【俺のフレンチのロッシーニハンバーグを実食】ハンバーグ+フォアグラ+トリュフのセレブバーグを喰らう【作り方】
俺のフレンチ!ロッシーニ風ハンバーグはおいしいのか?まずいのか?
全日本お取り寄せハンバーグ調査学会の会長であり、そして…
生きてる間は常に「肉」の香りを身近で感じていたい。
そんな思いに突き動かされ、厳選されたお肉の肉汁を使った…
「肉汁香水(にくじゅうじゃなくてにくじるです)」
を作り出した男としても有名な…
わたくし、メンチカツヲと申します。
キミも肉汁香水をつけてみな?
肉の匂いにつられて動物が寄ってくるぜ!?
というわけで、全日本お取り寄せハンバーグ調査学会の会長として、名高いワタクシですが…
この度あるオファーをいただきました。
それは…
俺のシリーズの「ロッシーニ風ハンバーグ」の実食レビュー記事を書かないかい?
というもの。
ロッシーニ風ハンバーグを1個いただけるのはうれしいけど…
それだけじゃーちょっと寂しいよね…と思い、うにクリームハンバーグと俺の和風おろしハンバーグ~トリュフポン酢~を自腹で購入して食べ比べてみることにしました。
(うにと和風は2024年7月現在販売していないみたいです…)
ハンバーグ大好きライターのオレンジさんと、ただの酒クズライターの世界の山田君と3人で進めていきたいと思います。
ハンバーグ大好きです
ただの酒クズです
俺の株式会社とは?
っていうかさっきから「俺の俺の」ってなんなん?
「俺の」って「アンタの」ってことなん?なんなんなん?
と頭が軽くパニックになってる人がいるかもしれないので、超ザックリと簡単に「俺の株式会社」のことを箇条書きでパパッと説明させていただきますね!
- ブックオフの創業者坂本孝氏が2009年に立ち上げた飲食チェーン。
- 一流レストランで働いていたミシュラン星付き級のシェフをお店に招き入れ、「高級食材」を使った料理をリーズナブルな価格で提供するスタイル。
- 「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」「俺のスパニッシュ」など料理ジャンルは多岐にわたるが、どの店も連日の大盛況。(でもコロナ禍は大変だったみたいです)
- 2020年4月から通販事業「俺のEC」がスタートして、フレンチセットやハンバーグなど気軽に自宅で味わえるようになった。
こんな人気店のメニューを自宅でリラックスしながら食べられる。
これ以上に贅沢なことがありますか?
なんだかものすごいお店だったのね…。
全然知らなかったわ…
通販のメニューはどんなものがあるの?
わたし、お漬物が好きなんだけどね、たくあんとか大根のお漬物とかあるのかしら?
おばあさんのように、どんな商品があるのか気になるって人は公式サイトでメニューをチラ見してみてくださいな。
パンやパスタ、フレンチセットなど見てるだけでワクワクしちゃう料理がズラリと並んでますぜ!
(※お漬物はありません)
人気ハンバーグ「ロッシーニ風/うにクリーム/和風おろし」をご紹介!
では。
食べ比べする3つの豪華ハンバーグたちをササっと画像付きでご紹介させていただきます。
エントリーNo.① ロッシーニ風ハンバーグ(俺のフレンチ)
税込4,200円
アンガス牛を使用したハンバーグに、店舗で使用している極旨・極太のフォアグラをのっけて、トリュフがたっぷりと入ったペリグーソース(下に説明アリ)をかけたセレブ御用達ハンバーグ。
俺のシリーズの代表メニュー、1番人気の「ロッシーニ風ハンバーグ」です。
ハンバーグ+フォアグラ+トリュフの夢の競演に、一口食べた瞬間…アナタの意識は宇宙までぶっ飛んでいくこと間違いなし。
っていうか、そのベリーグッドソースってなんなのよ。
とても良いソースってこと?
とペリグーソースのせいで頭が混乱しちゃった人のために、簡単に説明しておきますね!
ペリグーソースとは、牛肉を煮込んだものにマディラ酒(ワイン)をくわえて煮詰め、みじん切りにしたトリュフを入れたソースのことです。
ちなみにペリグーとは、トリュフやフォアグラの産地でフランス、ぺリゴール地方の都市の名前となっています。
ぺリグーソースのぺリちゃんね!
おぼえたわ。
エントリーNo.② うにクリームハンバーグ (俺のフレンチ)
税込1,382円
アンガス牛を使用したハンバーグに、丁寧に下処理をした新鮮なウニと生クリームで作られた芳醇なソースをかけた逸品。
※2024年8月現在販売されていません
俺のシリーズ定番商品をさらに進化させたうにクリームハンバーグです。
流行りの「ウニ×にく」の組み合わせをまだ未体験の人は、この機会に是非いかがですか?
