マツコの知らない世界で特集された調味料をランキングでご紹介!
テレビうまいもんシリーズ担当の世界の山田だよ!
この記事ではマツコの知らない世界で特集された調味料を紹介していくよ!
TBSマツコの知らない世界
#238 2020年7月14日
「ご当地ディップソースの世界」
#175 2019年2月19日
「こしょうの世界」
Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングで買えるものだけをピックアップ!
せっかくなんで、どれか1個だけ自腹で買ってみようかなと思ってるんだけど、欲しいと思った順番で個人的なランキングにしてみたよ!
自分の金がかかってるから、質・量・話題性など含めためちゃくちゃシビアな順位付けになっちまったwww
実際に買ったら実食レビューも追記していくのでチェックしてね!
第24位 株式会社柚りっ子【徳島県】
ゆずみそ柚りっ子
徳島県のご当地ディップで、ご飯はもちろんのこと、肉や野菜など好きなものにそのままつけて食べることができる人気商品。
無農薬で化学肥料を使っていない徳島県産の山柚と、国産の味噌と砂糖のみで作られた体にも優しいディップなんだよね。
しかもなにがすごいって、これを作ってるのがシェフや調理人ではなく、地元の主婦の方ってところ。
そんなゆずみそ柚りっ子は数々の賞も獲得↓
- 第1回地場もん国民大賞審査員賞
- 平成20年度優良ふるさと食品中央コンクール 農林水産省総合食料局長賞
- フード・アクション・ニッポンアワード受賞
徳島県産の山柚が非常に良い仕事をしてくれていて、柚子の皮の苦味や風味がダイレクトに味わえると評価もめちゃくちゃ高い。
チャチャっとつけて食べれるのも便利だし言うことないんだけど…
でも俺、、、苦いのが苦手なんです・・・泣
(というわけで順位低くなってごめんなさい!)
☟食べチョクサイトにもあるよ
第23位 有限会社田畑商店【鳥取県】
梨フルーツらっきょうディップ
マニア夫妻が鳥取県の道の駅「清流茶屋かわはら」で発見した、なんとも味の想像がしにくいネーミングの商品w
鳥取の名産「二十世紀梨」と「砂丘らっきょう」を組み合わせたディップで、梨の甘さがらっきょうの辛みをバランスよく中和。子供にも食べやすいテイストになってるんだって。
梨のフルーツ果汁にらっきょうを漬け込んで作っているから、らっきょう特有のキツイ甘みもなし。
揚げ物につけて食べるとサッパリとおいしく食べれるんだって!
番組で紹介されたわさび入りタルタルソースの他にも、トマト&バジルソースとラディッシュ&カレーソースもあるから、もし買うなら3個セットも良いかもしれない。
でもAmazonレビューを読むと賛否両論って感じだから、好みがわかれる味なのかもしれないね。
梨フルーツらっきょうディップ タルタルソース
梨フルーツらっきょうディップ 3種詰め合わせセット
第22位 株式会社あいさと【愛媛県】
愛媛みかんケチャップ
マニア夫妻が、愛媛県の「休暇村瀬戸内東予」で見つけた変わりダネのケチャップ。
みかんケチャップっていうと、みかんのジャムみたいな甘さを想像したんだけど、実はトマトケチャップの味と大差ないんだって!
爽やかなみかんの香りはするけど、味はまんまトマトケチャップとか…
じゃー、別にトマトケチャップで良くね?
って思っちゃったけどどうなんだろうねw
でも料理によっては、色合い的にオレンジ色のケチャップの方が見栄えが良い場合もあるからね。そんなときに活躍するのかも。
気になるから1個おためしで食べてみたい気もする。
第21位 ぷらむ工房 (岩本食品)【和歌山県】
スコウメ
「マニア夫妻が選ぶNO.1ディップ」のコーナー中に紹介されたスコシリーズの1つ。
紀州南高梅を使った辛み調味料で、酸味と辛味のダブル攻撃にやられてクセになる人が多いみたいだね。
肉料理・サラダ・パスタなどなんにでもあうので、酸味と辛味のダブルの刺激を欲してる人は是非w
俺は酸味がそんなに好きじゃないからあんまり惹かれないっす!
