【マツコの知らない世界】ホットケーキミックスの世界通販商品まとめ【アレンジレシピも紹介】

  • URLをコピーしました!
マツコの知らない世界
「ホットケーキミックス」の世界
放送回:♯121 ♯320
放送日:2017年10月24日
2022年04月19日
マニア:林瑞季さん
☞ 押すとワープする目次

2025年も通販可能なホケミ特集
お取り寄せ情報&レシピを完全網羅
厚焼きホットケーキの通販情報も!

山田

マニアで登場したのは料理研究家&スイーツコンシェルジュの林瑞季さんだよ!

林瑞季さんとは?
  • 企業のレシピ開発から雑誌・TVの出演まで幅広く活躍している料理研究家
       
  • レシピブログアワード3年連続総合グランプリを受賞!(現在は殿堂入り
       
  • インスタのフォロワーは131万人超え
    mizuki_31cafe
       
  • たくさんのレシピ系書籍を出版している

    Mizukiのレシピノート決定版!
    Mizukiの2品献立
    などなど。

そんな売れっ子料理研究家の林瑞季さんが紹介してくれたホットケーキミックスの中でも…

通販できる商品のみをピックアップ!

さらに林瑞季さんのアレンジレシピも一緒に紹介したからチェックしてね ✔

最後に厚焼きホットケーキの世界で紹介されたお取り寄せできるホットケーキ商品も2品紹介中!

ホケミ&厚焼きホットケーキ
2025年お取り寄せ商品一覧

No.1
森永製菓
森永ホケミ

No.2
永谷園
ホテル
ニューオータニ

No.3
日清製粉ウェルナ
極もち

No.4
cotta
ホケミ

No.5
昭和産業
ケーキのような
ホケミ

No.6
森永製菓
北海道素材に
こだわったホケミ

No.7
富澤商店
ホケミ

No.8
ペドラブランカ
厚焼き
ホットケーキ

No.9
みじんこ
ホットケーキ

No.❶ 森永製菓【東京都】
森永ホットケーキミックス
【1957年から販売されてるロングセラーHM】

森永ホットケーキミックスの詳細情報
内容量150g×4袋
原材料小麦粉(外国又は国内製造)
砂糖・ぶどう糖
植物油脂・小麦でん粉
粉末油脂
食塩/ベーキングパウダー
乳化剤(大豆由来)・香料
カゼインNa(乳由来)
栄養成分※ミックス(100g)当り
エネルギー:379kcal
たんぱく質:7.3g
脂質   :3.2g
炭水化物 :80.2g
食塩相当量:1.2g
(推定値)

※できあがり1枚当たり
エネルギー:237kcal
たんぱく質:6.9g
脂質   :4.7g
炭水化物 :41.8g
食塩相当量:0.7g
(推定値)
賞味期限商品に記載
配送方法常温便
公式HP森永製菓株式会社

通販サイト総合評価

Amazon 4.3(1,356件)
楽天市場 4.69(36件)
Yahoo!S 4.67(9件)

1957年の発売から70年近くたっても、ホットケーキミックス業界のシェアNo.1に君臨し続ける最強HMの1つ。

マツコさんも子供時代によくつくっていたらしく、商品をみながら懐かしんでたよw

スタジオにも懐かしのホットケーキが登場!

実食したマツコさんは…

こんなに甘かったっけ? 
なんにもつけなくて食べられる

と、当時食べたものよりも甘さを感じると驚いてた。

ちなみに森永の公式サイトには、ホットケーキミックスをつかったアレンジが300種類以上掲載されているので、自宅でチャレンジしてみてね!
   

    

No.❷ 永谷園【東京都】
ホテルニューオータニ
ホットケーキミックス バニラタイプ

ホットケーキミックス バニラタイプの詳細情報
内容量【ミックス】
200g × 2袋
【シロップ】
25g × 4袋
原材料【ミックス】
小麦粉(国内製造)・砂糖
ぶどう糖・脱脂粉乳
食塩/ベーキングパウダー
香料・着色料(ビタミンB2)
(一部に卵・乳成分・小麦を含む)
    
【シロップ】
水あめ・砂糖
砂糖混合ぶどう糖果糖液糖
食塩・着色料(カラメル)
香料
栄養成分※ミックス(200g)当り
エネルギー:738kcal
たんぱく質:13.1g
脂質   :2.6g
炭水化物 :165.5g
食塩相当量:2.5g

※シロップ1袋(25g)当り
エネルギー:71kcal
たんぱく質:0g
脂質   :0g
炭水化物 :17.6g
食塩相当量:0.01g
(推定値)
賞味期限18ヶ月
配送方法常温便
公式HP味ひとすじ永谷園

通販サイト総合評価

Amazon 4.2(188件)
楽天市場 4.71(31件)
Yahoo!S 4.57(14件)

まさにホットケーキの王道ともいえる、ホテルニューオータニのホットケーキミックスも登場!

