【マツコの知らない世界】塩ラーメンの世界!紹介されたお取り寄せラーメン&つけ麺まとめ

インスタントから全国の専門店まで
マツコさんが絶賛した
おすすめ人気塩ラーメンを一挙紹介
山田マニアで登場したのは、
都内近郊で6,500杯のラーメンを食べ歩き、自身が食べ歩いたラーメンの記録をInstagramで発信している藤野弘行さんだよ!
- 普段はエンジニアとして働いているラーメンマニア。
これまでに食べたラーメンは約6500杯以上(都内近郊)
- ラーメンに関する様々なビジネスを展開中。
・商品開発のアドバイザー
・ラーメン店舗のPR掲載
・ラーメン・レストラン商品開発コンサルタント
・インバウンドラーメンアテンド・コンシェルジュ
・ガイドツアー企画
・英語でのラーメン紹介記事・連載
- Instagramでは全国の様々なラーメンを日本語&英語で世界に発信中
☞ Instagram『tanreisan』
そんな藤野弘行さんが番組で紹介&取り上げられた塩ラーメンの中でも…
2025年も通販で購入できる商品のみをピックアップ!
番組に登場した順に上から並べたので、気になる塩ラーメンがあったらチェックしてね ✔
【塩ラーメンの世界】
2025年通販可能商品一覧
No.1【麺厨房 あじさい】
味彩塩拉麺(マルちゃん)
函館塩ラーメンの顔!ラーメン百名店【北海道】
【紹介されたコーナー】
塩ラーメンの魅力
こだわりのダシを
最もダイレクトに味わえる
番組の序盤、オープニングトーク中に塩ラーメンの原点のひとつとして紹介されたのが、昭和7年創業北海道・函館を代表する塩ラーメンの名店「麺厨房 あじさい」。
2024年、ラーメン百名店に初選出された五稜郭公園そばの本店を中心に、函館市内や札幌・新千歳空港・沖縄など全国に計7店舗を展開している函館塩ラーメンの顔的存在だよね。
看板メニューはもちろん味彩塩拉麺。
道南産昆布をベースに豚骨・鶏ガラを重ねた美しい透明な塩スープに、特注ストレート麺を合わせた一杯は、やさしさの中にも中毒性のあるハマる味わい。
そんな名店が監修した生ラーメンが「東洋水産のマルちゃん」チルド麺シリーズに登場したよ!
楽天の商品レビューは★5.00と高評価なので、監修シリーズは微妙かもと思って食べてない塩ラーメンファンは1度ためしてほしい。
No.2【ぜんや】
ホタテだし塩ラーメン
塩ブームの火付け役!百名店8年連続【埼玉県】
【紹介されたコーナー】
塩ラーメンの魅力
こだわりのダシを
最もダイレクトに味わえる
| 内容量 | 1食:42g ※12個入り |
|---|---|
| 原材料 | 【油揚げめん】 小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、砂糖 【スープ】 チキンエキス、魚介エキス、植物油脂、食塩、動物油脂(カメリアラード16%)、ポーク調味料、たん白加水分解物、発酵調味料、しょうゆ、香味油、酵母エキス、香辛料、野菜調味料、コンブエキス、カツオ風味調味料 【かやく】 メンマ、ほうれん草、ねぎ /加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、かんすい、カロチノイド色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1 (一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む) |
| 賞味期限 | 商品に記載 |
| 配送方法 | 常温便 |
| 公式HP | なし |
通販サイト総合評価
| Amazon | ★ 4.0(15件) |
麺厨房あじさいと並ぶ塩ラーメンの原点として紹介されたのは、埼玉県新座市にある言わずと知れた塩ラーメン界のレジェンド「ぜんや」。
1999年8月にオープンして以来常に行列のできる名店として知られ、塩ブームの火付け役として語られることも多いよね。
鶏ガラや昆布・煮干しの旨みを重ねた黄金色の塩スープに、中太ちぢれ麺とチャーシュー&メンマだけを合わせたシンプルだけど奥深い味わい。
そんな究極の塩ラーメンをつくりだした店主の飯倉洋孝さんが監修したのが、この一度は食べたい名店の味シリーズのカップ麺なんだ。
2016年8月にシリーズ第一弾として販売されてからロングセラーを続けてる商品で、店舗でも使用しているオランダ産の最高級ラード「カメリアラード」を配合した本格派。
鶏と豚・野菜・ホタテや昆布の豊かな旨みに、ジンジャーなどの香辛料をバランスよく効かせたスープに仕上げているのが特徴だね。
カップ麺とは思えないほどスープがおいしいから、最後にゴハンを入れて〆のおじやまで味わってほしい!
