【マツコの知らない世界】瓶詰めグルメの世界!お取り寄せできる商品のまとめランキング
桃屋や高級瓶詰など番組に登場したご飯にあう瓶詰をランキングでご紹介!
テレビうまいもんシリーズ担当の世界の山田です。
この記事では瓶詰めグルメの世界に登場した、実際にお取り寄せできる瓶詰商品を紹介するよ!
TBSマツコの知らない世界
#273 2021年4月20日放送
「瓶詰めグルメの世界」
12年間毎日瓶詰グルメを食べ続けているミュージカル女優、咲良(さくら)さんがマニアとして登場!
今まで500種類以上の瓶詰を食べてきた咲良さんが厳選した商品はおいしそうなものばかりだったけど…
その中でも楽天市場やAmazonで気軽に買えるお取り寄せ商品のみをピックアップ!
さらに「こいつは絶対に食べたい!」と俺が思った順にランキングにしてみたんで、白米片手に好みの瓶詰をチェックしてくれ!
【マツコの知らない世界】瓶詰めグルメの世界で紹介された商品一覧ランキング
第40位
丸三食品
のせのせバターカレー
第39位
桃屋
あまいですよ!
第38位
フルコレ
八角瓶 MIXベリー
第37位
桃屋
梅ごのみ
第36位
加島屋
つぶ貝の酒香煮
第35位
カネヨシ水産
ほや塩辛
第34位
吉市醤油店
ふぐの子醸し漬
第33位
ノースファーム
ストック
ハニーナッツ
第32位
山久チーズ
ファクトリー
みそ漬チーズ
第31位
やまさち工房
ふきのとう
第30位
桃屋
ごはんですよ!
第29位
丸虎食品
磯あさり
第28位
桃屋
生七味とうがらし
第27位
桃屋
梅干しのり
第26位
長登屋
ねぎラー油
第25位
加島屋
鱈の親子漬
第24位
桃屋
かつお塩辛
第23位
加島屋
いかげそ塩辛
第22位
ノルテカルタ
オイル漬け
第21位
桃屋
ラー油
第20位
石神邑
梅あぶら
第19位
磯じまん
山海ぶし
第18位
桃屋
味付搾菜
第17位
佐藤水産
いくら醤油漬
第16位
桃宝食品
いぶりがっこの
タルタルソース
第15位
桃屋
穂先メンマ
第14位
博多い津み
ふくのオイル漬けコンフ
第13位
桃屋
フライドにんにくバター味
第12位
松庫商店
生からすみ
第11位
桃屋
江戸むらさき
第10位
風土食房
食べる麻辣醤
第9位
丸三食品
辛子明太子バター
第8位
月星食品
デミグラス
ハンバーグ
第7位
ふくや
ごはん
とまらんらん
第6位
長登屋
米沢牛ご飯だれ
第5位
桃屋
穂先メンマ
やわらぎ
第4位
森田製菓
にんにくラー油
第3位
野沢菜漬生産組合
野沢菜ラー油
第2位
株式会社川秀
瓶ドン
第1位
陣中
牛タン仙台ラ-油
第40位 丸三食品【山口県】
のせのせバターカレー
序盤のVTR説明に少しだけ登場した、あこめやの「のせのせシリーズ第3弾」の商品。
普通のバターカレーっぽい味なのかな?と思いきや…
実はにんにくガッツリのバターカレーなので、通販レビュー的には賛否両論が巻き起こっている瓶詰みたいだねww
まあにんにくもカレーも大好きです!って人はためす価値ありかも。
第39位 桃屋【東京都】
あまいですよ!
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで紹介。
あまいですよ!なんて俺は全然知らなかったけど、物知りのマツコさんも知らなかったようで
あまいですよなんてあるんだ?