第20位 井上梅干食品【和歌山県】
熊平 はちみつ入梅肉
井上梅干食品の創業者、井上熊平さんから名前をとった梅ブランド。
酸っぱさと甘味のバランスが夏野菜と相性抜群で、特にトマトと食べるとおいしいんだって。
実際にスタジオでマツコさんが試食したけど、トマトと一緒に食べたマツコさんは…
美味しいけど・・・結構酸っぱくない?
と微妙な表情w
でもきゅうりにかけて試食したら…
うん、うまい
と即答!w
肉や野菜以外にも何だってあうでしょ?
となかなか評価は高かった。(ただし酸味のあるものとの相性は微妙なのかも?)
実際に楽天レビューも★4.71と高評価!
梅干しが好きな人は1回試す価値はありそうだね。
俺は酸っぱいのがそんなに得意じゃないんで…(モゴモゴ)
第19位 あじ屋【宮崎県】
漁師町のトマトソース
「宮崎県のディップにハズレなし」のコーナーで、VTRとパネルでチャチャっと紹介されたのが、このあじ屋のトマトソース。
宮崎県産カタクチイワシでつくった自家製のアンチョビがはいったトマトソースで、パスタやパンにあわせて食べるのがおすすめなんだって。
公式サイトのレビューを読んでみたけど全体的に評価は高めで、ハンバーグやカレーにいれてもおいしいって書いてあった。
色んなアレンジがきく調味料は使い勝手が良いからなにげに重宝するんだよね。
あじ屋は他にもうまそうなディップがあるんだけど、その中の代表選手2人を紹介するよ!
さばみそ
炒めほぐしたゴマサバ・味噌・長ネギ・にんにくなどの、国産の素材を練り上げて作られたおかず味噌。
さばのドライカレー
ゴマサバの身をほぐして、玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがに、カレー粉と味噌など調味料をいれて練り上げたご飯の友。
もちろん化学調味料・着色料・保存料は無添加!
第18位 ヤマエ食品【宮崎県】
平兵衛酢(へべす) 酢みそ
「マニア夫妻が選ぶNO.1ディップ」で旦那さんが選んだのが、宮崎県の道の駅「北川はゆま」で売られていたこの商品。
宮崎県特産の香酸柑橘「へべす」を使ったディップは、旦那さんいわく「酢味噌の最高傑作」らしい。
キュウリにつけて食べたマツコさんは、
こ~れ~う~ま~い~
と言って、残ったディップを箸ですくいながら無言で食べてたw
海鮮サラダやドレッシング代わりにもなるし、子供が好きな味系のディップみたいだね。
第17位 山田製油【京都府】
ごまスコ
「マニア夫妻が選ぶNO.1ディップ」のコーナー中に紹介されたスコシリーズの1つ。
マニア夫妻の旦那さんが言うには…
ごまの風味がすごいきいていて、ごまのコクとかがたされていて、これにマヨネーズを混ぜるとものすごく美味しい。
と激プッシュ!
お子さんがいる家庭はどうしても甘口にしざるをえない、カレーや麻婆豆腐などの辛み足しにも使えるんだって。
そういう使い方もあるんだね~。
レビューみると、おいしいけど辛みは相当強いみたい。
激辛好きさんは試してみるといいかも。
第16位 エム・ナイン(めぐみ会)【大分県】
トマトケチャップ
マニア夫妻が、野菜ディップにはまったきっかけとなった商品がこれ。
大分県の道の駅で見つけたこのディップは、完熟トマト1㎏を煮込んでビン1本に濃縮した超濃厚なトマトケチャップ!(トマトピューレに近い感じ)。
食べ頃の完熟トマトを、生産者の奥様集団「めぐみ会」が煮込んでケチャップにしてるんだって。
最近だと出川哲郎の充電させてもらえませんか?にも登場したりと、メディアに取り上げられるほどの人気商品。
パスタに混ぜたりパンに塗ったり、マツコさんのようにご飯にかけたり・・・www
色々と使い勝手は良さそうだよね?
