㊴「豚角煮」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 豚肉(台湾)
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- 卵白
- 食塩
- 着色料
カラメル - 増粘剤
加工でん粉 - pH調整剤
- 貝Ca
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 大豆
- 豚肉
豚ばら肉をじっくりと過熱してやわらかく仕上げた一品です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 36 位
豚角煮の良い点
しょうゆベースのやや濃いめの味付けです。
ご飯にあいますね。
食感はやわらかい。
豚角煮の悪い点
お肉はややパサパサしてました。
脂身も少しくどいかな…と思いました。
㊳の牛肉ごぼうしぐれのように湯煎タイプにした方がおいしいかも?
㊵「鶏つくね照焼」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 鶏肉
鶏もも肉(ブラジル・タイ)
鶏むね肉(日本) - たれ
醤油
果糖ぶどう糖液糖
砂糖
水あめ
みりん
その他 - ごぼう
- たまねぎソテー
- 鶏軟骨(日本)
- 全卵
- パン粉
- 食塩
- おろし生姜
- ホワイトペッパー
- 増粘剤
加工でん粉
増粘多糖類 - 調味料
アミノ酸等 - 着色料
カラメル - 香料
- イーストフード
- 香辛料抽出物
- V.C
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 大豆
- 鶏肉
- りんご
博多久松の人気食品「特製鶏つくね」をおせち用にアレンジ。
味付けには照り焼きのたれを使用しています。
中には鶏軟骨やごぼう、玉ねぎのソテーなどが入っています。
うまかった料理ランキング
46 品中第 10 位
鶏つくね照焼の良い点
しょうゆベースの照り焼きのたれは、炭火焼のような風味を感じておいしかったです!
もも・胸肉・軟骨などいろいろな部位を使用しているので、味わい深いおいしいつくねでした。
軟骨のコリコリとした食感が良いね~
鶏つくね照焼の悪い点
文句なしにおいしかったです。
㊶「鶏松風」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 鶏肉(日本)
- 魚肉
- 卵白
- 大豆たん白
- 乳等を主要原料とする食品
- 大豆油
- 醤油
- 発酵調味料
- ラード
- けしの実
- 砂糖
- 食塩
- 清酒
- チキンエキス
- 粉末調味料
- 生姜汁
- 果実調味料
- 小麦たん白
- 食用風味油
- トレハロース
- 加工でん粉
- 着色料
カラメル - グリシン
- pH調整剤
- ソルビット
- 調味料
アミノ酸等 - 増粘剤
グアーガム - 酸味料
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 大豆
- 鶏肉
国産の鶏肉をベースに練りあげて、仕上げにけしのみをふったおせち料理の定番ですね。
うまかった料理ランキング
46 品中第 19 位
鶏松風の良い点
けしの実のぷちぷちとした食感が良いアクセント!
とてもおいしいです!
ほど良い塩味でバランスの良い味付けです。
鶏肉の濃厚な味がおいしかった!
これは日本酒とあうね~。おいしい。
鶏松風の悪い点
特になし。
㊷「市松錦玉子」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- 卵白(日本)
- 卵黄(日本他)
- 砂糖
- 魚肉加工品
魚肉
砂糖 - 植物油
- 食塩
- 発酵調味液
- 加工でん粉
- 調味料
有機酸等 - 炭酸Ca
- 甘味料
ステビア
【アレルギー】
- 小麦
- 卵
- 大豆
卵白と卵黄でつくられた市松模様が美しいおせちの定番料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 34 位
市松錦玉子の良い点
子供が好きそうな甘めの玉子焼きです。
伊達巻とおなじく、やや甘みが強いタイプの玉子焼きです。
もう少し出汁をきかせても良いかも?
食感がやわらかくて食べやすいね~。
市松錦玉子の悪い点
特になし。
㊸「たたき牛蒡」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
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【原材料名】
- ごぼう(日本)
- 砂糖
- 醤油
- アミノ酸液
- カツオ節
- ごま
- 唐辛子
- メタリン酸Na
- 酸味料
- 香料
【アレルギー】
- 小麦
- ごま
- 大豆
国産のごぼうを丁寧に下処理をし、味付けをした関西のお料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 23 位
たたき牛蒡の良い点
味付けがかなり濃いめです。
ご飯やお酒のお供に最適かも。
ごぼうもおいしいけど、かつ節が良いアクセントになっていますね。
ごぼうのシャキシャキとした食感がとても良い!
