【マツコの知らない世界】クリスマスケーキのまとめランキング【ティラミス・チョコケーキ】
マツコの知らない世界に登場したクリスマスに食べたいお取り寄せケーキをランキングで紹介!
テレビうまいもんシリーズ担当の世界の山田だよ!
毎年12月になると「マツコの知らない世界」でケーキ特集が放映されるんだけど、ここでは2019年~2021年に放映された、
- クリスマスケーキの世界
(2019年12月17日) - チョコレートケーキの世界
(2020年12月22日) - ティラミスの世界
(2021年12月21日)
この3つの世界から、2024年現在もお取り寄せ可能なケーキをまとめたよ!
※なお、
2022年12月「ショートケーキの世界」
2023年12月「アップルパイの世界&シュトーレンの世界」
は残念ながらお取り寄せ可能な商品がないため割愛!
まずは3つの世界に登場した3人のゲストをご紹介!
【2019年クリスマスケーキの世界】
年間2400種類のスイーツを食べる、スイーツジャーナリスト・平岩理緒さん。
ケーキに関する深い情報が満載なスイーツメディア「幸せのケーキ共和国」を運営中!
【2020年チョコレートケーキの世界】
チョコレートケーキのプロとして、洋菓子店クリオロのサントス・アントワーヌさん。
そして年間700個のチョコレートケーキを味わうスイーツライター・佐藤ひと美さん。
佐藤さんは「スイーツコミュニティ」で連載を持ち、話題のお菓子を紹介してるよ!
【2021年クリスマスに食べたいティラミスの世界】
ティラミスを1000種類以上食べた料理研究家ベリッシモ・フランチェスコさんが登場!
知られざるグルメ情報を発信するオフィシャルブログも要チェック。
今回のランキングは、公式・Amazon・楽天・Yahoo!でお取り寄せできるものだけをピックアップ!
食べたことあるものは「味の評価」、食べたことないものは「商品の期待値の大きさ」で判断して、完全に俺の主観でランキングにしたよ!
クリスマスケーキの世界&チョコレートケーキの世界商品まとめランキング
第13位 クリオロ【東京都】
ゴールドセット
番組の序盤に登場したのが2017&2018年のサロン・デュ・ショコラで金賞をとったこのボンボンショコラのセット。
ちなみにサントスさんは2023年のサロン・デュ・ショコラでまたもや金賞を獲得してる。
(参照:クリオロ公式サイトプレスリリースvol.54)
このセットには、クリオロの看板ケーキ「ニルヴァナ(下の画像)」を表現したチョコレートを含む7点が入っていて、まさに…
サントスさんの集大成的なショコラが楽しめる内容となっている。
たしかにおいしそうなんだけど…
なんだかんだで俺の口の中は今ケーキを求めてるから…
本物のニルヴァナケーキを食べたい気持ちの方が強いかもw
マツコさんも番組内では…
サントス
「48歳でチョコの世界大会 サロン・デュ・ショコラ で金賞を獲得」
マツコ
「あらすごい。これはチョコレートケーキっていうよりも」
サントス
「あの… ボンボンショコラ、ちっちゃいの」
マツコ
「何が入っているんですか?それは?」
サントス
「例えばブラックベリーの紅茶が入っていたり、柑橘類のものが入っていたりとかいろんなものが何種類か」
なんて冷めた会話を交わしているから(←勝手な推測www)
多分俺と同じくケーキの口になってたんだと思うw
とはいえクリオロのスイーツは大好きなので、これはこれで1度は食べてみたい気持ちもあるね。
第12位 デメル【ウィーン】
ザッハトルテ
各国の特色あるケーキを紹介するコーナーで、オーストリアの老舗「デメル」から有名なザッハトルテが話題に。
本物がスタジオに登場するかな~って期待してたんだけど…
ザッハトルテの商標をめぐり「ホテルザッハー」と「デメル」が7年間も裁判を繰り広げた。
この裁判は通称「甘い七年戦争」って呼ばれている。
そんな興味深いトークを軽くペロッとしただけで、肝心のケーキは出てこず。
うーん、残念!
デメルの「猫舌チョコ」(ソリッドチョコ☟)好きとしては、一度ザッハトルテも食べてみたいなーと思いつつ…
値段が微妙にお高いから、なんだかんだ手を出せずにきてるw
まあ死ぬまでに1度は食べてみたいかな…
第11位 クリオロ【東京都】
トレゾー・ピスターシュ(ピスタチオ)
香りがおいしいチョコレートケーキのコーナーでちょろっと映像に登場。
「クリオロ」のトレゾーシリーズの中でも特に人気があるトレゾー・ピスターシュというケーキ。
2種類のピスタチオをブレンドした濃厚なガナッシュに、ザクザク食感のプラリネと軽いチョコレートスポンジを組み合わせた、
そりゃおいしいに決まってるでしょ?