テイストは辛口と甘口の2種類あるんだけど、Amazonは甘口か辛口かのどちらかしか選べない。
でも楽天市場とYahoo!ショッピングは甘口・辛口・甘口&辛口の3通りから選択可能!
第15位 株式会社シーズン【宮崎県】
タルタルソース
「宮崎県のディップにハズレなし」のコーナーでVTRに登場したタルタルソース。
宮崎県はチキン南蛮発祥の地だからタルタルソースの普及率が高く、どの家庭にも好みのタルタルソースが何本か置いてあるんだって。
タルタルソースの食べ比べをしたことがないからなんともいえないけどさ、メーカーごとにそんなに味が違ってくるかね。
価格もそんなに高級ってわけでもないし、実際に3つくらい買って食べ比べしてみたい!
第14位 アシストフォー【宮崎県】
まんま泥棒
「宮崎県のディップにハズレなし」のコーナーに登場!
おいしすぎてご飯がどんどんなくなっちまうぜ!って意味で名付けられたと予想されるこのまんま泥棒。(あくまでも予想)
味噌に肉や魚、そして砂糖をくわえて油で炒めた南九州の郷土料理「油みそ」を、寿司屋の職人が忠実に再現したご飯の友なんだって。
寿司屋の職人が…とか書かれると俄然興味が増すよねw
甘口と辛口があるんだけど、Amazonでは甘口・辛口。Yahoo!ショッピングでは甘口のみが販売されている。
食べる前からなんとなくこんな味かな?って予想はできるけど、その通りの味だったら絶対おいしいんだろな…。(あくまでも予想だからわからんけど)
答え合わせも兼ねてちょっと試食してみたい。
第13位タケモリ【宮崎県】
具の多いタルタルソース
「宮崎県のディップにハズレなし」のコーナーでほんのちょっとだけ登場したタルタルソース。
作ってる有限会社タケモリは、南蛮用のタルタルソースやオリジナルのタレを作ってる会社で、タルタルソースだけでも5種類以上の商品がある!
中でもリピート率が高く人気なのがこの具の多いタルタルソース。
国産の玉ねぎと卵がたっぷりと入ったソースに、カリカリに揚げたチキンをあわせたら絶対おいしいんだろな・・・と想像しただけで腹が減ってくるわwww
第12位 高橋商店【福岡県】
しょうがすこ
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登場回
#238 ご当地ディップソースの世界
内容量 | 75g |
---|---|
賞味期限 | 製造日より 半年~10か月 |
配送方法 | 宅急便 レターパック |
定価 | 税込540円 |
通販サイト総合評価
楽天市場 | ★ 4.40(47件) |
「マニア夫妻が選ぶNO.1ディップ」で、旦那さんが1位に選んだ平兵衛酢(へべす) 酢みその紹介中に登場。
酢みそにこのしょうがすこを加えると、さらにおいしくなりますよ!と旦那さんに言われて食べてみたマツコさんは…
しょうがすこ いい匂いだね~
あ、これは旦那おいしいわ!
これうまいね~
最後にポンッと一滴かけると色々ごまかせそうね~
めっちゃ良い香りがする
と、かなりの高評価!
香りが強い大生姜と、酢・こしょう(唐辛子)のシンプルな素材ながら、なかなかポテンシャルが高そうな商品だね。
俺はしょうがが好きだから、この商品は惹かれるな~
しょうがすこを作っている高橋商店は、この他にも…
- ゆずすこ
- ゆずすこレッド
- のりクロ
など面白い「すこ」商品を販売してるよ!
