【ラ・メゾンデュショコラのチョコレートを実食】高級チョコの味は値段に見合うのかチェック!?
ラ・メゾン・デュ・ショコラはおいしいのか?まずいのか?
高級チョコレートを一口食べてはネチネチと文句を言う。そんな高級チョコレートネチネチ評論家のメンチ・オ・ショコラ・カツヲ…略してメンチカツヲと申します。
どんなに有名な高級チョコレートでも、
- 甘味は丁度良いけど酸味が強い
- おいしいけど胃もたれする
- 外見は美しいけど味は普通
などなど、なにかしら欠点があるんもんなんですよね~。
そんなワタクシの元に1つの依頼が。
それは…かの有名なラ・メゾン・デュ・ショコラの実食記事を書かないかい?というもの。
つい先日もプライベートでラ・メゾン・デュ・ショコラを食べたばかりの私でしたが、このネチネチ野郎のワタクシが何ひとつ文句をつけることができなかったんです…
今度こそネチネチと文句を言わせてもらいますよ…と2つ返事でOK。
ネチネチリベンジに燃えております!
その前に…
ラ・メゾン・デュ・ショコラってなにもんよ?とご存じない方のために簡単にご紹介します!
ラ・メゾン・デュ・ショコラってなにもんよ?
フランスのパリで人気がある高級チョコレートブランドです。
シェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾー(M.O.F.=フランス国家最優秀職人章の称号を持つ)が生み出すディープなチョコレートの世界に足を踏み入れたが最後…
ニコラ・クロワゾー氏
もう2度と彼のちょっこレートから離れられなくなりどっぷりとハマってしまった海外セレブも多いとか。
そんなラ・メゾン・デュ・ショコラとはこんなブランドです☟
- 1977年にパリの高級ブランドストリート「フォブール・サントノレ通り」にオープンした高級チョコレート専門店。
- 創業者のロベール・ランクスはスイスで修業後に25歳でパティスリーをオープンしたやり手。
ガナッシュの魔術師と称されている。
- 現在はショコラの芸術家とも呼ばれている、人間国宝「ニコラ・クロワゾー」がシェフ・パティシエ・ショコラティエを継承している。
- フランスのみならず日本やアメリカ、香港や韓国にも店を構える世界的に有名な高級チョコレートブランド。
というわけで。
高級チョコレートネチネチ評論家のわたくしが実食するラ・メゾン・デュ・ショコラの2つの商品がこちら☟
徹底的に調査してネットリとした感想をお伝えできればと思いますので、ホットカフェラテでもすすりながらごゆるりとご覧くださいませ。
アソルティモン メゾンの商品情報・外観をチェック!
ラ・メゾン・デュ・ショコラの定番中の定番ギフトがこちらのアソルティモン メゾンです。
24個入りから112個入りの4種類のラインナップがありますが、今回は 24個入り を実食させていただきました。
まずはパッケージやリーフレットからチェックして参ります。
☞ 店舗一覧をみる
Tokyo
丸の内店 | 千代田区丸の内3丁目4−1新国際ビル1階 |
松屋銀座店 | 中央区銀座3丁目6−1松屋銀座地下1階 |
六本木ヒルズ店 | 港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク2階 |
ニュウマン新宿店 | 新宿区新宿4丁目1−6 ニュウマン新宿2階 |
新宿小田急店 | 新宿区西新宿1丁目1−3小田急百貨店新宿店本館地下2階 |
虎ノ門ヒルズ店 | 港区虎ノ門1-17-1虎ノ門ヒルズビジネスタワー1階 |
西武池袋店 | 東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店 西部食品館地下1階 |
Kanagawa
横浜タカシマヤ店 | 横浜市西区南幸1-6-31横浜高島屋地下1階 フーディーズポート2 |
Osaka
梅田阪急店 | 大阪市北区角田町8−7阪急うめだ本店地下1階 |
大阪タカシマヤ店 | 大阪市中央区難波5丁目1−5大阪高島屋地下1階 |
☞ 会員登録についてをみる
会員登録のメリット6つ!
