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【匠本舗おせち2025】岩元監修おせち匠を実食!口コミ通りおいしい?それともまずい?

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匠本舗の岩元監修おせちはおいしい?まずい?実際に食べてみた

 
有名料亭のおせちを気軽にお取り寄せできる匠本舗の中で、毎年売れているおせちといえば「匠」です☟

匠本舗 京都祇園料亭「岩元」
『匠』

2025年最新の商品情報
☞ 商品詳細をたたむ
重箱壱の重(全15品)
弐の重(全15品)
参の重(全18品)
※詳細は下へ
商品内容風呂敷
専用箱
祝い箸(5膳)
お品書き
サイズ【6.5寸】
19.6×19.6
※3~4人前
賞味期限2025年1月2日
配送方法冷蔵便
常温便
注文開始販売中
注文締切※予定数に達した場合
お届け日12月29日
12月30日
12月31日
※時間指定可

通販サイト総合評価

Amazon 3.7(268件)
楽天市場 4.10(947件)
Yahoo!S 4.07(1,087件)

定価が税込18,800円とただでさえ安いのに、早割で購入すると15,000円前後で買える!

さらに冷蔵便で届くので解凍不要!

さらにさらにこの価格帯でロブスターあわびいくらまで入ってるんですからね!
  

これでおいしければ毎年頼む定番おせちにしたいな…

 
そんなことを考えているアナタのために…!

実際に注文して本当においしいのか、それともまずいのか検証してみました。

匠本舗の岩元監修おせち「匠」の冷蔵おせちはどんな状態で届くのよ?

   
佐川急便さんの冷蔵便12月29日に届きました。

事前に発送メールはもちろん、ご丁寧におせち出荷・配送のご案内はがきも届くのでむちゃくちゃ親切な対応だと思いました。

でも対応が良くても味が悪けりゃすべて台無しですからね!

メンチ

厳しくいくわよ!

ということで早速発泡スチロールの箱をあけてみると…

ピンクの風呂敷に包まれたおせち本体とその他付属品が入っていました☟
 

  
ちなみに発砲スチロールの箱の中にはバカでかい保冷剤が入っています。

これだけ肉厚の保冷剤が入っていれば温度管理に関しては問題がなさそうですね。
  

  
その他付属品はこのようなものが入っていました。

  1. 食材ごとの内容量・原材料名栄養成分表示が記載された一覧表
     
  2. クーポンやこだわりについて記載された紙&アンケート(賞品あり)
     
  3. 祝箸5膳
        
  4. 食材名&説明が記載されたお品書き
     
  5. 店主岩元勝巳さんのごあいさつ&手書きのお品書き

   

風呂敷をはぎとると…
 

 
黒光りするステキなお重がお目見えです。
   

     
あらびきコショーとお重の大きさを比較するとこんな感じです☟
   

   
1段ずつビニールのカバーがついているので、食材がくずれることもなくキレイな状態で届きました。
 

   
ロブスターがでかくておいしそうー!!

うまそうだぜ!

ちなみにこちらのおせちは冷蔵なので解凍不要なんですよね。
      

  
食べる当日まで冷蔵庫の中で眠っててもらいます。(冷蔵庫の中が納豆だらけ…ハズカシイ///)
  

匠本舗の岩元監修おせち「匠」を実食!激安おせちはおいしい?まずい?

 
本日は1月1日。

いよいよ匠本舗のおせちを実食するときがやってまいりました。

上にかかっているビニールは、端っこをはさみでチョキンとすれば簡単に外すことができます。
 

  
手づかみでムシャムシャ喰らいたい願望をグッとおさえつつ・・・
   

 
1段ずつ丁寧に撮影しながら実食していきたいと思います!

ちなみに今回の実食レビューは4名でおこないます。

年間200点以上お取り寄せしているお取り寄せマニアメンチカツヲ

メンチ

お取り寄せのせいで家計が圧迫されています。

タルトと家電が好きなただの酒クズライター世界の山田

山田

お酒っておいしいですよね。

オリジナルの出汁パックをつくるために日々勉強中、出汁マイスターの卵、出汁カホル

出汁

正確に味をお伝えできるようがんばります!

そして山田のバーちゃん

山田のバーバ

孫がいつもお世話になっています。

料理ごとに食べた感想を書きましたので参考にしてくださいませ。

匠本舗の岩元監修おせち「匠」寿の重(壱の重)全15品の料理を徹底解剖!

商品リンク
  1. 帆立明太和え:40g
  2. 甘栗甘露煮1個
  3. 紅芋金団70g
  4. 金箔黒豆40g
  5. 千種焼き3切
  6. くるみ甘露10g
  7. 田作5g
  8. 鰆昆布〆3本
  9. ロブスター旨煮1尾
  10. 海老錦手まり2個
  11. 焼き穴子3切
  12. サーモントラウト幽庵焼き2切
  13. 金柑蜜煮1個
  14. 紅白手毬しぼり1個
  15. 紅梅かんざし1本

上の画像は公式サイトのもので下の画像が実際に撮影したものになります☟
   

  
実際に個数やボリュームなどはほぼ画像と同じでした。

公式サイトで1段目の詳細をみる

中身は15種類の料理がところせましと並んでおります。

寿の重「①帆立明太和え」の味や食感は?