ってヤツwww
しかもこのケーキ、冷やして食べてもおいしいけど、20度以上の室温で常温に戻してから食べると、さらにとろけるなめらか食感が楽しめるらしい。
いやもう、これは間違いなくおいしいやつだわ…
一人で余裕で完食できる自信しかないw
第10位 おきぽたショップ【沖縄県】
贅沢マンゴーホールケーキ
☞ 商品詳細を折りたたむ
登場回
#210 クリスマスケーキの世界
内容量 | 【5号】 ※4~6人分 |
---|---|
サービス | ヒイラギ サンタ チョコプレート |
賞味期限 | 冷凍3か月 解凍後24時間以内 |
配送方法 | 冷凍便 |
通販サイト総合評価
楽天市場 | レビューなし |
平岩さんが当時おすすめしていたのが夏のフルーツを使ったクリスマスケーキ。
日本のクリスマスは真冬だから、ノエルやショートケーキみたいなゴテッとしたケーキが定番だけど…
例えばオーストラリアやニュージーランドではクリスマスが真夏。
そう考えると…
このマンゴーホールケーキもアリかも?
土台はマンゴーレアチーズケーキ、そして上には旬の時期に冷凍保存した沖縄産マンゴーがたっぷり。
見た目もとってもおいしそう!
…でもやっぱり、
冬はクリームたっぷりのこってり系が恋しくなる~wwww
第9位 洋菓子店カサミンゴー【長野県】
シュヴァルツベルダー キルシュトルテ(黒い森のさくらんぼケーキ)
各国の特色あるケーキを紹介するコーナーで、ドイツの「シュルヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」が登場!
いやいや、これ名前じゃなくてハリーポッターの呪文じゃないの?
ってツッコミたくなるぐらい長い名前だよねwwwww
ちなみにドイツ語だと「Schwarzwälder Kirschtorte」。
訳すと「黒い森のさくらんぼケーキ」って意味らしい。
説明を聞いてたマツコさんも、かなり気に入ってたご様子w
佐藤
「おもしろいのはドイツの「シュルヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」っていうケーキがあるんですけど~」
マツコ
「中身はどうなってるの?」
佐藤
「チョコレートケーキとドイツのシュヴァルツヴェルダーっていう地区の特産品サクランボ。
中もサクランボ使ってたりキルシュのアルコールを使ってたり」
マツコ
「あたしそれ絶対好き!お酒と果物とチョコレートよね」
この時点で酒好きの俺もガッツリ心を掴まれたわけだけど…
残念ながら番組内ではお店の紹介がなかったんだよね。
どこかお取り寄せできる店ないのかな~ってさがしていたら…
「洋菓子店カサミンゴー」で発見!
これがまた手間暇かかった一品で…
ココアスポンジにキルシュ(さくらんぼのお酒)と木苺ソース、北海道産生クリームを重ねて、サワーチェリーが丸ごとIN。
さらに表面にはフランス産ヴァローナ社の最高級チョコレートを削ってまぶし、仕上げにチェリーをトッピング。
見た目も(多分味も)超豪華!
お値段は直径12㎝で6,200円前後と少しお高めだけど…
これは一度食べてみたいよね~。
第8位 クリオロ【東京都】
トレゾー・オレンジ
香りがおいしいチョコレートケーキのコーナーでちょろっと映像に登場。
「クリオロ」のトレゾーシリーズの中では地味な方(←失礼w)だけど、実は大人の男性に人気のケーキなんだよね。
オレンジピールがアクセントとなり、チョコレートの甘みとオレンジの酸味が織りなすバランスが秀逸と、かなり評価も高い。
楽天市場とYahoo!どっちも★4.7以上ってレビューの良さがガチすぎる。
これ読んじゃったらつられてポチっちゃう可能性高めだわw
第7位 クリオロ【東京都】
トレゾー・キャラメル
香りがおいしいチョコレートケーキのコーナーでちょろっと映像に登場。
「クリオロ」のトレゾーシリーズの中で、俺が一番「これ絶対うまいやつだろ…」って思ったのがこれ。
だってさ、チョコレートとキャラメルって最強タッグじゃん?
この組み合わせで外すなんて、むしろ奇跡だと思うw
チョコレートスポンジにとろけるキャラメルガナッシュ、上にはヘーゼルナッツのキャラメリゼとか…
もうさ、完璧すぎて反則レベルだわw
ずるいっすwwww
でもなぜか!