ホッとする味。
たたき牛蒡の悪い点
特になし。
㊹「松前漬け」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 昆布(日本)
- 人参
- 砂糖
- 醤油
- するめ
イカ(日本) - アミノ酸液
- 還元水あめ
- たん白加水分解物
- カツオエキス調味料
- 昆布エキス
- 醸造酢
- 食塩
- ソルビット
- 調味料
アミノ酸等 - 酒精
- 増粘剤
キサンタンガム - 酸味料
【アレルギー】
- 小麦
- いか
- 大豆
北海道産昆布とするめ、人参をまぜあわせた料理です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 21 位
松前漬けの良い点
味付けは濃いめだけどとても食べやすいです。
どんぶりにして食べたい。
イカや昆布がおいしい!
北海道産の昆布はやはり旨味が強いですね。
昆布のシャキシャキ、イカのコリコリとした食感が良いね~
松前漬けの悪い点
特になし。
㊺「紅白なます」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- 大根(日本)
- 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖
- 人参(日本)
- 醸造酢
- 食塩
- 柚子果汁
- 調味料
アミノ酸 - 酸味料
- 酸化防止剤
V.C
【アレルギー】
なし
国産の大根と人参を混ぜ合わせ、徳島県産の柚子果汁をくわえた彩りがキレイな一品です。
うまかった料理ランキング
46 品中第 22 位
紅白なますの良い点
徳島県産の柚子果汁がとてもおいしいですね。
これだけ単体でほしいです!
冷凍されていたとは思えないほど、野菜がみずみずしくておいしいです!
シャキシャキとした大根の食感がいいね。
ゆずのほど良い酸味がとてもおいしい~。
紅白なますの悪い点
特になし。
㊻「やわらか干しとまと」はおいしい?まずい?原材料名とアレルギーは?
☞ 原材料名をたたむ
【原材料名】
- トマト
- 砂糖
- 酸味料
- 保存料
亜硫酸塩
【アレルギー】
なし
小ぶりのトマトをやわらかさを残したまま干した箸休めに最適な一品です。
断面はこのようになっています☟
うまかった料理ランキング
46 品中第 32 位
やわらか干しとまとの良い点
思ったよりも甘みが強いですね。
干しあんずのような味わいです。
とまとの甘みが濃くておいしい!
甘みとしては干しぶどうに近いかも。
干しトマトはあまり食べたことないけどおいしいね~。
やわらか干しとまとの悪い点
特になし。
以上16品でございました。
博多久松のおせち「博多」参の重のまとめ
おさらいで参の重の料理画像をすべてまとめました。
参の重はメインの牛肉牛蒡しぐれ煮を中心に4品の肉料理が入った豪華なお重でした。
他にはたらこやイカ、エビなど海鮮系の料理も充実していましたね。
ということで、46種類47品の料理をすべて食べ終わりましたので、3段のお重でどの料理が一番おいしかったのか、まとめてランキングにしてみました。
博多久松おせち「博多」おいしかった料理ランキング
【第1位】 オマールグラタン (壱の重) | |
【第2位】 牛肉牛蒡しぐれ煮 (参の重) | |
【第3位】 笹カスタード (壱の重) | |
【第4位】 祝い海老 (弐の重) | |
【第5位】 ローストポーク (弐の重) | |
【第6位】 ぶり照り焼き (壱の重) | |
【第7位】 いか明太和え (参の重) | |
【第8位】 鱒昆布巻 (壱の重) | |
【第9位】 信田巻 (弐の重) | |
【第10位】 鶏つくね照焼 (参の重) | |
【第11位】 数の子 (壱の重) | |
【第12位】 大根焙煎胡麻サラダ (弐の重) | |
【第13位】 人参ふくさ焼 (弐の重) | |
【第14位】 あまおう苺クリームロールケーキ (壱の重) | |
【第15位】 ガトーショコラ (壱の重) | |
【第16位】 寿高野豆腐 (壱の重) | |
【第17位】 海老入り焼蒲鉾 (参の重) | |
【第18位】 小海老蜜煮 (参の重) | |
【第19位】 鶏松風 (参の重) | |
【第20位】 海の香蒲鉾 (弐の重) | |
【第21位】 松前漬け (参の重) | |
【第22位】 紅白なます (参の重) | |
【第23位】 たたき牛蒡 (参の重) | |
【第24位】 杏子さわやか煮 (弐の重) | |
【第25位】 金柑蜜煮 (壱の重) | |