帆立明太和え

国産のホタテヒモを明太で和えた食感の良い珍味です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

コリッとした食感がたまらない。
    
味付けもうまし。

山田

正月用の日本酒とあわせたら抜群にうまい!

出汁

私は辛いのが苦手ですけど、これは辛みが控えめなので食べやすいですね。

山田のバーバ

味付けはやや濃いめだね。

ご飯のお供というよりお酒のお供だね。

寿の重「②甘栗甘露煮 &③紅芋金団」の味は?甘さは控えめ?強め?

甘栗甘露煮紅芋金団

ふっくらホクホクの栗甘露煮と、良質の紅芋を使用し色鮮やかに仕上げた紅芋金団です。甘さ控えめに仕上げています。

参照:公式サイトから引用
メンチ

【金団担当】
紅芋金団はスイートポテトみたいな味。
 
まろやかで甘さも丁度良い。

山田

【金団担当】
ほど良い甘さでうまい。
 
〆に日本茶と一緒に食べたいヤツ。

出汁

【金団担当】
紅芋金団は予想以上においしかった

女子&子供受け抜群だと思います。

山田のバーバ

【甘栗担当】
ホクホクしておいしかった。

甘さも控えめ。
人数分欲しいよね。

寿の重「④金箔黒豆」の味は甘め?食べやすい?

金箔黒豆

国産黒豆をほどよい甘さに味付けし、ふっくら艶やかに炊き上げました。

参照:公式サイトから引用
メンチ

甘すぎないので食べやすい。
 
子ども受けも良さそう。

山田

黒豆とか普段まったく食べないし興味もないけど…
  
これは甘くておいしかった。あり。

出汁

おせちって豆系の食材が最後まで残ることが多いんですよね。
 
でもこれはすぐに完食しました。
 
甘さ控えめでおいしかったです。

山田のバーバ

黒豆はいいものを使ってると思う。
 
味付けも品が良くておいしい。

寿の重「⑤千種焼き」の味は?具材はなにが入ってる?

千種焼き

千種とは「いろいろな」という意味です。玉子の中に人参、きくらげ、青ネギを入れ、ふんわり焼き上げました。

参照:公式サイトから引用
メンチ

中に入っている具材のチョイスが良い。
   
特にきくらげが良いアクセント。

山田

きくらげいいね!玉子にあう。
  
ビールがすすみますわw

出汁

ふんわりとした食感でとてもおいしいです。

単体で販売したら絶対に買います!

山田のバーバ

玉子料理がちょっと入っているとうれしいよね。

寿の重「⑥くるみ甘露⑦田作り」の味付けは塩っ辛い?甘め?

くるみ甘露

厳選したくるみを使用し、色よく甘露煮にしました。香ばしく軽やかな食感とほどよい甘味、くるみ本来の風味がクセになる味わいです。

田作

直火で焙煎し、本醸造しょうゆと砂糖で味付けた薄味の田作りです。

参照:公式サイトから引用
メンチ

くるみは燗にした酒との相性が最高すぎた…
  
田作は佃煮系の味付けです。

山田

田作は見本の画像よりも量が少ない…
味付けが濃い目だから酒のつまみって感じ。
   
くるみは香ばしくておいしい!

出汁

くるみはほど良い甘さと香ばしさでとてもおいしいです。
 
田作はやや硬いから食べにくかったです。

山田のバーバ

くるみがおいしすぎて後を引く~。
  
もっと食べたい・・・

寿の重「⑧鰆昆布〆」の味は?包み紙の中には何が入ってるの?

鰆昆布〆

鮮度の良いサワラを昆布の効いた甘酢でじっくり漬け込み、ほどよい酸味で仕上げています。

参照:公式サイトから引用

 
包み紙の中にはサワラがひと切れ入っています

やわらかそうな見た目。
 

メンチ

昆布の出汁がきいてておいしい。
 
身もやわらかくて食べやすいです。

山田

あっさりだけど魚の味が濃くてうまい。
 
日本酒の良いツマミっすわ。

出汁

上品な酸味とお魚の旨味を楽しめます。

私は結構好きだけど好みが分かれる味かも?

山田のバーバ

サワラはパサパサしてない。
 
しっとりとしておいしかった。

寿の重「⑨ロブスター旨煮」の味は?身はギッシリ入ってる?