セット商品もあるみたい。
でも俺はしょうがすこ以外はそんなに惹かれないなー
第11位 ヤマトフーズ【広島県】
レモスコ
これも高橋商店と同じく、「マニア夫妻が選ぶNO.1ディップ」のコーナー中に紹介されたスコシリーズの1つ。
番組内ではあまり取り上げられなかったけど、これめちゃくちゃ評判が良いみたいだね。
通販サイトでも評価がすべて★4以上だし、酸っぱいのがあんまり好きじゃない俺でもなんか興味をそそられるw
酸っぱい!辛い!旨い!そんなレモスコに使われてる素材はこの4つ↓
- 瀬戸内産の広島レモン
- 上蒲刈島の海人の藻塩
- 九州産青唐辛子
- お酢
レビューを読むと、辛みはほどほどで旨味が増すって人が多かったから、これは酸味がそんな好きじゃない人にも刺さるかも?
辛みを求めてる人には、島根県奥出雲産のハバネロを使用した、より辛みが増したレモスコレッドとのセット商品がおすすめ。
第10位 クラタペッパー【カンボジア】
完熟胡椒
マニアのペッパー夫婦おすすめ商品として紹介された。
完熟した赤い実だけを乾燥させた「完熟胡椒」は、通常価格の15倍もする最高級品で、世界中のシェフが大絶賛しているんだって。
そんなレアな胡椒の香りかいだマツコさんは…
胡椒感は薄いかも・・・かなりマイルド、甘~い感じ。
と、ちょっと意外な反応。もっと濃厚な香りがするかと思ったのに・・・
次はカルボナーラにかけて試食した感想は・・・↓
料理にかけた方がよりフルーティ感が出る。
実だけで香るよりも、後味が全然違う!
より果実よりというか、ちょっとこうレモンとか噛んだあとの感じがまざってる感じ。
こしょうだけじゃなくて。
うまいね~
と、満足げなマツコさんだったw
こしょうの相場がわかんないからなんともいえないけど、20gで1,296円ってなかなかの値段だよね。
どんなものなのか1回味見だけしてみたいw
第9位 しいばむら【宮崎県】
ねむらせ豆腐
楽天食品総合ランキング第1位獲得
「マニア夫妻が選ぶNO.1ディップ」で奥さんがキングオブご当地ディップとしてNO.1に選んだのがこれ。
硬めの生豆腐を昆布で巻いてから布に包み、味噌に1年つけて熟成させた、めちゃくちゃ手間暇のかかった貴重なディップ。
九州山間部に何百年と伝わる郷土料理で、地元では珍味としても人気なんだって。
ちなみにねむらせ豆腐の名前の由来は、1年間漬けこむことからきてるらしい。
そんな貴重なディップを食べたマツコさんは…
何の味って説明したらいいか わからない味してるわね。
チーズというよりは…
大豆感の強い味噌みたいな味がする。あの手作り味噌みたいな。結構つぶつぶがいっぱいはいっているようなものあるじゃない?