No.3【飯田商店】
鶏出汁塩らぁ麺
ラーメン百名店の常連店【神奈川県】
【紹介されたコーナー】
塩ラーメンの魅力
こだわりのダシを
最もダイレクトに味わえる
2010年創業、神奈川県湯河原町にある日本トップクラスの評価を誇るラーメン店「飯田商店」の塩も登場。
ラーメン百名店の常連であり、The Tabelog Award Silver受賞など数々の賞に輝く名店をつくりだしたのが店主の飯田将太さん。
飯田商店といえば、店舗一番人気のメニューは醤油らぁ麺だよね。
店舗で食べる本物の味もおいしいけど、通販で買えるマルニ食品のラーメンもめちゃくちゃうまかった…!

まそれはいったん置いといてw
番組で紹介されたのは鶏出汁塩らぁ麺。
黒さつま鶏や比内地鶏、3種の昆布出汁に、海藻成分を含む自然塩「海人の藻塩」などをブレンドした塩ダレを合わせたスープ。
あわせる麺には、ハルユタカなどの国産小麦を独自にブレンドした自家製麺を使用。
小麦の香りとしなやかなコシを両立した麺が、スープを絶妙に持ち上げてくれるんだよね。
さらにこだわりの具材がめちゃくちゃうまいんよ。
国産豚に沖縄の海塩「ぬちまーす」などをすり込み約10時間かけて低温調理したロースチャーシュー。
さらに昆布と煮干し出汁で炊いた自家製メンマなど、まさに抜かりなしの最強の塩ラーメンだと思う。
この「鶏出汁塩らぁ麺」は、飯田商店の公式サイトや神奈川県湯河原町のふるさと納税返礼品として入手可能!
さらにマルちゃんでは塩らぁ麺のスープや中華麺を単品で販売しているから、気軽に食べてみたい人にはおすすめだね。
下の画像通りにチャーシューやメンマ、ネギをトッピングをしておためしあれ。
No.4【麺処 しろくろ】
浅蜊とムール貝の汐そば
レビュー最強!八幡山の名店【東京都】
【紹介されたコーナー】
あさり!はまぐり!しじみ!
令和のトレンド・貝だし塩
京王線・八幡山駅から徒歩数分、貝ダシ塩ラーメンの超人気店「麺処 しろくろ」がシェルラーメンの名店として紹介された。
2019年オープンながら、ラーメンTOKYO百名店に2020年から5年連続で選出されるなど、東京の魚介・貝系ラーメンを語るうえで外せない一軒だね。
看板メニューは番組でも紹介された「浅蜊とムール貝の汐そば」。
あさりとムール貝だけで炊いた澄んだ塩スープは、塩味は控えめながら貝の旨味が爆発した上品だけど中毒性のある味わい。
そこにあわせるのは、最強麺の世界にも登場した三河屋製麺と共同開発した低加水中細ストレート麺。
ブランド小麦の春よ恋を使用し、モチモチ&歯切れも良くてスープとの相性も抜群。
そんな令和世代の貝ダシ塩ラーメンの代表格ともいえるメニューが宅麺でお取り寄せできるんだよね。
浅蜊の具入りスープやムール貝の具材もついてるので、店舗と同じ味わいをたのしめるよ!