きっとハマると思いますよ?
冷凍庫にこれが入ってないと気がおかしくなるくらいドハマりすると思いますよ?クククククククッ
エントリーNo.③ 俺の和風おろしハンバーグ~トリュフポン酢~ (俺のEC)
税込1,599円
アンガス牛を使用したハンバーグに、ポン酢+トリュフ+ビーフコンソメのオリジナル和風ソースをかけて、最後に大根おろしをのせて食べる。フレンチ+和食のスペシャルハンバーグ。
※2024年8月現在販売されていません
ハンバーグの定番「和風おろしハンバーグ」を俺流にアレンジしたオリジナルハンバーグです。
食べてないからよくわかんないけどさ、
ポン酢とトリュフってなんか相性悪そうじゃない?
と思ったアナタ!
そんなアナタにこそ食べて欲しい「新世代の和風ハンバーグ」なんです。
このハンバーグをパクリと食べた瞬間!!
あー…
僕はなんておろかなことを考えていたんだ…
と激しく後悔するアナタの顔が見えますよ。フフフフフッ
そんなわけで!
次は荷物の到着からザザザーッと追っていくので、そこまで見るのダルイ~。味が知りたい味が知りたい~と思ったアナタは、
「ここ」
をタップorクリックしてくれれば実食シーンにワープしますんでね、ご活用願いますー。
俺のECで注文した商品の外箱&梱包状態をチェック!
ヤマト運輸さんの冷凍便で届きました。
俺のECオリジナルダンボールに入っています!
ダンボール箱を開けると…エアパッキングからのー!
ハンバーグ登場!
商品の写真付きパッケージってのが俺流って感じですよね。
あとで部屋に飾りたくなるほど良い写真です!
しっかりと梱包材がはいっており、外箱も中身も何一つ問題なしでした。
俺のECで注文した3種のハンバーグの中身をチェック!
気になる中身を1つずつチェックしていきます!
ついでに原材料名や栄養成分表示も記載していくので、原材料マニアのアナタはここを見逃さないでくださいね!
① ロッシーニ風ハンバーグ
中身は冷凍ハンバーグ・ソース入りのトリュフ・商品の説明書きが入っていました。
ハンバーグにしっかりとした焦げ目が入ってます。
っていうかハンバーグもフォアグラも両方とも思った以上にデカいです!
ハンバーグ×1(150g)
フォアグラとロッシーニソース×1(60g)
(※フォアグラは店舗と同じものを使用)
ハンバーグ画像の裏面には食材の説明・調理方法がのっていました。
素材の入ったビニール袋の裏面には原材料名と栄養成分表示が記載されています。
(※湯煎したら文字が消えるので注意)
☞原材料名を折りたたむ
原材料名
【ハンバーグ】
牛肉・豚肉・卵・牛乳・牛脂・オニオンソテー・パン粉・塩・ニンニク・砂糖・胡椒・ナツメグ
【フォアグラとロッシーニソース】
フォワグラ(スペイン)・フォンドヴォ(国内製造)(仔牛骨・牛肉・野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・トマトペースト・ビーフエキス調味料・食塩・香辛料)・マデラワイン・コンソメ(牛肉・野菜(玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにく)・ダイストマト・ビーフエキス調味料・卵白・チキンエキス・ビーフブイヨン・たん白加水分解物・香辛料・トリュフ・バター・砂糖・コーンスターチ・香味食用油/カラメル色素・調味料(アミノ酸等)・酸味料・ph調整剤・香料・(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉を含む)
栄養成分表示
(1袋あたり)
【ハンバーグ】
- 熱量:396kcal
- たんぱく質:19.6g
- 脂質:30.2g
- 炭水化物:10.8g
- 食塩相当量:2.3g
【フォアグラとロッシーニソース】
- 熱量:382kcal
- たんぱく質:34.2g
- 脂質:5.2g
- 炭水化物:11.4g
- 食塩相当量:0.9g
② うにクリームハンバーグ
中身は冷凍ハンバーグ・うにのクリームソース・商品説明書きが入っていました。
うにのクリームソースはキレイな色でどんな味がするのか楽しみです。
ハンバーグ(150g)×1
うにクリームソース(45g)×1
こちらにはうにの説明や調理方法がのっていました。
ちなみにハンバーグの調理方法は3種類とも全部同じみたいですね。
原材料名と栄養成分表示がこちらです。
☞原材料名を折りたたむ
原材料名
【ハンバーグ】
牛肉・豚肉・卵・牛乳・牛脂・オニオンソテー・パン粉・塩・ニンニク・砂糖・胡椒・ナツメグ
【うにクリームソース】
生クリーム・練うに(うに・砂糖・食塩・還元でん粉糖化物・こんぶエキス・乾燥卵黄)・コーンスターチ/酒精・増粘剤(ペクチン・加工でんぷん)・調味料(アミノ酸等)・着色料(黄5・黄4)・酸化防止剤(無水亜硫酸)
栄養成分表示
(1袋あたり)
【ハンバーグ】
- 熱量:396kcal
- たんぱく質:19.6g
- 脂質:30.2g
- 炭水化物:10.8g
- 食塩相当量:2.3g
【うにクリームソース】
- 熱量:67kcal
- たんぱく質:1.8g
- 脂質:4.9g
- 炭水化物:3.9g
- 食塩相当量:1.1g
③ 俺の和風おろしハンバーグ~トリュフポン酢~
冷凍ハンバーグ・ポン酢ソース・大根おろし・説明書きが入っていました。
ソースの中には結構な量の刻みトリュフがはいってますね。
これは楽しみです!