だからいずれにせよ発酵系。
昆布の味も多少するし…
大根はこれ……1位だな。
今まで大根に色々つけたけど、大根にはこれが1番あうな。
と複雑な味を言葉を選びながら説明してくれた。
おいしいけど子供にはまだわからない大人向けのディップって感じだね。
酒のあてに丁度良いって言ってたから、酒クズの俺としてはチェックしておきたい調味料だな…w
(2024年8月現在、今期分の販売は終了しました)
第8位 こしょう本舗【埼玉県】
生こしょうと粒生こしょう
2017年調味料選手権の最優秀賞に輝いた人気商品。
収穫したこしょうの実を乾燥させずに、インド洋の天然塩に漬けた珍しいこしょうなんだって。
粒のこしょうをボリボリいいながら試食したマツコさんは…
激しい…お酒のアテとかがいいね。
これだけで食べるもんではないわよこれ~
と、珍しく辛口な発言w
実際にこのまま食べることも出来るけど、パスタとか肉・魚料理にかけて食べてもおいしいみたいだね。
粒のままとつぶしたものの2種類あるから、食べなれないうちはつぶしたヤツで様子をみながら味見していくのがいいのかも。
俺はこしょうが好きだからこれは結構気になるな~
第7位 植木農園【大分県】
ジェノベーゼ風 大葉ソース
セロリが克服できる調味料として紹介されたのがこのジェノベーゼ風大葉ソース。
大葉の香りとオリーブオイルがセロリの生臭さを中和して、食べやすくしてくれるんだって。
使われている素材がこれ↓
- 大分県産の大葉
- 大分産にんにく
- スペイン産オリーブ・オイル
- 塩
素材がいいからシンプルだけどうまい!って感じなのかね~。
俺はジェノベーゼのパスタが好きだから、パスタとあえてもうまそうだ。
ちなみに、マツコの知らない世界以外にも多数のメディアに登場してるみたい↓
芸能人御用達調味料って呼んでもいいんじゃね?ってくらい、色んなジャンルの有名人がおすすめしてるんだね。
そういわれると、どんだけうまいのよ?って気になっちゃうけど、100gで756円はちょっと高いぜ…
第6位 伊藤漬物本舗【秋田県】
いぶりがっこタルタルソース 燻(くん)
マニア夫妻が秋田県の「道の駅 おがち」で発見した謎のタルタルソースw
桜チップで燻製した自家製いぶりがっこと燻製卵がはいった「ダブル燻製のタルタルソース」で、実際に大根につけて試食したマツコさんは…
うま。
いぶりがっこうめ~
クリームチーズと合わせるのが流行ったじゃん、いぶりがっこ。
あれに近い感じがあるね?
うまい!
と大絶賛!
通販サイトのレビューも全体的に評価が高いし、これは期待できそう。
燻(くん)シリーズはこのタルタルソースの他に、新登場のブラックペッパー味もある。
まろやかなタルタルにピリッと刺激が心地良いブラックペッパーを入れちゃうとか・・・
これ作った人、センスありすぎっしょw
いいなこれ。2個セット惹かれるわ。
いぶりがっこタルタルソース 単品
いぶりがっこタルタルソース 燻(くん)
第5位 Baselog石垣フードラボ【沖縄県】
石垣島牛マヨ
沖縄県石垣島の特産品販売センターに売られているこの石垣島牛マヨ。
地元民だけでなく観光客にも人気があるんだって。
1個2,000円ぐらいだし土産にもいいかもしれないよね。
中身は、
- 和牛肉のそぼろ
- マヨネーズ
- 牛骨エキス
この3つが混ざった味っていうんだけど、そもそも牛肉にマヨネーズつけたことないから、味の想像がむずかしいわw
ニンジンにつけて食べたマツコさんは…
マヨというよりは…
これ・・・やっぱりご飯じゃない?
そぼろ。そぼろ味だよ。
相当しっかりそぼろ味。
これはみなさんご飯にのせて、海苔まいたりしたらめっちゃうまいと思う。
あ、うまいな~
感想の途中で「ご飯の方が合うアピール」をはさんでからの、続きを話すっていうね。マツコさんらしい感想の伝え方w
でも確かに野菜につけるよりも、ご飯のお供やパンにつけたりする方がうまそうだな。
ちなみにこの石垣島牛マヨはハニーマスタード味の他に、チーズ&アンチョビとオリジナルの2つの味もあるみたい。
チーズ&アンチョビは、フランスパンに塗って焼いただけでうまそうだし!