番組ではミックス粉よりも付属のメープルタイプシロップ(メープルは入ってないけど風味がメープルっぽいシロップw)に注目。

マツコさんも、

ニューオータニなのに、本物のメープルシロップじゃないって…

豪華なんだかケチッってるんだかわからないわね~。

と、軽めのジャブ的な突っ込みが炸裂w

そんなことを言いつつも、スタジオに登場したホットケーキを試食して…

分厚い!
結構しっかりしてるね
 

メープルシロップの偽物みたいな言い方したけど…

これおいしいわ

と、味には満足した模様w

ちなみに永谷園の公式YouTubeチャンネルでは、ホテルニューオータニの総料理長中島眞介さんが監修した「特製パンケーキ」の作り方を実際に動画でチェックできるよ!

一般的なホットケーキミックスよりもややお高めだけど、ワンランク上の味を気軽に楽しめるという点ではおすすめだね。
  

山田

中島さんの特製バージョンも食べてみたい!

No.❸日清製粉ウェルナ【東京都】
ホットケーキミックス 極もち
【国内産小麦100%使用(ゆめちから25%)】

極もちの詳細情報
内容量160g×3袋
※合計約12枚分
原材料小麦粉(国内製造)・砂糖
でん粉・ぶどう糖
粉末植物油脂・食塩
卵白粉/加工でん粉
ベーキングパウダー
乳化剤・増粘多糖類
香料・着色料(クチナシ)

※一部に小麦・卵・乳成分
 大豆を含む
栄養成分※1袋(160g)当り
エネルギー:586kcal
たんぱく質:13.4g
脂質   :2.7g
炭水化物 :127g
食塩相当量:1.8g

※でき上がり1枚分当り
エネルギー:190kcal
たんぱく質:6.2g
脂質   :3.4g
炭水化物 :33.7g
食塩相当量:0.53g
賞味期限商品に記載
配送方法常温便
公式HP日清製粉ウェルナ

通販サイト総合評価

Amazon 4.6(3,021件)
楽天市場 4.67(9件)
Yahoo!S 4.67(3件)

マニアの林さんが「ホットケーキを侮っている人にはこれ」といって紹介したのが日清製粉ウェルナの極もち

AmazonのHMベストセラー第1位を獲得している大人気商品なんだよね。
   

山田

めっちゃ売れてるヤツなんよ

   
程よい甘さと独特のもちもち食感が特徴。

さらに160g(4枚分)ずつ小分けされた分包タイプだから使い勝手も抜群!

そんな極もちをつかったホットケーキがスタジオに登場!

試食したマツコさんは…

どら焼きの皮とかみたい。
  

甘みが強いけど…
ちょっと和菓子っぽいというか。

米粉とかでできてるみたいな感じだね。

あんこに合いそうね?
おいしい~。

と、和菓子っぽい甘みがあると分析しつつ…おいしいと高評価。

次に登場したのはマニアがアレンジした極もちをつかった中華まん

ひと口食べたマツコさんは、マニアの「(中華まん)っぽいですか?」という問いかけにたいして、

っぽい!

と全力で回答w

そして…

たしかに…
豚まんの皮ってちょっと甘いよね?

すごいこれ本当に。
なんの違和感もない!

これね…
 

かなりおいしい。
 

まさかこれ…

ホットケーキミックスで出来てるとは思えないよ~

と、お褒めの言葉からのペロリと完食w

そんなマツコさんも大絶賛した中華まんのレシピをまとめたよ!