ハンバーグ(170g)×1
大根おろし(30g)×1
トリュフポン酢(80g)×1
説明書きには隠し味をふくめた素材の説明がしっかりと記載されていました。
原材料名がこちら。
※2024年8月現在、売り切れ中。
☞原材料名を折りたたむ
原材料名
【ハンバーグ】
牛肉・豚肉・卵・牛乳・牛脂・オニオンソテー・パン粉・塩・ニンニク・砂糖・胡椒・ナツメグ
【トリュフポン酢】
ゆずポン酢(しょうゆ・砂糖・醸造酢・ゆず果汁・みりん・塩・かつお節調味液・こんぶ調味エキス・酵母エキス)・コンソメ(牛肉・野菜・ダイストマト・鶏卵・他)・トリュフオイル・ビーフコンソメ・トリュフ・マッシュルーム/調味料(アミノ酸等)・酸味料・カラメル色素 ※乳成分・卵・小麦・大豆・鶏肉・牛肉・ゼラチンを含む)
【大根おろし】
大根(国産)/トレハロース・増粘剤(キサンタン)・酸化防止剤(V.C)
栄養成分表示
(1袋当たり)
【ハンバーグ】
- 熱量:396kcal
- たんぱく質:19.6g
- 脂質:30.2g
- 炭水化物:10.8g
- 食塩相当量:2.3g
【トリュフポン酢】
- 熱量:62.9kcal
- たんぱく質:3.7g
- 脂質:1.3g
- 炭水化物:9.3g
- 食塩相当量:6.8g
【大根おろし】
記載なし
俺のハンバーグ3種の作り方の説明
それぞれのハンバーグの説明書きに調理方法がのってますが、3つとも内容は同じでした。
湯煎なんで調理もクソもないんですが、念のためこちらに記載しておきます。
俺のハンバーグ調理方法
パックを開封せずにそのまま沸騰したお湯に入れます。
ハンバーグは約15分以上。
ソースは大きさや内容が違うので約3分~5分程度と記載あり。
先にハンバーグを入れて、時間がきたら後追いでソースを入れます。
時間がきたらまずハンバーグを盛り付けて…
焼き目がしっかりとついてますね。
次にソースを開封してドバドバとハンバーグにかけてあげましょう。
※熱いので火傷に注意っす
これで完成です!
では。ここからが真剣勝負です!
1番人気のロッシーニちゃんが勝つか、はたまた「うに×肉」の海山パワーでうにクリームが勝つか、それともポン酢トリュフの和風おろしパイセンが勝つのか、ワクワクが止まりませんな!!
まずは1番手ロッシーニハンバーグから参ります!
俺の「ロッシーニ風ハンバーグ」の評価・感想
セレブハンバーグを自宅で見ることができるとは…
これは相当迫力があります。
横からの画も美しい!
っていうかフォアグラを改めてみると本当に大きいです。
断面図です。
ハンバーグは肉がぎっしりって感じですね。
フォアグラもトロトロでおいしそう…たまらん…
熱いうちにいただきますね!
【見た目・味・コスパの良さ】
この3項目を5点満点で評価していく採点方式にしました。
ロッシーニ風ハンバーグの評価
計43点
メンバー | 見た目 | 味 | コスパ |
---|---|---|---|
メンチカツヲ | 5 | 4 | 5 |
世界の山田 | 5 | 5 | 5 |
オレンジ | 5 | 4 | 5 |
合計 | 15 | 13 | 15 |
ロッシーニ風ハンバーグの感想
- ハンバーグの肉の密度がスゴイ。食べ応えあるしステーキ食べてるみたい。肉汁もしっかりと感じる。
- 湯煎が終わり、ビニール袋からだしたときのハンバーグの香りは、まるで焼き立てのような良い香りがした。
- フォアグラとあわせるために、ハンバーグは少しかために焼いてるのかも?ハンバーグ単体で食べるとやや硬めの歯ごたえだが、ジューシーなフォアグラとあわせると丁度良い食感になる。
- ハンバーグだけ・フォアグラだけ・2つを合わせて、この3通りの食べ方を楽しめるなんて贅沢の極みです!