とちょっと興味ありのご様子。
「ごはんですよ!」と同じ鰹と帆立の旨みに昆布の旨みを加え、醤油を控えめにした旨みのある甘さにこだわった商品。
ご飯のお供はもちろん卵焼きやトーストにもあう万能タイプの瓶詰みたいだね。
第38位 フルコレ【福井県】
フリーズドライフルーツ 八角瓶 MIXベリー
自宅に飾りたい進化系瓶詰のコーナーで紹介。
イチゴ・ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリーの4種のフリーズドライフルーツが入ったおしゃれな商品。
ヨーグルトやアイスのお供にいいかも。
第37位 桃屋【東京都】
梅ごのみ
桃屋の瓶詰特集に登場した商品だね。
半年以上漬け込んだねり梅に昆布・鰹節・紫蘇を混ぜて、りんごを使用して甘さと奥ゆきのある味わいに仕上げた人気商品。
ご飯のお供だけじゃなく、きゅうりや納豆にそえたり和風パスタにしたりと、何気にいろいろな食材と相性が良いみたい。
食欲がないときにも重宝しそうだね。
第36位 新潟 加島屋【新潟県】
つぶ貝の酒香煮
序盤の企画説明VTRで「お酒のつまみにもあう」というテロップの背後に一瞬登場した商品。
酒と醤油で炊き上げた天然のつぶ貝を日本酒のお供にしたら最高だろうな…
居酒屋の小鉢的な料理が好きな人には刺さる瓶詰だね。
第35位 カネヨシ水産【北海道】
ほや塩辛
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、マニアが推す北海道の海の幸系瓶詰の1つとして紹介。
北海道根室市の前浜で漁獲される赤ホヤをつかったこだわりの商品は、全国水産加工たべもの展で…
水産庁長官賞
を獲得したこともあるんだって。
珍味系瓶詰が好きな人は1度ためす価値ありだよね。
第34位 吉市醤油店【石川県】
「ふぐの子」醸し漬
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、北陸地方の酒のつまみ系瓶詰の1つとして紹介されていた商品。
国産原材料だけでつくった漬け床でふぐ卵巣を漬けた珍味系瓶詰で、30gの瓶詰が2個入って税込3,000円となかなかの高級品。
まったく味の想像ができないけど、Amazonレビューをみる限り賛否両論にわかれる味なのかな?
ふぐの子なんて食べる機会はそうそうないから、珍味ファンには是非1度ためしてもらいたい。
第33位 ノースファームストック【北海道】
北海道ハニーナッツ
自宅に飾りたい進化系瓶詰のコーナーで紹介。
商品をつくっているノースファームストックは、以前マツコのご当地ディップソースの世界でも紹介されていたんだよね。
今回の商品は、北海道産はちみつにアーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオなどのナッツを漬け込んだスイーツ系の瓶詰。
マツコさんはナッツのはちみつ漬けが大好物で、ヨーグルトにかけて食べるとおいしいんだって。
マニアさんはアイスクリームにのせたりサラダにちょいかけする食べ方をおすすめしていたよ。
第32位 山久チーズファクトリー【栃木県】
みそ漬チーズ
瓶詰めグルメ最大の魅力のコーナーに一瞬登場した商品。
マツコの知らない世界だけじゃなく、ヒルナンデスやZIPにも取り上げられたことがあるから知ってる人も多いかも?
チーズ加工品を独自の味噌味調味液で漬け込んであるので、お酒のお供に向いている瓶詰って印象。
単品もいいけど、みそ漬の他にたまり漬チーズとオリーブとチーズのオイル漬けの3つがセットになった商品も人気があるみたい。
日本酒との相性が良さそうだし1度ためしてみる価値ありって感じかな。
第31位 飛騨かわい やまさち工房【岐阜県】
ふきのとう
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、マニアが推す中部地方の山の幸系瓶詰の1つとして紹介。
飛騨産のふきのとうをしょうゆ味で煮込んだシンプルな味付けなんだけど、こういうのが一番うまかったりするんだよね。
Yahoo!ショッピングのレビューも★4.57とかなり評価が高いからリピーターが多いのかも。
ご飯のお供だけじゃなく日本酒のお供にも良さそう。
第30位 桃屋【東京都】
ごはんですよ!