マニア林瑞季さんおすすめ
極もちアレンジレシピ
【中華まん】

極もち中華まんの材料

  
生地
極もち(150g)・牛乳(大さじ4)・サラダ油(小さじ1)

豚ひき肉・長ネギ・オイスターソース・生姜チューブ・ごま油・しょう油・酒・塩こしょう・片栗粉

極もち中華まんの手順

STEP
生地づくり

極もち・牛乳・サラダ油をボールに入れ、1つにまとまるまでまぜる。

まざったら4等分に分けて置いておく。

STEP
餡づくり

上の餡の材料をすべてボールに入れ、全体を混ぜ合わせて味をなじませる。

STEP
餡を生地に包む

4等分した生地をまな板の上でのばして餡を置く。

生地の対面同士をしっかりと重ね、餡がこぼれないようにこれを4回繰り返す。

STEP
フライパンで蒸す

油をひいたフライパンに置き、中火にして焼き色がつくまで焼く。

焼き色がついたら水200㏄を加え、蓋をして6分蒸し焼きにしたら完成!

作り方をきいたマツコさんも「簡単!」と驚くほどのシンプルなレシピなんで、時間あるときにためしてみたいね!
  

No.❹ cotta【大分県】
cotta ホットケーキミックス
【プロ御用達メーカーの業務用HM】

cottaの詳細情報
内容量1袋:500g
※6枚分(直径15㎝)
原材料小麦粉・砂糖
ぶどう糖・大豆粉
ショートニング・食塩
ベーキングパウダー
賞味期限商品に記載
配送方法常温便
公式HPcotta

通販サイト総合評価

Amazon 4.2(5件)
楽天市場 4.25(4件)
Yahoo!S 4.67(3件)

料理の楽しさを教えてくれるホットケーキミックス」として紹介されたのが、プロ御用達メーカー cotta(コッタ)の商品。

プロが業務用で使うために研究開発されただけあり、シンプルな原材料ながらとてもおいしいと評価の高いミックス粉なんだよね。

スタジオにはcottaのHMでつくったホットケーキが登場。

ひと口食べたマツコさんは…

あ、でもやっぱりすごい甘め~

甘食みたい!

と、マツコさんの好みよりは少し甘かったかな?という微妙な反応。

次にマニアがアレンジしたアメリカンドッグを実食!

「えぇ~これ~おいしいよ絶対」と言いながらひと口食べたマツコさんの感想は…

甘いのがいいね!

ああ…
ここのおいしいかも?

うまい!

と、さきほどの反応とは打って変わって「うまい」と高評価だった!

そんなマツコさんの舌をうならせた林さん考案アメリカンドッグのレシピをまとめたよ!

マニア林瑞季さんおすすめ
cottaのアレンジレシピ
【アメリカンドッグ】

▲林さんのYouTubeでもチェックできるよ!

cottaアメリカンドッグの材料

  
生地
cottaのHM(100g)・牛乳(大さじ2)・卵(1個)・マヨネーズ(大さじ1)
具材
ウインナー

cottaアメリカンドッグの手順

STEP
衣づくり

ボールにホットケーキミックス・牛乳・卵・マヨネーズを入れてよく混ぜる。

STEP
具材をカット

ウインナーを半分にカットしてつまようじに刺す。

STEP
揚げる

❶でつくった生地に❷のウインナーをくぐらせながら、160℃の油で転がしながら揚げる。

火が通ったら完成!

cottaのHMは焼き上がりがふんわり&ボリューミーになるから、揚げると外側は「カリッ」中は「ふんわり」でめちゃくちゃおいしいアメリカンドッグになると思う。
  

山田

簡単だし家でつくってみたいね!

No.❺ 昭和産業【東京都】
ケーキのような
ホットケーキミックス

ケーキのようなホットケーキミックスの詳細情報
内容量1箱:400g
原材料小麦粉(国内製造)
米粉、砂糖・粉末油脂
ショートニング(大豆含む)
発酵バター粉末
乳等を主要原料とする食品
(植物油脂・デキストリン
脱脂粉乳その他)
食塩/ベーキングパウダー
加工でん粉・乳化剤
カゼインナトリウム
増粘剤(キサンタンガム)
香料
栄養成分※ミックス100gあたり
エネルギー:413kcal
たんぱく質:6.3g
脂質   :10.1g
炭水化物 :74.3g
食塩相当量:1.4g

※できあがり1枚あたり
エネルギー:263kcal
たんぱく質:7.2g
脂質   :8.8g
炭水化物 :38.7g
食塩相当量:0.8g
賞味期限商品に記載
配送方法常温便
公式HP昭和産業株式会社

通販サイト総合評価

Amazon 4.0(4件)
楽天市場 4.25(4件)
Yahoo!S 3.0(1件)

「余ったホットケーキミックスで意外な使い道」という気になるフレーズとともに紹介したのが、昭和産業のケーキのようなホットケーキミックス

これは ル パティシエ タカギ高木康政シェフが監修した商品で、まるでケーキのようにふんわりとした質感ややさしい味わいが特徴なんだよね。

スタジオにもホットケーキが登場し、ひと口食べたマツコさんは…

たしかに、一番スポンジに近い!