- トリュフ入りのペリグーソースの旨みがとても強い。やや甘めだけど濃厚なテイストは飽きずにペロリできちゃう。
- 高級感を感じる。これだけフォアグラが大きく、しかもトリュフも入ってるのに自宅で簡単に食べられるのは相当コスパが良いと思います。
3人ともめちゃくちゃ高評価でした。
では次はうに×肉です!
俺の「うにクリームハンバーグ」の評価・感想
ロッシーニ風のときと同じ手順で進めていきます。
ジャン!
あっという間に完成です。
うにの香りが部屋中に漂っています…早く食べたい。
こちらが断面図です。
ロッシーニ風ハンバーグよりも肉汁が多いような気がします。
相変わらず肉の密度がすごい。
うにソースをたっぷりとつけていただきます!
うにクリームハンバーグの評価
計34点
見た目 | 味 | コスパ | |
---|---|---|---|
メンチカツヲ | 3 | 4 | 4 |
世界の山田 | 4 | 4 | 4 |
オレンジ | 4 | 3 | 4 |
合計 | 11 | 11 | 12 |
うにクリームハンバーグの感想
- うにクリームの色はキレイで見た目も良いけど、ロッシーニ風と比較するとインパクトにかけるかも。
- 湯煎が終わりソースの袋を開けた瞬間に香るうにの匂いがとても良い!食欲をそそられる。
- ソースは意外とあっさりめ。口に入れた瞬間はウニを感じるが後半はクリームの味が強くなる。
- うにクリームがとてもまろやかな風味。臭みもないので、うにが苦手な人でもこれならおいしく食べることができるかも?
- うに×肉の相性の良さに悶絶www 日本酒が飲みたくなる!
俺の和風おろしハンバーグ~トリュフポン酢~の評価・感想
こちらは他の2種のハンバーグよりも20g多いのでサイズはやや大きめです。
見た目がかわいいですね~。
大根おろしとトリュフの香りも強く、食欲がどんどんわいてきます。
他のハンバーグよりも肉汁の量が多い気が…!?(たまたまかも)
トリュフ&大根おろしと一緒にいただきますー!
和風おろしハンバーグ
~トリュフポン酢~の評価
計38点
見た目 | 味 | コスパ | |
---|---|---|---|
メンチカツヲ | 5 | 5 | 4 |
世界の山田 | 4 | 4 | 4 |
オレンジ | 4 | 5 | 3 |
合計 | 13 | 14 | 11 |
和風おろしハンバーグ
トリュフポン酢の感想
- ソースをなめてみたけど、ポン酢の酸味とトリュフの旨み、そしてハンバーグの肉汁があわさってとても奥深い立体的な味わいを楽しめる。
- 肉密度の高いハンバーグだが、ポン酢の酸味とトリュフの風味のおかげでサッパリと食べることができる。
- ハンバーグの隣にサラダを入れて食べてみたけど、ポン酢が最高のドレッシングとなりとてもおいしかったです。
- ポン酢ソースの味はなかなかの濃い目。でもハンバーグの肉の味が負けてない。バランス良いです。
- うにクリームは子供でもおいしく食べることができるけど、こちらは大人好みのサッパリとした味。おいしいです。
以上で食べ比べは終了です!次は結果発表にまいります。
俺のハンバーグ「ロッシーニ風/うにクリーム/和風おろし」で一番おいしいのはどれよ?
あっという間にセレブハンバーグタイムが終了してしまいました…悲しい…
湯煎でこんなにおいしいハンバーグは初体験でした。
では総合の結果発表に参ります!
第1位 俺のロッシーニ風ハンバーグ【43点】
アンガス牛のハンバーグ、フォアグラ、トリュフなど素材の豪華さもさることながら、やはりその「味」は他の2種のハンバーグよりも圧倒的においしかったです。
大きくてとろけるほどおいしいフォアグラ付きのハンバーグが5,000円以下で食べられるのは、俺のECの他にはないでしょうね。
第2位 和風おろしハンバーグ~トリュフポン酢~【38点】
3種のハンバーグの中で一番ハンバーグがジューシー。さらに和風ソースがトリュフの旨みが加わって風味が良くなり、とてもおいしくいただきました。
このハンバーグなら年配の方でもペロッと1個平らげちゃうと思います。
第3位 うにクリームハンバーグ【34点】
クリームが濃厚でおいしかったけど、欲を言えばもう少しうにの味が強ければ良いなと思いました。
口に入れた瞬間はうにを感じますが、すぐに生クリームの味に負けてしまいます。
逆を言えば…うにが苦手な方にはとても食べやすいし、生臭くないうにの味を堪能できるのでは?と思います。
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いつも感謝です!