番組で紹介された3つのトレゾーシリーズの中では一番レビュー評価が低いんだよな…。
やっぱり買うならトレゾー・オレンジか…
いやでも…このキャラメルの誘惑はヤバいし…
悩むわー。
第6位 ティラミッシモ【大阪府】
黒ごまティラミス
日本で独自に進化!和ティラミスのコーナーに映像で少しだけ登場したのがこのティラミス専門店「ティラミッシモ」の商品。
抹茶から始まった和風ティラミスは、現在きなこや黒ごまなどさらなる進化を遂げている
とナレーションで言っていた通り、このお店のティラミスも和食材と融合した珍しいフレーバーがいくつかラインナップされてるんだよね。
映像に登場した「黒ごまティラミス」を筆頭に、抹茶やほうじ茶(季節限定)なんて鉄板フレーバーもある。
でも見た目じゃ味の想像が全然つかないよな~。
どんな味なんだろ…
ここのティラミスは全国200カ所以上のティラミスを食べ歩いた、ティラミス愛のつよいオーナーシェフがつくっているから、味の方もかなり期待できる。
ちなみにこのお店のキャッチコピーが「日本一なめらかなティラミス」。
そんなこと言われたら、どれくらいなめらかでおいしいのか試してみたくなるでしょw
第5位 OVALE【愛知県】
ショコラエッグタルト
日本独自の文化、冷凍だからこそ おいしい絶品のチョコレートケーキのコーナーに登場した「OVALE」。
1928年創業で、もとは養鶏会社(ヒナの雌雄鑑別)からスタートしたっていう、ちょっと珍しい経歴の洋菓子店なんだ。
看板商品はこだわりの「ルテイン卵」を使ったスイーツたち。
その中でもド本命がこの ショコラエッグタルトなんだよね。
ちょっとお待ちよ。
その「カフェインのいとこ」みたいな、ようわからんけど「ルテイン」ってなにもんなん?
ってね、ルテインが気になりすぎて夜も眠れないアナタのために…
maman OVALEの公式サイトの説明を引用させてもらったよ☆
活性酸素除去機能のある抗酸化成分「ルテイン」には肌のシミ・しわや目の病気予防、貧血、ストレスにも効果が期待されています。
OVALEが選んだ卵にはこの「ルテイン」が多く含まれています。
体にいいだけじゃなく味の評判もよくて、あっさりとしたさわやかな味わいが特徴。
そんな貴重なルテイン卵をつかったショコラエッグタルトをオーブンで瞬間解凍すると…
外は「カリッ」中は「とろ~り」でおいしくいただけるんですってよ奥さん!
寒い冬にオーブンで焼きたてアツアツにして、コタツでコーヒー片手にキメたらもう優勝間違いなしだねw
これは期待。
第4位 L’AVENUE( ラヴニュー )【兵庫県】
テリーヌショコラ
天才パティシエが驚いた!食感がすごいチョコレートケーキのコーナーに登場したのがこれ。
2009年ワールドチョコレートマスターズで優勝したオーナーパティシエ・平井茂雄さんが手がけた…
『テリーヌショコラ』
これはわずかな温度変化で味わいが変化する繊細さが特徴なんだとか。
30分常温に置くとなめらかさがMAXになり、しっとり生地が口の中でとろけるんだって。
いやーこれはうまそうですわw
マツコさんも画面のケーキを凝視しながら、
これでも たぶん ちょっと冷たいぐらいの時もおいしいわよ あれ
ってね、食べたことないのに見事に味を予想してたw
ちなみに放送後は注文が殺到して一時休止するほどの人気だったそう。
(公式サイトに書いてた)
さすがマツコさんの影響力はハンパない。
第3位 Minimal【東京都】
チョコレートレアチーズケーキ
☞ 商品詳細を折りたたむ
登場回
#258 チョコレートケーキの世界
内容量 | 1個 |
---|---|
サイズ | 長さ:約20㎝ 奥行:約5㎝ |
賞味期限 | 発送日から14日以上 解凍後は当日中 |
配送方法 | 冷凍便 |
通販サイト総合評価
公式サイト | ★ 4.72(111件) |
日本独自の文化、冷凍だからこそ おいしい絶品のチョコレートケーキのコーナーで紹介されたのがこのminimal。
これ、日本発のBean to Bar製法を使ったチョコレートブランドなんだって。
っていうかそもそもBean to Barってなにもんよ?