ロブスター旨煮

鮮度の良い素材のみを厳選し、一尾ごとに丁寧に炊き上げました。ロブスターの旨味を活かした味付けに仕上げています。

参照:公式サイトから引用

  
ロブスターの身は少なめです。

でも値段を考えたらこんなもんでしょう。
 

 
お品書きに温マーク(温めるとおいしくなるよマーク)がついていたので、フライパンで少し焼いてからいただきました。(ついでに他の食材も温めてます)
 

メンチ

身がやわらかくて塩味も丁度良い。
  
とんでもなくおいしかった!

山田

食べられるところは少ないけど…
  
味はうまい!

出汁

この価格帯のおせちで食べられるようなロブスターの味ではなかったです。
  
もっと食べたくなりました。

山田のバーバ

小さいから一瞬でなくなった・・・
 
悲しい~でもおいしかったよ。

寿の重「⑩海老錦手まり」の味付けや食感は?

海老錦手まり

卵黄のみを使用し、ほどよい酸味と甘さで味付けし、しっとりとした食感に仕上げました。艶やかなエビをトッピングした可愛らしくめでたい一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

しっとりとした食感がいい。
  
玉子の味がまろやかでおいしい。

山田

もう少ししょっぱい方が好き。
   
でもこれはこれでアリ。

出汁

見た目がかわいいし味も良かったです。
  
もう1個欲しい(笑)

山田のバーバ

食べた後の口の中にほんのりと残る甘味の余韻がいいね。

寿の重「⑪焼き穴子」の味は?食感はやわらかい?

焼き穴子

鮮度の良いアナゴを特製のタレに漬け込み一尾ずつ丁寧に焼き上げました。3回手返しで焼き上げているため、ふっくら香ばしい焼き穴子に仕上がっています。

参照:公式サイトから引用

★焼き穴子もロブスターと同じくフライパンで少し温めてからいただきました。

メンチ

タレの味が上品で穴子の旨味に深みを感じた。
   
お酒にもあう!

山田

結構高そうなアナゴ。
 
うまいね。
日本酒がすすみますわ!

出汁

パサパサしてそうな見た目でしたが…
 
食べたらシットリでおいしかったです。

山田のバーバ

香り良し。
味良し。
日本酒との相性も良し。

寿の重「⑫サーモントラウト幽庵焼き」の味は?身はパサついてない?

サーモントラウト幽庵焼き

脂がのったサーモントラウトを使用し、特製幽庵地に漬け込みました。じっくり弱火で焼き上げることで、ふっくらと仕上がっています。

参照:公式サイトから引用

★サーモントラウトもロブスターと同じくフライパンで温めてからいただきました。

ちなみに幽庵焼きとは…

和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き(wiki:幽庵焼きから引用)

メンチ

塩味が丁度良く旨味もあるおいしいサーモン。
  
冷酒とあいますね。

山田

サーモン単体もおいしいけど、柑橘系の酸味がきいた味付けもめっちゃうまい。
  
これはご飯がすすむ!

出汁

おいしいです。
  
特製幽庵地のおかげで後口が爽やかになりますね。
良いアイデアだと思います。

山田のバーバ

身が柔らかくて味も良し。
  
満足度が高い。

寿の重「⑬金柑蜜煮」の味は甘い?(参の重にも入ってます)

金柑蜜煮

色・形の良い金柑を甘く味付けしています。彩りの良さとサッパリとした柑橘類の風味が特徴の一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

金柑蜜煮はおかしっぽいかと思いきや…

フルーティーな感じでおいしかった!
良い〆。
  
(参の重にも入っていたので最後に食べた)

山田

酸味はほどほどに。
甘くておいしい!

出汁

食べられませんでした(笑)

山田のバーバ

孫にゆずった。

寿の重「⑭紅白手毬しぼり⑮紅梅かんざし」の味はおいしい?

紅白手毬しぼり

紅白で色付けをし、愛らしく手毬しぼりにしました。ほどよい甘味に仕上げています。

紅梅かんざし

梅の形に見立て、一つずつ丁寧に串打ちしました。ほんのり甘く、可愛らしい和菓子です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

【紅梅かんざし担当】
1粒食べたけど小さすぎて味が良く分からなかった(笑)

山田

【紅梅かんざし担当】
なんとなく梅の風味は感じた。

出汁

【紅梅かんざし担当】
1人1粒だと物足らないかも…。
  
ジャンケンで買った人が1人で食べる方が良いですね。

山田のバーバ

紅白手毬しぼり担当】
1人で頂いたけど素朴な味でした。
  
まあまあです。

   

壱の重はすべて完食!

主役から脇役、和スイーツまで楽しめるお重でした。
  

  
メインもおいしかったけど、意外に脇役食材がおいしかったですね。

匠本舗の岩元監修おせち「匠」福の重(弐の重)全15品の料理を徹底解剖!