マニアさんが2歳のときに、2日間で曾祖母と一緒に「ごほんですよ!」を1瓶食べたというエピソードとともに紹介。
ちなみにマツコさんは海苔の佃煮系瓶詰は1回で食べきるらしいwwwスゴイ…
ご飯の量にあわせて海苔佃煮を食べるんじゃない。
海苔佃煮の量にあわせてご飯を食べるの。
という名言も飛び出したw
味変したいときはごはんですよに生卵を入れてぐちゃぐちゃに混ぜてから食べるとうましいらしい(見た目は微妙だけど)
第29位 丸虎食品【香川県】
磯あさり
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、中国・四国地方の貝系瓶詰の1つとして紹介されていた商品。
小豆島のお醤油屋特注の醤油をつかい、あさりと生姜を炊き上げた手間暇がかかった瓶詰。
和柄デザインの瓶がかわいいよねw
おにぎりの具材や炊き込みご飯にしてもおいしいんだって。
酒のアテにも良さげ。
第28位 桃屋【東京都】
さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで紹介。
和歌山産の和山椒と高知産の柚子皮を使用してなたね油で包み込んだ、上品な香りが特徴の生七味とうがらし。
桃屋の瓶詰をかけあわせるとさらにおいしくなるというマニアさんのアイデアで、ごはんですよ!とこの生七味とうがらしのミックスを実食。
マニアさんはそのまま舐めて酒のアテにすることをおすすめしていたが、マツコさんは強引にご飯のお供にして一口…
これさっきアンタの言うこと聞いておけばよかった…
(ご飯のお供というよりも)つまみかも?
とちょっと失敗した感じだったw
きゅうりや板わさ、豆腐などなんにつけてもおいしい間違いのない万能タイプの瓶詰だね。
第27位 桃屋【東京都】
梅干しのり
桃屋の瓶詰特集に登場した商品だね。
国産の青さのりに梅ぼしを加えたほど良い酸味の甘口タイプののり佃煮。
俺の近所のスーパーでは見かけたことがなかったんだけど、実はあまり店頭に並んでいないレアな瓶詰みたいなんだよね。
あまり人気がないのか…それとももともとの製造量が少ないのかはわからないけど、通販レビューを見る限りは結構評価は高めな感じ。
レアって聞くと食べたくなる…w
第26位 長登屋【愛知県】
ねぎラー油
ご当地瓶詰特集で少しだけ登場した商品。
埼玉県の名産品、深谷ネギとラー油を組みあわせた食べるラー油は、日向坂46の上村ひなのさんが好きなご飯のお供としても知られている。
ご飯のお供だけじゃなく…サラダやラーメン、チャーハンにちょいのせするだけで味が深まる魅力的な味変アイテムとしても重宝しそう。
第25位 新潟 加島屋【新潟県】
鱈の親子漬
序盤のVTRに少しだけ登場した商品。
助宗鱈(スケソウダラ)の身を酢でしめて、鱈の子・生姜・昆布と合わせてから甘酢に漬け込むというめちゃくちゃ手間暇がかかっている瓶詰。
加島屋は山海漬の瓶詰を食べたことがあるんだけど、酒粕や辛みのバランスが絶妙でめちゃくちゃうまかったんだよね。
これも一見すると地味な商品だけどおいしいのでは?と期待。
第24位 桃屋【東京都】
かつお塩辛
桃屋の瓶詰特集に登場した商品。
鰹の塩辛なんて初めて聞いたけど、国産鰹の胃や腸などの部分(硬わた)と白子を樽仕込み製法で熟成させた塩辛なんだって。
Amazonレビューをみると塩分は強めだけどご飯のお供やお茶漬け、調味料につかえると、意外とファンが多いみたい。
1度ためしてみたいかも。
第23位 新潟 加島屋【新潟県】
いかげそ塩辛
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、北陸地方の酒のつまみ系瓶詰の1つとして紹介されていた商品。
日本近海で獲れたするめいかの耳と足をいかわた(肝臓)で和えた、いか好きにはガッツリと刺さる瓶詰だね。
ご飯との相性も良さそうだけど、これは酒のつまみにしたら最強の部類に入るかもしれない…
日本酒とあわせてみたいね。
第22位 ノルテカルタ【秋田県】
いぶりがっことチーズのオイル漬け
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで、
「仕事が終わって疲れたときにかぎたい!燻製のアロマキャンドル」
というタイトルで紹介されていた。
実際にスタジオに登場して瓶詰の香りをかぐことになったマツコさん。
クセの強いいぶりがっこのチーズ入りとか…かなり強烈な香りなんじゃ…?
