【カカオシックの味は?】大人気のチョコサンド「ピスタチオ&ストロベリー味」を実食!【楽天で購入可能】

2025年1月に北千住の丸井店がオープン!今人気のカカオシック「チョコサンド」の味はおいしいのか?まずいのか?

チョコサンドの素晴らしさをみんなで語らう日本チョコサンド食べよう会の主催者であり…
なおかつ会の最後にチョコサンドの食べカスを掃除機で吸う係も兼任しております、私メンチ・オ・ショコラ・カツヲともうします。

もっときれいに食べてほしい!
というわけで。
チョコレートサンドといえば!
横浜バニラビーンズのショーコラや博多風美庵のショコラサンド、カカオティエ・ゴカンのゴカンサンドなどなど…
スイーツ界の猛者が集う激戦ジャンルとしても有名ですよね。
そんな猛者たちに真っ向から立ち向かい、着実に人気をのばしているブランドがあるんです。
その名も…
cacaosic
(カカオシック)

センスの良いパッケージ、そして空気を含ませながら作り上げるチョコレートの新しい食感、などなど…
チョコレート専門店が作る本気のチョコレートサンドの知名度・人気ともに右肩あがりなんです。
今回はそんなカカオシックの3種類のフレーバー(ストロベリー・ピスタチオ・モンブラン)を実食してみました。

香り・味・パッケージ・食感などをじっくりと。そしてネットリと調査していきたいと思います!
前半は商品情報。
後半は実際の商品レビュー。
こんな感じでいくので、
どんな味なのかさっさと感想だけ知りたいよ!って人は…
「ここ」をクリック or タップすれば実食シーンにワープしますんでね、ご活用くださいませ。
こちらの記事はわたくしメンチカツヲと、出汁オタクライターの出汁カホル氏の2人で担当します。

どんな味なのか…?

楽しみです!
Q:CACAOSICの運営会社は?
A:株式会社二ッチ
味わう前に、CACAOSIC(カカオシック)のブランドを運営している会社について簡単にまとめました。
企業名 | 株式会社二ッチ |
---|---|
店名 | une (ユヌ) |
所在地 | 東京都新宿区 西早稲田3-27-24 |
設立 | 2021年9月 |
事業内容 | 和洋菓子の販売 |
公式HP | une onlineshop |
インスタ | cacaosic |
Q:実店舗はあるのかい?
A:2025年1月北千住マルイ店がオープン
今まで東京駅の大丸や伊勢丹新宿店、近鉄百貨店などなど…
デパートや百貨店にポップアップストアというかたちで出店していましたが、2025年1月、ついに北千住マルイ店に常設店がオープン!
近い人は是非立ち寄ってみてください^^
Q:通販はどこで買えるのよ?
A:公式や楽天、各種デパート公式サイト
公式サイトや楽天市場のほかに、東急百貨店や大丸松坂屋オンラインなど百貨店系の公式サイトでも購入できます。
商品のラインナップは公式と楽天市場が充実していますが、商品の価格はどこも同じ。
ちなみにバレンタイン・ホワイトデーなどのイベントの際には、毎年公式サイトで送料無料キャンペーンを行っているのでチェックです。
Q:カカオシックのフレーバーは?
A:4種類あります!
全4種類のフレーバーの特徴をそれぞれザックリと手短にまとめました。
① ストロベリー
【strawberry】
フレッシュな苺のような酸味がアクセントのチョコレートを、サクサクのラングドシャでサンド。
② ピスタチオ
【pistachio】
空気を含む特別な製法で作られたチョコレートと濃厚なピスタチオの風味がたのしめる。
③ カフェ
【cafe】
2025年1月に誕生した新フレーバー。
ダークチョコレートと奥深いコーヒーのコクを感じる大人のチョコサンド。
④ モンブラン
【montblanc】
2025年1月に誕生した新フレーバー。
ダークチョコレートと奥深いコーヒーのコクを感じる大人のチョコサンド。
Q:通販で買える商品は何種類ある?
A:19種類あります!
好きなフレーバーを好きなように買える!
ってわけではなく…
フレーバー単品または2種・3種セットから好きなフレーバー&個数(4個・6個・8個)を選ぶスタイルです。
2025年1月現在の商品ラインアップを一目でわかるように一覧にしました。
uneカカオシック
全商品一覧
・ストロベリー
4個・6個・8個
・ピスタチオ
4個・6個・8個
・モンブラン
4個・6個・8個
・ピスタチオ
・ストロベリー
4個・6個・8個
・ピスタチオ
・カフェ
4個・6個・8個
・ピスタチオ
・モンブラン
4個・6個・8個
・ピスタチオ
・ストロベリー
・モンブラン
15個入り
というわけで、いよいよ商品レビューを開始します!
Q:配送会社はどこ?温度帯は?
A:ヤマト運輸。季節により変更あり。