【第26位】 海鮮市松蒲鉾 (弐の重) | |
【第27位】 明太マヨだし巻玉子 (参の重) | |
【第28位】 伊達巻 (弐の重) | |
【第29位】 いか梅酢和え (参の重) | |
【第30位】 鰆漬け焼 (弐の重) | |
【第31位】 茎わかめの胡麻和え (弐の重) | |
【第32位】 やわらか干しとまと (参の重) | |
【第33位】 椎茸旨味 (壱の重) | |
【第34位】 市松錦玉子 (参の重) | |
【第35位】 糸昆布美味酢炊き (弐・参の重) | |
【第36位】 豚角煮 (参の重) | |
【第37位】 白花豆蜜煮 (弐の重) | |
【第38位】 黒豆蜜煮 (弐の重) | |
【第39位】 小肌卯の花和え (参の重) | |
【第40位】 あっさりくらげ (弐の重) | |
【第41位】 金団 (壱の重) | |
【第42位】 真鱈子昆布 (参の重) | |
【第43位】 栗甘露煮 (壱の重) | |
【第44位】 田作り (壱の重) | |
【第45位】 真子旨煮 (参の重) | |
【第46位】 胡麻胡桃 (弐の重) |
博多久松の「博多」2024から2025の変更点
博多久松のおせちは毎年約3割の料理をリニューアルしています。
2024年と2025年の変更点を壱の重からご紹介していきます!
壱の重の変更点2024→2025
【2024年】12品 | 【2025年】11品 |
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【変更なし】 | |
オマールグラタン | |
祝い海老 | |
ぶり照焼 | |
寿高野豆腐 | |
ガトーショコラ | |
金団 | |
笹カスタード | |
【なくなった料理・追加された料理】 | |
豚角昆布旨煮→なし | 【新】お煮しめ |
椎茸旨煮→なし | |
金柑蜜煮→なし | |
【個数変更・素材の変更】 | |
栗甘露煮(5個) | 栗甘露煮(4個) |
あまおう苺クリーム~ | 苺クリーム~ |
【他の重へ移動】 | 【他の重から移動】 |
茎わかめの胡麻和え (弐の重→壱の重) |
弐の重の変更点2024→2025
【2024年】15品 | 【2025年】16品 |
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【変更なし】 | |
にしん塩麹焼 | |
味付け数の子(切子) | |
海の香蒲鉾 | |
豚ばらチャーシュー | |
黒豆蜜煮 | |
白花豆蜜煮 | |
【なくなった料理・追加された料理】 | |
キングサーモンマリネ→なし | 【新】いか梅酢和え |
小肌卯の花和え→なし | 【新】いかサラダ |
薩摩チキントマト→なし | 【新】さつま揚げ |
牛タンパストラミ→なし | 【新】セミドライソーセージ |
鶏とゆばの柚香和え→なし | 【新】源平なます |
【新】市松錦玉子 | |
【個数変更・素材の変更】 | |
田作り | アーモンド田作り |
【他の重へ移動】 | 【他の重から移動】 |
茎わかめの胡麻和え (弐の重→壱の重) | 伊達巻 (参の重→弐の重) |
牛肉牛蒡しぐれ煮 (弐の重→参の重) | 松前漬け (参の重→弐の重) |
やわらか干しトマト (参の重→弐の重) |
参の重の変更点2024→2025
【2024年】18品 | 【2025年】17品 |
---|---|
【変更なし】 | |
真鱈子昆布 | |
タンスモーク塩レモン | |
ボロニアソーセージハーブ | |
鶏つくね照焼 | |
たたき牛蒡 | |
胡麻胡桃 | |
さつまいも旨煮 | |
【なくなった料理・追加された料理】 | |
たこマリネ→なし | 【新】生炊きしらす |
いか明太和え→なし | 【新】にしん酢漬け |
黄金くらげ→なし | 【新】いわし梅煮 |
海老入り焼蒲鉾→なし | 【新】鮪金胡麻角煮 |
若鶏角煮→なし | 【新】豚肉とひよこ豆の角煮 |
紅白なます→なし | 【新】紫キャベツのピクルス |
翡翠若桃→なし | 【新】杏子さわやか煮 |
【個数変更・素材の変更】 | |
明太マヨだし巻玉子 | だし巻玉子 |
【他の重へ移動】 | 【他の重から移動】 |
伊達巻 (参の重→弐の重) | 牛肉牛蒡しぐれ煮 (弐の重→参の重) |
松前漬け (参の重→弐の重) | 大根焙煎胡麻サラダ (弐の重→参の重) |
やわらか干しトマト (参の重→弐の重) |
博多久松2025おせち早割期間をご紹介!どこで買うのが一番お得なのよ?