と不安そうだったけど、実際に香りをかいだら意外といい香りでビックリしてたw
ご飯にかけて食べたマツコさんは…
(瓶詰にあうのは)ご飯かな~これ…?
絶対これだけの(で食べたほうがおいしい)ような気がすんのよ
と、マツコさん的にはご飯のお供というより酒のあてって感じだったみたい。
そのままバクバク食べ始めたマツコさんは「なにこれうま!」と言いながら止まらなくなっていたw
第21位 桃屋【東京都】
辛そうで辛くない少し辛いラー油
商品名をみて「いやどっちなのよ?」と思わずつっこんでしまった人も多いんじゃないかなw
少し辛いラー油は、香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで、
東南アジアで今ブームになっている瓶詰
として紹介された。
2009年に日本でも大ヒットした食べるラー油は、今や日本人にはなくてはならない瓶詰として定着したよね。
この商品は食感と香ばしさにこだわっていてガーリックとオニオンは人の手で揚げているというこだわりっぷり。
マツコさんいわくお蕎麦のお供にして麺つゆに多めに入れて食べるとおいしいらしい。
マニアさんはしゃぶしゃぶのお供でポン酢にいれて食べてるみたいだよ。
これは実際にどのぐらいの辛さなのかためしてみたいよね。
第20位 石神邑【和歌山県】
梅あぶら
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、近畿地方の和系瓶詰の1つとして紹介されていた商品。
ご当地瓶詰の商品一覧をみていたマツコさんは「梅あぶら」というインパクトの強いワードに興味をしめしたみたいで…
(気になる商品は)想像がつかないという意味では梅あぶらかしらね…
まったく想像がつかない…
でもなんかすごそう。
うーめーあーぶーらーっ!
って興奮してたw
梅肉を油に漬けた感じかな?と思ったけど、実際は梅肉に玉ねぎとベーコンを加え米油で和えた食べる調味料系の瓶詰。
日本ギフト大賞2023の和歌山賞を受賞したり、累計販売個数23万個突破したりと何気に有名な商品なんだね。
梅干しはあんまり好きじゃないけどこれはちょっとためしてみたいかも。
第19位 磯じまん【大阪府】
山海(さんかい)ぶし
「質感がすごい瓶詰め」のコーナーで近畿和系No.1瓶詰として紹介された商品。
和歌山産の南高梅をペーストにして国産かつお節と赤しそをブレンドした磯じまんオリジナルの瓶詰。
マニアいわく、瓶を開けるとリップのような美しい赤味とウェットな潤い感がたまらないんだって。
おすすめの食べ方は具材が3に対してご飯が7。
食べたマツコさんは梅干しの酸っぱさに顔をゆがめながら、
アーー!きた…最後。
でもこれうまいわ!
鶏とあうこれ。
これはご家庭に1個あってもいいわよ。
と高評価。
鶏やきゅうりにあえたり、手巻き寿司、冷やしうどんのトッピングにもおすすめって言ってた。
マツコさんがそこまでおいしいっていうなら1度はためしてみたいよね。
第18位 桃屋【東京都】
味付搾菜(ザーサイ)
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで、瓶詰界の香りの絶対王者桃屋が生んだ最強の香りと紹介。
そのまま食べたマツコさんは…
あ、ちょっと濃いんだよね、桃屋さんのザーサイって。
中華料理屋さんで食べるヤツよりさー。
と、改めて味を再認識したご様子。さらにご飯の上にのせて食べると…
おいしい…
穀物祭り
と、ご飯との試食を存分に楽しんでいるご様子ww
ザーサイの香りが最強な理由は製造工程に秘密があるということで、実際の工程をまとめてみたよ。
- 中国で原材料の青菜頭(チンツァイトウ)を収穫
- 乾燥させるため風干し
- 中国重慶市にある桃屋専用工場で塩漬け・乾燥を繰り返し乳酸発酵させる
- 10数種類の香辛料と混ぜ合わせる