配達はヤマト運輸さんの常温便(冬だったので)で届きました。
ちなみに配送温度&送料は季節によって変更されます。
季節 | 温度帯 | 送料(公式) |
---|---|---|
春 | 冷凍便 | 北海道・沖縄 ¥1,430 その他国内 ¥1,100 |
夏 | 冷凍便 | 北海道・沖縄 ¥1,430 その他国内 ¥1,100 |
秋 | 常温便 | 北海道・沖縄 ¥1,210 その他国内 ¥880 |
冬 | 常温便 | 北海道・沖縄 ¥1,210 その他国内 ¥880 |
Q:パッケージや中箱はどんな感じ?
A:スタイリッシュなデザイン
今回は実食した商品は2点。
まずはピスタチオ&モンブランがそれぞれ4個ずつ入った8個入りセットです。
外箱はグレイでスタイリッシュなデザインですね~。

箱は上開きになっています。

中はピスタチオ&モンブランが4つずつ並んでいます。
洗練されたおしゃれな中箱に思わずテンションが上がりますね!


箱はなにかにつかえそうだからとっておこうかな…

(結局なにもつかわないで捨てると予想)

ピスタチオの中箱のデザインはこんな感じです☟

モンブランはこちら☟

実食する2つ目の商品はストロベリーが4つ入った4個セットです。
こちらは4個入りなので、外箱は8個入りの半分のサイズ。

4個入りも上から開けるタイプですね。

鮮やかな赤が美しいストロベリーの中箱はこんな感じです☟

ちなみに上面に記載されているフランス語の意味がわからなかったので、Google翻訳を使って和訳してみました。
Je souhaite que vous receviez ces excellents gâteaux avec nos remerciements
訳:感謝の気持ちを込めて、これらの素晴らしいケーキを受け取っていただければ幸いです。
意味がわかるとスッキリしますね!
では。
いよいよ実食していきたいと思います!
Q:カカオシックピスタチオの味は?
A:香ばしい風味と絶妙な甘さ。おいしいです!

☞ 原材料名/栄養成分表示
【原材料名】
- 準チョコレート(砂糖・植物油脂・全粉乳・ピスタチオペースト・ココアパウダー・カカオマス・食塩)(国内製造)
- 小麦粉
- 砂糖
- 卵白
- ショートニング
- 乳等を主要原料とする食品
- ファットスプレッド
- 麦芽糖
- 脱脂粉乳
- 食塩/乳化剤
- 香料
- 甘味料(スクラロース)
- カロテン色素
(一部に乳成分・小麦・卵・大豆・アーモンドを含む)
【栄養成分表示】
(1個当たりの推定値)
- エネルギー:102.8kcal
- たんぱく質:1.08g
- 脂質:6.72g
- 炭水化物:8.06g
- 食塩相当量:0.04g
ピスタチオペーストを練りこんだミルクチョコレートに北海道産小麦粉を使用したサクサクのラングドシャを合わせました。
噛めば噛むほど広がるピスタチオの香りとチョコレートのまろやかな甘みが楽しめるシンプルで贅沢なチョコレートサンドです。
参照:une公式サイトから引用
中箱を開けるとビニール袋に入ったチョコサンドが登場。