あ…うん!

スゴイ香りがする。

鼻にフーーッて抜ける。

バターだ。

全然違う…

と、ケーキのようなしっとり&ふんわり食感、そしてバターの香りに驚いてたw

そんなマツコさんも絶賛したケーキミックスをつかい、マニアがアレンジした料理が…

クリームシチュー
  

山田

ホットケーキミックスでクリームシチューって…
   
本当においしいんすか?www

と、テレビを見てる人は誰もがそう思ったはずw

マツコさんもやや不安気な表情をしながらひと口食べると…

クラムチャウダーっぽいね!

あ、おいしい!

と、まさかの大絶賛!!
   

山田

疑ってごめんなさい(土下座)

  
そんな誰もが驚いたクリームシチューのレシピがこちら☟

マニア林瑞季さんおすすめ
ケーキのようなHMのアレンジレシピ
【クリームシチュー】

ケーキのようなHMクリームシチューの材料

  
ベシャメルソース
ケーキのようなHM(大さじ2)・牛乳(150cc)・水(150cc)・粉末のコンソメ(小さじ1)
具材
バター(10g)・細かくしたベーコン(2枚)・冷凍ミックスベジタブル(100g)

ケーキのようなHMクリームシチューの手順

STEP
ベシャメルソースづくり

HM(大さじ2)・牛乳(150cc)・水(150cc)・粉末のコンソメ(小さじ1)を混ぜる。

※牛乳の量を少なめ、HMを多めにして粘り気をだせばグラタンもOK。

STEP
具材を炒める

中火で熱した鍋にバター10gを溶かし、細かくカットしたベーコンを2枚・ミックスベジタブル100gを炒める。

STEP
完成

②に①を入れてまぜる。

まぜながら沸騰する直前で弱火にして1分加熱。
とろみが出たら完成!

まさかホットケーキミックスがベシャメルソースになるとは…って感じだよね。
  

山田

さすが林さん!
ホットケーキミックスの達人ですわ。

No.❻ 森永製菓【東京都】
北海道素材にこだわった
ホットケーキミックス

北海道素材にこだわったHMの詳細情報
内容量1箱:300g
原材料小麦粉(国内製造)
砂糖・ぶどう糖
粉末油脂
とうもろこしでん粉
バターミルクパウダー
食塩/ベーキングパウダー
トレハロース
増粘多糖類
香料・乳化剤(大豆由来)
カゼインNa
栄養成分※ミックス100g当たり
エネルギー:369kcal
たんぱく質:8.7g
脂質   :2.4g
炭水化物 :78.2g
食塩相当量:1.6g
(推定値)

※できあがり1枚当たり
エネルギー:230kcal
たんぱく質:7.5g
脂質   :4.2g
炭水化物 :40.7g
食塩相当量:0.9g
(推定値)
賞味期限商品に記載
配送方法常温便
公式HP森永製菓株式会社

通販サイト総合評価

Amazon 3.8(18件)
楽天市場レビューなし
Yahoo!Sレビューなし

健康志向や高級志向な方向けのおすすめHMとして、森永製菓の「北海道素材にこだわったホットケーキミックス」が登場。

これは小麦粉(きたほなみ100%使用)・てんさい糖・バターミルクパウダーのすべてが北海道産なので、北海道の恵みをそのままホットケーキにした貴重なHMなんだよね。

甘さは控えめなのに、噛むほどに広がる小麦の香ばしさとミルクのまろやかなコクが特徴。

甘さが控えめだから、惣菜よりのアレンジにもつかえる便利アイテム。

週末の朝ごはんや、ちょっと贅沢したいおやつタイムにおすすめだね。
 

No.❼ 富澤商店【東京都】
ホットケーキミックス
【アレンジ無限大!クセのない万能な粉

ホットケーキミックスの詳細情報
内容量1箱:500g
原材料小麦粉(国内製造)
砂糖・卵黄粉
ぶどう糖・加工油脂
植物性たん白
澱粉・脱脂粉乳・食塩
香辛料/ベーキングパウダー
乳化剤・香料
着色料(V.B2)
※一部に小麦・卵・乳成分
 大豆含む
栄養成分※100g当たり
エネルギー:378kcal
たんぱく質:8.4g
脂質   :5.0g
炭水化物 :73.3g
食塩相当量:1.8g
※この表示値は目安です。
賞味期限製造日から180日
(未開封時)
配送方法常温便
公式HP富澤商店