これって早割とかないの?
できればお得に買いたいんだけど?
ってね、どうせ買うなら得したいぜ!!という方は…
早割キャンペーンがあるAmazonと楽天市場で買うのが最もお得です!
それぞれのキャンペーンの概要と期間をザックリと説明しますね!
Amazonおせち2025早期予約キャンペーン(※終了しました)
最もお得に購入できるのがAmazonのおせち早期予約キャンペーンです。
エントリー期間内に、Amazonキャンペーンページでエントリーをすると…
対象商品の購入金額に応じて高額ポイントがもらえるんです!
高額ポイントYEAH!
Amazon早割エントリー期間はいつからいつよ?
開始:2024年9月13日(金) 00時00分
終了:2024年10月23日(水) 23時59分 (日本時間)
ということで2025おせち早割キャンペーンは終了しました…
忘れた方はまた来年チェレンジです!
次にお得に買えるのが楽天市場です☟
楽天おせち1,000ポイントキャンペーン(抽選で1,000名)
対象のショップでおせちを税込9,000円以上買うと、1,000円ポイントが抽選で1,000人にもらえるキャンペーンです。
こちらもAmazonと同様、まずはエントリーする必要があります。
楽天市場早割エントリー期間はいつからいつよ?
開始:2024年10月1日(火)10:00~
終了:2024年12月29日(日)09:59
エントリーはどうやるのよ?
下のリンク先にある、
☝エントリーはこちら
というボタンを押すだけで完了です。
対象のショップは?
対象おせちは7店舗。
もちろん「博多久松」も対象ショップに入っています。
それ以外の6店舗はこちら☟
全店舗おせち商品がめちゃくちゃ充実しているので、どこかで好みのおせちに出会えると良いですね。
博多久松「博多」の2024年の口コミまとめ
「博多2024」のおせちを食べた方の、良いレビューと悪いレビューで多かったものをそれぞれまとめました。
博多久松「博多2024」良いレビューランキングトップ10
- 味のバランスについて
和洋折衷の料理が絶妙で、どの料理も美味しいと好評。
- ボリュームについて
4~5人分としては十分すぎる量。
- 見た目の豪華さについて
見た目が華やかで、新年にふさわしいとの声多数。
- コスパの良さについて
価格に対して内容が充実しているとの評価が多いです。 - 盛り付けについて
一つ一つの料理が丁寧に盛り付けられている点が評価高し!
- 冷凍配送の品質
冷凍の状態でも風味がしっかりしている。
- 家族で楽しめる
子供から大人まで満足できる味。 - リピート客が多数!
毎年購入しているというリピーターの声が目立ちます。
- 安心の品質
博多久松の信頼感が強い。 - 準備が簡単
解凍してすぐ食べられる便利さが高評価を得ていますね。
博多久松「博多2024」悪いレビューランキングトップ10
- 一部の料理の味付けが濃い
特に煮物や佃煮が濃すぎるという声が多い。
- 量が多すぎる
少人数家庭では食べきれないとの意見。
- 冷凍解凍の問題
一部の料理が解凍後に水っぽくなるという指摘。
- 期待外れの料理
特に海鮮料理に関して期待ほどではなかったという声。
- 配送トラブル
一部地域で配送遅延が発生していた。
- コスパに不満
内容に対して高いと感じる人も。
- 味のばらつき
料理によって味のばらつきが気になるという指摘。
- 冷凍状態が悪い
一部の料理が冷凍焼けしていたという不満。
- 和洋折衷が合わない
和風料理と洋風料理の組み合わせが苦手な人も。
- 飽きる味
全体的に味が単調で飽きるという意見。
本当に食べておいしかったおせちランキング2025
2018年から毎年おせちを注文していますが、その中でもおいしかったものを5つ選び、なおかつおいしかった順にランキングにさせていただきました。
来年のおせちをまだ決めていない方は是非参考にみていってくださいませ^^
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いつも感謝です!