って感じだよねw
Minimalの公式サイトにめっちゃわかりやすい説明があったから、ここにドーンと引用しておくよ☆
カカオ豆(Bean)から板チョコレート(Bar)ができるまでの全工程を自社で一貫管理して製造する製造スタイルを「Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)」と呼びます。
参照:Minimal公式サイトから引用
つまり「板チョコ作りを最初っから最後まで自分たちでやりますー」って感じなのね。
そんなMimimalの看板商品が、Bean to Barチョコレートをつかった生ガトーショコラ☟
俺も食べたことあるけど本当に感動の連続だったわ。
口に入れた瞬間はほろ苦カカオに「これうめー!」と舌鼓。
次第に甘みが増してきて「ちょっとこれうまいやんけ」と舌鼓+拍手。
最後は香ばしいカカオが爽やかな余韻を残して「本当にこれ最高だぜ!」とスタンディングオベーション。
まあ簡単にいうとそんなケーキだったね。
っていうか、
説明がクソすぎてまるで伝わらんわ
って人はこの記事☟読んでね!詳しく書いてあるからw
で、番組ではそんなMinimalの「チョコレートレアチーズケーキ」がちらっと紹介されたんだよね。
このケーキは、
チョコレート
クリームチーズ
サクサク食感のクッキー生地
この3つの素材が織りなす温度帯で味が変わる味変ケーキ。
冷たい:カカオがガツンと主張。
ちょっと常温:チーズのコクがプラス。
完全に常温:全部が溶け合って爽やか~な味わいに。
生ガトーショコラがあのレベルのうまさだから、このチョコレートレアチーズケーキも期待しかないね。
絶対に1度は食べておきたいケーキだわ。
第2位 京都森田製茶【京都府】
神ティラミス
日本で独自に進化!ティラミス×抹茶のコーナーに登場したのは、その名も「神ティラミス」。
ティラミスマニアのベリッシモさんが京都で出会った逸品で、その見た目の美しさにマツコさんも…
キレーイ…ほーら。
みてこれ。
って、スプーンですくった緑色のティラミスに思わずウットリw
そして一口食べたマツコさんは…
まずはね…
抹茶がうまい
なんでも抹茶味にするの反対派なんですけど…
抹茶ティラミスはおいしい。
なんでかっていうと、
やっぱりティラミスに入っているチーズとかそういうのがさ、抹茶に負けないよね?
やっぱり…ティラミスおいしい。
と、めちゃくちゃ高評価!
このティラミスに使われてるのは、京都南部の山中にある森田製茶の茶畑でつくられている「おくみどり」という品種。
さっぱりとした苦みが特徴で、スイーツの甘みを引き立てるプロ仕様らしい。
さっぱりとした苦みがありケーキやスイーツの甘みを引き立てるんだって。
ベリッシモさんも、
こういうティラミスこそ世界的に認められる味だと思ってる。
ってね、ティラミスを1000種類以上食べてきた男が言うんだから間違いない。
楽天市場・Yahoo!のふるさと納税か、公式サイトで購入できるから、抹茶好きもティラミス好きも、これは見逃せないね。
第1位 THE【愛知県】
THE chocola
冷凍だからこそ おいしい絶品のチョコレートケーキのコーナーで紹介されたのが、ガトーショコラ専門店「THE LAB NAGOYA」。
このケーキ、一時は1年待ちになったこともあるめちゃくちゃ人気がのある商品なんだよね。
で、この「THE chocola」の最大の特徴は、冷蔵庫で10時間寝かせると奇跡のふんわり食感になるってこと。
あのクリオロのサントスさんが、
これ誰が食べてもおいしいです
と断言するほどの逸品らしい。
スタジオで試食したマツコさんは驚いた顔をしながら、
なにこれ…
もう(口の中に)ない…
粉をギュってして、粉に戻って溶けていく感じ。
わかる?
なんか…粒子を感じる
入れた瞬間に「ホロホロッ」て崩れて「シュッ」て溶けていくの…
と、口どけ具合にビックリしていたw
商品ページによると、このケーキには超微粒子のメレンゲが使われてるらしい。
だから「チョコレートの雲を食べている感覚」になるんだとか。
雲とか言われても想像がつかないけど…めちゃくちゃ気になりますわw
冷たい状態でもおいしいけどレンジで5秒(人肌がベスト)温めるとまた違う味わいが楽しめるらしい。
ちなみに温めたバージョンを食べたマツコさんのコメントがこちら☟
ああ~ 味は私ちょっと温めたやつのほうがより甘みとかチョコの感じが「バッ」てくるから好きなんだけど…
これはね~ あの冷たい食感を味わってほしいかも。
これは これで「フーッ」て溶けておいしいんだけど、やっぱあのなんかパウダーというかホロホロホロってなる感じ。
あれをやったあとこれ食べて。
よりチョコレート感はこっちのが強くなるから。
どっちもアリだけど、まずは冷たいバージョンを体験してほしいみたいだね~
楽天やYahoo!のふるさと納税、あと公式サイトでも買えるから、気になる人はぜひ「雲のような口どけ」を体験してみてほしいw
俺も雲みたいな食感ためしてみたい!
クリスマスケーキの世界&チョコレートケーキの世界商品まとめ
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