通販サイト総合評価

Amazon 4.8(4件)
楽天市場 5.0(3件)
Yahoo!S 5.0(3件)

林さんイチオシ「HM料理につかう粉」として、つかいやすい富澤商店のホットケーキミックスが紹介された。

お菓子だけでなく惣菜にも使えるクセのない万能な粉として重宝してるんだって。

そんな富澤商店の粉をつかってマニアがつくったイチオシ料理が…

ピザ風ホットケーキ

スタジオにも登場し、そのおいしそうなピザっぷりにマツコさんも…

すごくな~い?

とテンションアップw

ひと口食べた感想は…

やっぱり甘いのがいいね。

おいしい!

と、甘さと辛さの絶妙なバランスにハマったご様子w

そんなピザ風ホットケーキのレシピがこちら☟

マニアおすすめ
富澤商店HMアレンジレシピ
ピザ風ホットケーキ

▲林さんのYouTubeでもチェックできるよ!
(番組のものとはちょっとちがうver.)

富澤商店ピザ風ホットケーキの材料

  
生地
富澤商店のHM(150g)・牛乳(大さじ4)・オリーブオイル(小さじ2)・塩(1つまみ)
具材
ピザソース・コーン・斜め薄切りにしたウィンナー・輪切りにしたピーマン・ピザ用チーズ
※好きな具材・量はお好みで

富澤商店ピザ風ホットケーキの手順

STEP
生地を作る

富沢商店のHM150g・牛乳大さじ4・オリーブオイル小さじ2・塩1つまみを入れてよくまぜる。

生地がまとまったら手で5分ほどこねる。

STEP
生地を伸ばして具材をのせる

サラダ油を塗ったアルミの上で生地を薄く伸ばし、ピザソースを塗る。

好きな具材とチーズをのせる。

STEP
焼く

180℃のオーブンで10分焼けば完成!

マツコさんも最後に、

ホットケーキミックスが流行った理由がなんかわかる。

もちろん便利なのもあるけど、やっぱ味がいいんだと思うみんな。

と、ホットケーキミックスの味に大満足だった。

ちなみにこの富沢商店のHMは「ドーナツにしてもおいしい」とレビューでは好評だったよ!
   

山田

ピザめちゃくちゃうまそうだった…

  

自分でつくるのは面倒くさいわ…

できあいのヤツでおいしいのないのかしら?

 
そんな面倒くさがり屋さんには、厚焼きホットケーキの世界で紹介された商品がおすすめ。

紹介された商品の中でも、通販可能な2品の最強ホットケーキを紹介するよ!
   

厚焼きホットケーキの世界
放送回:#419
放送日:2024年5月14日
マニア:髙見澤さん

No.❽ ペドラブランカ【東京都】
厚焼きホットケーキ
【マツコさんも大絶賛!米粉ホットケーキ】

厚焼きホットケーキの詳細情報
内容量プレーン(米粉):16枚
豆乳ミルクバター:8個
原材料米粉(米)(新潟県産)
牛乳(北海道産)
卵(青森県産)
発酵バター(北海道産)
砂糖(国産きび砂糖)
食塩(国産)
栄養成分※1枚(100g)当たり
エネルギー:334kcal
たんぱく質:4.8g
脂質   :12.3g
炭水化物 :51.0g
食塩相当量:0.4g
賞味期限冷凍で2週間
配送方法冷凍便
公式HPペドラブランカ

通販サイト総合評価

Yahoo!Sレビューなし

粉感強めの3.5㎝ホットケーキとして紹介されたのが、ペドラブランカの厚焼きホットケーキ

ここは戸越銀座の商店街にあるホットケーキ専門店なんだよね。

蒸し焼きにして18分かけてつくるホットケーキは、生地の状態から約1.5倍の3.5㎝まで膨らむボリューミーな厚みが特徴。

これは新潟県産の米粉の力でふっくらと膨らむんだって(小麦粉やベーキングパウダーは不使用)。

そんなふっくら厚焼きホットケーキの上に、自家製豆乳ミルクバターをのせて食べるのがペドラブランカ流の食べ方なんだよね。

自家製豆乳ミルクバター

3種類の素材をブレンドしたオリジナルのバター

  • 豆乳クリームバター
  • 北海道バター
  • 練乳

スタジオにも厚焼きホットケーキが登場し、その姿をみたマツコさんは、

あれ(メープルシロップ)はついてないんだ…?