袋を開けるとピスタチオ&チョコレートの甘い香りが広がります。

女性の手の上にのせるとこんな感じです☟

横幅はコンパクトですが、厚みは14㎜あるので思ったよりも大きいな…
という印象です。

半分にカットしてみました。
断面図はこんな感じ☟

なんとなく適当に皿に盛っただけでおしゃれ。

ではいただきますー!

【食べた感想】

サクッていうよりかは「ザクッ」としたちょっと硬めの気持ちのいい歯ごたえ。
外のラングドシャは甘さが控えめなぶん、中のチョコレートがしっかりと甘くてバランスが良いですね。

一口目はピスタチオをあまり感じませんでしたが、二口目から徐々に香ばしさやほんのりとした塩味がでてきました。
驚いたのが、コンパクトなサイズなのに食べ応えがあるというか…ボリュームがすごいですね。
ザクッとした食感ですが、中のチョコレートは意外と柔らかいんですよね。
”空気を含みながらの特別な方法によって作られたチョコレート”
と商品説明欄に記載がありましたが、確かに不思議な食感でおいしかったです!
そしてサイズに見合わないボリューム感に2人ともビックリしました。
Q:ストロベリーの味は?
A:いちごの香り・味が濃厚でおいしい

☞ 原材料名/栄養成分表示
【原材料名】
- 準チョコレート(砂糖・植物油脂・ココアバター・全粉乳・乳糖・乾燥いちご・デキストリン・ココアパウダー・カカオマス)(国内製造)
- 小麦粉
- 砂糖
- 卵白
- ショートニング
- 乳等を主要原料とする食品
- ファットスプレッド
- 麦芽糖
- 脱脂粉乳
- 食塩/乳化剤
- 酸味料
- 香料
- 着色料(ビートレット・カロテン)
- 甘味料(スクラロース)
(一部に乳成分・小麦・卵・大豆を含む)
【栄養成分表示】
(1個当たりの推定値)
- エネルギー:103.8kcal
- たんぱく質:0.8g
- 脂質:6.78g
- 炭水化物:8.42g
- 食塩相当量:0.04g
フレッシュな苺をかじったときのようなしっかりと酸味が楽しめるチョコレートとくちどけの良いラングドシャを合わせた、この季節ぴったりのチョコレートサンドです。
参照:une公式サイトから引用
パッケージの美しさは3つのフレーバーの中で圧倒的No.1ですね。

袋からだしただけでいちごの風味が広がります…良い匂いだ!

こちらが断面図です☟


中のチョコレートがピンクでかわいいですね~
いただきます!

【食べた感想】

思った以上にいちごの香り・味が濃厚です。
乾燥いちごが入っているから、いちごの酸味もしっかりと感じますね。

他社のいちごスイーツと比べてもこれはかなりレベル高いのでは?
いちごの酸味と甘みの表現がとても上品!おいしいですね!
予想していたよりもはるかにおいしかったーーー!
カカオシックストロベリーを食べる前に、他社のあまおうスイーツ(商品名はふせます)を実食していたんですが…
カカオシックの方が段違いにおいしかったです!
Q:モンブランの味は?
A:モンブランケーキを食べてるような錯覚に…おいしいです!