商品リンク
  1. 焼き湯葉巻き:3切
  2. 杏子博多:3切
  3. にしん甘露煮茶巾包み2個
  4. 蛤袱紗焼き2個
  5. 帆立香草オイル漬35g
  6. 海老艶煮4尾
  7. あわび福良煮1個
  8. ごぼうの胡麻和え5本
  9. 金目鯛炙り焼き3切
  10. 数の子醤油漬け2切
  11. 子持昆布2切
  12. 松前漬け25g
  13. 手まり餅1個
  14. 柚子市松寄せ2切
  15. 紅白餅玉松葉1本

   
上が公式画像で下が実際に撮影した画像です。
    

 
弐の重もほぼ公式画像と同じでした。

公式サイトで2段目の詳細をみる

むしろリアルの方が海老が大きいのでは?と好印象。

ではいただきますーぐへへへーい!(ただのよっぱらい)

弐の重「⑯焼き湯葉巻き」の味は

焼き湯葉巻き

高級食材の湯葉を一口大に巻き、表面に焼き目を付けて柔らかく炊き上げました。

参照:公式サイトから引用
メンチ

湯葉巻き大好物なんです!
     
しかもこれ…最高においしいです!
湯葉ファンも納得の味。

山田

これは誰が食べてもうまいヤツでは?

出汁

塩味、そしてほんのりと甘味も感じます。
  
とても上品で好みの味付けです~。

山田のバーバ

ちょっと焼き目をつけたことによりほんのりと香ばしさも感じる。
  
おいしいと思います。

弐の重「⑰杏子博多」の味は甘すぎる?おいしい?

杏子博多

干し杏子とバター風味の生地を交互に重ね、ミルフィーユ状に仕上げました。さっぱりとした杏子の甘みとバターの濃厚な味わいの相性が良い一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

杏子の甘味とバターのまろやかなコクが最高にあう。

山田

干しあんず?なにそれおいしいの?

と疑いつつ食べてみたけどおいしかった!
間に入っているバターがいい。

出汁

匠のスイーツシリーズはほぼ全部おいしかったけど…
   
私はこれが一番好きですね。

山田のバーバ

ほうじ茶と一緒に食べたけどピッタリでした~

弐の重「⑱にしん甘露煮茶巾包み」の味は?中はどうなってるの?

にしん甘露煮茶巾包み

脂のり抜群の良質なニシンのみを使用し、じっくり時間をかけて丁寧に炊き上げました。しっとり柔らかに、こってりと仕上げたニシン甘露煮は自慢の一品です。

参照:公式サイトから引用

   
包み紙の中には小さめのニシンが一切れ入ってました。
   

メンチ

缶つまシリーズにありそうな味(笑)
おいしかった!
  
温めてもおいしいかも?

山田

ニシンうまし。
  
柔らかくて脂がのっていた。

出汁

身がもう少しふっくらしてる方が好みです。
    
でも旨味はあるので素材は良いですね。

山田のバーバ

甘じょっぱさが日本酒とよく合う。
  
特に冷酒との相性が良いです。

弐の重「⑲蛤袱紗焼き」は出汁がきいてる?味は薄い?

蛤袱紗焼き

ハマグリをダシが効いた玉子と合わせ、上品な味付けに仕上げました。一つずつ丁寧にハマグリの殻に入れ、見た目にも華やかな一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

ふんわりとしていておいしい!
   
出来立てを食べてみたい。

山田

これは見事な酒泥棒(笑)
   
辛口の酒にあいますわ~

出汁

ハマグリの出汁がよくでていておいしいです。
  
家で真似してみたいですね!

山田のバーバ

このおせちに入っている卵料理は全部おいしい~。
   
ハマグリの出汁が品の良い味。

弐の重「⑳帆立香草オイル漬」のお酒との相性は良い?

帆立香草オイル漬

スモークしたホタテ貝柱とエリンギを独自に調合した香草オイルに漬け込みました。香草の香りが際立ちます。

参照:公式サイトから引用
メンチ

缶つまシリーズにありそうな味。
   
香りも良いし味もうまし!

山田

辛口の日本酒とあいすぎる!
   
スモーク感が好き。

出汁

個人的にはもう少しエリンギが欲しかったけど…
  
でも味がとても良いです。

山田のバーバ

白ワインにもあわせてみたい~。
   
帆立は濃厚な甘味なので良い素材を使っているのかも。

弐の重「㉑海老艶煮」はおいしい?身はパサついてる?

海老艶煮

厳選したエビを色鮮やかに炊き上げました。素材本来の味を活かした一品です。

参照:公式サイトから引用

 
エビの殻をむくとキレイでツヤのある身があらわれました。
 

メンチ

味付けされていないけど、海老がしっかりと甘いからうまい!

山田

殻をむくのが少しダルイ…
  
でも5~6個続けて食べたくなるほどうまい!

出汁

エビの甘み、旨みが濃くておいしかったです。

山田のバーバ

これも白ワインがあいそうだね。
   
買ってくればよかった・・・

弐の重「㉒あわび福良煮」の味は?食感は良い?