- 亀で寝かせ発酵熟成
ちなみに一瓶完成するまでにかかる期間は…
丸2年
そんなに手間暇がかかっいてたとは…知らなかったわw
これを知った上であらためてじっくりと味わって食べてみたいよね。
第17位 佐藤水産【北海道】
いくら醤油漬
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、マニアが推す北海道の海の幸系瓶詰の1つとして紹介。
佐藤水産の商品ってだけで期待できるのに…
さらに北海道産天然鮭の生筋子からほぐしたものだけを使用するというこだわりっぷり。
瓶詰はふるさと納税の返礼品としてなら入手できるけど、通常の通販では丸カップの容器で販売してるみたいだね。
熱々のご飯の上にドサッと豪快にのせてガツガツ食べたいwww
第16位 桃宝食品【石川県】
いぶりがっこのタルタルソース
瓶詰めグルメ最大の魅力のコーナーに一瞬登場した商品。
秋田名物いぶりがっこをふんだんにいれたタルタルソースなんだけど、ご飯のお供というよりかは…
ディップやサラダ、フライにのせたり野菜や揚げ物の相棒につかえそうな瓶詰って印象だよね。
食品系にしてはAmazonレビューもかなり高評価だしこれは期待できる。
第15位 桃屋【東京都】
香ばし葱油味 穂先メンマ
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで紹介。
⽵の⼦の穂先部分を使い、ねぎ⾹味油・中華⾹味油・清湯エキスなどで味付けされている商品。
特にねぎ・シャロット・生姜で風味づけした桃屋特製の「ねぎ香味油」の香ばしさがたまらないんだって。
穂先メンマ やわらぎが大のお気に入りのマツコさんはこの商品はまだ食べたことがないらしく、食べたい食べたいとめちゃくちゃアピールw
初めて食べるマツコさん、「こんにちは」と言いながら味わったあと…
やだ…
なんでこんなやわらぐの?
とめちゃくちゃ幸せな表情しながら食べていた。
第14位 博多い津み【福岡県】
ふくのオイル漬けコンフ
「質感がすごい瓶詰め」のコーナーで紹介。
福岡博多にある創業100周年の老舗ふぐ料理店博多い津みがつくる高級瓶詰だね。
マフグを高温で蒸してほぐしたフグの身と、ニンニク・鷹の爪をオイルに漬けたまま蒸しあげた手間暇がかかっている一品。
瓶を開けたときのグロスのようなツヤツヤ感にマニアも大興奮。
おとなの週末「ご飯のお供をお取り寄せ」の食べ比べ企画で第2位にも入ってるんだって。
ちょっとお高いけど…これは1度食べてみたいね。
第13位 桃屋【東京都】
フライドにんにくバター味
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで紹介。
にんにくをチップ状にしてバターと醤油で香ばしいバター醤油味に仕上げた一品だね。
桃屋の瓶詰をかけあわせるとさらにおいしくなるというマニアさんのアイデアで、フライドにんにくバターと穂先メンマのミックスをスタジオで実食。
食べたマツコさんはやわらぎとのバランスがお気に召さなかったようで…やわらぎを追加して食べてたw
俺も個人的にこれは大好きで、ラーメンや肉と一緒に食べると味に奥行がでるからめちゃくちゃ重宝してる。
第12位 松庫商店【長崎県】
生からすみ
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、九州地方の魚卵加工系瓶詰の1つとして紹介されていた商品。
松庫商店は天日干しのからすみが宮内庁御用達だったり、この瓶詰は農林水産大臣賞を受賞していたりとめちゃくちゃ有名なお店なんだよね。
「生からすみ」って聞いたことがなかったけどボラの卵巣を生のまま塩漬けにしたものなんだって。
ご飯や日本酒のお供のほかにパスタに混ぜてもおいしいらしい。
どんな味なのかまるで想像つかないから1度食べてみたい!