※2025年11月現在販売終了の文字が…再販をまつべし!
No.5【宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀】
中華蕎麦(塩)
ミシュラン東京&百名店5年連続選出【東京都】
【紹介されたコーナー】
あさり!はまぐり!しじみ!
令和のトレンド・貝だし塩
| 内容量 | 485g (麺130g) |
|---|---|
| 原材料 | 【麺】 小麦粉(国内製造)、こんぶ茶、食塩、卵白粉、小麦たんぱく/加工でん粉、かんすい、酒精、乳酸Na、調味料(アミノ酸等) 【スープ】 ラード(国産)、清酒、食塩、たん白加水分解物、貝エキス、ホタテエキス、L-オルニチン塩酸塩、しじみエキス、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、チキンエキス、醤油、酵母エキスパウダー/調味料(アミノ酸等) 【具材】 チャーシュー(豚肉、食塩、砂糖、胡椒) (一部に小麦・卵・豚肉・鶏肉・大豆を含む) |
| 賞味期限 | 商品発送日より40日間 |
| 配送方法 | 冷凍便 |
| 公式HP | 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 |
通販サイト総合評価
| 宅麺.com | ★ 4.13(22件) |
シェルラーメンの名店として、島根県宍道湖産しじみの旨味をこれでもか!と引き出したしじみ塩ラーメンの名店「琥珀」が登場。
東京・雑色にある本店は、2020年から5年連続ラーメン百名店に選出されていたり…
さらに「TRYラーメン大賞」や「ラーメンWalkerグランプリ」の新人・新店部門で日本一を獲得。
さらにさらにミシュラン東京5年連続掲載など、とにかく評価がバカ高い店なんだよね。
紹介されたのは、池袋駅北口にあるアパホテル内に出店している池袋店。
看板メニューは番組でも紹介された宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)だね。
1杯あたりしじみ約80個分を使用した超濃縮しじみスープに、さらにしじみを加えた塩ダレをあわせたまさにしじみ尽くしの一杯。
透明感のある見た目からは想像できない、凝縮された旨味がガツンとくる濃厚な味わいに思わず舌鼓。
麺にはしなやかでコシのある自家製の細麺(※本店と宅麺の麺は菅野製麺所の特注麺)を使用。
スープをしっかりまとってくれるから、麺との一体感をたのしめる。
スタジオに登場したラーメンをみたマツコさんは、
うわ~綺麗なラーメンね。
綺麗!
と、丼を前にテンションバク上がり!
まずはスープを一口飲んだ感想は、
おいしい。
あと体に良さそう。
ラーメン食って体に良さそうと思うのってすごいわよね。
と、饒舌になるほどおいしかった模様、
続いて麺をすすり・・・
うんまい。
この麺、おいしいわぁ!
つるんつるん。
それこそこのワンタンの皮みたいな食感。
と、細麺のつるもち感をべた褒めしつつ、
でもー。
あの潮汁みたいなさ、すごいしじみの味だけかって言うと…全然ちがうわよ?
しじみの味は強いけど、しじみだけだと苦手な人でも飲めるぐらいの、しじみ「だけ」ではないわよ?
濃いいけど。
おいしい。
と大絶賛!
結局すべてキレイに完食し、5杯いけそうな気がしてきたと言ってしまうほど気に入っていたよw
そんなおいしい塩ラーメンは宅麺でお取り寄せ可能!
しじみは宍道湖産ではないものの…
本店同様に菅野製麺所の麺や具材のチャーシューもたのしめる最強の塩ラーメンを堪能できるよ!
No.6【一風堂】白丸元味
近くに店舗がない人必見の公式通販【福岡県】
【紹介されたコーナー】
外国人観光客が殺到!