- 会員サービスの名称が「キャレ デ パッショネ」というとんでもなくおしゃれなネーミングをしている。
- お買い上げ税込550円ごとに1ポイント付与。50ポイント(お買い上げ金額27,500円分)から特典のチョコレートと交換可能。
- 生年月日を登録すると誕生日のお祝いで30ポイント(購入金額で換算すると16,500円!!)いただける。
- ダブルポイント(ポイントが2倍)が年に2回ある。
- ポイントは購入後1年間有効。購入毎に有効期限が更新される。
(ポイントは最大1200ポイントまでお貯めいただけます)
- ショコラ・フィナンシェ・トリュフなど約20点の特典の中からポイントに応じて交換可能。(相当豪華)
☞公式サイトでチェックする
チョコレートファンなら会員にならない理由が見当たらないレベル!
キャレ デ パッショネ万歳!
☞ 原材料名をみる
- 砂糖
- カカオマス
- 生クリーム
- ココアバター
- 全粉乳
- アーモンド
- ヘーゼルナッツ
- アーモンドペースト
- 発酵バター
- 牛乳
- グルコースシロップ(小麦を含む)
- ピスタチオ
- 転化糖
- ラズベリー
- レモンペースト
- デキストロース
- 濃縮ラズベリージュース
- ピスタチオペースト
- ストロベリーパウダー
- カカオ豆
- アーモンドパウダー
- 脱脂粉乳
- 食塩
- 乳糖
- バニラビーンズ
- ラディッシュパウダー
- ブラックカーラントパウダー
- アップルパウダー
- カラメル/ソルビトール
- 乳化剤(大豆由来)
- 香料
- クエン酸
- 着色料(ウコン)
☞ 栄養成分表示をみる
※100gあたり
- 熱量:517kcal
- たんぱく質:6.6g
- 脂質:34.7g
- 炭水化物:44.5g
- 食塩相当量:0.1g
ではここからは中身のチョコレートの見た目・味をガッツリとチェックしてまいりますー!
アソルティモン メゾンの味をチェック!おいしいのかい?まずいのかい?
全部で12種類のチョコレートが2つずつ入っています。
内訳はこちら☟
- プレーンガナッシュ×4
- フレーバーガナッシュ×4
- プラリネ×3
- グルマンディーズ×1
フレーバーごとにチェックしていきます。
【プレーンガナッシュ】
LES GANACHES NATURES
キト QUITO
まろやかで滑らかなダークガナッシュ
Round smooth dark chocolate ganache.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 「キト」はエクアドルの首都の名前
- チョコレートの原点を感じるベーシックな味。
- 苦みと甘味のバランスが良くて後口はサッパリ。
- ほど良い甘みで大人受けする味。ウイスキーのお供に。
アコソンボ AKOSOMBO
ガーナ産カカオの力強くスパイシーな味わいが特徴的なプレーンなガナッシュ
Dark chocolate ganache with spicy notes of cacao from Ghana.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 「アコソンボ」はガーナ南東部の町の名称
- ネットリとしたなめらかな食感が特徴的
- 後口にカカオの旨みが残る。余韻が長め
- 濃厚 of 濃厚
ボエーム BOHÈME
プレーンなミルクガナッシュムース
Whipped milk chocolate ganache.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- ミルクのやわらかい味わいが口に広がる
- まろやかな甘みに癒される
- とてもオーソドックスなミルクガナッシュ
シルビア SYLVIA
プレーンなミルクガナッシュ
Milk chocolate ganache.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 最初はシンプルなミルクガナッシュのフレーバーを感じるが、口の中で徐々に変化
後半は塩味がきいたキャラメルのようなコクのある甘みを感じた。
【フレーバーガナッシュ】
LES GANACHES PARFUMÉES
サルバドール SALVADOR
フランボワーズ風味のダークガナッシュ
Dark chocolate ganache with raspberry pulp.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- ブラジル北東部の大西洋岸にある港湾都市の名称
- ダークガナッシュのビターな甘味から、少しずつフランボワーズのフルーティーな酸味が強くなる
- 思わずため息がでるほどおいしい記憶に残る味
キャラメロ CARAMELO
キャラメル風味のミルクガナッシュ
Milk chocolate ganache with luscious caramel.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 思ったよりも甘みは控えめ
- キャラメルの苦味と旨みが一気に口の中に広がる
- ブラックコーヒーとの相性が最強
- このおいしさは尋常ではない
グワヤキル GUAYAQUIL
ブルボンバニラ風味のダークガナッシュ
Dark chocolate ganache with bourbon vanilla.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- エクアドルの最大の港湾都市の名称
- 最初はまろやかな甘みを一瞬感じたが、中盤から後半はビターな甘みが口に広がる…深い
- ウィスキー・コーヒーともに相性は良い
アンダルシア ANDALOUSIE
南仏産レモンを用いたダークガナッシュ
Dark chocolate ganache infused with lemon zest and blended with a lemon cream featuring lemons from the South of France.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- スペイン最南部の地方の名称
- 爽やかな酸味とビターな苦み、最後はレモンの爽やかな香りが鼻に抜けていく
- レモンの皮のシャキシャキとした食感あり!練りこまれてるのかも?