第11位 桃屋【東京都】
江戸むらさき
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで紹介。
マニアさんは桃屋の瓶詰の香りを「瓶詰界の香りの王者」と呼ぶほど推してるみたい。
ちなみに桃屋は1度発売した商品は製法・味付けをかえずにそのままの味をキープするんだって。
だからちょっと味を変えたいときはリニューアルじゃなくて新商品として発売するというこだわりっぷり。
徹底してるよね。
そんな桃屋の瓶詰の中でも根強いファンが多いのが桃屋のり佃煮の元祖の江戸むらさき。
Amazonレビューにも熱いファンが多くて、読んでるだけで思わず買いたくなるわw
第10位 風土食房【千葉県】
食べる麻辣醤(マーラージャン)
瓶詰めグルメ最大の魅力のコーナーに一瞬登場した商品。
花椒と唐辛子が入った四川風辛味調味料の麻辣醤はまさしく万能調味料って感じ。
ご飯のお供はもちろん、ラーメン・チャーハン・焼きそば・餃子など中華料理のお供にも最高なんだよね
今はなきスッキリのカルディ特集にも登場したことがある「カルディの推し瓶詰」だし、Amazonの評価も良いしで味は間違いなさそうな予感。
第9位 丸三食品【山口県】
辛子明太子バター
ご当地瓶詰特集で映像に少しだけ登場した、あこめやの「のせのせシリーズ第2弾」の商品。
マツコの知らない世界の他にヒルナンデスにも取り上げられたことがある人気の瓶詰なんだよね。
ご飯のお供としてだけじゃなく、パスタやうどん、さらにフランスパンの上にのせて明太バターフランスも簡単に作れちゃう万能タイプ。
こういう炭水化物全般と相性の良い瓶詰は、料理どころかカップ麺すらつくる気力がないときの非常食として重宝するよね~。
ま、俺はいつも気力ないんだけどね…
第8位 月星食品【栃木県】
ご飯のおとも デミグラスハンバーグ
「質感がすごい瓶詰め」のコーナーで紹介された商品。
タンポポオムライスで有名な日本橋たいめいけんの茂出木シェフが監修した瓶詰なんだって。
マニア的には「粒が大きめで光沢があり派手なラメ系アイシャドウのよう」とコスメに例えて紹介。
牛肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・セロリ・バター・にんにく・ぶどう酒を煮込んだデミグラスソースをご飯にかけて食べると…
まるでハンバーグとご飯を一緒に食べているような味を口の中で再現できるんだって。
マニアの咲良(さくら)さんは、
お肉系は今まではずれが多かったけどこれは大当たりでした
と言っていたのでこれは期待できるかも?
第7位 味の明太子 ふくや【福岡県】
ごはんとまらんらん 明太子
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、九州地方の魚卵加工系瓶詰の1つとして紹介されていた商品。
加熱した明太子に上質な綿実油を加えたふくやの人気商品。
瓶にふくやじゃなくて「ふくのや」って書いてあるからあやしいヤツか…?
と思ったけど、実は2015年に誕生した「ふくやの卸ブランド」なんだって。
ご飯やパスタ、パンとの相性も良い万能タイプの瓶詰って感じでめちゃくちゃおいしそうだよね。
これは熱々のご飯にガッツリとかけて食べてみたい!
第6位 長登屋【愛知県】
米沢牛ご飯だれ
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、東北地方のコッテリ・ガッツリ系瓶詰の1つとして紹介されていた商品。
山形県の米沢牛をつかっているめちゃくちゃ贅沢な瓶詰なんだよね。
商品ページの原材料の項目をみると、米沢牛の他にねぎ・味噌・りんご果汁・玉ねぎなどが入ってるので、なんとなくちょい甘めな感じなのかなって味が予想できる(あくまでも予想)
ご飯の上に卵の黄身とこれをのせてわしわし食べたい!
第5位 桃屋【東京都】
穂先メンマ やわらぎ(辣油味)
香りもおいしい!食欲が止まらなくなる瓶詰5選のコーナーで紹介。
瓶詰の実食で一番おいしそうに食べていたのがこれ。
穂先メンマ やわらぎはマツコさんの大のお気に入りで、今までの人生で致死量ぐらい食べてきたらしい(どんだけの量なのよ)
即席麺に1瓶まるまるのせて食べるのが最高なんだって(贅沢な食べ方だね)
スタジオで一口食べたマツコさんは…
なにこれ…
なんでこんなやわらぐの…?
おいしい…
と恍惚の表情を浮かべながらご試食されていたよw
マツコさん的にはもっと評価されてもいいのに…と世間の評価に納得していないご様子。
毎日食卓にのってもいいと言いきっていたw
第4位 森田製菓【島根県】
食べるにんにくラー油
序盤の特集VTRで「お酒のつまみにもあう」というテロップの背後に登場した商品。
フライドガーリックが入ったスタミナにんにくラー油って説明を読んだだけで、食べたことがなくてもなんとなく…
「これ絶対うまいやつだろ」
ってのがわかる瓶詰だよね。
これは和洋中どんな料理にかけてもあいそうな予感。
スーパーで生ラーメンを買って麺大盛の野菜マシマシにして、最後にこれをフライパンでちょっと熱して上からガッツリとかけたらめちゃくちゃうまそう!