なぜ今ラーメンなのか?
| 内容量 | 157.55g (めん100g) |
|---|---|
| 原材料 | 【めん】 小麦粉(国内製造)、乾燥卵白、水飴、食塩、小麦たん白、食用植物油脂/乳酸Na、酒精、加工デンプン(打粉)、かんすい、貝Ca 【スープ】 ポークエキス、豚脂、食塩、食用風味油(食用なたね油、ガーリックオイル)、砂糖、にんにくペースト、しょうゆ加工品、しょうがペースト/調味料(アミノ酸等、増粘多糖類、香料、酸化防止剤(V.E)、香辛料抽出物)基だし(しょうゆ、砂糖、清酒、食塩、酵母エキス、魚醤(魚介類)、昆布、胡椒/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(グァーガム) 【紅しょうが】 しょうが、漬け原材料(食塩、醸造酢)/酸味料、着色料(野菜色素)、保存料(ソルビン酸K) 【ペッパー】 胡椒パウダー、ガーリックパウダー (一部に小麦・卵・豚肉・ゼラチン・鶏肉・大豆・魚醤(魚介類)を含む) |
| 賞味期限 | 製造日含め90日 |
| 配送方法 | 常温便または冷蔵便 |
| 公式HP | 一風堂 |
通販サイト総合評価
| 楽天市場 | ★ 4.78(23件) |
1985年、福岡市中央区大名で創業した博多とんこつラーメンの超有名チェーンだね。
「白丸元味」「赤丸新味」を看板に、日本はもちろん世界各国に店舗を展開するラーメンのグローバルスタンダードのひとつと言われる大人気ブランド。
全国区になるきっかけとなったのは、1994年新横浜ラーメン博物館に関東1号店として出店したこと。
塩ラーメン案内人・藤野さんも、そこで一風堂のラーメンを初めて食べて衝撃を受けたことからラーメンにハマったんだとか。
そこで、一風堂の話がでた流れの中でマツコさんは・・・
今もう一風堂さんなんて言ったらもう大道中の大道だけど、私らはね~。
一風堂っていうのはセンセーショナルだったわよねほんとに。
当時はとんこつもそんなに今みたいに普通じゃなかったしね。
と、当時のことを思い出してたよ。
そんな藤野さんがラーメンを好きになった原点である一風堂の人気商品がこの「白丸元味」。
厳選したゲンコツと豚頭骨の2種類を使用し、雑味を抑えて旨みだけを引き出したスープをバランスよく配合。
そんなクリーミーで臭みの少ない豚骨スープにあわせるのが歯切れの良い極細麺。
麺には複数の小麦を独自ブレンドした一風堂専用粉「風」を使用。
角刃26番で製麺した細ストレート麺は、サクッと歯切れがよくもっちり感とのどごしのバランスが絶妙なんだよね。
そんな一風堂のラーメンが自宅で気軽に食べられるようになったのは本当にうれしいことだよ。
一風堂の公式楽天市場店では白丸以外にも、赤丸や博多ひとくち餃子なんかもある。
自宅でガッツリと一風堂を満喫してもらいたいね。
No.7【山頭火旭川】
とんこつ塩
通販できる元祖しおとんこつラーメン【北海道】
【紹介されたコーナー】
外国人観光客が殺到!
なぜ今ラーメンなのか?
| 内容量 | 1食:147g |
|---|---|
| 原材料 | 【めん】 小麦粉(国内製造)、醗酵調味液、卵白粉末、食塩、小麦たん白/加工でん粉、ソルビット、かんすい、乳酸ナトリウム、焼成カルシウム、クチナシ色素、(一部に小麦・卵を含む) 【スープ】 〔砂糖、ポークエキス、豚油脂、食塩、ごま、たん白加水分解物、醸造酢、香辛料、酵母エキス、醗酵調味料/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタン)、カラメル色素、酸化防止剤(V.E)、甘味料(カンゾウ) (一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)〕 |
| 賞味期限 | 商品に記載 |
| 配送方法 | 常温便 |
| 公式HP | ラーメン山頭火 |
通販サイト総合評価
90年代のラーメンシーンを語る流れの中での象徴的な存在として、一風堂とともに名前があがったのがこの山頭火。
1988年創業。北海道・旭川駅から徒歩数分の場所にあり、当初はカウンター9席・メニューはしおらーめん1本のみというスタイルでスタート。
創業者・畠中仁さんが「家族のためにおいしいラーメンを作る」と試行錯誤して生まれたしおらーめんは、今でも山頭火の看板メニューとして親しまれてるんだよね。
スープは濃厚そうな見た目とはちがい、ミルキーでまろやかなクセのない穏やかな塩とんこつという印象。
麺は、中細からやや細めのちぢれ麺。
低加水で練り上げた旭川らしい麺で、適度なコシと小麦の風味がありスープをしっかり持ち上げてくれるタイプだね。
そんな山頭火のしおラーメンが気軽に味わえる生麺&スープセットが通販で購入可能!