あわび福良煮

活きたアワビを丁寧に下処理し、ふっくら炊き上げた極上の一品です。アワビの香りと肝の美味しさが際立ちます。

参照:公式サイトから引用

  
メイン食材の1つ、あわびの福良煮は思ったよりも大きいです。
  

  
15,000円の価格帯でアワビが食べられるのは匠以外ないのでは?
  

 
すでに3つにカットされているので、うまく四等分にしてみんなで食べました。
 

メンチ

メイン料理の中でも1,2を争う高級食材なだけあり、めちゃくちゃおいしかったー!
  
コリコリとした食感、食べた後の余韻など最高でした。

山田

日本酒が今日一番すすんだ!
  
もっと食べたくなりますわ~

出汁

コリコリとした食感、そして上品なだしで味付けされていてとてもおいしかったです。

山田のバーバ

おいしいね~。
   
あっという間になくなっちゃったわ・・・

弐の重「㉓ごぼうの胡麻和え」の味は?食感はいい?

ごぼうの胡麻和え

国産の牛蒡を練り胡麻で和えました。牛蒡の食感と胡麻の風味がしっかりと絡んだ一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

ごぼうのシャクシャクとした食感もいいし、香ばしい練りごまの風味もとても良し。

山田

これはお燗でも冷でもどちらにもあう。
 
ゴマの風味が口の残っておいしかった。

出汁

あわびやエビのあとでいただくとホッとする味。
   
練りごまがごぼうと良く絡んでおいしいです。

山田のバーバ

合間にこういう食材がでてくると安心するね。
 
気の利いた箸休め。

弐の重「㉔金目鯛炙り焼き」の味は?脂はのってる?

金目鯛炙り焼き

脂のりの良い良質なキンメダイを使用し、召し上がりやすいよう一口サイズにカットしました。最後に炙りを入れる事で香ばしさが加わり、キンメダイの旨味を際立たせています。

参照:公式サイトから引用

★金目鯛はフライパンで炙ってからいただきました。

メンチ

柔らかくておいしい!
   
少し炙りを入れてるのがいいね。

山田

これは辛口の冷酒にあいますわ。
  
脂がのってるし後を引くうまさ!

出汁

フライパンで焼くことでさらに旨みが引き立ちます。
   
ご飯と一緒に食べたいです。

山田のバーバ

やっぱり金目鯛はおいしいね。
  
温めたからより一層おいしく感じる。

弐の重「㉕数の子醤油漬け」の味は?塩辛い?

数の子醤油漬け

粒の揃った数の子を厳選し、特製のタレで濃厚な味を染み込ませた一品です。子孫繁栄の願いに欠かせないものとされています。

参照:公式サイトから引用
メンチ

正月らしい食材。

コリコリ食感&ほど良い塩味でおいしかった。

山田

これは冷酒がうまくなるヤツ!
 
でも4人で分けると一瞬で食べ終っちゃうねw

出汁

味付けがとても良いです。
レシピを教えてほしい(笑)
 
粒粒の食感も良いですね。

山田のバーバ

おいしいけど物足りない・・・
あと2切れほしい~

弐の重「㉖子持昆布」の味は?食感はどう?

子持昆布

厚みがあり歯ざわりと風味のバランスがとても良い珍味で、子孫繁栄の意味があるめでたい一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

数の子と同様にこれもコリコリとしておいしい。

山田

辛口の冷酒がグイグイ進んじゃうヤツですわ。
  
ほど良い塩加減が絶妙。

出汁

子持ち昆布はあまり食べたことがなかったんですが、とてもおいしい食材なんだな・・・
と気づかせてくれました。

山田のバーバ

昆布の風味が強め。
  
落ち着く味。

弐の重「㉗松前漬け」の味は?

松前漬け

昆布を細くカットし、数の子を混ぜ合わせたものを秘伝のタレに漬け込みました。歯ごたえと風味の良い松前漬に仕上げました。

参照:公式サイトから引用
メンチ

味付けが濃いめなのでご飯にもお酒にもあう。
   
予想よりもおいしかった!

山田

これは最高の酒のアテ。
 
脇役かと思いきや主役もはれる器用なヤツって感じ。

出汁

甘みと塩味のバランスがとても良いですね。
   
数の子と昆布のシャキシャキとした食感も好きです。

山田のバーバ

グラスに入っていた辛口の日本酒があっという間になくなりました。
  
おいしかった~。

弐の重「㉘手まり餅」の味は?甘い?

手まり餅

なめらかな食感の生地に甘さを控えた口当たりのよい特製餡を包み込みました。上品で可愛らしい和菓子です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

食べてない。

山田

なくなく譲ったw

出汁

手まり餅を頂きました。

上品な和菓子という印象です。
思ったよりも甘みを強く感じました。

山田のバーバ

出汁ちゃんにあげた。

弐の重「㉙柚子市松寄せ」の味は?柚子が効いてる?