第3位 のざわおんせん野沢菜漬生産組合【長野県】
野沢菜ラー油 辛口
ご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、マニアが推す中部地方の山の幸系瓶詰の1つとして紹介。
野沢温泉村で採れた野沢菜と辛口のラー油をMIXさせるとか…絶対においしいヤツ決定でしょ
紹介VTRをみていたマツコさんも思わず…
野沢菜ラー油ちょっとおいしそう!
野沢菜ってさ、なんだろう…?
さっぱりしてるのか…
ガッツリしてるのか…
答えが出ないまま40年付き合ってるわ。
とやや興奮気味に語っていたw
ご飯だけじゃなく、ラーメン・チャーハン・パスタ・うどんなど炭水化物系食材とめちゃくちゃ相性が良さそうだよね。
第2位 株式会社 川秀【岩手県】
瓶ドン 3種類セット
自宅に飾りたい進化系瓶詰のコーナーで紹介。
コーナーには3つの商品がスタジオに登場したんだけど、その中でマツコさんが一番気になっていたのがこれ。
サッと瓶を手に取り、
やりやがったな
と一言w
獲れたてのウニを殺菌処理した海水と一緒に牛乳瓶に詰めて保存する「瓶ウニ」をヒントに考案されたんだって。
三陸の新鮮なめかぶ・ウニ・イクラを使用して、ご飯にかけるだけで海鮮丼が楽しめちゃうという画期的な瓶詰。
通販レビューの評価も高いしこれは食べてみたいね。
第1位 牛タン専門店 陣中【宮城県】
牛タン 仙台ラ-油
累計販売個数が250万個を突破しているヒット商品。
番組ではご当地瓶詰を地域ごとに紹介するコーナーで、東北地方のコッテリ・ガッツリ系瓶詰の1つとして紹介。
中身は具の9割が牛タンとうたっているだけあり、なかなか食べ応えがありそうな感じだね。
おにぎりの具材にしてもいいし、熱々のご飯の上にこれと卵をのせて食べたらめちゃくちゃご飯がすすみそう…
マツコの知らない世界の他の記事もみてってね!
-
【マツコの知らない世界】ご飯のお供に!再現ふりかけの世界|お取り寄せできる商品のまとめランキング
-
【マツコの知らない世界】紹介された調味料のまとめランキング【ディップ・こしょう】
-
【マツコの知らない世界】チャパグリ・まぜ麺など汁なし袋麺の世界!商品まとめランキング
-
【マツコの知らない世界】「プロテインフードの世界」で紹介された商品のまとめ
-
【マツコの知らない世界】「グルメ缶詰の世界」で紹介された美味しい缶詰のまとめ
-
【マツコの知らない世界】「お取り寄せ餃子の世界」で紹介された商品まとめ
-
【マツコの知らない世界】瓶詰めグルメの世界!お取り寄せできる商品のまとめランキング
-
【マツコの知らない世界】バウムクーヘンの世界!お取り寄せできる商品のまとめランキング
-
【マツコの知らない世界】「インスタントハンバーグの世界」で紹介された商品のまとめ
-
【マツコの知らない世界】バタートーストの世界ランキング!喫茶店のトーストからダブルソフトアレンジまで
-
【マツコの知らない世界】こたつの世界まとめランキング!布団レスや讃和のこたつなど【2024通販可能】
-
【マツコの知らない世界】インスタント袋麺の世界まとめランキング
-
【マツコの知らない世界】お取り寄せ和菓子スイーツランキングまとめ【干し芋・餡・栗など】
-
【マツコの知らないソーセージの世界】通販で買える商品まとめランキング!
-
【マツコの知らない世界】「蕎麦の世界」で紹介された美味しいそばのまとめ
-
【マツコの知らない世界】クリスマスケーキのまとめランキング【ティラミス・チョコケーキ】
いつも感謝です!