最後はスープにご飯と卵を入れて塩とんこつおじやで〆たいね。
No.8【一蘭】博多細麺ストレート
累計出荷数7,000万食突破の通販最強麺【福岡県】
【紹介されたコーナー】
外国人観光客が殺到!
なぜ今ラーメンなのか?
| 内容量 | 1食:75g ※5食入り |
|---|---|
| 原材料 | めん(小麦粉、植物性たんぱく、食塩)(国内製造)、スープ(香味油、ポークエキス、しょうゆ、たんぱく加水分解物、砂糖、ポークペースト、食塩、発酵調味料、シーズニングペースト、香辛料)、やくみ(唐辛子粉末、こしょう粉末)/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工でんぷん)、かんすい、酸化デンプン、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・豚肉・大豆を含む) |
| 賞味期限 | 商品に記載 |
| 配送方法 | 常温便 |
| 公式HP | 天然とんこつラーメン 一蘭 |
通販サイト総合評価
訪日外国人観光客からの人気がとても高い店として紹介されたのが、福岡発の天然とんこつラーメン専門店「一蘭」。
人気の秘密は…
くさみを抑えたクリーミーなとんこつスープに、極細ストレート麺を合わせた食べやすい味わい。
さらに席が一人ずつ仕切られた味集中カウンターや多言語対応の案内など、外国人の方が利用しやすいサービス面の良さなどがある。
放送では一蘭にきた理由を外国人の方にインタビューしていたんだけど、ザックリとまとめるとこんな感じだったよ。
- スープの味が濃厚でリッチなのがいい。
- アメリカのラーメン店は値段が高い割においしくない(トッピングがなくても一杯2000円)。
でも日本の一蘭はたくさんトッピングをたのんでも2000円だったのでお得。
- 卓上のトッピングを自分で好きに乗せられるのがステキ。
- 味もおいしいけど1人用のブースで食べるのが斬新。
いまやインバウンド目線で見たときの日本ラーメンの定番ブランドといっても過言ではないよね。
そんな一蘭のラーメンはお取り寄せできるんだけど、店舗の味わいに近い高いクオリティーが特徴。

白濁とんこつスープ・極細ストレート麺・赤い秘伝のたれがセットになっていて、簡単に作れる点もお気に入り。

最後に残ったスープにご飯と卵を入れて食べる博多とんこつおじやがまたうまいのよw

ちなみに最近(2025年4月)スープがリニューアルされたんだけど、その辺の情報を箇条書きにしてまとめたよ!
【スープの改良】
- スープを改良してリニューアル前より熟成感をひかえめに
- とんこつ本来のおいしさ(旨味)をより強く感じられる味に
- とんこつのコクや旨味は残しつつ、後味をすっきり
- 「最後の一滴まで飲み干したくなる味」に仕上げた
【赤い秘伝の粉の配合見直し】
- リニューアル前よりもピリッとした辛さを感じられるようにした
- 麺とスープにほどよい刺激を与えて全体の味を引きしめる
実際に食べた実食記事もあるので、気になる人はチェックしてね✓

累計出荷数7,000万食突破のロングセラーなのも納得の味なので、是非1度ためしてほしい。
No.9【桜上水 船越】
塩ワンタンメン
第24回TRYラーメン大賞 新店大賞受賞【東京都】
【紹介されたコーナー】
藤野さん厳選!