柚子市松寄せ

柚子と白餡を縁起の良い市松模様に仕上げた甘味物です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

柚子の風味がフワッと鼻を抜けつつしっかりと甘さも感じた。
    
ほうじ茶にピッタリ!

山田

メンチにパス。

出汁

譲りました!

山田のバーバ

素朴な味でした。
まあまあです。

弐の重「㉚紅白餅玉松葉」の味は?(参の重にも入ってます)

紅白餅玉松葉

おめでたい紅白の餅を丁寧に串打ちし、上品な甘さに仕上げた甘味物です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

山田にまかせた。

山田

見た目通りの味って感じ。
   
モチッとしておいしいけど一瞬で食べ終わっちゃった。

出汁

想像通りの味でおいしかったです。

ほんのりと感じる優しい甘みが好きです。
ごちそうさまでした。

山田のバーバ

食べたかったけど孫に譲りました。

   

弐の重も一瞬で完食!

アワビや海老などの高級食材が多かったので日本酒がグイグイすすみました。

(この時点で一升なくなった)
  

匠本舗の岩元監修おせち「匠」康の重(参の重)全16品の料理を徹底解剖!

商品リンク
  1. 一口昆布巻:2個
  2. 海老信田巻き:1切
  3. 若草信田巻き:1切
  4. 若鶏雲丹田楽焼き3切
  5. スモークサーモントラウト3切
  6. サーモンマリネ45g
  7. 合鴨スモーク3切
  8. いくら醤油漬け8g
  9. 紅白なます柚子風味30g
  10. 真鯛松前焼き4切
  11. 蟹爪新丈2個
  12. 烏賊黄金焼き3切
  13. 帆立西京焼き3個
  14. しいたけ旨煮3枚
  15. 絹さや2切
  16. 梅花人参含め煮2個

   
実際に撮影した画像がこちらです☟
   


3段目も公式画像とほぼ同じ。

公式サイトで3段目の詳細をみる

でもいくらがちょっと少ないかも…!

山田

悲しい…

と一瞬凹みましたが…少し上にずれていただけで量的にほぼ同じでした!メデタシメデタシ

こちらは全部で16品の料理が入っています。

参の重「㉛一口昆布巻」の味は?塩辛い?

一口昆布巻

お正月に欠かせない昆布巻です。甘すぎない上品な味付けと昆布の磯の香りが特徴です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

普通においしい。
  
ほど良い塩味がGOOD!

山田

お酒からお茶に切り替えようと思った矢先に、日本酒にあう食材が登場するというねwww
 
予想通り酒にあう味!
おいしかった。

出汁

ちょっとした中休みに丁度良い昆布巻。
適度なサイズ感も良いです。

  
控え目な味付けも好印象。

山田のバーバ

合間合間にこういう食材があると落ち着くね~
 
塩っ辛くないし上品な味も気に入った。

参の重「㉜海老信田巻き㉝若草信田巻き」の味付けは濃いめ?

海老信田巻き

鮮度の良いエビのすり身を油揚げで巻いた手の込んだ一品です。和風ダシであっさり仕上げています。

若草信田巻き

彩りの良い枝豆とすり身を油揚げで巻いた手の込んだ一品です。和風ダシであっさり仕上げています。

参照:公式サイトから引用
メンチ

それぞれ海老や枝豆の風味をしっかりと感じました。

味付けは薄いけど素材の味を楽しめる。

山田

薄めにカットされてるから味がはっきりしなかった。
 
もっと分厚くて大きいサイズのものをガブッと食べたい!

出汁

口の中でよく味わうと上品なだしを感じることが出来ます。
  
おせち前半で食べたい食材ですね。

山田のバーバ

薄めだけど落ち着く味。
 
おでんに入れたくなる。

参の重「㉞若鶏雲丹田楽焼き」の味は?

若鶏雲丹田楽焼き

しっかり下味を付けた鶏肉に特製のウニソースを塗り、じっくり焼き上げました。ウニと白味噌の風味が合わさった上品な味わいです。

参照:公式サイトから引用

★フライパンでよく炙ってからいただきました。

メンチ

うっま・・・
温かいとより一層おいしく感じる!
  
鶏肉も味がしっかり入っています。

山田

ウニソースむちゃくちゃおいしいwww
   
これを白飯にガッツリのせて丼にして食いたい。

出汁

想像していた味よりもおいしかったです。
 
ソースのコクと鶏肉の旨みとの相性がとても良いですね。

山田のバーバ

白味噌が良いアクセント。
   
日本酒とあう~

参の重「㉟スモークサーモントラウト㊱サーモンマリネ」の味は?

スモークサーモントラウト

脂がのったサーモントラウトをじっくり時間をかけて燻製にしました。スモークの香りと凝縮された旨味が絶妙な一品です。

サーモンマリネ

脂のりの良い厳選したサーモンを酢〆にし、シャキシャキとした食感の玉葱を混ぜ合わせ、さっぱりとしたマリネに仕上げました。

参照:公式サイトから引用

 
燻製とマリネの2種類のサーモン料理です。
 

メンチ

これは老若男女みんな好きな味って感じ。
  
サーモンはもちろんマリネの味付けもおいしいです!