☞ 原材料名/栄養成分表示
【原材料名】
- 準チョコレート(植物油脂・砂糖・全粉乳・乳糖・ココアバター・ココアパウダー・マロンパウダー・食塩)(国内製造)
- 小麦粉
- 砂糖
- ファットスプレッド
- ショートニング
- 麦芽糖
- 乳等を主要原料とする食品
- 脱脂粉乳
- 乾燥卵白
- 食塩/乳化剤
- 香料
- カロテン色素
(一部に乳成分・小麦・卵・大豆を含む)
【栄養成分表示】
(1個当たりの推定値)
- エネルギー:103.6kcal
- たんぱく質:0.8g
- 脂質:6.78g
- 炭水化物:8.42g
- 食塩相当量:0.04g
モンブランクリームのような栗のやさしい甘みとなめらかなくちどけが味わえるチョコレートにタルト生地を連想するサクサクのラングドシャを合わせました。
一口食べると、ふわっと栗の上品な香りが広がるミルクチョコレートは、空気を含みながら作り上げられた方法により、すっととろける不思議な食感。
コーヒーはもちろん、緑茶やほうじ茶などとお召し上がりいただくのもおすすめです。
参照:une公式サイトから引用
袋を開けるとモンブランの甘い香りが広がります。

栗の香りが食欲をそそる…

ためしにラングドシャを1枚外してみました。
中のチョコレートの表面はこんな感じになっています☟

断面図はこんな感じです☟

チョコサンドを栗&中箱と一緒に撮影。
インスタで100億イイネもらえそうなほどおしゃれな写真が撮れましたよ!(いきすぎた自画自賛)

いただきます!

【食べた感想】

ラングドシャの甘さは控えめですが、逆にチョコレートのしっかりとした甘さが際立ちますね。
徐々にモンブランケーキを食べているような、そんな錯覚におちいっちゃいました。
満足度はかなり高め。
おいしかったー!

ピスタチオとは違い、口に入れた瞬間からモンブランの香り・味が口にひろがりますね。
濃厚です。
なんだかもうお腹一杯になってきました!
本当にボリュームがすごい…。
ピスタチオよりもわかりやすい味といいますか、口に入れた瞬間に栗を感じる濃厚な味。
栗が嫌いな人以外「この味を嫌いな人はいないのでは?」と思える万人受けするフレーバーですね。
Q:カカオシックを温めたら?
A:ピスタチオの風味がアップ!あり。

それぞれ1個ずつ食べ終わったところで、ふとある考えが脳裏によぎったんです…

これ…
トースターで少し温めたら風味がアップするのでは?
ってね!
ひょっとしたら出来立てのような味になるのでは?
なんて甘い希望をもちつつ、さっそくやってみました。
(ストロベリーは一気に食べ尽くしてしまったのでピスタチオ&モンブランで実験)

中のチョコレートが溶けない程度にトースターで1分弱温めた姿がこちら☟

チョコレートのとろけ具合がそそりますね…(*´Д`)ハアハア
香りもとても良いです。
では。温かいうちにいただきます!
【食べた感想】

ザクザク感はなくなるけどこれはこれであり。
モンブランの方は特に味は変わらなかった。でもピスタチオは焼くとこうばしさがUPしておいしくなった!

全然別物のスイーツに変化するな~と思いました。
ピスタチオは温めた方が香りも味も濃厚になったかも?
こういう食べ方もおもしろいですね。
結論としましては、2人とも意外とおいしかったね~という意見で一致。
特にピスタチオの味と香りの変化は楽しめました。
Q:結局カカオシックは買い?なし?
A:買い。めちゃくちゃおいしかった!

【まとめ】
- 外箱や個包装のパッケージは高級感がありセンスが良い。
中のクッキーサンドも写真映えするのでギフト向き。
- コンパクトなサイズながら信じられないくらい食べ応えがあった。
- ピスタチオは香ばしさを感じる安定のおいしさだった。
温めるとピスタチオ感がUPしてよりおいしくなった!
- ストロベリーは3つの中でも圧倒的においしかった!
苺の香りも強く、他社のストロベリー系のお菓子と比較しても相当レベルが高い。
- 季節限定フレーバーのモンブランは文句なしのおいしさ。
- 中のチョコレートをかじったときの不思議な食感はクセになる。
- オリジナルの世界観が完成されているので、北千住の実店舗も行ってみたい!
チョコレート記事はこちら!
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