と、ちょっと不服そうな顔をしながらもひと口食べて…

何これ?

バターがけっこうしっかりしてるな~豆乳だけど。

たまごボーロみたいな味がする。

和菓子っぽい感じするね。

おいしいわ…

と大絶賛!さらに、

米粉だからかもしれないけど、

食感はね…
シフォンケーキとかに近い

新しいものって感じ。
パンケーキって感じ。

とひと通り味の説明をしたあとで、豪快に牛乳を一気飲みしてたよw

つまりマツコさんの説明をまとめると…

スフレ感のあるふわふわっとした食感で、味はたまごボーロのようなやさしい甘みって感じなんだろうね。
    

山田

うんうん…

めっちゃうまそうだwww

  
そんなペドラブランカのホットケーキは通販できるよ!

しかも豆乳ミルクバター付きってのがうれしいよね。

公式がおすすめするおいしい食べ方がこちら☟

ペドラブランカ厚焼きホットケーキ
おいしい食べ方

美味しい食べ方の手順

STEP
レンジで温める(500W)
  • 常温からの温め
    1枚で20秒・2枚で30秒
  • 冷蔵からの温め
    1枚で40秒・2枚で20秒
  • 冷凍からの温め
    1枚で1分10秒・2枚で2分
STEP
トースターでカリッと仕上げ焼き

レンジで温めたあとは、さらに袋から出してトースターで仕上げ。

焼き時間はトースト1枚分でOK。

トースターで焼くことにより、外はカリッと中はふんわり。

さらにバターがとろけて完璧な状態で食べられる!
   

山田

これはなにがなんでも食べてみたいw

No.❾ 自家焙煎珈琲 みじんこ
【東京都】ホットケーキ
【通称日本で一番美しいホットケーキの味を再現!】

ホットケーキの詳細情報
内容量【4枚セット】
ホットケーキ:4枚
バター:4個
メイプルシロップ:4個
原材料小麦粉・卵・牛乳
ヨーグルト
グラニュー糖
ベーキングパウダー
無塩バター
ピュアメイプルシロップ
(カナダケベック産)
賞味期限商品に記載
配送方法冷凍便
公式HPみじんこ

通販サイト総合評価

楽天市場レビューなし
Yahoo!Sレビューなし

美しいメープルの滝を鑑賞できるお店として、行列のできる有名店「自家焙煎珈琲みじんこ」が登場。

プリンやフレンチトーストが人気だけど、ここで注目したいのは「日本で一番美しい」と呼ばれているホットケーキ

ムラなく焼き上げた生地の表面が水平になっているので、メープルをかけると1本の滝のようにツーッと流れ落ちる様が美しいんだって。

そんなみじんこの味をそのまま再現したのがこの商品。

もちろんメイプルシロップも別添えで入ってるから、自宅で思う存分滝を鑑賞できるよ!
   

山田

絶景を独り占めだぜ!w

   
公式おすすめのおいしい温め方をまとめたよ!

みじんこホットケーキの
美味しい温め方

美味しい温め方の手順

STEP
レンジで温める(600W)

冷凍庫から取り出し、袋のまま電子レンジ600Wで70秒温める。

STEP
フライパンで仕上げ

温めたホットケーキを、最弱火で熱したフライパンで両面30秒ずつ焼く。

STEP
完成

付属のバターを塗り、メープルシロップをかけて美しい滝を心行くまで鑑賞すれば完成w

東京都文京区のふるさと納税の返礼品として入手できるよ!
  

ホケミ&厚焼きホットケーキ
2025年お取り寄せ商品まとめ

No.1
森永製菓
森永ホケミ

No.2
永谷園
ホテル
ニューオータニ

No.3
日清製粉ウェルナ
極もち

No.4
cotta
ホケミ

No.5
昭和産業
ケーキのような
ホケミ

No.6
森永製菓
北海道素材に
こだわったホケミ

No.7
富澤商店
ホケミ

No.8
ペドラブランカ
厚焼き
ホットケーキ

No.9
みじんこ
ホットケーキ

マツコの知らない世界まとめ記事

いつもありがとう!
  • URLをコピーしました!

いつも感謝です!

コメントする

☞ 押すとワープする目次