山田

スモークサーモンうますぎでしょwww
  
しょっぱくないし脂のってるし。
言う事なし。

出汁

香ばしさとほど良い塩味のスモークサーモンは絶品です。
  
マリネも爽やかな味付けや玉ねぎのシャキッとした食感など、2品ともおいしかったです。

山田のバーバ

スモークサーモンと日本酒はあうね。
   
マリネは口の中をサッパリとさせてくれました。

参の重「㊲合鴨スモーク」の味は?パサパサしてる?

合鴨スモーク

脂がのった鴨の胸肉を香ばしい燻製にし、肉汁を閉じ込めました。ジューシーで旨味たっぷりの一品です。

参照:公式サイトから引用

  
お肉がスモークされた良い香りがします。 

やわらかそうにみえるけど食感はどうでしょう?
  

メンチ

このおせちの中でトップクラスにおいしかった!
  
柔らかいしジューシー!

山田

海鮮ものが多いからここに来て肉はうれしいね!
 
食べ応えがあるしうまかった~

出汁

サーモンと同じくこちらもスモークされているので風味がとても良かったです。
 
おいしいです!

山田のバーバ

鴨肉好きだから嬉しいです。
  
ちょっと温めても美味しかったかな~?

参の重「㊳いくら醤油漬け」の味は?しょっぱい?

いくら醤油漬け

鮮度の良いイクラを厳選し、特製の醤油タレに漬け込んだ一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

もっと欲しくなるほどおいしかった!

山田

間違いなし!って味。
   
見た目通りの味。

出汁

醤油タレに漬けてあると記載されてましたが、思ったより塩味は弱め。
  
その分いくら本来の旨みを味わうことができました。

山田のバーバ

新鮮なイクラだった。
おいしいね~

参の重「㊴紅白なます柚子風味」の味は?酸っぱい?

紅白なます柚子風味

シャキシャキの大根と人参を特製酢で漬け込んだ彩りの良いなますです。

参照:公式サイトから引用
メンチ

柚子の風味が良いアクセントになってますね。

山田

ちょっと飲み過ぎたので良い口直しになった!
 
これでリセットしたからまた飲めるwww

出汁

色々な食材を食べたあとに口をサッパリとさせてくれる良い箸休めです。
  
酸味もほどほどでおいしいです。

山田のバーバ

後半はこういう酢の物をゆっくりと食べるのがいいね~

参の重「㊵真鯛松前焼き」の味は?

真鯛松前焼き

厳選した良質なマダイを昆布だしにじっくり漬け込み、旨味を最大限に引き出し焼き上げました。マダイと昆布の凝縮された旨味が相まって、風味の良い上品な味わいの一品に仕上がっています。

参照:公式サイトから引用

★フライパンで温めていただきました。

メンチ

ここまで魚料理をたくさん食べてきたけど…
 
それぞれ違う味付けや異なる調理方法でつくられているので、まったく飽きずに食べ続けられます。

山田

フライパンであっためると3倍おいしくなる!
  
さらに食欲がわいてくるね。

出汁

京都の料亭のおせちだけあり、昆布だしがとても上品でおいしいです。
  
真鯛と昆布の相性もとても良いですね。

山田のバーバ

お腹いっぱいになってきたけどおいしいから食べられちゃうね~

参の重「㊶蟹爪新丈」の味は?和風?洋風?

蟹爪新丈

しっかり身の詰まったカニ爪に良質のすり身とホイップクリームを合わせ、なめらかに仕上げた一品です。一つずつ丁寧に仕上げています。

参照:公式サイトから引用

 
カニ爪を手でもちながらいただきます。
 

メンチ

濃厚なカニの風味とまろやか&クリーミーなクリームとの相性が良くないわけない。

最高にうまい!

山田

おせちの中で好きな食材トップ3に入る!
むっちゃくちゃうまい。
  
酔いがさめるほどうまかった(笑)

出汁

すり身とホイップクリームをあわせるとこんなにおいしくなるんですね。
  
和洋折衷の味わい、絶品です!

山田のバーバ

70代のばーさんも納得のおいしさだね(笑)

参の重「㊷烏賊黄金焼き㊻梅花人参含め煮」の味付けは濃い?

烏賊黄金焼き

柔らかく仕上げてから黄金色に色付けました。イカ本来の味をお楽しみいただけます。

梅花人参含め煮

梅の花をかたどった可愛い人参を和風ダシで炊き上げました。

参照:公式サイトから引用

 
ちょっと焦げ目がついたイカの食感が気になります。
 

メンチ

イカが柔らかくておいしい!
  
味つけはあっさりだけど素材の味がいいね。

山田

ここにきて最強のつまみ現る!
 