- チョコレートの枠を越えたオリジナルスイーツという域
【プラリネ】
LES PRALINÉS
ロシェノワール ROCHER NOIR
香ばしくローストしたアーモンド入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのダークプラリネ
Praliné with almonds and hazelnuts with silvers of roasted almonds.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 香ばしい匂い・ほど良い甘みと苦み、すべてのバランスがお見事
- ローストされたナッツがたくさん入っている
- カリカリ・サクサク食感がたまらない
ロシェレ ROCHER LAIT
香ばしくローストしたアーモンド入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネ
Praliné with almonds and hazelnuts with silvers of roasted almonds.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- ロシェノワールとはまた違うまろやかな甘みを感じる
- ミルクプラリネの優しい甘みを感じながらサクサクの食感を楽しめる!抜群にうまい
アナスタジア ANASTASIA
ヘーゼルナッツのジャンデュジャを混ぜ合わせたダークプラリネ
Smooth almond hazelnut praliné and Gianduja hazelnuts.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- コーヒーのようなビターの苦みとコク。大人の味
- 苦味の中にもナッツの香ばしい旨みが顔をのぞかせる
- 意外と甘みが強めで余韻も長い
【グルマンディーズ】
AUTRES GOURMANDISES
ジョリカ JOLIKA
ダークチョコレートでコーティングしたピスタチオ風味のアーモンドペースト
Almond paste with pistachio,enrobed in a fine layer of dark chocolate.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 今まで食べてきたピスタチオのチョコを圧倒的に超えるおいしさ
- ピスタチオ風味のアーモンドペーストはとても不思議な食感
- なめらかでやわらかいけどアーモンドの食感も感じる初体験の食感
- アソルティモン メゾンに入っている12種類のチョコレートの中で最もおいしく、絶対にリピートしたい味
ハート ギフトボックスの商品情報・外観をチェック!
☞ 商品詳細をみる
内容量 | S1:10種13個入り S2:16種43個入り |
---|---|
サイズ | 【S1】 13.9㎝×11.1㎝×2.6㎝ 【S2】 22,5㎝x20㎝x2,5㎝ |
賞味期限 | 常温保存でお早めに ※18℃以下 |
配送方法 | 冷蔵便 |
価格(税込) | S1:6,588円 S2:15,336円 |
ハート型のチョコレート&パッケージがかわいい、毎年シーズン限定で販売されているハート ギフトボックスです。
14個入りと45個入りの2種類のラインナップ(※2023年は13個入りと43個入りに変更)がありますが、今回は14個入り(※2023年は13粒に変更)を実食!