ジャンク飯が好きな俺の心を、ゆっさゆっさと揺り動かしてくるなかなか魅力的な商品だねw
石垣島牛マヨハニーマスタード味 単品
石垣島牛マヨ3個セット
第4位 鳴門千鳥本舗【兵庫県】
食べる玉ねぎオリーブオイル漬け
マニア夫妻が兵庫県(淡路島)の淡路SA下り線で発見したのが、この食べる玉ねぎオリーブオイル漬け。
旨味が多く甘みがある淡路島産の玉ねぎで作ってるからどの野菜につけてもあうんだって。
実際にスタジオでトマトにつけて食べたマツコさんは…
(先に食べたはちみつ入梅肉とトマトの組み合わせと比較して)
絶対こっちの方がわかりやすいと思うんだけど
と、ほらみてみろよ、これおいしいじゃねーかって顔w
確かにこれはなんにでも合いそうだし、味付けに困ったときに使える万能調味料的な感じだよね。
作ってるのは小豆島で瓶製品やソース類の製造・卸・販売をおこなう共栄食糧って会社で、自社でも同じ名前の商品を出してるみたい。
これはハンバーグとか肉料理につけて食べてみたいなー。欲しいw
第3位 ネオフーズ竹森【宮崎県】
生タルタルソース南蛮用
宮崎県の道の駅「都城」でマニア夫婦が発見したのがこの生タルタルソース南蛮用。
唐揚げにこれをかけるだけでチキン南蛮が完成してしまうという、超画期的商品にマツコさんがめちゃくちゃ興奮してたw
ニンジンにつけて試食したマツコさんは…
これ うまっ
唐揚げない?
とニンジンだけじゃいまいち満足できてないご様子w
フライや焼き魚などにもあうし、じゃがいもにかけるとポテトサラダになっちゃうすごいヤツ。
これは確かにうまそうだし、200gはいって税込490円っていう価格も買いやすくていいかも。
しかもただのタルタルソースじゃなくて、「生」タルタルソースだからね?
(イマイチ違いはわからんけどw)
第2位 ノースファームストック【北海道】
北海道山わさびソース
発売後半年で一気にスターにのぼりつめたのが、北海道産の西洋ワサビ(ホースラディッシュ)を100%使用したこれ。
わさび大好きな俺から言わせたら、これ絶対おいしいでしょ?って商品だよね。
ロースビーフとか野菜もいいけどポテトとかパンにつけても良さげ。
レビューを読むとサンドイッチにつけてる人もいるみたいだけど、それ・・・めっちゃ良いアイデアwww
白身フライと野菜をはさんでバーガー風にしてもうまそうだし、使い道がたくさんありそうだよね。
欲しいけど1本180gで定価が756円って、なかなかのセレブ価格なんだよなー・・・
悩むなこれ。
さらにノースファームストックの北海道ブルーチーズディップが試食コーナーで登場!
人参・大根につけて試食したマツコさんは…
うまっ
もうこれうんまい…
と言いながらバクバク食いまくってたw
チーズコンテストで優秀賞に輝いた、新札幌乳業の北海道小林牧場物語のブルーチーズを使ってるだけあって、コクと旨味がハンパないんですってよ。
ノースファームストックって全然知らなかったけど、おいしそうな商品が多いね。(ちょっと高いけど)
第1位 キヨトク【福岡県】ソースコ
ということで第1位はこれになったw
「マニア夫妻が選ぶNO.1ディップ」のコーナー中に紹介されたスコシリーズの1つ。
他のスコシリーズのうめとかレモンは爽やか路線なのに対して、このソースコだけちょっと異端児なのが面白いんだよね。
商品ページにあるソースコの紹介画像とかも一風変わっていて、
こんな感じの謎のアニメ風だったり、
商品に目を生やしちゃったりと個性的なんだよねww
ウスターソースをベースにした辛み調味料ってどんなよ?っていう興味も手伝い、俺の中では断トツで買いたい調味料NO.1になっちゃった。
これはマツコさんも食べたことがあるって言ってたけど、めっちゃ味が気になるわー
基本的にソースにあうものだったらなんでもイケるらしいから、買ったらなんにでもかけて試す予定w
試したらレビューを追記するんで、また見て欲しい!
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