また酒がすすんじゃうわwww

出汁

イカは素材の味が生かされていてとてもおいしいです。
    
人参は咀嚼するたびに出汁の旨みがにじみ出てきて奥深い味わいを楽しめます。

  
出汁が本当においしい。

山田のバーバ

日本酒のお供にピッタリだね。
 
もうお腹いっぱいだよ…

参の重「㊸帆立西京焼き」の味は?

帆立西京焼き

特製味噌で一晩じっくり漬け込み、一つずつ丁寧に焼き上げたこだわりの一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

ホタテの西京焼きは初めて食べたけどリピートしたくなるほどおいしかった!
  
味噌とホタテはあうな~。

山田

お燗とあわせながらチビチビ食べたけどマジでうめーwwww
 
西京焼きうま~

出汁

西京焼きってよく焦がしちゃうんですが、このホタテは全然焦げてない(笑)

しかも焼き加減が丁度良くて本当においしいです。

山田のバーバ

お腹いっぱいで食べられなかった・・・

参の重「㊹しいたけ旨煮㊺絹さや㊻梅花人参含め煮」の味は?

しいたけ旨煮

国産の椎茸をじっくり丁寧に炊き上げました。

絹さや

色味の良い絹さやをダシで炊き上げました。緑色の映える一品です。

参照:公式サイトから引用
メンチ

今日最後の3品。

しいたけはカツオの風味が強めでおいしい。
食べ応えあり。

山田

ついにラストおせちか・・・。

しいたけは焼いた方が好きかな。
でも絹さやはおいしかった!

出汁

しいたけは昆布やカツオの出汁がきいていて上品なお味でした。
   
絹さやも味がしっかりと入っておいしいです。

山田のバーバ

お腹いっぱいでリタイヤ中(笑)

 

以上!匠本舗の岩元監修おせち「匠」すべて完食しました!

ご飯やお酒など色々あわせながらいただいたので、もうみんなお腹パンパンです…(笑)
   

匠本舗の岩元監修おせち「匠」の2025年の新メニューは?

   
2025年に新たにメニューに加わったものとなくなったものを重箱ごとにまとめました。

「匠2025」寿の重(壱の重)の変更点

【2022年】15品【2025年】15品
【変更なし】
甘栗甘露煮
紅芋金団
金箔黒豆
鰆昆布〆
ロブスター旨煮
海老錦手まり
田作り
くるみ甘露
紅白手毬しぼり
紅梅かんざし
【なくなった料理・追加された料理】
帆立明太和え→なし【新】烏賊刺し昆布
千種焼き→なし【新】黒豆さつまいも~
焼き穴子→なし【新】甘栗とあずきの~
サーモントラウト~→なし【新】銀鱈西京焼き
金柑蜜煮→なし
(参の重にはある)
【新】紅白梅

「匠2025」福の重(弐の重)の変更点

【2022年】15品【2025年】15品
【変更なし】
焼き湯葉巻き
杏子博多
にしん甘露煮茶巾包み
蛤袱紗焼き
海老艶煮
帆立香草オイル漬
あわび福良煮
ごぼうの胡麻和え
金目鯛炙り焼き
数の子醤油漬け
松前漬け
手まり餅
柚子市松寄せ
紅白餅玉松葉
【なくなった料理・追加された料理】
子持昆布→なし【新】海老塩麹漬け

「匠2025」康の重(参の重)の変更点

【2022年】17品【2025年】18品
【変更なし】
一口昆布巻
海老信田巻き
若草信田巻き
若鶏雲丹田楽焼き
いくら醤油漬け
紅白なます柚子風味
真鯛松前焼き
しいたけ旨煮
絹さや
蟹爪新丈
烏賊黄金焼き
帆立西京焼き
金柑蜜煮
スモークサーモン~
梅花人参含め煮
【なくなった料理・追加された料理】
帆立明太和え→なし【新】紅鮭松前焼き
サーモンマリネ→なし【新】牡蠣時雨煮
【新】オニオンマリネ

匠本舗の岩元監修おせち「匠」の総合評価

4人全員の共通の感想としましては、

これだけ入って2万円以下はありえないレベルで安い!

ということでした。

ロブスター・いくら・あわび・かに・ほたて・・・など高級食材が盛り沢山。

しかもほぼおいしい。(中にはまあ普通かなと思うものもありました)

食べ終わったときの「おいしかった・・・」という満足感はもちろん、「買ってよかった」という勝利の気持ちも味わうことができました。

お酒を飲みながらチビチビも良し。

ご飯と一緒にもりもりとも良し。

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終了:2024年12月29日(日)09:59

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本当に食べておいしかったおせちランキング2025

2018年から毎年おせちを注文していますが、その中でもおいしかったものを5つ選び、なおかつおいしかった順にランキングにさせていただきました。

来年のおせちをまだ決めていない方は是非参考にみていってくださいませ^^

おせちランキング2025をみる

おたのみもうす!
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