まずはパッケージやリーフレットからチェックして参ります。
☞ 原材料名をみる
- 砂糖
- カカオマス
- 生クリーム
- ココアバター
- 全粉乳
- アーモンド
- 発酵バター
- グルコースシロップ
- ピスタチオ
- 濃縮梨ジュース
- ライムジュース
- 牛乳
- グアバピューレ
- 転化糖
- ヘーゼルナッツ
- イヌリン
- アーモンドパウダー
- はちみつ
- 濃縮マンゴージュース
- マンゴーピューレ
- レモンペースト
- 小麦粉
- しょうが
- カカオ豆
- 食塩
- 脱脂粉乳
- 大麦麦芽エキス
- 大麦種子パウダー/ソルビトール
- 乳化剤(大豆由来)
- 香料
- 光沢剤
- クエン酸
- 着色料(アナトー・カラメル・ウコン)
☞ 栄養成分表示をみる
※100gあたり
- 熱量:526kcal
- たんぱく質:6.4g
- 脂質:35.7g
- 炭水化物:44.7g
- 食塩相当量:0.05g
見た目のインパクトも相当なものがありますが、それ以上にチョコレートの香りに本能が刺激されてヨダレがとまらなくなってきました…
我慢できないのでさっそく実食させていただきます!
ハート ギフトボックスの味をチェック!おいしいのかい?まずいのかい?
全部で11種類14個、そして小さくて丸いチョコレートが全部で56粒入っていました。(※2023年は10種13粒に変更)
2022年の内訳はこちら☟
- 限定レシピ×4
- ガナッシュ×7
- プラリネ×1
- グルマンディーズ×2
2023年はこちらです☟
- ガナッシュ8粒
(キト、アンダルシア、シルビア、ボエームx 各1, SV限定2種x各2)
- プラリネ3粒
(ダンテル、SV限定2種x各1)
- ブシェクール1個
- アマンダス2粒
フレーバーごとにチェックしていきます!(※2022年のものです)
【限定レシピ】
LES EXCLUSIVES
プラリネピスタッシュ PRALINÉ PISTACHE
ピスタチオとゲランド塩の結晶の入った滑らかでとろけるようなプラリネ
なんとも上品で香ばしいノートを奏でます
Smooth and silky praliné with pistachios and Guérande salt crystals,unveiling delicate,roasteds notes.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 序盤はピスタチオの香ばしさと甘みがメイン
- 中盤から後半にジワジワと塩味がきいてくる…とてもおいしい
- ウイスキーや焼酎のお供にも
- 余韻は短めで後口サッパリ
マング&グァバ MANGUE GOYAVE FRUITÉE
グァバとマンゴーのピュレを加えたライム果汁を用いたガナッシュ
フルーティーで甘酸っぱくうっとりと甘美なノートが広がります
Plant-based ganache,blending guava purée and mango purée in lime juice,with fruity,acidulous,and mellow notes,enrobed in milk chocolate.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- やわらかな酸味とまろやかな甘みだな~と思いきや、中盤から酸味がどんどん強くなる
- 後口はさっぱり
- 甘み→酸みの味の変化が楽しい
- フルーティな甘酸っぱいガナッシュ
シトロン&ジャンジョンブル
CITRON GINGEMBRE ÉPICÉ
レモンピールとジンジャー風味のアーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネ
スパイシーでクリーミーなノートが長く余韻を残します
Heart of almond and hazalnut praliné,lemon zest and ginger,revealing long spicy creamy notes.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- やわらかな酸味とほど良い甘み
- かすかに残るジンジャー風味のナッツの食感がたまらなくいい
- ひと口で言い表せない複雑で不思議な味だが「おいしい」ということは断言できる
【ガナッシュ】
LES GANACHES
アコソンボ AKOSOMBO
ガーナ産カカオを用いたメゾンの象徴的なプレーンダークガナッシュ
力強くスパイシーな味わいが特徴的
Iconic dark chocolate ganache with spicy notes of cacao from Ghana.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- 濃厚なカカオの旨みが口の中に広がる大人の味
- ダークなチョコにかすかな甘み
- カカオが強い…大人の味
- ネットリとしたなめらかな食感が特徴的
ブシェ クール
BOUCHÉE CŒUR AKOSOMBO
ガーナ産カカオを用いたメゾンの象徴的なプレーンダークガナッシュのハート型ブシェ
力強くスパイシーな味わいが特徴的
For even more deliciousness,a bouchée of this emblematic Ghanaian dark ganache 68%.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- カカオを強く感じるビターな味わい
- 濃厚な甘みと長めの余韻…最高!