大行列点BIG3
| 内容量 | 【総重量650g】 ・麺(190g) ・スープ ・ワンタン ・チャーシュー・メンマ ・アブラ ・白胡椒 |
|---|---|
| 原材料 | 【麺】 小麦粉(国内製造)、食塩/かんすい、加工でん粉 【スープ】 豚骨、鶏ガラ、豚背脂、牛脂、シロクチ煮干し、昆布、みりん、清酒、食塩、牡蠣煮干し、干しえび 【具材】 ワンタン(豚肉、ねぎ、しょうが、砂糖、食塩、ごま油、清酒、醤油、魚醤)、小麦粉、でん粉/酒精、かんすい、第三リン酸カルシウム 【チャーシュー】 豚肉、醤油 【味付きメンマ】 メンマ、醤油、砂糖、豚ひき肉 【アブラ】 豚脂、鶏油、牛脂 【白胡椒】 (一部に小麦・えび・牛肉・豚肉・鶏肉・ごま・大豆を含む) |
| 賞味期限 | 商品発送日より40日間 |
| 配送方法 | 冷凍便 |
| 公式HP | 桜上水 船越 |
通販サイト総合評価
| 宅麺.com | ★ 4.00(13件) |
藤野さんが厳選した大行列店BIG3として、京王線「桜上水」駅から徒歩3分、甲州街道沿いの人気店「桜上水 船越」が登場。
マツコの知らない世界「ラーメン最強麺の世界」でも紹介されている、現在注目度の高いお店なんだよね。
店主は高田馬場にある名店「渡なべ」で約13年修行&限定メニューを開発してきた船越 節也さん。
2023年にオープンするやいなや一瞬で都内屈指の行列店になり、食べログラーメン百名店TOKYO2023&2024に連続で選出!
そんな船越の看板メニュー「塩ワンタンメン」に使用されている麺は、東久留米「三河屋製麺」の中太ちぢれ麺を使用。
手もみで仕上げであるのでプリッ&もっちりとした食感がたまらない。
しかもスープをガッツリと持ち上げてくれるから、奥深い魚介の余韻と小麦の香りがあわさり噛むごとに幸せを感じさせてくれるのよ。
スープにもほんのりととろみがついてるから、麺とスープ、そして具材の一体感をたのしめるのも船越の特徴。
店主がちぢれ麺を手揉みしてる様子を映像でみていたマツコさんも、
やだ…
ちじれちゃってるの?
ちじれちゃってるの?
ちじれちゃってるのね。
と、大興奮w
塩ラーメンというとあっさりを想像するけど、ここの塩は濃厚系。
動物&魚介の出汁と塩ダレ、そしてスパイシーな胡椒がバランスよくブレンドされている。
進化系スープの中にもどこか懐かしさを感じる、そんな絶妙な世界観を堪能できるんだよね。
具材のワンタンもスープとの相性が良く、ご飯のお供にもなる旨味抜群の味わい。
こちらも通販できるんだけど、基本的に常に入荷待ち状態なんだ・・・。
でもたまに再販されるので、濃厚系塩ラーメンが食べたい人はチェックしてほしい。
おいしいワンタンが3個、さらにチャーシューもついてるよ!