- ラ・メゾン・デュ・ショコラのダークガナッシュこそチョコレートの神髄
- ウイスキーが永遠に飲める
キト QUITO
まろやかで滑らかなダークガナッシュ
Round smooth dark chocolate ganache.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- ダークで濃厚なフレーバー
- ベーシックな味
- 苦みと甘みのバランスが良い
- 後口はサッパリ
- ほど良い甘みで大人受けする味
- ウイスキーのお供に
アンダルシア ANDALOUSIE
南仏産レモンを用いたダークガナッシュ
Dark chocolate ganache infused with lemon zest and blended with a lemon cream featuring lemons from the South of France.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- レモンの酸味とほど良い甘みのバランスが最高
- 後味はサッパリで余韻は短い
- レモンの皮のシャキシャキとした食感あり
練りこまれてるのかも?
シルビア SYLVIA
プレーンなミルクガナッシュ
Milk chocolate ganache.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- ボエームに似ているが、甘みの余韻はこちらのほうが長い
- 最高級のミルクキャラメルを味わっているような感覚
- 最初はシンプルなミルクガナッシュのフレーバーを感じるが、口の中で徐々に変化
- 後半は塩味がきいたキャラメルのようなコクのある甘み
ボエーム BOHÈME
プレーンなミルクガナッシュムース
Whipped milk chocolate ganache.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- ミルクのやわらかい味わいが口に広がるが、意外と甘みは控えめ
- 生クリームの入ったココアの味に近い
- とてもオーソドックスなミルクガナッシュ
【プラリネ】
LES PRALINÉS
グレン ダンテル GRAIN DENTELLE
サクサクした食感のクレープダンテル入りミルクプラリネ
Milk chocolate praliné with slivers of crispy crêpes.
参照:付属のリーフレットから引用
特徴や味の感想
- クレープダンテルのサクサクとした食感が楽しい
- 優しい甘みと食感の良さは、子供から大人まで幅広く好まれる味
- 中盤まではまろやかな甘み
- 後半でナッツのような香ばしい旨みが加わる
【グルマンディーズ】
AUTRES GOURMANDISES
アマンダス Amandas
アーモンドをダークやミルクのチョコレートで上品に包み込んだ、美味しいひと時に最適なラ・メゾン・デュ・ショコラのアマンダス。
参照:公式サイト”アマンダス”の商品ページから引用
特徴や味の感想
- ダークチョコレートとアーモンドの組み合わせは鉄板
- サッパリとした後口でウイスキーともあう
- アーモンドのカリカリ食感と甘さがちょうど良い
- 無限に食べたくなる…中毒性あり
【その他】
小さくて丸いチョコレート
特徴や味の感想
- 箱の中には全部で56粒入っていた(数はランダム?)
- ビターなダークチョコレート
- 濃厚of濃厚
- 甘み控えめ
- ウイスキーのお供に最高
- 1粒だけでもどっしりとした重厚な味わいを感じる。
ラ・メゾン・デュ・ショコラのまとめ
- 食べる前からおいしいのはわかっていたが、予想をはるかに上回る味・食感・余韻だった。
- 高級な素材を使用しているだけあり、食べた後の胃もたれ感もゼロ。
- 口の中で味が二転三転する変化がとても面白かった。
- 何かしらマイナス面も伝えたかったが、ネガティブな意見はなにもなかった。
- 全部おいしかったが、アソルティモン メゾンに入っていたジョリカは神として崇拝するレベルでおいしかったし、忘れられない。また食べたい。ベタ惚れ。
- 今までチョコレートを食べて感動したことがない人は、アソルティモン メゾンをためしてもらいたい。
今回も欠点が見当たらず…完敗です…
粗さがししていたのに悔しいですわ…
また次回…必ずリベンジします!
いつも感謝です!