No.10【Tokyo Style Noodle ほたて日和】
帆立の昆布水つけ麺(白)
2年連続ラーメン百名店選出!【東京都】
| 内容量 | 【総重量580g】 麺:190g スープ・昆布水 チャーシュー メンマ 帆立:1粒 カルパッチョソース カツオ塩 |
|---|---|
| 原材料 | 【麺】 小麦粉(国内製造)、小麦全粒粉、小麦たんぱく、食塩、卵白/かんすい、加工でん粉 【スープ】 鶏ガラ、清酒、ねぎ、香味油(キャノーラ油、帆立)、塩ダレ(昆布、えび、しいたけ、さば節、いか、食塩、砂糖、みりん、清酒、カツオ、アサリ、ナンプラー(片口いわし、食塩、砂糖)、ホタテタレ(帆立、いわし煮干し、昆布、食塩、水飴)/調味料(アミノ酸等) 【昆布水】 昆布、(いわし煮干し、食塩、清酒/調味料(アミノ酸等))、昆布調味料(水飴、昆布エキス、食塩、昆布、発酵調味料、酵母エキス/酒精)) 【チャーシュー】 豚肩ロース、醤油、砂糖、食塩 【メンマ】 メンマ、醤油、砂糖、カツオエキス、食塩/調味料(アミノ酸等、酸味料、保存料(ソルビン酸K)) 【カルパッチョソース】 (米こうじ、食塩、ごま油/酒精) 【ホタテ】 【カツオ塩】 カツオ節、食塩 (一部に小麦・卵・えび・いか・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
| 賞味期限 | 商品発送日より40日間 |
| 配送方法 | 冷凍便 |
| 公式HP | Tokyo Style Noodleほたて日和 |
通販サイト総合評価
| 宅麺.com | ★ 4.88(8件) |
藤野さんが厳選した大行列店BIG3として、Tokyo Style Noodle ほたて日和の帆立の昆布水つけ麺が登場。
2022年12月、秋葉原駅から徒歩3分の場所にオープンして以来、ずーーっと行列が絶えない名店だね(現在は完全記帳予約制)。
看板メニューの帆立の昆布水つけ麺は黒(醤油)と白(塩)があるんだけど、番組に登場したのは白。
昆布水につかった小麦の甘みたっぷりの麺は、北海道産のブランド小麦「春よ恋」を使用した三河屋製麺の特注麺を使用。
上には主役クラスの具材(チャーシュー・メンマ・ほたて)がのっているんだけど、これがまた完成度が高いんですわ。
昆布水のみで食べてもおいしいし、比内地鶏の旨味ガッツリのつけ汁につけてもまた絶品。
付属の鰹塩やワサビで味変をたのしめるのも、この店ならではの特徴だね。
さらに天然ほたて貝の水揚げ量日本一「北海道猿払村産の大粒のほたて」のカルパッチョも最高だし…
まるでコース料理を食べたかのような満足感は、他のラーメンでは体験できないかもしれない。
そんな帆立の昆布水つけ麺が通販できるのは神だね神。
麺・つけ汁・昆布水だけじゃなく、チャーシュー、メンマ、そして別皿ででてくる帆立&カルパッチョソースまで入った豪華な仕様!
鰹塩も入ってるから、ほぼほぼ自宅で店の味をたのしめるのは本当にありがたい。
残念ながら現在(2025年11月)は入荷待ちだけど、再販を待とう!
【塩ラーメンの世界】
2025年通販可能商品まとめ
公式やローカル通販サイトで
買えるラーメン
【SOBA HOUSE 金色不如帰】
塩そば(真鯛と蛤の塩そば)
ミシュラン常連のラーメン店【東京都】
東京・新宿御苑前にある 蛤×真鯛スープの塩ラーメンで世界的に知られる名店だね。
2006年に幡ヶ谷で「不如帰」として創業し、2014年に「金色不如帰」に改名。
2017年から海外展開をスタート。
現在では世界各地に店舗を広げているんだって。
そんな金色不如帰の看板メニューは「蛤ダシや真鯛ダシを合わせた塩そば」。
愛媛県で採れた真鯛の頭と中骨からとったスープに、蛤と3種類の和風出汁を使用。
麺には6種類の小麦を使った自家製の中細ストレート麺をあわせている。
そんな最強の塩そばは公式サイトで購入できるよ!
他にも「鴨と蛤の醤油そば」もあるので、塩と醤油の食べ比べをたのしんでもらいたい!
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いつも感謝です!